Провал сборной России в Сочи, Ягр и судейство
Фото: Пресс-служба ВХЛ, фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Юрин

А. Горский: сборная заняла в Сочи свое место

Начальник отдела судейства ВХЛ Алексей Горский — о работе на Олимпиаде в Сочи, встрече с Ягром и провале сборной России.
28 февраля 2014, пятница. 18:00. Хоккей
— Отбором судей для работы на олимпийском хоккейном турнире занималась ФХР, — уточнил Горский. – Консультации по этому поводу начались осенью 2012 года, и в результате занимавшийся отбором известный в прошлом арбитр Анатолий Баринов решил, что я достоин представлять нашу страну на олимпийском турнире.

— Что входило в ваши обязанности?
— Я работал судьёй при оштрафованных игроках. В принципе, ничего особо сложного для меня в этой деятельности не было.

— Были ли у вас во время работы какие-то неожиданные встречи?
— Самой неожиданной стала встреча с Яромиром Ягром, который заработал малый штраф в квалификационном матче против Словакии.

— Не удалось перекинуться с ним парой слов?
— Нет, все две минуты Ягр смотрел за происходящим на льду. Вообще хочу сказать, что Яромир никогда не вступает в перепалку с судьями – насколько мне известно, он с юных лет решил для себя, что эти разговоры пользы не принесут. Такая позиция ничего, кроме уважения, вызвать не может.

— На скольких матчах вам удалось поработать?
— Их было много, не меньше 12.

— Как вам показался уровень судейства?
— На мой взгляд, поначалу судьи из НХЛ немного переусердствовали и давали лишние удаления. Но потихоньку они адаптировались и решающие матчи провели на очень хорошем уровне. Безусловно, не обходилось без мелких ошибок, но без них никто не обходится.
Алексей Горский в КХЛ, 2009 год

Алексей Горский в КХЛ, 2009 год


Хочу сказать, что и европейские судьи отработали очень качественно. В частности, наш Константин Оленин показал себя с лучшей стороны, даже представители НХЛ его отметили и предлагали работу в своей лиге. Неудивительно, что Оленину доверили судить матч за бронзовые медали.

— У многих болельщиков, да и специалистов тоже, вызвал недоумение тот факт, что матчи с участием сборных США и Канады обслуживали бригады, полностью состоявшие из канадских и американских арбитров. На ваш взгляд, не было ли у них каких-то симпатий к своим соотечественникам?
— Нет, это полная ерунда. У нас тоже ведь московские арбитры работают на матчах с участием столичных клубов, и ни у кого это не вызывает недоумения. Арбитры НХЛ – профессионалы с большой буквы, и никогда личные пристрастия не поставят выше репутации.
Что же касается ситуации с отменённым голом Тютина в матче сборной России против американцев, то это решение принимали не арбитры на площадке, а судья видеоповторов. Главный судья-то как раз эту шайбу засчитал, но включилась оранжевая лампочка, что означает: идёт видеопросмотр.

— После этого матча представители НХЛ сказали, что у них в лиге такой гол был бы засчитан. А что на этот счёт написано в правилах ВХЛ?
— И у нас, равно как и в КХЛ и МХЛ, эту шайбу засчитали бы. Но по правилам ИИХФ такие голы пока нельзя засчитывать.

— Не могу не поинтересоваться у вас мнением о выступлении в Сочи сборной России. Чего, на ваш взгляд, не хватило команде для более удачного выступления?
— У нас не было команды. Считаю, что всю ответственность за выступление сборной на Олимпиаде должен взять на себя тренерский штаб во главе с Билялетдиновым, а крайними хотят сделать игроков. Штаб сборной был занят созданием каких-то невероятных условий для игроков, а надо брать их в оборот и просто тренировать и готовить к играм.
Достаточно просто сравнить тренировки наших и канадцев. Те на протяжении всего занятия молча работают по свисточку, знают, что и когда нужно делать, строжайшая дисциплина, все как единое целое. Наши же во время занятия встанут втроём и разговаривают, а некоторые вообще прокатятся разок и уходят.
На мой взгляд, мы вообще переоцениваем силу наших игроков, называя их звёздами. Да, Малкина и Дацюка можно назвать звёздами (но Малкин не сыграл в полную силу), Овечкин – обычный силовой игрок, который делает одно и то же, поэтому его легко нейтрализовать, посмотрите на игру Ковальчука в России – тоже ничего особенного. Из всех игроков сборной можно выделить разве что Дацюка, Бобровского и Радулова, который в итоге стал лучшим бомбардиром нашей команды.
Безусловно, сборная России могла занять более высокое место – за счёт хорошей организации игры, правильного сочетания звеньев. Посмотрите, как играли шведы, финны, чехи – у них каждый знает, что ему надо делать на льду. Вспомните, как в Сочи играл Кросби, сколько черновой работы
Алексей Горский в КХЛ, 2010 год

Алексей Горский в КХЛ, 2010 год

он выполнил – а ведь он тоже звезда и мог бы играть на прокатах и ковырять в носу.
Но главная причина провала сборной кроется в другом. Руководителям нашего хоккея пора понять, что если мы не изменим систему подготовки хоккеистов в детско-юношеских школах, то ничего не будет. Пока только одни разговоры. Детские тренеры получают смешную зарплату, поэтому вынуждены идти на контакт с родителями, которые их стимулируют, после чего тренер перестаёт быть тренером и всем командуют родители (какие тренировки проводить, кто сегодня в составе и т.д.) Малообеспеченные семьи вообще не могут позволить себе, чтобы их ребёнок занимался хоккеем (форма дорогая, деньги на поездки надо вносить), а ведь хорошо известно, что именно в таких семьях (в основном) и вырастают звёзды.

— Какое общее впечатление осталось у вас от Олимпиады и Сочи?
— Самое хорошее. Организация Игр была на высшем уровне для всех участников соревнований. Во всяком случае, мы жили в очень хороших условиях. Самое благоприятное впечатление оставила и инфраструктура олимпийских объектов. В общем, был самый настоящий праздник.

— Была ли у вас возможность посетить соревнования по другим видам спорта?
— К сожалению, нет. Мы приходили в ледовый дворец в 13.30-14.00, а в утренние часы соревнования проходили лишь в горном кластере – не было смысла уезжать в горы ради того, чтобы чуть-чуть посмотреть предварительные заезды.

— По возвращении из Сочи вам вновь пришлось окунуться в круговерть событий, в ВХЛ настала самая жаркая пора – плей-офф. Готовы ли судьи к ожидающему нас накалу борьбы?
— Мы уже дали необходимые рекомендации тем 20 арбитрам, которым доверили обслуживание первого раунда плей-офф. Главное пожелание – не начинать "уборочную", не выдумывать глупых удалений, чтобы лишний раз не дёргать хоккеистов.
К сожалению, квалифицированных судей в ВХЛ маловато. В нынешнем сезоне мы приняли решение не привлекать судей КХЛ и обойтись своими силами – у нас есть семь-восемь человек, которые весь сезон отработали нормально, и я на них полагаюсь. Моя позиция в этом вопросе такова – лучше меньше, да лучше. Иными словами, пусть судей останется восемь, но они смогут отработать большее количество матчей.
Алексей Горский в олимпийском Сочи

Алексей Горский в олимпийском Сочи

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →