100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images

Даёшь Селяху в КХЛ!

Наш обозреватель вспоминает игру хоккейного MVP Сочи-2014 Теему Селянне и призывает хозяев дебютанта КХЛ "Йокерита" продлить финну карьеру.
28 февраля 2014, пятница. 08:00 Хоккей

«Теему, ну забей для меня ещё один, я тебя умоляю!»

Во втором перерыве матча США – Финляндия я ехал в журналистском шаттле от Главного пресс-центра в «Большой» — и шептал это заклинание. И ловил себя на ощущении, что оно до боли напоминает мольбу Владимира Маслаченко во время финала футбольного турнира Сеула-88, когда Юрий Савичев при счёте 1:1 выходил один на один с бразильским голкипером Таффарелом

В глубине души, разумеется, я не верил, что Селянне повторит то, что 26 лет назад сделал Савичев – то есть забьёт «по заказу». Мне казалось, что судьба у меня, непутёвого, на этих Играх такая – пропускать всё главное, что только можно пропустить. Предпочесть, например, хоккейный полуфинал США – Канада проходившим в то же время в соседнем «Айсберге» финальным забегам в шорт-треке с участием Виктора Ана

Извините за бытовую подробность, но утром в день матча за третье место у меня на глазах натурально взорвался блок питания от ноутбука. На паласе номера в медиадеревне образовалось приличное чёрное пятно – хорошо ещё, что блок этот не находился рядом с деревянным плинтусом, а то вообще всё могло бы вспыхнуть. Купить новый в Олимпийском парке было негде – пришлось ехать в Адлер.

Итог марш-броска оказался успешным, но времени на него ушло немало – вот и добрался до Главного пресс-центра лишь ко второму периоду, а переехать в «Большой» решил уже к третьему – чтобы из телепросмотра второй двадцатиминутки ничего не упустить. И когда Финская Вспышка открыл счёт, порадовался за него, конечно, всласть, но подумал: эх, не судьба вживую увидеть исторический момент – последний гол

Теему Селянне и его гол в матче за третье место ОИ-2014

Теему Селянне и его гол в матче за третье место ОИ-2014

великого хоккеиста на международной арене. Ну, право слово, не забьёт же он ещё раз – в 43 года-то…

И тем не менее во втором перерыве, по дороге в главный хоккейный дворец Сочи-2014, молил о чуде. Каковое почти сразу и получил, едва не сорвав себе голос в ту секунду, когда суперснайпер в одно касание замкнул пас Гранлунда. Объявление фамилии автора гола «Большой» встретил так, словно шайбу забросила другая «восьмёрка» — Александр Овечкин. Такими болельщиками, не зажатыми узконациональными рамками, отчаянно хотелось гордиться. Как и тем, что всё-таки увидел историю живьём. В 43 года он набрал на Олимпиадах 43-е очко. Это рекорд, конечно (который он, впрочем, установил ещё в групповом турнире Ванкувера, набрав 37-е очко). И – символ.

Аппетит, конечно, приходит во время еды – и я уже молил судьбу о хет-трике! Чуть позже оказалось, что не один. Ровно ту же фразу — «Я ждал хет-трика» — произнесёт в нашем разговоре в смешанной зоне форвард «Сибири» Йори Лехтеря.

Но хоккейный бог решил, что истории с нас с Лехтеря достаточно. Хотя было ещё большинство, и я, не скрою, выругался, когда первым реализовывать его вышла другая бригада (Теему был на льду прямо перед тем) – и Мяята в пятый раз заставил Куика выгребать шайбу из сетки. Ну отчего ж ты, парень, выхода Теему во второй бригаде не дождался? Он бы забил – как пить дать…

Где-то за полторы минуты до сирены Селянне выехал на свою последнюю смену. И – вот она скромность человеческая! – не докатал её до конца матча, что мог сделать запросто, и никто ему бы слова не сказал. Но за 23 секунды до бронзы он поднял руку и покатился на лавку. Пусть, мол, молодые этот матч заканчивают.

Это и есть – командный дух, за который Теему всегда и все любили. В далёком 97-м покойный ныне Руслан Салей, игравший вместе с Селянне в «Анахайме», рассказывал мне о суперзвёздах своего клуба: «Если Кария очень застенчивый и скромный, то Селяха – весёлый, компанейский. Никакой дистанции между ним и остальными нет и в помине. Во всех командных ужинах участвует непременно. Совсем не кажется, что он зарабатывает миллионы».

Вот так вот – Селяха. Такое же абсолютно русское прозвище, если мне не изменяет память, я слышал и позже – из уст игравшего вместе с Теему в «Сан-Хосе» Александра Королюка. Очень тепло отзывалась о нём и другая наша «акула» — Евгений Набоков. А по временам «Виннипега» — тем самым, когда он в своём первом сезоне в НХЛ, 1992/93, забросил 76 шайб (снайперский рекорд для новичков лиги всех времён) – высказался в нашей беседе 16-летней давности защитник «Джетс» Игорь Уланов: «Отличный парень, общительный, без комплексов. О Селянне у меня остались очень приятные воспоминания».

Нередко ведь бывает, что в начале карьеры и её конце, то есть до фанфар славы и после того, как они приумолкли, человек один – а в суперзвёздные годы наиярчайшего блеска совсем другой. Так вот, о Селянне всегда отзывались одинаково. А это, знаете ли, показатель.

Впрочем, в тот момент, когда он во второй раз за матч выиграл у Куика персональное мини-дерби

Теему Селянне

Теему Селянне

«Анахайм» — «Лос-Анджелес», мне было совершенно наплевать, кто, когда и как о Селянне отзывался.

Я просто был счастлив.

И жалел только об одном – что серебряному и трёхкратному бронзовому призёру, а также участнику шести (!) Олимпиад Селянне не доведётся хотя бы одну – выиграть. А ведь не загриппуй перед полуфиналом со шведами неуязвимый вратарь Раск – кто его знает, чем бы всё закончилось?..

* * *
А потом была смешанная зона. Я вообще не больно-то люблю это место, где все пихаются плечами ради прямой речи, которая чаще всего – в такой-то толпе – бывает абсолютно штампованной, лишённой изюминки и души. Но тут – пошёл. Не для того чтобы поговорить с самим Селянне (понятно было, что перед ним будет клубок из десятков журналистских тел, пытающихся перекричать друг друга), а чтобы попытаться потолковать с другими о нём.

Удалось. Встал в самом конце микст-зоны, где толпы обычно не бывает, – и подзывал к себе тех, кто спокойно шёл мимо. И каждому нашлось что сказать.

Йори Лехтеря: «Когда Теему приходит в раздевалку, она словно светом озаряется. Нет смысла рассказывать вам, какой он игрок и какая у него карьера. И при этом Селянне – такой клёвый парень! Все в команде его обожают. Когда ты его видишь, то всегда начинаешь улыбаться. Какие истории могу вам о нём рассказать? Вот сегодня перед бронзовым матчем собрал в гостинице (то есть в Олимпийской деревне. – Прим. ред.) команду. И сказал, что мы должны выиграть этот бронзовый матч для себя самих, для Финляндии и… лично для него, как подарок к завершению международной карьеры. Когда он говорит – мы слушаем внимательно. И смотрим на него вот так (это надо было видеть. — Прим. ред.). Он – настоящий лидер, который указывает нам правильный путь. И он не соврал: мы выиграли (смеётся). И сейчас я чувствую себя просто классно!»

Туукка Раск: «Селянне – великолепный парень. Просто счастливый, любит жизнь и игру в хоккей. А я, в свою очередь, счастлив играть с ним в одной команде и добыть для него медаль».

Микаэль Гранлунд: «Как же это здорово – играть с Теему весь турнир в одном звене, да ещё и пас под его последний гол за сборную отдать! Сбылась мечта – сыграть с ним вместе. И он был просто велик. Не верю, что ему 43. Он и не выглядит на столько. Вы же видели: Селянне – один из лучших игроков этого турнира. И мы видим, какое удовольствие он получает от игры, от тренировок. Он может легко играть ещё года три. Конечно, не моё дело уговаривать его остаться. Но он – может».

И тут я вспомнил, как за день до матча с Россией Селянне уходил с тренировки едва ли не последним, по-моему, измучив вратарей буллитами. И всё то занятие на тренировочном катке «Большого» провёл без шлема. Он скользил, вихры развевались… Господи, какие 43?! Судя по этой картинке, Вспышка и на тридцатник-то не тянула. Тысячу раз прав Гранлунд, который родился 26 февраля 1992-го — спустя три дня после того, как Селянне забил свой первый гол на Олимпиадах. В Альбервилле, кстати – там, где мы последний раз брали золото.

…И вот настал момент выхода в смешанную зону собственно Селянне. Толпа, конечно, была адская – не подобраться. В результате Теему вывели на общий динамик. И в конце, резюмируя свои ощущения по просьбе североамериканских журналистов, он вдруг сказал: «Каждый человек в России вправе гордиться этой Олимпиадой. Тут во всём был высший класс!»

Теему Селянне в "Йокерите": начало славного пути

Теему Селянне в "Йокерите": начало славного пути

Я тут же процитировал Вспышку в «Твиттере». Последовало более 200 ретвитов. Такого у меня не было никогда.

* * *
О том, что Селянне признали MVP Олимпиады в Сочи, я узнал во время церемонии закрытия Игр, заглянув в новостную ленту «Чемпионата». И тут же вспомнил, как тем утром, общаясь в павильоне «Фольксваген Груп Рус» с Валерием Каменским, спросил, кого лично он, член «Тройного золотого клуба», назвал бы самым ценным игроком турнира.

Каменский с ответом не медлил ни секунды: «Селянне!» И пояснил:

— В 43 года не просто забить одну-две, а так стабильно пройти турнир – конечно, что-то особенное. Это говорит о его профессионализме, умении готовиться к каждому турниру и матчу. Наконец, говорит о человеке, который отвечает за свои поступки. Теперь уже можно не стесняться в формулировках: Селянне – великий хоккеист. От ребят, которые с ним играли, знаю, что он скромный человек, который в любом возрасте и настроении работать над собой, никогда не успокаивается на достигнутом, и по сей день не терпит проигрышей. На мой взгляд, MVP должен быть он.

И Селянне им стал. А как не стать человеку, который в своём немыслимом для больших спортивных достижений возрасте забил победные голы в ворота России и США? Да и ещё по очку в тех же матчах набрал: с нами – отдал Гранлунду, с американцами – вновь забил. Хотя и на Россию, и на США эксперты до турнира ставили куда охотнее, чем на Суоми. А сам Селянне на стартовой пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности финала Россия – Канада, сказал: «Надеюсь, мне достанутся билеты на этот матч». После чего самолично же его возможность и ликвидировал…

…А в том самом сезоне-1991/92, когда Селянне дебютировал на Олимпиаде в Альбервилле, а Объединённая команда Виктора Тихонова её выиграла, родной «Йокерит» будущей Финской Вспышки тренировал Борис Майоров – и они вместе выиграли чемпионат Финляндии. И когда мы сидели с Борисом Александровичем в пресс-центре «Большого» в начале Олимпиады, он осипшим от простуды голосом говорил: «Не собираюсь называть Селянне своим воспитанником. Ну как могу так говорить, если он уже был игроком сборной Финляндии, когда я принял „Йокерит“? Но поработали мы хорошо. Хоть и был, помню, у нас один непростой разговор, Теему – настоящий профессионал. В этом не было сомнений ни на секунду».

Селянне людей, которые что-то для него в жизни сделали, не забывает. И узнав о том, что Майоров приехал в Сочи в качестве телекомментатора, передал ему через общих знакомых привет. Встретились ли они очно – не знаю. Надо бы при случае у великого нашего хоккеиста, капитана золотой олимпийской сборной, уточнить.

Много вещей мне хотелось уточнить у самого Селянне, с которым мы более или менее подробно общались единственный раз – в Нагано. Куда, помню, приехали поддержать брата его отец и брат-близнец Пааво. Тот начинал вратарём, но в отличие от Теему, бросившего школу в 15 лет ради хоккея, бросать всё на алтарь спорта не пожелал и поступил в… театральное училище.

Причём хоккей Пааво бросил потому, что… слишком много пропускал от брата. «Думал, что он забивает мне

Теему Селянне и "Йокерит": локаут

Теему Селянне и "Йокерит": локаут

так много шайб, потому что я плохой вратарь и не могу их ловить. А оказалось, что никто не может их ловить», — удивится Пааво после первого, триумфального, сезона Теему в НХЛ. И… вернётся в спорт. Только теперь уже в хоккей на траве. А Теему хоть обычную школу и бросил, но в бизнес-школу позже поступил. И успешно её окончил…

На сей раз пообщаться оказалось не судьба. Вначале Селянне, к моей жуткой досаде, не приехал на матч «Анахайма» в Сан-Хосе, откуда я месяц перед Сочи передавал репортажи и интервью. Оказалось, что по нынешнему контракту Вспышка не летает на вторые за два дня выездные матчи «уток». А игра с «акулами», как назло, была как раз такой – что выяснилось из местной газеты, когда я уже был в пути в SAP Center. Пришлось срочно переключаться на его одноклубника Саку Койву, от которого я и узнал, что Селянне рвётся в Сочи и даже не думает отказываться. Правда, то же самое Саку сказал и о себе – а через неделю, когда дало о себе знать былое сотрясение мозга, позвонил тренеру Вестерлунду и от Сочи отказался. Но главное, что туда поехал Теему!

Когда сборные и их главные звёзды только прилетели из НХЛ и давали стартовые пресс-конференции в Сочи, я был по горло загружен сборной России и её соперниками по групповому турниру. Как потом выяснилось, это был самый реальный шанс пообщаться на более или менее отвлечённые от матчей темы. И о Майорове. И о Билялетдинове, который несколько лет был вторым тренером в его «Виннипеге». И о многочисленных российских одноклубниках в НХЛ. И о переигранном решении после Ванкувера закончить карьеру в сборной. И о многом другом.

А также – о «Йокерите». Том самом клубе, воспитанником которого Финская Вспышка является, в котором до отъезда в «Виннипег» провела три взрослых сезона, а потом ещё два – во время локаутов 1994 и 2004 годов.

Со следующего сезона «Йокерит» вступит в КХЛ. Очень хотелось узнать отношение Теему к такому повороту судьбы родной команды. А также задать ему каверзный вопрос: «Если российские владельцы „Йокерита“ предложат вам 10 миллионов долларов за сезон – готовы будете не закончить карьеру в этом году и поиграть в родном клубе, а заодно и в КХЛ

В Штаты я сейчас не собираюсь – и поэтому игроку «Анахайма» Селянне задать этот вопрос не смогу. Поэтому задаю его со страниц «Чемпионата» тем, кто формирует состав «Йокерита» на следующий сезон. Ну и руководству КХЛ в придачу.

Господа, если вы сможете сделать это, если сыграете не только на финансовом интересе, но и на клубном патриотизме человека, и строку «КХЛ» в своей биографии будет иметь не только Яромир Ягр, но и Теему Селянне, то на выходе получите могучий пиар КХЛ на весь мир. А то, что Финская Вспышка уже в 44 будет если не сиять ровным светом, то вспыхивать, — после Сочи нужны ещё доказательства?

А потому – даёшь Селяху в КХЛ!

Теему, ты нужен КХЛ!

Теему, ты нужен КХЛ!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент