Итоги игрового дня КХЛ (1.03.2014)
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Адмирал" снова на мостике

"Адмирал" одержал волевую победу и вновь ворвался в восьмёрку, а "Амур" потерпел разгром от соседей по дну турнирной таблицы.
1 марта 2014, суббота. 21:00. Хоккей
"АДМИРАЛ" ОСТАЁТСЯ В ИГРЕ

Точный бросок Петри Контиолы в третьем периоде матча с "Витязем" спас челябинскую команду от позора. Терять очки в матче с одним из аутсайдеров чемпионата, когда на кону стоит путёвка в плей-офф, – слишком даже для "Трактора". Безошибочность в поступи челябинской команды не оставляла выбора для "Адмирала". Команде Сергея Светлова во что бы то ни стало нужно было брать три очка в матче с "Сибирью". Иначе зачем всё это?

На первый взгляд, новосибирцы прибыли во Владивосток в роли простой добычи. Мало того что после Хабаровска редкие команды остаются бодры, веселы и конкурентоспособны. "Сибирь" играла в усечённом составе: помимо бронзового призёра Олимпиады Йори Лехтеря с "Адмиралом" не сыграли Дмитрий Моня и пара защитников Кутузов – Алексеев. Вместо лидеров Дмитрий Квартальнов ввёл в состав молодых парней. Помимо сына Никиты и Константина Окулова во Владивостоке сыграл Алексей Яковлев – капитан молодёжной команды, для которого этот матч стал дебютным в КХЛ.

Казалось бы, облегчённый состав "Сибирь" сродни белому флагу, но на старте встречи именно гости владели преимуществом. Заправляло атаками второе звено сибиряков, которое штамповало моменты. И если бросок Ярно Коскиранты голкипер "Адмирала" принял на себя, то со связкой Кугрышев – Копейкин не справились ни защитники хозяев, ни Евгений Иванников. Артём Земчёнок совершил столь чудовищный обрез в своей зоне, что был близок к торжественному вручению челябинской прописки. Как и два дня назад в игре с новокузнецким "Металлургом", дальневосточники пропустили первыми.

Уйдя на перерыв со счётом 0:1, подопечные Светлова повторили сценарий матча с "Кузней". Более того, одним из спасителей владивостокской команды вновь выступил Феликс Шюц. После дубля в ворота новокузнецкой команды он протолкнул шайбу за спину Микко Коскинену. А уже через четыре минуты сумасшедшим броском финского голкипера прошил Илья Зубов. Новосибирцы погорели на доверии к молодёжи: Зубова не успел накрыть 19-летний Окулов. Но где ещё закаляться молодым парням, если не в таких матчах?!

Периодически допуская оплошности в обороне, которые заставляли жителей Владивостока хвататься за сердце, "Адмирал" всё же довёл дело до победы. Светлову удалось добиться, чтобы его парни уводили соперника к бортам и сокращали количество бросков у ворот Иванникова до минимума. Бросок Логана Пайетта по пустым воротам символизировал очередной взлёт "Адмирала" на восьмую строчку. На данный момент дальневосточники опережают "Трактор" на одно очко, имея на один матч больше. Восточная мясорубка остановится только после финальной сирены заключительного матча конференции.

"АМУР" ОСТАЁТСЯ НА ДНЕ

Следующим соперником "Адмирала" и последним в регулярном чемпионате станет "Амур". Вот только, после того как хабаровская команда разгромно уступила новокузнецкому "Металлургу", сложно представить, что парни Евгения Попихина отберут мечту у своих соседей.

В этом сезоне хабаровчане потерпели немало разгромных поражений. По шесть шайб они пропустили от "Нефтехимика" и "Торпедо", команда из Астаны восемь раз поразила ворота "Амура", а дальше всех пошла "Магнитка", которая за два матча наколотила в ворота дальневосточников 12 шайб. Однако мало кто ожидал, что подобным образом обернётся последний домашний матч в регулярном чемпионате. Тем более что напротив "Амура" оказались соратники по несчастью – новокузнецкий "Металлург", который совсем недавно ушёл с последнего места в конференции.

"Амур" удостоился разгрома от команды, которая сама буквально вчера прозябала на дне. Теперь же это "почётная" роль уготовлена хабаровчанам, и вряд ли они до конца "регулярки" уйдут с последнего места в лиге. Началось всё с того, что на восьмой минуте Евгений Лапенков открыл счёт. Причём сделал это в результате затяжной атаки "Металлурга", который буквально закружил голову хозяевам.

"Металлург" дозировал заброшенные шайбы, поразив ворота Алексея Мурыгина по два раза в первом и втором периодах и трижды – в заключительном. Причём вину вратаря хабаровской команды можно разглядеть всего в паре случаев, тогда как защита "Амура" должна взять на себя ответственность за это унижение. Особенно отличился Ильшат Билалов, который провёл на льду чуть больше шести минут, но успел "привезти" два гола в свои ворота.

Впереди как у "Металлурга", так и у "Амура" – участие в розыгрыше Кубка Надежды. Однако для кого это – повинность, а для кого – возможность продлить сезон и построить команду на следующий сезон – понятно уже сейчас. "Кузня" окончательно приняла требования Германа Титова и под конец сезона показывает зрелищный хоккей, реализуя свой потенциал и даже прыгая выше головы.

ЦИТАТА ДНЯ

"Хочу поздравить Сергея Светлова и его команду с заслуженной победой. Они здорово играли, отдавались. В их действиях чувствовалась заряженность. Молодцы! Про свою команду того же сказать не могу. Уступали, самое главное, в желании. У нас есть большие претензии к игрокам, не смогли, не смогли мы их завести до конца", — на первый взгляд, банальная цитата под авторством Дмитрия Квартальнова. Но, учитывая, что "Сибирь" все свои задачи на регулярный чемпионат уже выполнила, эти слова как нельзя лучше характеризуют максималиста Квартальнова.
Так выглядели бы пары первого раунда Кубка Гагарина, если бы он стартовал 2 марта

Так выглядели бы пары первого раунда Кубка Гагарина, если бы он стартовал 2 марта

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →