1/8 финала. ТХК – «Буран» – 2:4
Фото: Пресс-служба ТХК (Тверь)
Текст: Анна Овчинникова

Шансы на спасение

Во втором домашнем матче серии ТХК едва не спасся со счёта 0:3, но, как говорится, "чуть-чуть" не считается.
3 марта 2014, понедельник. 23:00. Хоккей
Воронеж и Тверь начали новый раунд своей исторической дуэли весьма неожиданно. Вместо настырной борьбы на каждом сантиметре площадки, равного счёта 2:2 в основное время и розыгрыша победы в буллитной серии бросков эдак на десять команды определились с победителем встречи уже в первом периоде.

Тверичане, получившие в первом круге преимущество домашней площадки, попросту разволновались: все три шайбы, нашедшие путь в сетку их ворот, оказались не столько следствием мастерства противника, сколько результатом собственных грубых ошибок. Противник тот, в свою очередь, такой щедрости был только рад и (нужно отдать должное) мгновенно ухватился за возможность ею воспользоваться.

Рулевой ТХК Андрей Ждахин после проигранного боя выразился загадочно: "Сегодня мы проиграли в трёх главных компонентах". Что это за компоненты, Ждахин не уточнил, но заверил общественность, что знает, как
3 марта 2014 года. Тверь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. ТХК — "Буран" — 2:3

3 марта 2014 года. Тверь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. ТХК — "Буран" — 2:3

убрать ляпсусы в игре своих подшефных и уже ко второму домашнему матчу обязательно это сделает.

Низкая реализация, невнимательность в своей зоне и неубедительная игра в неравных составах — скорее всего, наставник тверичан имел в виду именно эти составляющие (либо какую-то узкоспециализированную их часть), поскольку ни в желании, ни в движении "крылатые" "Бурану" вчера не уступили, а шансы обыграть себя невежливые гости хозяевам всё же давали. И можно не сомневаться – дадут снова, такова уж авантюрная натура нынешних "ураганов". Посему, чтобы оставить за собой одну из встреч на своём же поле, тверичанам за прошедшие сутки было достаточно перестать нервничать.

Получалось это у них с переменным успехом — по крайней мере, такой вывод напрашивался после первого периода. На этот матч Ждахин основательно перетряхнул состав, посадил на лавку третью пару нападения, отобрал ворота у Смирягина и доверил их Яхину, и все эти меры должны были поднять боевой дух команды, собрать её настрой в кулак. Но уже на десятой минуте снова индивидуальная ошибка (на своей синей линии не смог обработать шайбу Сергей Дорофеев), и юркий воронежец Алексей Князев выводит "Буран" вперёд шикарным сольным проходом по левому флангу.

Теперь уже некогда было вспоминать ни быстрое удаление, которое "ураганы" подарили хозяевам на самом старте матча, ни мастерски проведённое затем меньшинство – нужен был гол. Желательно трудовой, "с мясом". Однако никакого сверхрвения тверичане выказывать, кажется, настроены не были и вели себя приблизительно так же, как и болельщики на трибунах: дружелюбно наблюдали за игрой со стороны.

Рулевому ТХК происходящее на льду явно не нравилось, и ещё через пару смен душа поэта не вынесла: в середине стартовой двадцатиминутки Алексей Ждахин попросил тайм-аут. После полученного выговора "крылатым" понадобилось
0:1 – Князев – 08:18 (4x5).
0:2 – Князев (Штайгер) – 21:01.
0:3 – Складаны (Смирнов, Берников) – 22:07.
1:3 – Евсеев (Теслюкевич) – 33:15.
2:3 – Швецов (Торченюк, Головин) – 43:02.
2:4 – Комаристый (Штайгер) – 57:56.
Вратари: Яхин, Назаров – Черепанов.
Броски: 38 (7-13-18) – 27 (11-14-2).
Штраф: 6 (2-2-2) – 10 (4-2-4).

Счёт в серии: 0-2 (1:3, 2:4).
какое-то время для того, чтобы осмыслить услышанное, и был момент, когда скорость игры снизилась до почти неприличной. Но минуты за три до сирены хозяева активизировались и стали, наконец, что-то придумывать. В одной из последних атак, например, Швецов и Торченюк не забили ответный гол только потому, что запутались друг в друге.

Удивительнее было другое. Грешащий пробросами "Буран", забросив одну шайбу, вдруг начал изображать некое подобие отката, то ли усыпляя бдительность противника, то ли на самом деле решив, что единственного гола для победы, в принципе, хватит. Во второе верилось с огромным трудом, и хотелось надеяться, что Ждахин и его помощники в перерыве донесут это до своих игроков.

Донести не вышло. Трудно себе даже представить, какие дисциплинарные меры ожидают Дорофеева после этого матча, но в самом начале второго периода из-под него забил Яхину второй гол уже другой Алексей — Князев. И вот тогда тверичане "посыпались". Едва прошла минута, как в тверские ворота влетел третий снаряд, и здесь уже вина целиком и полностью легла на Яхина — такой бросок Складаны он должен был брать. Несмотря на все заверения наставника ТХК, что подобного не случится, сценарий вчерашнего матча повторялся точь-в-точь.

Встряхнуть своих игроков, окончательно повесивших носы, Ждахин мог уже только единственным способом: заменой вратаря. В рамку встал совсем молодой Олег Назаров, и пару его сейвов спустя тверичане поняли, что деваться им некуда и бегать нужно. Как-никак впереди ещё пол-игры.

С грехом пополам включив второй темп, получившие ещё один нокдаун за два дня хозяева стали пытаться для начала отобрать у воодушевлённых гостей шайбу. Смотрелось это не особенно интересно, и когда "Юбилейный" внезапно взорвался
3 марта 2014 года. Тверь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. ТХК — "Буран" — 2:3

3 марта 2014 года. Тверь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. ТХК — "Буран" — 2:3

восторженным: "Го-о-ол!" – не сразу можно было понять, что произошло. Однако же произошло: на очень средней скорости хоккеисты ТХК вошли в зону "Бурана", и Максим Евсеев эффектным движением рук пробил застоявшегося уже Дениса Черепанова.

Следующие две минуты игры могли перевернуть всё с ног на голову. Радостные трибуны погнали своих любимцев вперёд, за броском Максима Картошкина последовала серия рикошетов, и вторую шайбу в ворота Черепанова занесло, как показалось, попросту звуковой волной. Однако глазастый судья неумолимо покачал головой и поехал смотреть кино. Неизвестно, как Картошкин мог забить рукой, но гол в итоге был отменён именно с такой формулировкой.

Игроки ТХК были возмущены, и вылились эти эмоции в удаление Теслюкевича, однако Назаров с удовольствием "съел" всё, что в эту двухминутку предложили ему ураганы, и на второй перерыв команды ушли при счёте 1:3.

Если бы в третьем отрезке тверичанам всё же удалось довести выполнение своей миссии до конца – в этом, наверное, была бы какая-то высшая справедливость. И вчера никак не шла шайба в ворота, и сегодня были осязаемые возможности совершить-таки чудо, сравняв счёт… Но не вышло. Большинство, полученное за 10 минут до окончания основного времени, "крылья" не реализовали, и этот момент оказался для них ключевым. "Ураганы" же в свою очередь уже под занавес встречи закрепили успех четвёртым голом — и снова, кстати, обыгран ими в этом эпизоде был Сергей Дорофеев.

Воронежцы, сумевшие дважды победить в Твери, везут домой возможность закончить серию на своей площадке, ну а ТХК снова должен будет восстанавливать и повышать свою игровую концентрацию. Если сможет – то ещё не потеряны шансы зацепиться за эту серию.
3 марта 2014 года. Тверь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. ТХК — "Буран" — 2:3

3 марта 2014 года. Тверь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. ТХК — "Буран" — 2:3

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →