Александр Гоголев - о "Северстали" и КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Светлана Злобина

Гоголев: стараюсь сам зарабатывать репутацию

Нападающий "Северстали" рассказал о первой заброшенной шайбе в КХЛ, отцовском авторитете и заграничном хоккейном опыте.
2 марта 2014, воскресенье. 18:00. Хоккей
— Александр, в матче с "Югрой" произошёл эпизод, после которого вы покинули площадку с помощью врача. Как сейчас самочувствие?
— Да, там произошло столкновение. Ничего страшного, только чуть-чуть шею повредили. Немного ещё болит, но играть не помешает.
— Недавно вы открыли счёт своим голам в КХЛ, это случилось в матче со "Спартаком". Символично, что свой первый гол вы забили команде, в которой сами играли два года и в которой сейчас работает ваш отец?
— Думаю, мне тогда просто повезло забить гол. Давно пора это было сделать, надо уже когда-то начинать. Я отдал Саше Куваеву пас, он перебросил мне на добивание, я добил – и всё получилось. Шайбу, конечно же, забрал. Маме подарил, она недавно на пару дней приезжала.
В начале сезона я был не в лучшем положении. Мне сделали операцию на ноге, и пришлось шесть месяцев пропустить. Не катался, восстанавливался. Был рад, когда мне позвонили из Череповца с предложением.


Часто приезжать сюда у нее не получается. Ведь дома еще мои младшие братья. Один, правда, сейчас в Канаду уехал. Там учится в колледже и параллельно занимается хоккеем. А второму шесть лет, недавно пошел в школу, встал на коньки, занимается, как и я в свое время – в "Крыльях Советов".
— Вас, как старшего, в пример ставят?
— Не спрашивал. Но надеюсь (улыбается).

— Вы сами два года, до приезда в "Северсталь", провели в Канаде…
— Я мог бы уехать туда ещё лет в 16, но как-то не решался. Потом отыграл год в "Спартаке", в первую команду не попал. Мы поговорили с агентом и пришли к решению, что правильно, наверное, будет поехать попробовать свои силы в Канаде.

— С пользой прошли эти два года?
— Конечно. Многому научился в хоккейном плане. Добавил в игре в обороне, раньше это похуже получалось. Первый год было, конечно, тяжело, потом привык. Безусловно, отличия в игре есть – там и площадка меньше, и происходит все быстрее, но перестраиваться особо не пришлось.

— Ваш отец, Дмитрий Гоголев, в своё время играл за "Северсталь". Каково быть сыном известного хоккеиста?
— Пока был младше, мне часто такой вопрос задавали. Сейчас уже почти не спрашивают. Сейчас я сам играю, и сам стараюсь репутацию зарабатывать.
— Какую роль сыграл отец в выборе вами профессии?
— Очень большую. Но и мама к этому руку приложила – ведь в основном она меня на тренировки водила, потому что отец всё время был в разъездах, играл в других городах, дома мало бывал. У меня было большое желание заниматься хоккеем. Без такого желания в этом виде спорта невозможно. Лет до 10 совмещал занятия и футболом, и хоккеем. Но когда окончил школу, понял, что буду заниматься только хоккеем.
Вообще, нам сейчас надо выигрывать все домашние матчи. Только так есть шанс попасть в плей-офф.

— Отец в тренировках помогал?
— Конечно, помогал, не без этого. Он и до сих пор мне подсказывает, хотя не всегда получается посмотреть мои игры. Стараемся поддерживать связь по телефону.

— В детстве вам довелось бывать в Череповце. Остались какие-то детские воспоминания о городе?
— Честно говоря, мало что помню. Помню, что с мамой на неделю к отцу приезжали. Команда тогда в "Алмазе" играла. Вот, пожалуй, и всё.

— Сказалось ли это на вашем решении приехать в "Северсталь" в нынешнем сезоне?
— Думаю, нет. В начале сезона я был не в лучшем положении. Мне сделали операцию на ноге, и пришлось шесть месяцев пропустить. Не катался, восстанавливался. Был рад, когда мне позвонили из Череповца с предложением.

— В прошлом матче "Северстали" с "Барысом" вам играть не довелось. Но, тем не менее, есть ли жажда реванша за то поражение?
— Да, тот матч мы проиграли просто с разгромным счётом, и это большой стимул сейчас настраиваться на них вдвойне. Вообще, нам сейчас надо выигрывать все домашние матчи. Только так есть шанс попасть в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →