"В "Спартаке" будут игроки с известными именами"
Текст: Константин Нуждёнов

"В "Спартаке" будут игроки с известными именами"

Кто будет тренировать "Спартак" в следующем сезоне? Где команда будет проводить домашние матчи, как комплектоваться? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор клуба Пётр Чувилин.
27 февраля 2008, среда. 14:49. Хоккей

Кто бы что ни говорил, а сезон для «Спартака» в целом складывается удачно. После того как в декабре чешский специалист Милош Ржига сменил на посту главного тренера Валерия Брагина, игра команды стала преображаться буквально на глазах, и сейчас уже никого не удивляют уверенные победы «Спартака» над тем же «Ак Барсом» или «Авангардом»…

— Фамилии игроков, с которыми ведутся переговоры, известные, на слуху. Хорошим подспорьем для нас должен стать новый регламент, подразумевающий потолок зарплат. Соответственно, не будет этих бешеных подковёрных вещей, а контракты будут «чистыми», всё станет прозрачно

Болельщики «Спартака» смотрят в будущее с оптимизмом. Но вопросов много и прежде всего: кто будет тренировать «Спартак» в следующем сезоне, учитывая то, что контракт нынешнего наставника команды Ржиги с красно-белыми истекает совсем скоро? Где популярный столичный клуб будет проводить свои домашние матчи ввиду провозглашённой руководством клуба капитальной реконструкции ДС «Сокольники»? По каким принципам будет вестись комплектование состава?

На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» ответил генеральный директор «Спартака» и первый вице-президент «Инкредбанка» Пётр Чувилин.

— Новый контракт с главным тренером Милошем Ржигой согласован практически полностью, – отвечает Чувилин, пожалуй, на самый волнующий для всех поклонников команды вопрос.

— Уже можно говорить, что Ржига остаётся в «Спартаке»?
— Милош Ржига остаётся в «Спартаке». Сто процентов. На два года, в течение которых команда будет окончательно формироваться, наигрывать костяк.

— Список желаемых на следующий сезон Ржигой игроков вы видели?
— Видел.

— И как вам фамилии, находящиеся в нём?
— Фамилии известные, на слуху. Хорошим подспорьем для нас должен стать новый регламент, подразумевающий потолок зарплат. Соответственно не будет этих бешеных подковёрных вещей, а контракты будут чистыми, всё станет прозрачно. А наш плюс при комплектовании команды будет ещё и в том, что следующий сезон станет для «Спартака» уже вторым с новыми руководителями. Это я к тому, что этим летом нам практически никто не верил, ведь долгие годы за «Спартаком» тянулся шлейф неблагополучной команды… А сегодня нам уже доверяют. Все взятые на себя обязательства мы выполняем.

— Как обстоят дела с бюджетом на следующий сезон? Он утверждён?
— Конечно. Бюджет свёрстан и принят. И он будет больше, чем на этот сезон.

— В этом году он составлял порядка 17 миллионов.
— Да. Хотя в итоге получилось даже немногим больше.

— Можете озвучить сумму, которой будет располагать «Спартак» в следующем сезоне?
— Скажу так: бюджет будет увеличен значительно. По крайней мере, на тех игроков, которых хочет заполучить главный тренер, его хватит.

— «Сокольники» ждёт реконструкция, и начнётся она уже в апреле. «Спартак» никуда переезжать не будет. Ремонт будет проводиться постепенно – частично мы уложимся к началу чемпионата. Но что-то придётся дорабатывать уже по ходу сезона.

— Совсем недавно в «Спартаке» появился генеральный менеджер – им стал Андрей Яковенко. Почему решили остановить выбор именно на нём?
— Не секрет, что нам уже давно был нужен человек, который понимает и знает хоккей. А о Яковенко мы получили прекрасные характеристики от людей из хоккейного мира. Как известно, летом функции генерального менеджера исполнял Валерий Николаевич Брагин. И наши провалы в первой половине сезона, как мы сейчас считаем, возникли в том числе и из-за этого. Но мы ведь люди-то не хоккейные… Мы пришли в клуб, а здесь везде висит паутина и сидит один Валерий Николаевич. «Ребята я всё сделаю», — сказал он тогда. Вот мы и доверились… Теперь же поняли: команде нужен генеральный менеджер. Было очень много претендентов на эту должность, в том числе и с известными фамилиями. А свой выбор мы остановили на Яковенко потому, что он предложил нам самую вменяемую политику по расходованию бюджета, и она полностью совпала с нашими мыслями. Он не говорил: дайте мне такой-то бюджет, и я его буду расходовать, а подошёл к вопросу дифференцировано. Андрей подкупил нас своим прагматичным подходом и ходом мыслей.

— У акционеров клуба нет желания раскошелиться и на следующий сезон пригласить в «Спартак» игрока-звезду?
— Я считаю, что время суперзвёзд в «Спартаке» пока не наступило.

— А когда оно наступит?
— Через сезон. В сезоне же следующем мы поставим перед командой задачу – восьмое-десятое место. Усилимся игроками с очень известными именами. Окончательно сформируется костяк. А вот затем, к этой основе, и будем приглашать звёзд.

— Получается, что через сезон «Спартак» будет бороться за медали?
— Посмотрим. Мы, руководители клуба, будем стремиться, чтобы «Спартак» двигался только вперёд.

Другой острый вопрос – стадион. ДС «Сокольники», понятно, уютный, для спартаковских болельщиков родной, но старый и требует капитальной реконструкции. Куда на время её проведения переедет «Спартак»?

— «Сокольники» ждёт реконструкция, и начнётся она уже в апреле. При этом «Спартак» никуда переезжать не будет. Ремонт будет проводиться постепенно – частично мы уложимся к началу чемпионата. Но что-то придётся дорабатывать уже по ходу сезона. Первым делом возьмёмся за внутреннее благоустройство стадиона: сделаем мягкие сидения, дополнительные VIP-ложи, пункты общественного питания. Обязательно сделаем ремонт плиты, на которую заливается лёд, потому что сейчас она с дефектом. Затем приступим к отделке внешней – как известно, крыша стадиона у нас по периметру выступает на четыре метра от здания, и всё это пространство – от конца крыши и до земли — будет застеклено. Таким образом появится фойе, раздевалки для болельщиков. Купим абсолютно новое табло. Хотели повесить куб, но из-за низкой высоты стадиона сделать это не представляется возможным. Недавно сделали обследование крыши – её состояние хорошее. Изменятся ныне существующие раздевалки для команд – они будут перестроены. И вас, прессу, не забудем — что-нибудь новое придумаем.

— Совсем новый стадион получается.
— Я бы сказал, практически новый.

— Сейчас команда заиграла, и посмотрите — люди пошли на стадион. Ведь из безвольной команды, которая была на старте сезона, теперь мы имеем коллектив. Формально, задачу на сезон мы не выполнили, в «десятку», похоже, не попадаем. Но, в тоже время, «Спартак» жив, играет – и это очень хорошо.

— И во сколько это всё обойдётся?
— Общего бюджета на реконструкцию дворца спорта у нас нет. Есть мини-бюджетики. Например: надо сделать вот это – отдельный бюджет. Надо сделать то-то – тоже свой бюджет. Вот так. А общей суммы, выделенной акционерами на реконструкцию стадиона, не существует. Потому что мы пока не знаем, к примеру, что за дефект у нас с заливочной плитой: кончится сезон – растопим лёд, посмотрим: может быть, её придётся менять — а это 600 тысяч евро, а может, просто ремонтировать.

— «Спартак» является городским хоккейным клубом. Но помощи от города вы не получаете…
— Нет, не получаем. За исключением финансирования городом детской школы в пропорции «50 на 50».

— Какой тогда смысл в этой аббревиатуре – «ГХК»?
— А это наше наследие от предыдущих руководителей. Но я думаю, что после окончания чемпионата мы обратимся к городу с просьбой вернуться в состав акционеров и в какой-то мере участвовать в финансировании «Спартака».

— Почему вы этого не сделали перед началом чемпионата нынешнего? Деньги-то лишние на дороге не валяются…
— Конечно, деньги нам нужны. Но мы на первых порах не хотели привлекать к себе внимание городских структур, потому что мы до конца не понимали, как всё это происходит… Да и привлекать деньги мы изначально решили под играющую команду – когда первый сезон уже позади. Соответственно сейчас к нам поступает много предложений о сотрудничестве от потенциальных спонсоров, мы ведём с ними работу. Многие крупные российские компании хотят быть спонсорами «Спартака». Ведь «Спартак» располагает большой армией болельщиков – большей, нежели у других команд. Сейчас команда заиграла, и посмотрите: люди пошли на стадион. Ведь из безвольной команды, которая была на старте сезона, теперь мы имеем коллектив. Формально задачу на сезон мы не выполнили, в «десятку», похоже, не попадаем. Но в то же время «Спартак» жив, играет – и это очень хорошо.

— Новая база для «Спартака». Как обстоят дела с её строительством?
— Земля куплена. Идёт проектирование. На строительство базы уйдёт два-три года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →