1/8 финала. «Южный Урал» - «Нефтяник» - 2:1
Фото: Пресс-служба ХК "Южный Урал" (Орск)
Текст: Фёдор Хлус

Орск вернулся

"Южный Урал", одержав победу во втором матче серии, сравнял счёт в противостоянии с "Нефтяником".
2 марта 2014, воскресенье. 18:15. Хоккей
Первый матч серии 1/8 финала орско-альметьевского противостояния, по сути, ничем не удивил. Как играть с "Южным Уралом" в плей-офф, знает добрая половина лиги: ангарский "Ермак", канувший в МХЛ-Б челябинский "Мечел", тогда бывшая ещё "Акпарсом" "Ариада". "Нефтяник" ничего нового не изобрёл – грамотно отработал в защите, нивелируя атакующие наплывы противника, а при удобном случае забил. Возможностей небезгрешная орская оборона предоставила немало. Выводы относительно игры в своей зоне в "Южном Урале" последовали незамедлительно. Тренерский штаб отправил в запас крайне
2 марта 2014 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Южный Урал" — "Нефтяник" — 2:1

2 марта 2014 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Южный Урал" — "Нефтяник" — 2:1

неудачно действовавших в стартовом матче серии защитников Александра Титова и Леонида Метальникова. В обороне "Нефтяника" тоже не обошлось без потерь. Но они вызваны неигровыми причинами. В первом поединке перелом ключицы получил Сергей Парфирьев, и для него сезон закончен.

В принципе, как обыгрывать Альметьевск, "Южный Урал" прекрасно осведомлен. В ВХЛ Орск превзошёл соперника в семи поединках из восьми проведённых, в том числе дважды в текущем сезоне. Но то был регулярный чемпионат. А плей-офф, как известно, турнир совсем другого характера – ничего общего с гладким первенством. Значит, во втором матче серии "Южному Уралу" требовались креативные идеи, дабы превзойти неуступчивый "Нефтяник". В противном случае приходилось ехать в Татарстан при счёте 0-2.

Хозяева начали матч непривычно. Они не понеслись сломя голову к воротам оппонента, а стали дожидаться его ошибки. "Нефтяник" игру в поддавки не принял – раз дают атаковать, значит, будем. Альметьевцы чаще гостили в чужой зоне, не давая скучать голкиперу Тимуру Билялову. Сломали игру команды из Татарстана удаления. А третий визит в штрафбокс обернулся первым голом хозяев в матче. Защитник Константин Фомичев получил пас на вершине, набросил шайбу на ворота, где маячивший перед вратарём Юрием Петровым Вадим Рифель и подправил ту в ворота. Голкипер только развёл руками, одетыми в блин и ловушку. Момента он не
1:0 – Рифель (Ремезов, Фомичёв) – 08:53 (5x4).
1:1 – Сумин (Макаров, Хасаншин) – 32:23 (5x4).
2:1 – Шенфельд (Гавриленко) – 38:51.
Вратари: Билялов – Петров.
Броски: 26 (9-7-10) – 41 (11-17-13).
Штраф: 41 (6-31-4) – 22 (6-8-8).
видел. Впрочем, "Нефтянику" грех жаловаться – времени на реализацию большинства у них было не меньше. Правда, неплохо комбинируя при численном превосходстве возле ворот обороняющегося "Южного Урала", гости то и дело пропускали контратаки. На закате периода Евгений Соловьёв и Максим Ведькалов убежали вдвоём на одного защитника, но так и не определились, кому бросать на поражение. 1:0 – к перерыву.

После антракта игра в большинстве у "Нефтяника" не наладилась. На первой же минуте Альметьевск в который уже раз получил численное превосходство. И ведь всё у гостей при игре "пять на четыре" отлично получалось, даже завершающие броски. Но 2 марта был день Билялова: вратарь то из девятки шайбу выловит, то в шпагате щитком отобьёт, то черенком клюшки от гола избавит. А "Южному Уралу" нарушения правил даром проходили. До тех пор, пока хозяева непонятно зачем не начали фолить в нападении. Вторая вольность в чужой зоне вышла орчанам боком. Причём вторая заброшенная в матче шайба стала клоном первой. Тот же бросок защитника от синей линии, теперь разве что без подставки клюшки нападающим. Александр Сумин1:1.

Ключевой эпизод встречи случился за пять минут до второго перерыва. При розыгрыше
2 марта 2014 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Южный Урал" — "Нефтяник" — 2:1

2 марта 2014 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Южный Урал" — "Нефтяник" — 2:1

большинства ведущий защитник "Южного Урала" Сергей Журиков опасно сыграл высоко поднятой клюшкой. Судьи на срок наказания не поскупились. Журикову выписали удаление до конца матча. Удивительно, но выгоду из ситуации извлёк Орск. Не без помощи "Нефтяника", конечно. Гости глупо удалились за нарушение численного состава. А при игре в формате "четыре на четыре" наступил звёздный час Антона Шенфенльда. Мало того что южноуральский форвард по пути в альметьевские владения накрутил весь квартет соперника, так ещё умудрился неотразимо бросить в ближний угол в окружении догнавшего его трио – 2:1.

В третьем периоде "Нефтяник" сам во многом облегчал жизнь сопернику. Во-первых, начали его гости в меньшинстве. Во-вторых, на седьмой минуте схлопотали невынужденное удаление за выброс шайбы за пределы площадки. Здесь альметьевской обороне и вратарю пришлось пластаться, дабы не пропустить третий гол. Выстояли. На спасение оставалось 10 минут третьего периода. Их, естественно, "Нефтяник" стал коротать у чужих ворот. Да в пылу борьбы вновь нарушил правила. Большинство "Южный Урал" не использовал, чем заставил болельщиков прибегнуть к сердечным каплям, специально к серии закупленным в орских аптеках и принесенным во дворец спорта "Юбилейный".

Как при счёте 2:1 без тайм-аута в концовке? Первым паузу за минуту и 15 секунд до сирены взял наставник "Нефтяника" Ришат Гимаев. Альметьевские ворота, естественно, опустели. В них-то шайба и должна была влетать. У "Южного Урала" в отличие от противника шансы забить были. Но и без того хозяева победили и сравняли счёт в серии – 1-1.
2 марта 2014 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Южный Урал" — "Нефтяник" — 2:1

2 марта 2014 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Южный Урал" — "Нефтяник" — 2:1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →