1/8 финала. "Рубин" – "Ариада" – 3:4 ОТ
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Дмитрий Доронин

Дежавю по-тюменски

В первом матче плей-офф ВХЛ тюменский "Рубин", как и год назад, в овертайме уступил волжской "Ариаде" со счётом 3:4.
1 марта 2014, суббота. 19:30. Хоккей
Первый раунд плей-офф ВХЛ в нынешнем сезоне подарил болельщикам немало интересных противостояний, и одно из них — серия между "Рубином" и "Ариадой". Можно углядеть в этом происки судьбы, ведь "Рубин" мог финишировать по итогам регулярного сезона как на первом, так и на четвёртом месте, но остался в итоге третьим, а "Ариада" набрала одинаковое количество очков ещё с двумя клубами, но по дополнительным показателям опередила их и вышла на 14-е место — прямиком на тюменский клуб.

Что же в этом такого особенного? Тот, кто помнит прошлогодний розыгрыш плей-офф, и в особенности фанаты из Тюмени и Волжска, без труда ответит на этот вопрос. Именно "Ариада" тогда преградила "Рубину" дальнейший путь по турнирной сетке, выиграв в драматичной семиматчевой серии на стадии четвертьфинала, причём решающую победу
1 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Рубин" — "Ариада" — 3:4 (ОТ)

1 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Рубин" — "Ариада" — 3:4 (ОТ)

волжские хоккеисты добыли на площадке соперника в овертайме.

Можно сказать, что с тех пор много воды утекло, обе команды претерпели определённые изменения. Но наивно было бы полагать, что тюменцы не жаждут реванша. Всё-таки на тренерском мостике остались те же люди, а тренеры, как известно, народ весьма честолюбивый. Да и в болельщицкой среде определённый осадок, конечно, остался. Хочется доказать, что то поражение было лишь досадной случайностью.

Интересно, что по ходу нынешней "регулярки" команды обменялись домашними победами, но если в Тюмени "Рубин" с трудом выиграл лишь в серии буллитов — 3:2, то в Волжске и вовсе был бит в основное время — 1:3. Таким образом, "Ариада" с учётом прошлого сезона по праву может считаться для тюменцев неудобным соперником.

И волжские хоккеисты с первых же минут матча дали хозяевам понять, что лёгкой жизни им и на этот раз ждать не придётся. "Рубин" начал натужно и стартовые минуты провёл большей частью в своей зоне. Не было времени на раскачку и у вратаря тюменцев Дениса Франскевича, которому уже на третьей минуте пришлось спасать "Рубин" после ошибки в обороне и выхода один на один.

Придя в себя, хозяева провели первую затяжную атаку, которая оказалась голевой: Александр Незнамов сумел затолкать шайбу в ворота Юрия Лаврецкого с пятачка. Пропущенный гол не слишком смутил "Ариаду", которая
1:0 – Незнамов (Волошенко) – 04:40.
1:1 – Сарваров (Михайлов, Шепелев) – 21:23.
1:2 – Миронихин (Гутов) – 33:30.
2:2 – Горшков (Севостьянов) – 41:37.
2:3 – Турукин (Фаст, Миронихин) – 47:01.
3:3 – Карпов (Бекстрём) – 57:13.
3:4 – Шепелев (Сарваров, Михайлов) – 95:21.
Вратари: Франскевич – Лаврецкий.
Броски: 66 (15-13-14-24) – 40 (12-10-4-14).
Штраф: 4 (0-2-0-2-0) – 12 (4-2-2-4-0).

Счёт в серии: 0-1.
продолжала гнуть свою линию. У тюменцев дважды по ходу первого периода был шанс значительно охладить пыл гостей, играя в большинстве, но оба раза реализовать численное преимущество не получилось. Концовка игрового отрезка осталась за "Рубином", однако дала о себе знать старая болезнь тюменской команды — слабая реализация голевых моментов.

Здесь нужно отдельно сказать, что в матче не принимал участия ведущий нападающий "Рубина" Лев Трифонов, который из-за высокой температуры пропустил и предыдущую встречу с ХК "Рязань". А ещё один лидер атак "Рубина" Станислав Голованов по-прежнему травмирован. Так что голевая мощь тюменцев в определённой степени уменьшилась.

А вот с обороной у "Рубина" проблемы и раньше возникали регулярно, что ни для кого не является секретом. Очередной сбой она дала в начале второго периода, когда гости убежали в быструю контратаку "два в один", Артур Сарваров замкнул передачу Дмитрия Михайлова1:1. Ответная шайба "Ариады" несколько успокоила игру, причём сложилось такое ощущение, что заданный темп устраивал обе команды. Взорвать игру хоккеисты "Рубина" то ли не могли, то ли не хотели. "Помощь", как водится, пришла откуда не ждали: на 34-й минуте защитники хозяев оставили на своём пятачке без присмотра Романа Миронихина, и тот, получив своевременный пас от Александра Гутова, без труда переиграл Франскевича — 1:2. Лишь после этого "Рубин" встрепенулся, но гости явно были готовы к такому развитию событий и уверенно оборонялись.

Следовало ожидать, что в третьем периоде "Ариада" продолжит играть на контратаках. К счастью для хозяев, им довольно быстро удалось восстановить равновесие: Сергей Севостьянов выиграл вбрасывание в чужой зоне, и Александр Горшков тут же неотразимо бросил — 2:2.

Вскоре Горшков мог оформить дубль, но с выгодной позиции угодил прямо во вратаря. "Ариада" ответила
1 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Рубин" — "Ариада" — 3:4 (ОТ)

1 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Рубин" — "Ариада" — 3:4 (ОТ)

в своём стиле — стремительной и беспощадной контратакой, которую как по нотам разыграли Константин Фаст и Константин Турукин2:3. "Рубин" имел возможность отыграться по горячим следам, но не сумел использовать очередное большинство, а затем едва не пропустил после очередного быстрого выпада гостей.

С приближением финальной сирены всё чаще вспоминалось, что год назад "Рубин" так же начал серию против "Ариады" с домашнего поражения. Тогда встреча завершилась в овертайме со счётом 3:4 ОТ. Ощущение дежавю только усилилось, когда на 58-й минуте Сергей Карпов сравнял счёт, забросив третью шайбу. 3:3 — и судьба первого матча серии, как и год назад, должна была решиться в овертайме…

А в овертайме всё могло произойти довольно быстро: в самом начале соперники в течение минуты обменялись попаданиями в штангу, а затем по очереди не реализовали большинство. Но в итоге выяснение отношений затянулось аж до второго овертайма, где хозяева сначала не реализовали буллит, а в концовке пропустили роковую шайбу от Владимира Шепелева. Который, к слову, похоронил надежды "Рубина" и в минувшем розыгрыше плей-офф, так же отличившись в овертайме при счёте 3:3. А ещё говорят, снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает…

Можно ли говорить, что у "Рубина" уже сформировался "комплекс "Ариады"? Пока делать выводы рано, ведь серия только началась. Но в том, что она будет невероятно упорной и тяжёлой, сомнений нет никаких. Если у кого-то они и были — сегодняшний матч окончательно их развеял.
1 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Рубин" — "Ариада" — 3:4 (ОТ)

1 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Рубин" — "Ариада" — 3:4 (ОТ)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →