Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Северсталь", фотобанк КХЛ

Монахов: с детства был быстрее других

О впечатлениях от прошедшей Олимпиады, пользе олимпийского перерыва, во время которого череповчане провели два контрольных матча.
Хоккей

— Удавалось ли следить за ходом Олимпиады? Что оставило наибольшее впечатление?
— Удалось посмотреть конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание – самые первые соревнования. Бобслей уже в самом конце посмотрел и лыжную гонку на 50 километров.
Интересный факт, на мой взгляд, который «зацепил», – спортсмены-иностранцы, выступающие за Россию, показали отличные результаты.

— Как относитесь к тому, что иностранные спортсмены выступают за Россию на соревнованиях такого уровня?
— Почему бы нет? К примеру, Дарья Домрачева завоевала золотую медаль в биатлоне для сборной Белоруссии. Спортсменка прошла российскую школу и теперь выступает за другое государство. Не вижу ничего плохого в том, чтобы выступать на спортивных соревнованиях и завоевывать чемпионские звания в составе сборных других стран, если не пригодился в своей.

— Какие впечатления оставил турнир по хоккею?
— Я смотрел не все матчи. Игру России с Финляндией, например, не видел. Мы в это время как раз летели в Санкт-Петербург. Удалось посмотреть только первый период, когда Россия повела — 1:0. Эта часть игры, естественно, мне понравилась.

Сергей Монахов

Сергей Монахов

Остальное я уже не стал пересматривать, даже не хотелось, потому что знал результат.

— Ожидали большего?
— Честно говоря, ждал золото. Ну как минимум финал. А так финальный матч был не настолько интересен, и шведы как-то даже не особо понравились.

— Не примеряли на себя – могли бы соперничать с такими игроками?
— Я об этом даже не задумывался. Все-таки в сборных – лучшие хоккеисты мира, а я себя пока к ним причислить не могу. С другой стороны, в принципе, я играл против всех хоккеистов нашей сборной – многие являются игроками клубов КХЛ, а с кем-то довелось сыграть во время локаута в прошлом сезоне, когда они приезжали в Россию.
В маленькие отрезки времени можно сыграть против любого соперника – была бы концентрация. Сейчас, мне кажется, уже нет такого хоккея, когда одному игроку можно выйти и всех обыграть. Если будут хорошие партнеры и будешь мотивирован, то сыграть можно против любого соперника.

— «Северсталь» провела два контрольных матча в Санкт-Петербурге со СКА. Насколько довольны тем, как они прошли, и своей игрой в том числе?
— Честно говоря, первый матч совсем не понравился – ни по условиям, ни по собственной игре. Там был не очень хороший лед, может быть, это сказалось. И может быть, команда была не настолько мотивирована, как во втором матче. Во втором мы уже играли на победу, и у нас получалось намного больше.

— В этом контрольном матче вы забросили одну из шайб в своем стиле – убежал в одиночку к чужим воротам. Болельщики в Череповце уже постепенно привыкают к таким голам в вашем исполнении. Можно ли сказать, что это ваш коронный номер?
— Не думаю, что это такой коронный номер. Просто у меня сейчас так получается. Так складывается

Сергей Монахов

Сергей Монахов

игровой момент, и в каких-то случаях везет.

— Скорость – природное качество или приобретенное?
— На самом деле и то, и то. Сколько себя помню, с детства был быстрее остальных. Кому-то дано бежать, кому-то бросать. Кому-то думать и это все анализировать. У меня от природы есть резкость, а все остальное появилось за счет работы.

— Удалось ли в Питере пообщаться с друзьями и родными?
— Да, но, к сожалению, недолго. Друзья и родители приходили на контрольные матчи, а домой я не ездил – некогда было, готовились к играм. Так что встреча получилась короткой, перекинулись буквально парой словечек, и все.

— Питерские болельщики вас помнят?
— Дело в том, что на тех матчах были не совсем те, кто меня знает. Сейчас мы играли в «Юбилейном», и зрителей было не очень много. А вот когда в «регулярке» ездили играть со СКА, тогда да, почувствовал, что знают и помнят. Когда вышел из ледового дворца, сразу подбежали ребята-болельщики.

— Сейчас вы завоевали место в составе «Северстали». Пора выходить на заметные роли?
— Представился шанс проявить себя. В каких-то моментах сыграл удачно, гораздо удачнее, чем в начале сезона. Тренеры поверили, дали шанс. Но все равно, считаю, надо в каждом матче доказывать, что достоин места в составе, и биться за свое место.

— Не выбил из колеи длинный перерыв на Олимпийские игры?
— Думаю, нет, потому что все было просчитано, все к этому перерыву готовились, были созданы специальные программы тренировок. Поэтому, думаю, в каких-то моментах этот перерыв даже пошел на пользу. По крайней мере, мы отошли от игровой перегруженности, отдохнули, оценили свои шансы, проанализировали ошибки, провели контрольные матчи. Уверен, это пошло нам на пользу. Мы должны сейчас играть и выигрывать.

— Как можете оценить физическое и психологическое состояние свое и команды?
— Команда мотивирована, готова выигрывать, побеждать. Физическое состояние в норме, команда ощущает свои силы. Без наших побед ничего не будет. Дело в том, что не все зависит только от нас. Но мы должны сделать максимум, и тогда можно на что-то надеяться.

Сергей Монахов

Сергей Монахов

Комментарии (0)
Партнерский контент