Превью игрового дня КХЛ (4.03.2014)
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-службы клубов КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бросить якорь в плей-офф

Последний шаг "Адмирала” навстречу плей-офф, попытка "Салавата Юлаева” начать первый раунд дома и другие игры заключительного игрового дня.
4 марта 2014, вторник. 08:00. Хоккей
"Адмирал” – "Амур”

Отмотаем плёнку на полгода назад и вспомним, кто верил в то, что команда, собранная из никому не нужных игроков, пробьётся в плей-офф. Более того, вытеснит из восьмёрки "Трактор” и "Авангард”, чьи возможности значительно превосходят владивостокские. Причём даже самые отъявленные оптимисты отвалились, словно ступени от ракеты, когда пост главного тренера "Адмирала” покинул Ханну Йортикка. Однако регулярный чемпионат подходит к концу, а первый в истории плей-офф находится от команды из Владивостока на расстоянии вытянутой руки.

"Амуру” на роду было написано стать особенным соперником для новичка лиги. Однако хабаровчане шагнули дальше статуса принципиального соперника. В сентябре они распахнули двери "Платинум Арены” и стали соавторами первого матча в истории "Адмирала”, а в марте могут подарить дерзкому соседу путёвку в розыгрыш Кубка Гагарина. Чтобы гарантировать себе попадание в плей-офф, а Сергею Светлову статус
"Сибирь" против "Кузни"

"Сибирь" против "Кузни"

лучшего антикризисного тренера страны, "морякам” достаточно одержать победу в овертайме или по буллитам. Отступать некуда, за этими парнями Тихий океан.

Наш прогноз: уверенная победа "Адмирала”.

"Сибирь” – "Металлург” (Новокузнецк)

На Дальний Восток новосибирская команда слетала без своего лидера Йори Лехтеря. Новоявленному бронзовому призёру Олимпиады дали мини-отпуск, позволив побыть несколько дней на родине. В его отсутствие за "Сибирь” грызла лёд молодёжь, а домой подопечные Дмитрия Квартальнова привезли два очка. Несмотря на то что матч против новокузнецкого "Металлурга” практически не имеет турнирного значения, "Сибирь” планирует выйти на лёд в оптимальном составе. Вернётся не только Лехтеря, но и его напарник по первому звену Дмитрий Моня.

У "Сибири” и "Кузни” не может быть секретов друг от друга. Новосибирцы и новокузнечане в олимпийскую паузу дважды встречались в контрольных матчах и обменялись гостевыми победами. Спутать карты может разве что разгром, который аутсайдер Восточной конференции учинил "Амуру”, забросив в Хабаровске семь шайб. Сумеет ли Герман Титов удивить своего напарника по воскресенскому "Химику”, сыграв столь же агрессивно второй матч подряд? Любопытно, но в случае поражения новосибирцы могут уйти от встречи с "Ак Барсом” в первом раунде и попасть на "Барыс”.

Наш прогноз: "Сибирь” закончит регулярный сезон домашней победой.

"Трактор” – "Ак Барс”

К моменту, когда начнётся матч в Челябинске, уже будет известен его статус. В том случае если матч "Адмирал” – "Амур” пройдёт без отклонения от плана, эта встреча обесценится. Точь-в-точь как российская валюта в последние дни. Но что, если команда из Владивостока оступится, тем самым открыв "Трактору” дорогу в плей-офф? Несмотря на то что многие уже записали подопечных Валерия Белоусова в участники Кубка надежды, у уральцев ещё есть теоретический шанс зацепиться за восьмое место. Проблема в том, что даже осечка "Адмирала” не гарантирует им ровным счётом ничего. Стоит лишь вспомнить ключевой матч против "Торпедо”, в котором финалисты Кубка Гагарина ни разу не сумели поразить ворота Георгия Гелашвили.

Какое бы значение ни носил этот матч, от него вряд ли стоит ждать града заброшенных шайб. Разве что Евгений Кузнецов устроит прощальное соло. Буксует в атаке не только "Трактор”, но и "Ак Барс”, который в матче с "Нефтехимиком” забросил семь шайб и выполнил недельную голевую норму. Вот уже два матча кряду подопечные Валерия Белова не
"Магнитка" против "Торпедо"

"Магнитка" против "Торпедо"

могут поразить ворота соперников, и не видно предпосылок к тому, чтобы казанцев внезапно прорвало. Особенно в матче, который для них значит не больше, чем очередной этап подготовки к плей-офф.

Наш прогноз: "Трактор” закончит "регулярку” победой.

"Металлург” (Магнитогорск) – "Торпедо”

В Магнитогорске встретятся адепты североамериканского хоккея. Майк Кинэн и Петерис Скудра проповедуют динамичный силовой хоккей, и столкновение их коллективов – это зрелище, ради которого стоит потратить два часа свободного времени. Тем любопытнее, что команды, где есть лучшее звено чемпионата и целая троица бронзовых призёров Олимпиады, свои последние матчи закончили со счётом 1:0. Очевидно, что "Магнитка” и "Торпедо”, которым по силам выдавать зрелище экстра-класса, перестраиваются на рельсы плей-офф. А значит, искры будут лететь в разные стороны.

Последние сухие победы – непосредственная заслуга вратарей. Василий Кошечкин не пропускает два матча подряд, поочерёдно остановив "Динамо” и "Ак Барс”. Если Кинэн не даст ему отдохнуть, у Кошечкина будет шанс в 10-й раза за сезон отыграть на ноль, установив тем самым новый рекорд КХЛ. Георгий Гелашвили произвёл на свет шат-аут в матче со своей бывшей командой, практически лишив "Трактор” шансов на попадание в плей-офф. Выпустит ли Скудра его в матче против ещё одной команды, чей последний рубеж довелось защищать челябинскому грузину?

Наш прогноз: победа "Магнитки” за пределами основного времени.

"Салават Юлаев” – "Витязь”

До очередного похода "Салавата Юлаева” за кубком Гагарина осталось всего-ничего, а несколько вопросов, связанных с уфимской команды, пока остаются без ответов. Где юлаевцы начнут серию против "Торпедо”? Когда вернётся на тренерский мостик Владимир Юрзинов? Могут ли уфимцы рассчитывать на самого результативного защитника лиги? Возвращение главного тренера ожидается со дня на день. Кирилл Кольцов по разной информации либо вернётся аккурат к плей-офф, либо будет вынужден пропустить первый раунд. А вот сумеет ли "Салават Юлаев” обогнать на финише "Торпедо”, зависит в том числе и от матча с "Витязем”. Правда, три очка в игре с подольской
"Нефтехимик" против московского "Динамо"

"Нефтехимик" против московского "Динамо"

командой необходимо совместить с поражением конкурента в основное время.

Наш прогноз: три очка останутся в Уфе.

"Нефтехимик” – "Динамо” (Москва)

До предпоследнего матча регулярного сезона дела "Нефтехимика” складывались, прямо скажем, хуже некуда. Норму в четыре пропущенные шайбы нижнекамцы выполняли в трёх матчах подряд. У Кари Хейккиля, который следит за своей будущей командой в роли консультанта, наверняка появилось немало поводов для размышления. Картину скрасил матч против "Витязя”, в котором уже нападающим "Нефтехимика” удалось покуражиться, а Мэтт Далтон пропустил всего однажды. Повторить нечто подобное с обладателем Кубка Гагарина и лучшей командой завершающейся "регулярки” им вряд ли удастся, но почему бы не попробовать? Лучшего способа заработать на новый контракт, чем одолеть чемпиона, ещё не придумали.

Наш прогноз: рискнём и поставим на "Нефтехимик”.

"Локомотив” – "Барыс”

Соперники, которые закроют регулярный сезон в Ярославле, после перерыва преобразились до неузнаваемости. Болельщикам "Локомотива” и "Барыса” впору составлять фоторобот и объявлять в розыск предыдущие версии команд, к которым они так привыкли. "Барыс”, будучи лидером дивизиона, принялся проигрывать матч за матчем, а спад, который наметился после Нового года, достиг своего апогея. Более того, самая результативная команда лиги в последних трёх матчах не может забить более двух шайб. Дошло до того, что Ари-Пекка Селин откровенно говорит, что некоторые его подопечные не готовы к предстоящим матчам на вылет.

"Железнодорожники” – антипод своего соперника, и вряд ли кто-то желает возвращения прежнего "Локомотива”, который не играл – мучился, с большим трудом рождая на свет каждую шайбу. Как минимум до конца регулярного чемпионата ярославцы гарантируют своим болельщикам зрелище. В среднем пять шайб за игру и разбитые мечты "Авангарда” – вот, что предложил посетителям "Арены-2000” Дейв Кинг. Будет ли его система эффективна в плей-офф, где ярославцам будет противостоять "Динамо”? На данный момент беспокоит оголившаяся оборона, которую не лишним
"Северсталь" против "Авангарда"

"Северсталь" против "Авангарда"

будет протестировать на всё ещё мощной линии нападения "Барыса”.

Наш прогноз: очередной триумф "Локомотива”.

"Северсталь” – "Авангард”

Как и в Ярославле, в Череповце встретятся команды, чьи жизненные синусоиды в последнее время смотрят в разном направлении. Тем удивительнее, что "Авангард” и "Северсталь” синхронно распрощались с надеждами проползти в кубковую восьмёрку. Вот только отношение к себе эти команды заработали диаметрально противоположное. Сибиряки в решающем матче, который проходил в Мытищах, не забили ни разу и проявили голевую беспомощность.

Да и может ли всерьёз претендовать на плей-офф команда, которая в шести последних матчах не одержала ни единой победы в основное время? Иное дело – "Северсталь”, которая лишь под конец сезона почувствовала вкус к игре. На той же дистанции в шесть матчей подопечные Игоря Петрова не допустили ни единой осечки, а главный тренер череповчан искренне удивляется, почему Якуб Штепанек не поехал на Олимпиаду.

Наш прогноз: сильнее окажутся хоккеисты "Северстали”.

"Атлант” – "Автомобилист”

Очередной матч из серии "если бы…”. В том случае если бы "Локомотив” оступился в предыдущем туре, "Атлант” до сих пор лелеял бы надежду взлететь на восьмую строчку в Западной конференции. Однако ярославцы взяли свои три очка и лишили подмосковную команду шанса повторить прошлогодний подвиг. Алексей Кудашов сумел подготовить свою команду к финишной прямой так, что мытищинцы сметают одного соперника за другим, но даже этого оказалось недостаточно.

По инерции "Атланту” вполне по силам разобраться с "Автомобилистом”, который не стремиться подниматься на шестую строчку. В том случае, если подопечные Анатолия Емелина добьются победы, им, вполне вероятно, придётся менять пункт назначения с Астаны на Казань, что вряд ли входит в планы уральцев. Получить в соперники "Барыс” в его нынешнем
СКА против "Югры"

СКА против "Югры"

виде – подарок, от которого не откажется ни одна команда.

Наш прогноз: Мытищи добьются очередной победы.

СКА – "Югра”

Юкка Ялонен должен быть доволен: его команда готовится к старту плей-офф поступательно. Для начала был проигранный матч с "Авангардом”, который заставил финского наставника "армейцев” всерьёз обеспокоиться готовностью своих парней. Но уже в следующем матче СКА удалось одолеть "Барыс”, а третий матч в домашней серии и вовсе выдался близким к идеалу. "Автомобилист” не только пострадал от традиционно мощной атаки команды из Санкт-Петербурга, но и ни разу не сумел пробить Илью Ежова, что для текущего времени года – не менее ценно.

Нет сомнений в том, что СКА пройдётся по своему следующему сопернику бульдозером. В то время пока Ханну Йортикка комментировал матчи олимпийского хоккейного турнира, в подшефном ему коллективе что-то окончательно сломалось. Подавая признаки жизни до паузы на Олимпиады, на заключительном отрезке чемпионата "Югра” рассыпалась на молекулы. Об этом открыто говорит и Юрий Кузнецов – правая рука Йортикки. Пропустив по пять шайб от "Локомотива” и "Атланта”, ханты-мансийцы с опаской ступят на питерский лёд, где дают концерты исполнители ещё более высокого уровня.

Наш прогноз: гостей из Ханты-Мансийска ждёт разгром.

ЦСКА – "Динамо” (Минск)

Перед тем как окунуться в мутную воду Кубка надежды, минские динамовцы напоследок хлопнули дверью. При аншлаге они поставили эффектную точку в заключительном домашнем матче, обыграв со счётом 5:2 одноклубников из Риги. По всей видимости, это и был последний аккорд "зубров” в регулярном чемпионате. Правда, они ещё могут покинуть последнюю строчку в Западной конференции, но для того, чтобы подвинуть один московский клуб, им следует отобрать три очка у другого. Вот только одержать выездную победу над ЦСКА вряд ли по плечу минскому "Динамо”.

Наш прогноз: ЦСКА выйдет из этой игры победителем.

"Динамо” (Рига) – "Донбасс”

Совсем недавно аналогичный по статусу матч проходил на Востоке. "Салават Юлаев” и "Торпедо” бились за то, на чьей площадке начнётся первый раунд Кубка Гагарина. Победил в этом противостоянии коллектив из Уфы, но это не гарантировало юлаевцам четвёртого места. А вот ситуация на Западе предельно проста. Впереди ни у рижского "Динамо”, ни у "Донбасса” нет никого, кроме друг друга. Встречей в Риге они завершают "регулярку”, попутно решая, где начнут очное противостояние в
ЦСКА против минского "Динамо"

ЦСКА против минского "Динамо"

плей-офф. При этом "Донбассу”, который имеет стратегическое преимущество, достаточно дотянуть до овертайма.

По стечению обстоятельств все усилия команды Андрея Назарова могут пойти насмарку. Велика вероятность, что, даже вырвав у рижан преимущество своего льда, дончане все матчи плей-офф проведут на выезде. Учитывая тревожную ситуацию на Украине, Владимир Шалаев не исключает, что КХЛ запретит "Донбассу” принимать домашние матчи в Донецке. Лига должна принять решение в ближайшие дни, но президент клуба Борис Колесников заверил, что может гарантировать рижанам безопасность.

Наш прогноз: команды не уложатся в 60 минут, а дополнительный балл достанется рижанам.

"Слован” – "Медвешчак”

Свой заключительный матч в регулярном сезоне "Медвешчак” проводит на выезде. Вне родных стен хорваты начнут и первую в своей истории серию в розыгрыше Кубка Гагарина. А вот кто станет соперником команды Марка Френча – вопрос, и ответ на него может дать сам "Медвешчак”. В том случае если загребцы одержат победу в Братиславе, их следующей остановкой станет Прага. А вот поражение и определённый результат в матче ЦСКА – "Динамо” (Минск) может отправить "Медвешчак” в туристическую прогулку до Санкт-Петербурга. Впрочем, вспоминая, как для парней Фрэнча закончился домашний матч с питерскими суперзвёздами, исход подобной серии не выглядит предрешённым.

Наш прогноз: гости добьются победы в овертайме.

"Лев” – "Спартак”

По всем раскладам и прогнозам в заключительный день "регулярки" "Спартак” должен был стоять на пороге исторического события. У красно-белых "горело” 21-е поражение подряд, что грозило им рекордом отечественных чемпионатов. Однако когда спартаковцы лишились последней надежды, веру в себя им вернул молодой страж ворот. Игорь Шестёркин провёл блестящий матч в Братиславе, засушив первый "сухарь” во взрослом хоккее. Подвиг юного 18-летнего вратаря поддержали партнёры по команде, забросив в ворота "Слована” три шайбы. Столь уверенная победа не позволила "Спартаку” вляпаться в историю и встать в один ряд со СКА начала XXI века, который не мог победить на протяжении 20 матчей.

Несмотря на столь важную победу, этот результат не может решить всех проблем и прикрыть собой патовую ситуацию в стане красно-белых. Сразу после победы в Братиславе появилась информация о том, что один из игроков подал в лигу заявление о расторжении контракта. Не исключено, что за ним последуют и другие хоккеисты "Спартака”, которые уже давно "сидят на чемоданах”. Остановить набравший обороты "Лев” – миссия, близкая к невыполнимой. К тому же Мартину Тёрнбергу необходимо забросить две шайбы, чтобы дотянуть до своей кахаэловской нормы в 20 шайб за сезон. Любопытно, что в бытность игроком "Торпедо” ему удалось оформить хет-трик в матче со "Спартаком”.

Наш прогноз: победа останется за пражанами.
"Лев" против "Спартака"

"Лев" против "Спартака"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →