100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Константин Нуждёнов

"Они — красавцы!"

"Спартак" всухую выиграл борьбу за плей-офф, заставив "Ак Барс" ошибаться и получать удаления. Очевидно, что чешский рецепт Милоша Ржиги подошёл красно-белым.
26 февраля 2008, вторник. 23:53 Хоккей

Борьба «Спартака» за место в плей-офф в самом разгаре. После четырёх побед подряд подумалось, что официальная задача на сезон — попасть в зону плей-офф — вполне достижима. Однако плотность в турнирной таблице такова, что поражения в последних двух матчах трансформировали такое желанное место в «десятке» в схватку за право играть навылет. «Ак Барс», пока занимающий седьмую позицию, стремится подняться в турнирной таблице. Выше пятого места, впрочем, казанцы вряд ли окажутся — они значительно отстали от ЦСКА и «Химика».

Ржига: Если игроки будут выполнять поставленную перед ними задачу, то мы можем выиграть у любого соперника. Но выполнять установку они должны все шестьдесят минут игры. Я думал, что этому игроков мы, тренеры, уже научили. Но матч с «Динамо» показал, что нет.

Соперники у «Спартака» по последним трём встречам чемпионата грозные: «Ак Барс», ЦСКА и «Локомотив», а потому понятно, что место в плей-офф команде Милоша Ржиги отнюдь не гарантировано.

— Если игроки будут выполнять поставленную перед ними задачу, то мы можем выиграть у любого соперника, — сказал Милош Ржига перед игрой корреспонденту «Чемпионат.ру». — Но выполнять установку они должны все шестьдесят минут игры. Я думал, что этому игроков мы, тренеры, уже научили. Но матч с «Динамо» показал, что нет.

— Четыре победы подряд… Затем две неудачи. У команды небольшой спад?
— Не думаю, что два поражения от «Химика» и «Динамо» — признак какого-либо спада. То, что мы выиграли до этих неудач четыре матча подряд, уже хорошо. Тому же «Химику» по игре мы не уступили. А дерби с «Динамо» мы уже разобрали и ошибки проанализировали. В той игре могли ещё в первом периоде забить гола четыре, и чем бы в итоге всё кончилось, ещё неизвестно. А так… Сами не забили, а в свои ворота пропустили, допустив грубые ошибки.

После разгромного поражения со счётом 1:6 в воскресном дерби с бело-голубыми состав «Спартака» на игру с «Ак Барсом» был значительно перекроен: перестановкам подверглись все четыре тройки атаки, но главным изменением стало появление на льду ветерана «Спартака» Михаила Иванова, вернувшегося в строй после болезни спустя полтора месяца.

— «Ак Барс» — очень сильная команда, у неё все четыре звена хороши, — считаетМилош Ржига. — Соперник хорошо играет на пятачке. Мы должны надёжно и просто действовать в обороне, ждать ошибки, сдерживать атаку соперника в средней зоне — это залог успеха. И, конечно, на нашей стороне должна быть удача. А в целом «Ак Барс» значительно сильнее нас. Мы будем ждать ошибок соперника и играть на контратаках.

Матч начался атаками гостей, которые с первых секунд завладели территориальным преимуществом, постогянно нагнетая давление в зоне Евгения Лобанова. «Спартак», как и говорил Ржига, контратаковал. А на девятой минуте периода получил шанс поиграть две минуты в большинстве, что позволило красно-белым выровнять игру. А чуть позже и создать первый в матче голевой момент: тройка в составе братьев Юньковых и Кирилла Князева закрутила перед воротами «Ак Барса» настоящую карусель, но переправить шайбу, которая металась по пятачку как белка в колесе, в сетку никто из троих так и не смог.

Билялетдинов: Откровенно говоря, сложно объяснить нашу сегодняшнюю игру. Действовали мы плохо, неубедительно, было такое количество удалений, что выиграть было очень сложно. Плохо сыграли и в меньшинстве, пропустив три шайбы. О причинах поражения мне сейчас сложно говорить — надо остыть. А потом разберёмся.

Зато когда на скамейку штрафников отправился «барс» Евгений Медведев, счёт был открыт — Мика Норонен не имел никаких шансов отразить убийственный щелчок Алексея Акифьева со средней дистанции в дальнюю девятку. После забитого гола игра вновь переместилась в зону «Спартака», и перерыв был для хозяев как нельзя кстати.

Переведя дух и отбившись в начале второго периода в меньшинстве, «Спартак» пошёл в атаку. А вскоре удалось второй раз за игру реализовать лишнего — гол забил Николай Сёмин, мощно пальнувший от синей линии. После этого начался открытый хоккей, с обилием голевых моментов и у тех, и у других ворот. Впрочем, было заметно, что «Ак Барс» мастеровитее. Гости действовали значительно увереннее, особенно имея на игрока больше.

Москвичи противопоставили натиску противника запредельную самоотдачу, желание, огромную заряженность на борьбу и простоту действий в обороне, не гнушаясь пробросами. На экваторе двадцатиминутки казанцы могли отыграть один гол, но Раймон Жиру, выкатившись один на один с Лобановым, не смог его переиграть. В ответной атаке схожий момент имел Михаил Юньков — шайба разминулась с верхним углом.

А за семь с небольшим минут до окончания матча «Спартак» забил третий гол, и вновь в большинстве, на этот раз двойном. После этого судьба поединка была решена, хотя хоккеисты «Ак Барса» сопротивлялись до конца. Однако несколько голевых атак закончились ничем: Алексей Морозов попал в штангу, а Алексей Емелин, уже обыграв Лобанова, не сумел попасть в пустые ворота.

— Откровенно говоря, сложно объяснить нашу сегодняшнюю игру. Действовали мы плохо, неубедительно, было такое количество удалений, что выиграть было очень сложно, — остался крайне недоволен игрой своей команды главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. — Плохо сыграли и в меньшинстве, пропустив три шайбы. О причинах поражения мне сейчас сложно говорить — надо остыть. А потом разберёмся.

Удача в этот вечер была на стороне красно-белых. Впрочем, хозяева её заслужили, одержав достаточно убедительную победу над одним из лидеров чемпионата, чем и гарантировали себе место в плей-офф. «Кузне» теперь «Спартак» не догнать.

Ржига: Сегодня ребятами я доволен, они — красавцы! Мы играли с такой сильной командой! Но ребята полностью выполнили задачу и выиграли. Нельзя сказать, что «Ак Барс» играл плохо — команда играет так, как позволяет ей соперник. Спасибо всем ребятам!

Этот выигрыш стал для болельщиков «Спартака» не единственным радостным событием в этот вечер. Как сообщил корреспонденту «Чемпионат.ру» генеральный директор «Спартака» Пётр Чувилин, наставник Милош Ржига остаётся с командой и на следующий сезон. Контракт, впрочем, чешский специалист пока не продлил, но, по словам Чувилина, «сомнений в том, что Ржига останется в команде, нет, а новое соглашение находится в стадии разработки».

— Сегодня ребятами я доволен, они — красавцы! — пребывал в приподнятом настроении нынешний и скорее всего будущий наставник «Спартака» Милош Ржига. — Мы играли с такой сильной командой! Но ребята полностью выполнили свою задачу и выиграли. Нельзя сказать, что «Ак Барс» играл плохо — команда играет так, как позволяет ей соперник. Спасибо всем ребятам!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент