Олимпиада: Билялетдинов, Третьяк, Знарок и ФХЛ
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Шевченко: Билялетдинов совершил три ошибки

Роман Чернявский и Алексей Шевченко на "Трибуне" рассуждают о причинах провала на Олимпиаде.
3 марта 2014, понедельник. 17:00. Хоккей
— Закончились олимпийские каникулы, и программа "Трибуна" вновь выходит в свет, — сообщил ведущий Роман Чернявский. – И первым нашим гостем, как это ни странно, стал ведущий программы "Держи передачу" Алексей Шевченко.
— Только не говорите мне, как Олимпиада закончилась. Я посмотрю в записи. Пока вот смотрю матч со Словенией. Пока неплохо держимся. Есть перспективы.

— Видимо, вы только первый период посмотрели.
— Первый период, да. Но уже сейчас видно, что команда приехала за золотом, — поделился впечатлениями Алексей.

— А если говорить серьёзно, Алексей, что это было? Мы вот смотрим на календарь КХЛ, который был изуродован ради этих двух недель, и лично я не понимаю, ради чего всё это?
Билялетдинов совершает три серьёзные ошибки. Первая — он психует. Это самое главное, из-за чего ему так и не удалось договориться с ребятами. Второе — он пытался сделать из сборной "Ак Барс", тренируя их так плотно, словно это не сборная, а клуб, который будет играть 52 матча. ну и третья ошибка – это неумение слушать.

— Да не в календаре даже тут дело. Я в течение года неоднократно говорил, что Билялетдинов совершает три серьёзные ошибки. Первая — он психует. Это самое главное, из-за чего ему так и не удалось договориться с ребятами. Второе — он пытался сделать из сборной "Ак Барс", тренируя их так плотно, словно это не сборная, а клуб, который будет играть 52 матча. Ну и третья ошибка – это неумение слушать. Он реально никого не слушал. Вот он как решил, так и дорешал до матча с Финляндией.

Мне вот Йортикка вчера сказал, что игра с Норвегией была не самая удачная, встреча со Словакией его удивила. Он тоже предрекал такой исход. Я о нём говорил ещё раньше. Говорил, что потолок наш – четвертьфинал. Вышли из группы, и ладно.

— Вторую Олимпиаду подряд мы не выходим в полуфинал. И снова от различных чиновников федерации мы слышим о том, что всё дело в лимите на игроков и слишком плотном календаре КХЛ.
— Да уже бессмысленно с этим бороться. Они занимаются не своей работой. Им не нужно лигу трогать, календарь и прочее. В КХЛ должны играть лучшие хоккеисты России и других стран. Там есть тренеры и руководство. Они сами разберутся. Занимайтесь своими делами: детским спортом, МХЛ, ВХЛ. У ФХР есть своя лига – РХЛ. И единственное, что мы знаем о ней, что директор клуба в Тамбове бьёт игрока. Ещё знаем, что судей там запинывают. Мы видим женский чемпионат России, который принадлежит ФХР, мы видим матчи лидеров в 11:00 в четверг. Кому это может быть интересно? Там по 30 человек на игры приходит.

Никто не хочет там заниматься черновой работой, все хотят светиться на экране и отмечаться перед властями. Я неоднократно говорил, что пора назначить на пост президента ФХР человека, который бы работал. Третьяк что-то когда-то выигрывал, он ветеран, да, но не его это работа. Он занимается не своим делом. Сидел он в Думе, вот и сидел бы дальше. На этой должности нужен пахарь, мы вообще не должны его знать в лицо. Вот кто знает президента хоккейной федерации Швейцарии? А система у них такая, чемпионат такой, что ой-ой-ой. Кто президент шведской хоккейной федерации? Даже несмотря на Евротур, мы его знать не знаем. Каждому шведскому детскому тренеру дают методичку. Нет, с тактикой ты можешь что угодно придумывать, но у тебя есть система подготовки мальчишек. Вот чем надо заниматься. А у нас надо на Олимпиаду приехать, показаться там всем, потом говорить, что надо бороться.

С чем бороться?! С легионерами? Я вот знаю хоккеиста, который получает 75 миллионов в год. Фамилию его не буду говорить. Он не "сборник" и не рядом со сборной. Его кандидатура на Олимпиаду даже не рассматривалась. Он забивает в последних 12 матчах одну или две шайбы. Вот к этому мы и придём, когда дефицит русских хоккеистов доведёт ситуацию до того, что эти вот парни будут получать ещё больше. Но это не принесёт нам победу на Олимпиаде. Я уверен, что это принесёт нам ещё больший провал. Никто не поедет в Америку, зачем? Там работать надо. Поедут единицы – фанаты, типа Кузнецова.

— Кучерова и Задорова…
— Вот-вот. Здесь русские игроки будут знать, что $ 3 000 000, за которые там им придётся пахать года три, здесь они получат за сезон. Мы к этому идём, да? Да это всё рухнет быстро.

— Мне представляется, что дело даже не в самом президенте федерации. Там есть масса людей, которые давно уже не работают вообще.
— Так начинается всё с президента федерации. У тебя сидят там люди со славными советскими традициями. Да страна давно уже другая. Сейчас нереально сидеть на базе 300 дней в году. Сейчас на сутки команду на базе закрывают, уже ропот начинается. Не будут они там сидеть. Пьянки начнутся. У всех есть мобильные телефоны, возможности сбежать. Сколько мы им не говорим об этом, на каждом исполкоме слышим одно и то же: "Сборная нам важнее, у нас славные традиции", "в сборной должен быть один легионер", "в КХЛ нужно играть раз в две недели"… Мы на следующую Олимпиаду не попадём с такими темпами.
Русские игроки будут знать, что $ 3 000 000, за которые там им придётся пахать года три, здесь они получат за сезон. Мы к этому идём, да? Да это всё рухнет быстро.

— Исполком, кстати, состоится 5 марта. Что там будет?
— Билялетдинова уберут, если он сам не подаст в отставку. Я предупреждал, что его предадут там мгновенно. Его начали сливать ещё до старта Олимпиады. Начал Майоров что-то говорить, Третьяк намекал на то, что состав может быть не тот. Знарок будет, я слышал. Ещё я слышал, что на Евротур команду Брагин повезёт. И на чемпионат мира он же повезёт, если Знарок 30 апреля в финале Кубка Гагарина будет играть. Но Знарок тоже странный вариант. В Латвии он ничего хорошего не добился. Для меня хорошим вариантом был бы Быков. Олимпиада показала, что нужен человек, который способен за короткий срок сплотить команду одной идеей. Нолан из Латвии сказал, что приедет за три дня, как и все. Несмотря на то что игроки освободились раньше. И он сплотил команду, они показали свой лучший результат. Тут дело в характере. Ты должен зажечь игроков быстро. Билялетдинов – опытный тренер и не смог понять, что Малкин с Овечкиным не смогут в одном звене действовать. Нет, он хотел их додавить, мол, у меня вы будете действовать в одном звене. Нам нужен тренер – смесь Знарка и Быкова.

— Речь скорее идёт не об одном тренере, а о штабе. У канадцев Бэбкок пригласил Хичкока, с которым у него, мягко скажем, не очень тёплые отношения.
— Да они на дух друг друга не переносят. Но Бэбкок понимал, что Хичкок ему поможет. А у нас Билялетдинов берёт в сборную Белоусова. А все остальные кивают и расставляют фишки… Я слышал разговор, что Знарку предлагали войти в штаб сборной ещё после поражения на чемпионате мира. Он согласился. Но больше на него никто не выходил. Понятно, что этому штабу нужны были люди с противоположным билялетдиновскому мнением. Почему не пригласили Быкова? Он сидел целый год в этой Польше, ничего не делал. Нужен был человек, который мог бы сделать что-то новое, дать какие-то дельные советы…
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →