Текст: Анна Овчинникова
Фото: Пресс-служба ХК "Сарыарка" (Караганда)

Ключ нашли, замок не открыли

Сутки спустя "Сарыарка" взяла у "Динамо" реванш, и команды переезжают в Балашиху при счёте 1-1 в серии.
3 марта 2014, понедельник. 19:45 Хоккей

Сутки спустя «Сарыарка» взяла у «Динамо» реванш, и команды переезжают в Балашиху при счёте 1-1 в серии.

«Сарыарка» – «Динамо» – 4:1

В марте-апреле прошлого года изумленные соперники расступались перед «Сарыаркой» раунд за раундом: по-настоящему действенного противоядия игре карагандинцев никто найти не мог. Пока, естественно, за дело не взялись Руслан Сулейманов и его «Торос». А вот балашихинские динамовцы вчера, кажется, ключик к карагандинской загадке подобрали. Как внезапно в ходе матча выяснилось – «Сарыарку» просто нужно перетерпеть.

Соревноваться с жёлто-чёрными в креативности атак или пытаться их обогнать – гиблое дело, а вот заставить ошибаться, сомневаться, завести их за собой в болото средней зоны – вот рецепт! Правда, данная дорога нелегка, терниста и энергозатратна, и далеко не факт, что само «Динамо» сможет на протяжении всей серии удержать

3 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Сарыарка" — "Динамо" — 4:1

3 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Сарыарка" — "Динамо" — 4:1

себя в руках (больно уж нестабильно вела себя команда в «регулярке»)… Но тот факт, что «восьмушка» для этих противников может затянуться, теперь очевиден. Причём особенно интересно будет понаблюдать за противостоянием тренерской мысли: переиграет ли коренной динамовец Антипов (всю жизнь – в системе клуба) словака Грегора, поднаторевшего в плей-офф в чешской Экстралиге. Предполагалось, что за прошедшие сутки тренер хозяев льда сделает работу над ошибками, и переполненной «Караганда-Арене» не придётся снова краснеть за своих любимцев.

Шумовая поддержка, кстати говоря, в дуэли «Сарыарки» и «Динамо» играет далеко не последнюю роль, причём отрицательную для бело-голубых. В Балашихе трибуны обычно не заполняются даже наполовину, и до отказа забитый стадион, шумно болеющий за оппонента, может слегка дезориентировать подмосковную дружину.

Неизвестно, на самом ли деле так подействовал на гостей фактор трибун, но к восьмой минуте первого периода балашихинцы проигрывали уже 0:2. И удивляться тут нечему: «Сарыарка» логично начала встречу по-канадски, с навала на ворота. Штурмовать владения Александра Заливина карагандинцы ринулись целыми пятёрками, идя добивать любой, даже самый безнадёжный отскок, и первый гол в такой обстановке не заставил себя ждать. Гомер и Ломако перепасовкой дезориентировали динамовского голкипера, и переместиться под бросок Александа Федосеева он просто не успел. К слову – в оппоненты Заливину Душаг Грегор сегодня выбрал не Степана Горячевских, а Владимира Ковача.

Отвечая на напор жёлто-чёрных балашихинцы, в свою очередь, старались не форсировать события. Даже когда в сетку их ворот влетела вторая шайба (тут уже Федосеев постарался лично, без какой-либо помощи партнёров) – в

бездумное нападение подопечные Антипова не пошли, лишь вежливо отобрали у «Сарыарки» шайбу, дабы подуспокоить игру. Казахстанцы в этой ситуации пока ещё совершенно не собирались «сушиться»: забивать в этот день они хотели как можно больше (помня о вчерашнем поражении с 4:2), но в оставшуюся часть двадцатиминутки соперник их вспышки грамотно пригасил.

Два раза до сирены команды ещё успели поиграть в неравных составах – сперва за опасную игру высоко поднятой сел на скамейку динамовец Алексей Швалев, а затем (за задержку) его противник Виталий Ааб. Бело-голубые, как и ожидалось, оба раза провели двухминутку куда интереснее хозяев, а в меньшинстве – и вовсе на перехвате убежали «один в два», но отквитать хотя бы один гол до окончания периода не смогли. Могло создаться впечатление, что не так уж пока и хотели, поскольку времени отыграться ещё хватало, но статистика бросков первого отрезка говорит об обратном – 15-13.

Второй период казахстанские «беркуты» начали гораздо спокойнее. Первоочередная задача ими была выполнена, и игру можно было понемногу переводить в тактическое русло. «Динамо» контраргументов этому не высказывало, стараясь как можно быстрее доставлять шайбу из-за ворот и от бортиков на карагандинский пятачок и дожидаясь своего шанса поиграть в большинстве.

Долго ждать не пришлось: штраф за грубость схватил Ковач, отбывать за него поехал Федосеев. Перед этим, правда, «антиповцы» отпахали своё в формате «4 на 5», но «Сарыарка» тогда ограничилась тем, что пару раз стрельнула мимо ворот. Реализовать численное преимущество гостям снова не удалось, помешало желание разыграть до верного, а отличный бросок Марата Фахрутдинова был не совсем точен. Однако тихой сапой динамовцы все же начали добиваться своего: хоккей на площадке менялся от вязкого до открытого, бело-голубые «дергали» соперника, и «Сарыарка», казалось, начинала от этого немного уставать.

В итоге раз за разом возникающие у «Динамо» моменты сделали своё дело – Будкин бросил, Михайлов добил, и счёт на табло сократился. Балашихинцы показали зубы и характер,

3 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Сарыарка" — "Динамо" — 4:1

3 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Сарыарка" — "Динамо" — 4:1

а 2:1 – это уже то, как говорится, с чем можно работать.

Судя по характеру встречи, от третьей двадцатиминутки вряд ли можно было ожидать шайбопада. Небезнадёжное положение дел для динамовцев и скользкое, но всё ещё благоприятное для Караганды предполагало ещё один-два гола, не больше. Причём забить эти голы планировали хозяева, и Александр Заливин несколько раз на старте периода спасал свою команду в ситуациях, близких к критическим.

А атмосфера на льду тем временем накалялась. С первых минут матч был богат на мини-потасовки, возникали они в основном у ворот гостей, рьяно охранявших своего вратаря. Впрочем, «Динамо» можно было понять, им приходилось блокировать бессчётные броски и постоянно чистить «пятак», а там без телесного контакта никуда. Только вот «Сарыарке» никакой штраф со стороны гостей и не понадобился, на 49-й минуте Константин Макаров на скорости выкатывается к Заливину и доводит счёт до 3:1.

«Плюс два» за 10 минут до окончания основного времени – это отличная заявка на то, чтобы сравнять счёт в серии, особенно при том, что повторять собственные ошибки суточной давности карагандинцы были не намерены. В оставшееся время динамовцы пытались нагнетать, но добиться от хозяев льда фатальных ошибок так и не смогли, а Кирилл Лебедев ещё и увеличил счёт.

Таким образом, второй карагандинский матч в этой серии остался за «Сарыаркой». И хотя для «Динамо» равенство по играм перед домашними встречами – отличный плацдарм для дальнейших попыток склонить чашу весов в свою сторону, вряд ли кто-то будет отрицать, что Караганда по-прежнему является в этой паре фаворитом.

3 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Сарыарка" — "Динамо" — 4:1

3 марта 2014 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Сарыарка" — "Динамо" — 4:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент