1/8 финала. «Молот-Прикамье» – «Титан» - 1:0 ОТ
Фото: Пресс-служба ХК "Молот-Прикамье" (Пермь)
Текст: Фёдор Хлус

Пермские близнецы

"Молот-Прикамье" победил во втором матче серии, вновь не позволив забить "Титану".
3 марта 2014, понедельник. 22:15. Хоккей
"Молот-Прикамье" – главное открытие прошедшего регулярного чемпионата. Кто бы мог подумать на заре сезона, что пермяки смогут претендовать на Кубок Победителя? "Торос", "Рубин", "Сарыарка" виделись вверху турнирной таблицы изначально, но "Молот-Прикамье"? И тем не менее команда Александра Гулявцева едва не финишировала первой, чуть-чуть уступив действующему обладателю "Братины" из Нефтекамска. Однако и второе место – классный результат,
3 марта 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Молот-Прикамье" — "Титан" — 1:0 (ОТ)

3 марта 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Молот-Прикамье" — "Титан" — 1:0 (ОТ)

превзошедший ожидания уральских болельщиков. А его корни – в работе клуба и команды во главе с тренерским штабом.

Другое дело, что регулярный чемпионат и плей-офф, как любят утверждать в хоккейных городах, — это две большие разницы. В отношении задач на весенний этап чемпионата пермяки по понятным причинам темнят. Ну не собирается же, в самом деле, вторая команда регулярного первенства ограничиться лишь почётным участием в розыгрыше "Братины"!

— Давайте не будем бежать впереди паровоза, — рассуждал перед стартом плей-офф главный тренер "Молота-Прикамья" Александр Гулявцев. — В прошлом сезоне мы прошли первый раунд. В этом цель – выступить не хуже. А дальше… Там уже, возможно, борьба за медали будет. Стремление есть. Но в плей-офф могут быть сюрпризы. Надо идти по ступенькам.

В соперники по стартовому кубковому раунду пермякам достался "Титан". Выход в плей-офф для подмосковной команды – уже немалая победа. Но хоккейный аппетит-то разгорается только в поединках навылет. Команда у Клина серьёзная.

— "Титан" — команда очень хорошая, вязкая, — характеризует соперника нападающий "Молота-Прикамье" Денис Кулик. — Тяжело с
1:0 – Ушенин Владислав (Ушенин Вячеслав, Карп) – 72:05.
Вратари: Магарилов – Бояршинов.
Броски: 32 (6-10-7-9) – 25 (6-6-6-7).
Штраф: 10 (0-4-4-2) – 14 (2-6-6-0).

Счёт в серии: 2-0 (2:0, 1:0 ОТ).
ней играть. Очень быстрые нападающие. Цена любой ошибки высока. Кто меньше ошибок сделает, тот и выиграет.

В первом поединке серии меньше оплошностей допустили хозяева. А если судить по счёту 2:0, то ошибок у пермяков не было вовсе. По крайней мере, в обороне, раз на "ноль" отыграли. Вторая составляющая победы – неплохая игра в большинстве. Обе шайбы "Молот-Прикамье" забросил, реализуя численное превосходство бросками от синей линии. Кстати, в первом матче "Титан" набрал в четыре раза больше штрафных минут, нежели противник. Значит, ключ к победе клинчан во втором поединке таился в дисциплинированном хоккее с минимальным нарушением правил и в пробуждении подмосковных нападающих. Как бы ни красны были оборона и вратарь, а без заброшенных шайб ведь встречу не выиграешь.

Вторая игра серии – и вновь классика плей-офф. Главное — не пропустить в свои ворота, а в чужие уж как-нибудь шайба зайдёт. За весь стартовый период соперники побеспокоили вратарей лишь по шесть раз – невеликий показатель
3 марта 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Молот-Прикамье" — "Титан" — 1:0 (ОТ)

3 марта 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Молот-Прикамье" — "Титан" — 1:0 (ОТ)

даже для плей-офф. Пермяки могли вновь наглядно доказать, что результативная игра в неравных составах – залог победы. Но вчерашний козырь не сыграл – единственное удаление в стартовом отрезке хозяева не реализовали.

Однако вчерашние две шайбы, пропущенные в меньшинстве, похоже, наглядным пособием для Клина не стали. Едва стартовала вторая двадцатиминутка, как "Титан" схлопотал ненужный штраф за нарушение численного состава. "Молот-Прикамье", видимо, реализовал все свои попытки накануне. Более того, пермяки сами стали грешить удалениями. Впрочем, всякий раз подмосковная команда вольности сопернику прощала.

Казалось, без голов оппоненты будут играть вечно: первый период, второй, третий. Развязка едва не наступила на 58-й минуте матча. И если бы она наступила, то была бы связана с довольно редким нарушением правил – умышленным сдвигом ворот. Именно так "Титан" решил потушить пожар в своей зоне в концовке третьего отрезка. Тренерский штаб "Молота-Прикамье" немедленно взял тайм-аут для начертания на планшете Александром Гулявцевым схемы победной комбинации. Воспроизвести пермские планы наяву не удалось – пришлось играть четвёртый дополнительный период.

На его заре антигероем противостояния едва не стал один из братьев-близнецов Ушениных – Владислав. Удаления в овертаймах чреваты. Правда, через четыре минуты после отбытия наказания штрафника на руках готова была носить вся хоккейная Пермь. "Молот-Прикамье" организовал долгую многоходовую атаку, завершившуюся голом. Хозяева выиграли вбрасывание в своей зоне, раскатились, мигом проехали нейтральную, в чужой шайбу доставили Вячеславу Ушенину, который из-за ворот выдал пас брату. Владислав броском в касание не промахнулся. 1:0 в матче и 2-0 в серии.
3 марта 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Молот-Прикамье" — "Титан" — 1:0 (ОТ)

3 марта 2014 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Молот-Прикамье" — "Титан" — 1:0 (ОТ)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →