Валерий Каменский – об итогах Сочи-2014
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Каменский: от ЧМ раз в два года хоккей бы выиграл

Член "Тройного золотого клуба", экс-звезда советского хоккея и НХЛ, глава Дисциплинарного комитета КХЛ подвёл итоги олимпийского турнира.
27 февраля 2014, четверг. 10:00. Хоккей
С прославленным хоккеистом ЦСКА, "Квебека", "Колорадо", "Рейнджерс", "Далласа" и других клубов, членом "Тройного золотого клуба" (олимпийским чемпионом Калгари-88, обладателем Кубка Стэнли-96 в составе "Колорадо", трёхкратным чемпионом мира), серебряным призёром Нагано-98, а ныне – главой дисциплинарного комитета КХЛ мы беседовали в последний день Сочи-2014 в олимпийском павильоне "Фольксваген Груп Рус". О сборной России, сразу скажу, не говорили – а обсуждали итоги хоккейного турнира в целом.

— Что на хоккейном турнире в Сочи стало для вас неожиданным? – спрашиваю Каменского.
— Обратило на себя внимание, что интересный хоккей показали многие команды – далеко не только фавориты. Например, Латвия и Словения, да и у Норвегии, пусть она и заняла последнее, 12-е, место, бывали интересные фрагменты. Это говорит о том, что мировой хоккей расширяется и развивается. В тех же Латвии или Словении хоккей был всегда (более того, вскоре после Второй мировой войны латвийцы учили этому виду спорта россиян. — Прим. ред.), но не таком уровне, какой они показали здесь.

— До Сочи сборные из Северной Америки за пределами своего континента на "энхаэловских" Олимпиадах не взяли ни одной медали. Американцы здесь эту тенденцию подтвердили, а вот чемпионы канадцы – опровергли.
— Начнём с того, что в Сочи им были созданы условия, в которых привыкшие к бытовому комфорту игроки НХЛ чувствовали себя очень хорошо и уютно. В предыдущие разы так было не всегда. Хотя бы поэтому на статистику в этом смысле смотреть не стоило…
Валерий Каменский в сборной СССР

Валерий Каменский в сборной СССР



— Да уж, помню, как вас, да и все другие сборные в Нагано-98 организаторы заставили тренироваться в каком-то жутком сарае без раздевалок. И вам сразу после льда, потным, приходилось вскакивать в автобус и ехать в основной дворец, где только и можно было принять душ. Там ещё поди не простудись…
— Да, но дело, конечно, не только в этом, но в первую очередь в самой игре. Надо понять одну вещь: больше нет таких понятий, как хоккей североамериканский и европейский. Они объединились, и никто, например, больше не вбрасывает шайбу в зону, как канадцы в былые времена. Теперь всё зависит от рисунка командной игры, а размер площадок, который играл едва ли не определяющую роль когда-то, теперь значения не имеет. И те же канадцы это доказали.
С другой стороны, говорить о полном триумфе Северной Америки тоже не приходится – особенно после матча за третье место США – Финляндия. Признаться, думал, что игра будет напряжённее. Финны до конца придерживались своей тактической линии, выжидали, а в атаке сказался класс Селянне, который в свои 43 с половиной года смог показать тот хоккей, который демонстрировал на пике карьеры. Завёл команду, повёл её за собой, забил в матче за бронзу два гола. И вообще, во всех важных моментах турнира забивал ключевые шайбы. Ребята поверили ему, поэтому финны и показали такой результат.

— Но как это объяснить с физиологической точки зрения? Стать MVP олимпийского турнира, где лучшие играют против лучших, в 43 года – этого же, казалось бы, не может быть, потому что не может быть никогда!
— Это говорит только об одном – о его профессионализме в подготовке к каждому турниру и матчу. Этот великий, теперь уже можно не стесняться в эпитетах, хоккеист – человек, который отвечает за свои поступки. От ребят, которые с ним играли, знаю, что Селянне скромный человек, который никогда не устаёт работать над собой, крайне не любит проигрывать, никогда не останавливается на достигнутом. Словом, профи с большой буквы, и звание лучшего игрока турнира он заслужил, на мой взгляд, безоговорочно.

— Тем не менее, в отличие от того же Ванкувера, особой зрелищностью нынешний турнир похвастать не смог.
— По крайней мере, канадцы, как всегда, играли в быстрый хоккей с наступательным уклоном, на который интересно смотреть. Но при этом и в обороне действовали в высшей степени надёжно, не пропустив в двух последних матчах ни одной шайбы. У шведов, финнов, в большинстве матчей – американцев виден был чёткий рисунок игры, которого они придерживались.

— Поедут ли, как вам кажется, игроки НХЛ в Пхёнчхан? После полученных в Сочи травм ключевых игроков соответственно "Айлендерс", "Детройта" и "Флориды" Тавареса, Зеттерберга, Баркова разговоры о том, что лига не отпустит своих звёзд в Корею-2018, усилились в разы.
— Поедут или нет – решать уж явно не мне, но, на мой взгляд, ехать надо. По моему мнению, в таких
Валерий Каменский в сборной России на Олимпиаде-1998

Валерий Каменский в сборной России на Олимпиаде-1998

великих соревнованиях, как Олимпийские игры, должны участвовать все лучшие. Ведь на Олимпиаде ты понимаешь, в каком направлении развился хоккей за четырёхлетие, а не за год, как на чемпионатах мира. Видишь разницу между тем, что было на прошлых Играх и тем, что сейчас, можешь оценить вектор развития. Поэтому я за то, чтобы в олимпийском вопросе всё в хоккее оставалось так, как есть.
При этом замечу: то, какую лигу представляет тот или иной игрок, для результатов команд не имеет определяющего значения. Посмотрите на финскую сборную, которая почти наполовину состояла из хоккеистов КХЛ – и выиграла бронзу, потому что чётко знала, в какой хоккей должна играть. НХЛ, КХЛ, швейцарская, шведская, финская, другие лиги – на Олимпиадах должны быть представлены все сильнейшие!

— Согласитесь ли с Александром Медведевым, который предлагает следующее расписание четырёхлетнего международного календаря – в чётные годы Олимпиада и Кубок мира, в нечётные – чемпионаты мира?
— Да, это было бы более интересно и привлекательно для болельщиков, да и самих игроков. И тот же чемпионат мира стал бы более важным, проводись он раз в два, а не в один год. Весь хоккей от этого бы выиграл.

— Настоящих, не раздутых судейских скандалов в Сочи не было. Но в России многие возмутились самим фактом того, что одним из рефери матча хозяев с США был американец, а в Швеции были в гневе от того, что в обслуживании финальной встречи были задействованы канадский арбитр и лайнсмен. Как вы к этому относитесь?
— На это можно смотреть с разных сторон. С одной стороны, на Олимпиаде должны работать сильнейшие судьи. Следует отметить и то, что арбитры, работающие в НХЛ, лиге не принадлежат, у них своя независимая организация.
С другой стороны, хочет этого кто-то или нет, но определённый дискомфорт от такой ситуации существует. И если есть возможность разделять – допустим, ставить на американский матч канадцев, а на канадский – американцев, то я бы, конечно, так и поступал.

— Пара нехоккейных вопросов. Как вы восприняли первое место России в общекомандном зачёте?
— И государство, и сами спортсмены понимали важность домашней Олимпиады – и вложили много как финансовых средств, так и собственно спортивной работы в этот большой результат. Будем надеяться, что после Сочи этот процесс не застопорится и будет развиваться дальше.

— Как относитесь к натурализации иностранных спортсменов, поспособствовавшей аж семи золотым медалям России в Сочи-2014 из 13? Ан – три золота, Уайлд и Волосожар – по два…
— Нормально отношусь. Люди вправе выбирать, где им лучше, комфортнее выступать и тренироваться. Ребята приняли гражданство, выступают за сборную России – и приятно наблюдать, как они приносят стране медали. Мы гордимся ими точно так же, как теми, кто родился в России.
Подрастающему поколению всё равно, где тот или иной спортсмен родился, – они видят, что он выигрывает олимпийское золото за Россию, и хотят брать с него пример. Главное, чтобы все наши победители, откуда бы они ни были родом, передавали свой бесценный опыт молодым, чтобы сохранялась преемственность и традиции. И тогда тот плюс, который мы получили, натурализовав таких спортсменов, удвоится.
Валерий Каменский

Валерий Каменский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →