Превью игрового дня КХЛ (26.02.2014)
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-службы клубов КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Возвращение в реальность

В первый же игровой день после Олимпиады состоится московское дерби, а "Авангард” может лишиться шансов на попадание в плей-офф.
26 февраля 2014, среда. 09:00. Хоккей
"Трактор” – "Динамо” (Москва)

Результат первого матча этих команд стал предвестником кошмарного сезона челябинской команды. Потерпев разгромное поражение в Кубке открытия, уральцы дали понять, что за лето с ними произошли удивительные метаморфозы. С того самого матча погрузился в страшный сон и Евгений Кузнецов. Лидер "Трактора” умудрился заработать "минус 4” по показателю полезности, и это стало только началом множества невзгод, которые поджидали его в этом сезоне. Бесконечные травмы, пропуск Матча звёзд и домашней Олимпиады – всё это началось с матча против обладателей Кубка Гагарина.

Валерий Белоусов уверяет, что его подопечные находятся в блестящей форме. Предположим, челябинцы действительно плодотворно поработали, ведь впереди их ждёт заключительный отрезок борьбы за плей-офф. Но при этом сложно поверить, что на их игре не скажется отсутствие главного тренера на протяжении всей трёхнедельной паузы. Напомним, что на время Олимпиады Белоусов был занят в сборной России, а "Трактор” оказался брошен на произвол судьбы, а точнее – передан в руки помощников Валерия Константиновича.

Впервые после перехода в "Динамо” в родной город приедут челябинские динамовцы. Максим Карпов перебрался в стан бело-голубых летом и уже стал одним из лидеров команды, а Егор Дугин перешёл в "Динамо” зимой и ему ещё есть что
"Трактор" против московского "Динамо"

"Трактор" против московского "Динамо"

доказывать. Нет сомнений, что эти парни постараются блеснуть на глазах родственников, друзей и руководства, которое цинично продало их в Москву.

Наш прогноз: победа "Трактора” за пределами основного времени. Челябинцам нужнее.

"Металлург” (Магнитогорск) – "Витязь”

Зинэтула Билялетдинов не упустил шанса пройтись по Сергею Мозякину и постановил: на Олимпиаде лучший снайпер и бомбардир Континентальной хоккейной лиги не смог бы добраться до ворот. Проверить нам это не удастся даже при всём желании, а значит остаётся довериться главному (пока ещё) тренеру сборной России. А вот в клубе Мозякину вовсе не обязательно доезжать до ворот: его пулемёт вполне исправно расстреливает ворота соперников с дистанции. Например, из круга вбрасывания, где его не способны накрыть даже лучшие защитники лиги. Не удивимся, что свой бомбардирский счёт Мозякин пополнит в матче против "Витязя”.

Подольская команда, которая отправилась на выезд без Юхана Баклунда, может стать отличным полигоном для того, чтобы лидеры "Металлурга” вновь почувствовали вкус к хоккею. Учитывая, что в составе уральской команды немало звёзд первой величины, ситуация, при которой ни один из хоккеистов "Магнитки” не был задействован на Олимпиаде, видится уникальной. В теории это должно сохранить силы ударному звену Мозякин – КоваржЗарипов, а также Василию Кошечкину. Вот только удастся ли им в первом же матче поймать игровой ритм?

Наш прогноз: уверенная победа "Металлурга”.

"Салават Юлаев” – "Торпедо”

В Уфе состоится особенный матч, который может претендовать на статус центрального не только игрового дня, но и всей концовки регулярного чемпионата. "Салават Юлаев” и "Торпедо” с большой долей вероятности станут соперниками по первому раунду Кубка Гагарина. В подобных случаях матч в регулярном чемпионате принято расценивать как генеральную репетицию. При этом не всегда главные тренеры выкладывают все карты на стол. Однако предстоящая встреча уфимцев и нижегородцев выделяется тем, что победитель может получить преимущество своей площадки. Учитывая минимальный отрыв, команды должны устроить настоящую рубку.

В этой встрече могут принять участие сразу четыре бронзовых призёра последней Олимпиады. Антти Пильстрём с одной стороны и Сакари Салминен, Яркко Иммонен и Юусо Хиетанен с другой. По крайней мере, ни один из клубов не объявлял, что финским "сборникам" предоставлен отдых. Быть может, эта игра и уступает в значимости бронзовому матчу с США, но "Торпедо”
"Салават Юлаев" против "Торпедо"

"Салават Юлаев" против "Торпедо"

без своего финского трио будет крайне сложно рассчитывать на победу.

Качнуть в весы в нижегородскую сторону может известие о том, что руководить "Салаватом Юлаевым” в этом матче будет не Владимир Юрзинов, а Василий Чижов. Дело в том, что в олимпийскую паузу Юрзинов-младший перенёс операцию, и, несмотря на то что его здоровью ничего не угрожает, ближайший матч своей команды он вынужден пропустить. Отсутствие рулевого не может не сказаться на игре юлаевцев.

Наш прогноз: "Торпедо” выиграет битву и будет готовиться к войне.

"Ак Барс” – "Нефтехимик "

Кари Хейккиля пока занимает должность тренера-консультанта "Нефтехимика” и не будет присутствовать на лавке, но определённо, именно с этим финном связывает своё будущее команда из Нижнекамска. Специалист, поработавший в "Локомотиве”, "Магнитке” и минском "Динамо”, вовсю говорит о селекции и последующем сезоне. Разве можно представить лучший момент, чтобы начать новую страницу в истории, чем матч со своим соседом и извечным соперником?

Егор Миловзоров и Николай Белов перед дедлайном проследовали по маршруту Нижнекамск – Казань и в эту среду впервые сыграют против своего бывшего клуба. Любопытно, будет ли Миловзоров праздновать голы в ворота "Нефтехимика”, если ему удастся поразить ворота нижнекамцев? Другой интригой является состояние казанских олимпийцев. Никулин и Медведев пережили сочинский провал вместе с другими игроками сборной России, и им поскорее нужно приходить в себя. Казанским олимпийцам вряд ли удастся отдохнуть, ведь на пять недель выбыл Григорий Панин, и число здоровых защитников "Ак Барса” сократилось.

Отметим, что этот матч не увидит никто кроме казанцев, которые приобретут билеты на татарстанское дерби. Ни ТНВ, ни КХЛ ТВ не покажут этот матч в прямом эфире. Дело в том, что игра перенесена из "Татнефть-Арены” во дворец спорта вместимостью 3500 человек из-за выступления Cirque du Soleil. Руководство "Ак Барса” приняло решение не приводить резервную арену под существующие нормы телевидения.

Наш прогноз: "Ак Барс” по традиции окажется сильнее младшего брата.

"Локомотив” – "Автомобилист”

В Ярославле очередная перестройка, отдалённо напоминающая революцию. Во время олимпийской
"Локомотив" против "Автомобилиста"

"Локомотив" против "Автомобилиста"

паузы команда притиралась к новому главному тренеру. Петра Воробьёва на посту главного тренера "железнодорожников” сменил Дейв Кинг, и на данный момент чуть ли не все игроки "Локомотива” высказываются по поводу этой рокировки воодушевлённо. Нет, никто не бросает камни в спину Воробьёву, хотя ещё перед паузой Юнас Холёс скептически высказался по поводу оборонительного стиля Петра Ильича.

На словах ярославцы довольны теми изменениями, которые внёс Кинг. Это как раскрепощённая атмосфера в команде, так и укороченные, но при этом интенсивные, тренировки. Увидим ли мы изменения в игре "Локомотива”? "Железнодорожникам” пора выходить из кризиса, чтобы не остаться за пределами кубковой восьмёрки. Многое в этом матче будет зависеть от формы Якуба Коваржа. Вратарь и лучший игрок "Автомобилиста” провалил единственный матч на Олимпиаде и до конца турнира оставался в запасе.

Наш прогноз: первый матч при Кинге "Локомотив” завершит победой.

"Северсталь” – "Югра”

Любопытно, с каким чувством в Ханты-Мансийске смотрели Олимпиаду. В частности, матч Швейцария – Латвия, в котором Эдгар Масальскис вытворял чудеса и единственную шайбу пропустил за восемь минут до финальной сирены. Впрочем, отказалось от Масальскиса прошлое руководство "Югры”, а вот болельщикам ничего не мешает кусать локти и поддаваться ностальгии. В матче с "Северсталью” они могут рассчитывать на Алексея Кузнецова, который за всю карьеру не смог зарекомендовать себя надёжным голкипером.

"Югра” одержала победу над "Северсталью” в первом матче сезона, но сейчас предпосылок к повторению этого результата нет. Череповецкая команда пусть и рассталась с несколькими ведущими игроками, напоследок выгнав Николая Жердева, ещё имеет шансы заползти в плей-офф. Дистанция в четыре очка от "Локомотива”, занимающего восьмое место, преодолевается за два матча. К тому же тренер-консультант "Югры” Ханну Йортикка был занят не текущими делами своей команды, а работой на финском телевидении, где освещал сочинскую Олимпиаду.

Наш прогноз: "Северсталь” не отдаст сопернику ни очка.

"Атлант” – "Барыс”

На фоне насущных проблем "Атланта” задача "Барыса” сохранить лидерство в дивизионе Чернышева выглядят детским лепетом. Команде из Астаны необходимо сохранить отрыв в девять очков от "Салавата Юлаева”, и не справиться с этой миссией за четыре матча крайне
СКА против "Авангарда"

СКА против "Авангарда"

проблематично. Другое дело, что эти игры покажут, вышла ли команда Ари-Пекка Селина из кризиса, который накрыл астанчан после Нового года. Отличным тестом будет игра против "Атланта”, который бьётся за место в плей-офф и является главным преследователем "Локомотива”.

Наш прогноз: более мотивированный "Атлант” одержит победу, но только за пределами основного времени.

СКА – "Авангард”

Кто бы что ни говорил про алчные мотивы, которые двигали Ильёй Ковальчуком при подписании контракта со СКА, домашняя Олимпиада была для него центральным событием года, четырёхлетия, а быть может, и всей карьеры. Надо признать, что, несмотря на всю критику, Ковальчук набрал форму и был одним из немногих игроков сборной, кто не может винить себя в оглушительном провале. Илья действовал с самоотдачей, и именно он стал автором единственной шайбы в четвертьфинале с финнами. Уважением к этому игроку проникаешься, когда узнаешь, что против сборной Финляндии он играл с травмой.

Постолимпийский отрезок, каким бы ни был исход хоккейного турнира в Сочи, изначально виделся туманным для Ковальчука. Хватит ли ему мотивации переключиться на выступления за СКА? Не возьмёт ли он очередной отпуск, как делал это осенью? Однако ответы на эти вопросы нам, видимо, получить не удастся. Ковальчук, по ещё не подтверждённой информации, вынужден пропустить первый раунд Кубка Гагарина. Причина тому – мениск, который капитан СКА повредил в матче с норвежцами, а с финнами лишь усугубил травму.

"Газпромовское дерби” на этот раз пройдёт без его главного действующего лица. Поможет ли это омской команде? Сибиряки практически лишились шансов попасть в плей-офф, и в Санкт-Петербурге им нужно только победа. В том случае если "ястребы” проиграют, а "Трактор” в своём матче возьмёт три очка, подопечные Милоша Ржиги потеряют даже теоретически шансы встретить весну в розыгрыше Кубка Гагарина.

Наш прогноз: даже без своего капитана СКА добьётся победы, поставив "Авангард” на край пропасти.

ЦСКА – "Спартак”

У Ковальчука уже обнаружили травму. В каком состоянии вернулся в расположение клуба его партнёр по звену Александр Радулов? Даже если 47-й номер здоров, как конь, в ближайшие несколько недель он точно будет не в духе. Как скажется это на игре Радулова – не возьмётся предсказать никто. Он может как ругаться с судьями и партнёрами, так и начать разрывать соперников в клочья, питаясь злостью на себя и результат домашней Олимпиады.

При нынешнем календаре московские дерби – редкий зверь, которого впору вносить в Красную книгу. Несмотря на то что прежнего ажиотажа вокруг этого противостояния не наблюдается, каждой командой должна двигать серьёзная мотивация. ЦСКА постарается взять реванш за поражение в первом матче. Интересно, что победную шайбу тогда
ЦСКА против "Спартака"

ЦСКА против "Спартака"

записал на свой счёт Дерон Куинт, перебравшийся в дедлайн в стан "армейцев”.

Спартаковцев, помимо мыслей о будущем клуба, должен беспокоить намечающийся антирекорд. В том случае если подопечные Фёдора Канарейкина так и не выиграют до окончания регулярного чемпионата, то побьют вечный рекорд СКА – 20 игр без побед подряд. На сегодняшний день на счету "Спартака” 17 поражений кряду.

Наш прогноз: ЦСКА нанесёт своему принципиальному сопернику 18-е поражение подряд.

"Динамо” (Рига) – "Медвешчак”

Предстоящий матч наверняка начнётся с трогательного момента встречи латвийских сборников. 10-тысячная арена должна встретить своих парней аплодисментами. Сборная Латвии добилась лучшего результата в своей истории, добравшись до четвертьфинала Олимпиады. Правда, за рижскую команду не выступают вратари национальной команды, а ведь именно Масальскиса с Гудлевскисом стоит признать героями нации. Впрочем, в новом статусе на родину должен приехать Лаурис Дарзиньш. Когда он возвращался в "Динамо”, в его сторону ещё смотрели скептически. Однако став единственным игроком на Олимпиаде, кому удалось поразить ворота канадцев в плей-офф, Дарзиньш восстановил свою репутацию.

У команды Артиса Аболса есть отличный шанс укрепиться на пятом месте или даже подтянуться к четвёртому. На данный момент латвийцы опережают "Медвешчак” на два очка. Уверенности рижанам должны добавит воспоминания о сентябрьском матче этих команд, в котором "Динамо” добилось впечатляющей выездной победы – 5:1.

Наш прогноз: в овертайме победу одержат рижане.

"Слован” – "Динамо” (Минск)

Минский матч с участием этих команд закончился со счётом 2:0, и вряд ли в ответной встрече стоит ожидать феерии. "Слован”, в составе которого есть несколько опозорившихся на Олимпиаде "сборников", конечно, попытается реабилитироваться за блеклое выступление в Сочи. Однако осязаемой мотивации у подопечных Ростислава Чады в этом сезоне не осталось. Даже у минчан существует локальная задача: уйти с последнего места в Западной конференции, скинув на дно "Спартак”.

Наш прогноз: сделаем ставку на победу хозяев.

"Лев” – "Донбасс”

В столице Чехии встретятся две самые интернациональные команды КХЛ. В нашей лиге нет других настолько разношёрстных команд. Скажем, на лёд в эту среду могут выйти семь финнов, восемь канадцев и четыре шведа.

Интрига этого матча лежит на поверхности. Перед очной встречей команды занимают соседние позиции и имеют идентичные показатели. 90 очков после 50 матчей – сплошь круглые числа. Донецкая команда стоит выше и занимает третье место лишь благодаря дополнительным показателям. Без всяческих скидок пражскую встречу "Льва” и "Донбасса” можно смело назвать битвой за шесть очков. Впрочем, реальных дивидендов от победы соперники вряд ли извлекут. Почти наверняка и пражане и дончане получат в первом раунде преимущество своей площадки, но уже вряд ли смогут подняться выше.

В связи с последними событиями на Украине будущее "Донбасса” может оказаться под вопросом. Президент клуба Борис Колесников попал в опалу, и хоккейный клуб для него сейчас отнюдь не приоритетная задача. Это обстоятельство не может не нервировать ни главного тренера, ни игроков.

Наш прогноз: подопечные Кари Ялонена окажутся сильнее.
"Лев" против "Донбасса"

"Лев" против "Донбасса"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →