Главные события игрового дня НХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Анисимов «в огне», Бобровский — в ударе!

Победный гол Анисимова, 600-й матч Раффа и превосходная игра Бобровского — в обзоре главных событий дня в НХЛ.
4 марта 2014, вторник. 11:00. Хоккей
«ПРИВОЗ» ДНЯ

Глядя на то, в каких адских муках «Калгари» набирает очки в нынешнем чемпионате, по-другому начинаешь относиться к тем эпизодам, которые становятся ключевыми и перечёркивают все усилия команды. В последние два месяца команду перестали «выносить». Во всех матчах «огоньки» бьются. Да, плей-офф коллективу в этом сезоне не светит, но работа на перспективу, да и победы для собственных болельщиков нужны. Это НХЛ, здесь люди хотят видеть в тебе бойца, радоваться красивому хоккею в каждом матче. И парни Боба Хартли рубятся от всей души.

Лишь один из последних 12 матчей закончился относительно безболезненно – «Калгари» неожиданно легко переиграл «акул». Во всех остальных была если не рубка, то отчаянная борьба до финальной сирены, с овертаймами и сериями буллитов. В этом плане «Флэймз» своих поклонников не разочаровывает. Но когда команда 30 минут игрового времени сражается в гостях с соперником, одной ногой находящимся в плей-офф, цвета которого защищают такие парни, как Зак Паризе, Микаэль Гранлунд, Микко Койву, Дэнни Хитли, а потом вратарь с защитниками забивают сами себе… могут опуститься руки даже у самых отчаянных бойцов.

Именно таким образом на исходе получаса игры поглумились над собой «огоньки». Стандартный вброс шайбы в зону «под замену», Рето Берра катит за ворота и устраивает там что-то невообразимое.
0:1 – Праут (Маккензи, Калверт) – 29:44.
0:2 – Анисимов (Никитин, Фолиньо) – 32:38.
1:2 – Рэймонд (Лупул, Райлли) – 55:45.
Вратари: Раймер – Бобровский.
Броски: 29 (12-5-12) – 33 (8-12-13).
Штраф: 2 (0-2-0) – 4 (4-0-0).

0:1 – Эннис (Стэффорд, Мулсон) – 17:17.
1:1 – Бенн (Уитни, Сегин) – 21:30.
2:1 – Голигоски (Хоркофф, Гарбэтт) – 39:54.
2:2 – Эннис (Мулсон, Макбэйн) – 43:23.
3:2 – Чиассон (Бенн, Уитни) – 50:25 (5x4).
Вратари: Лехтонен – Энрот.
Броски: 39 (16-11-12) – 23 (5-9-9).
Штраф: 2 (0-0-2) – 12 (6-2-4).

Вместо того чтобы сразу отдать снаряд Крису Расселу или просто запустить его по борту, он решил поиграть в кошки-мышки с Кайлом Бродзяком. В следующий миг он уже забавно кувыркался по льду, в то время как Кайл отправлял шайбу в пустые ворота. Процесс адаптации в НХЛ для швейцарского голкипера проходит через набивание шишек. Но если он и впредь будет продолжать так шалить, первый сезон в лучшей лиге мира станет для него последним.

К чести его партнёров, они после этого дважды возвращались в игру. В первый раз, когда сравняли счёт в матче, второй – за 4 минуты до сирены, когда сделали счёт 2:3. Нет смысла говорить, какова была цена того эпизода, в котором Рето решил сыграть в режиме «начинающий», в то время как соперник работал по шкале «профи».

ГОЛ ДНЯ

С удовольствием отмечаем гол, который соорудили на двоих Никита Никитин и Артём Анисимов. Мало того что это взятие ворот стало победным для «Коламбуса», так здесь ещё и исполнено всё было на высшем уровне мотивации и мастерства. Коди Франсон был в полной мере удовлетворён тем, с каким смаком он припечатал Артёма к борту. Признаться по совести, мы уже привыкли вздрагивать после каждого удара о борт нашего форварда, слишком уж неприятные у него от этого травмы. Но в этот раз всё обошлось, а Анисимов достойно отомстил сопернику.

Так вот, Франсон с чувством выполненного долга уехал от отлипающего от борта Артёма, да и забыл о его существовании. Зато помнил о нём Никитин, который свой могучий замах трансформировал не в мощный выстрел по воротам от синей линии, а в гениальный в своей простоте пас на клюшку партнёру. Вот Артём, факт, с метра – легко. Вне зависимости от остроты угла. И снова с тоской думаем о том, чем же парням так не по душе пришёлся «Большой», где они наотрез отказывались демонстрировать свои лучшие качества?.. Никитин, кстати, ещё и второй звездой матча был признан. Болельщиками «Торонто», на секундочку. Ну а Артём забивает во всех матчах «Коламбуса» после Олимпиады.

ИГРОК ДНЯ

Несмотря на то что «Коламбус» в минувшем сезоне остановился в шаге от плей-офф, усилия Сергея Бобровского были оценены лигой ни много ни мало в «Везину». Минул год, «пиджаки» сменили прописку, окопавшись в Восточном дивизионе, а ситуация на финишной прямой «регулярки» повторяется. Дружина Тодда Ричардса вновь на очко отстаёт от «Детройта», вновь видит локоть, да укусить пока не получается. И вновь Боб берёт судьбу команды в свои руки, практически в каждом матче давая своим товарищам шанс на победу. И не его вина в том, что соперникам предоставляют возможности забивать в меньшинстве, оборона подчас закладывает такие коленца, что диву даёшься. Но вот публику в «Торонто» Сергей впечатлил настолько, что был безоговорочно признан первой звездой матча. И ведь по делу. В нескольких эпизодах свою команду он откровенно спас. Думается, сам Сергей ни о какой «Везине» не думает. Полагаю, любую личную награду он с готовностью променяет на попадание команды в плей-офф. Чего мы «пиджакам» от всей души и желаем.

Отметим мы и игру Юнаса Энрота, который отразил 36 из 39 бросков «Далласа», временами выдавая просто феноменальную игру, но спасти свою команду от поражения не сумел.

ЦИФРА ДНЯ

«Жизнь – лучший драматург», — эту фразу комментатора Романа Скворцова, применительно к хоккею, мы повторяем раз за разом. Ещё один повод – 600-я победа Линди Раффа в должности главного тренера клуба НХЛ. Речь, разумеется о регулярных чемпионатах.
1:0 – Бродзяк (Кук) – 29:02.
1:1 – Каммальери (Уайдман) – 36:41.
2:1 – Спаржон (Сутер, Гранлунд) – 45:49 (5x4).
3:1 – Паризе (Поминвилль, Гранлунд) – 54:44.
3:2 – Джиордано (Гранлунд, Колборн) – 56:01.
Вратари: Кемпер – Берра.
Броски: 27 (9-12-6) – 23 (7-7-9).
Штраф: 2 (0-0-2) – 4 (0-2-2).

1:0 – Маззин (Тоффоли, Уильямс) – 01:54.
1:1 – Суббэн (Пачьоретти, Деарне) – 14:45.
2:1 – Картер (Копитар, Мартинес) – 24:14 (5x4).
Вратари: Куик – Будай.
Броски: 22 (5-8-9) – 18 (5-5-8).
Штраф: 11 (5-4-2) – 13 (7-4-2).
За океаном понятие плей-офф – это вещь в себе, и статистика там считается отдельно, и ценность имеет несколько иную. Так в чём же драматургия, спросит читатель, не особенно интересующийся делами НХЛ. Тут всё просто. Защитник Рафф 608 матчей провёл в составе «Баффало Сэйбрз», выступая за эту команду на протяжении 10 сезонов. После окончания карьеры игрока он на протяжении ещё 16 лет трудился в Баффало тренером. Покинул он команду в не самые приятные для клуба времена, а возглавив «Даллас», ни разу не проиграл своей бывшей команде. Даже, пожалуй, своей родной команде.

В октябре болельщики «Сэйбрз» устроили Линди шикарный приём в «Фест Ниагара-Центре». Рафф ответил на их гостеприимство победой «звёзд». В Далласе эту традицию он закрепил. И насколько же символично, что свою 600-ю победу в НХЛ Рафф одержал именно над «Баффало».

«Что для меня означает этот рубеж? – задаётся вопросом Рафф. – Лишь то, что я на пути к 700-й своей победе. Я напомню вам также, что ещё 30 поражений, и я достигну по этому показателю цифры 500. Всё это означает, что мне посчастливилось работать с множеством отличных хоккеистов, из которых мне удавалось создавать реально хорошие команды. Все эти победы по большей части принадлежат ребятам, которые выходят на лёд и добывают их для вас. Парни вышли сегодня вечером на площадку и добыли ещё одну для меня», — юбиляр был сдержан в оценках своих достижений.

КЛАССИКА ДНЯ

В традиционном для себя стиле «короли» из Лос-Анджелеса переиграли «Монреаль Канадиенс». Минимум голевых моментов, кахаэловские скорости и пятая победа подряд подопечных Дэррила Саттера. Помнится, в чемпионский для «Кингз» сезон большинство противников НХЛ заходилось от восторга, ставя в укор сторонникам лиги чемпионство команды, играющей в так называемый антихоккей. Хоккей многогранен, и победа зачастую куда важнее бесшабашной и зрелищной игры. Правда, в Пенсильвании свои команды за такую игру болельщики распяли бы не задумываясь. На вкус и цвет, как говорится…

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ДНЯ

В воскресном матче «Вашингтона» против «Филадельфии» Дмитрий Орлов помимо двух заброшенных шайб отметился и 5-минутным удалением, выписанным за удар Брэйдена Шенна. Департамент НХЛ по безопасности игроков, рассмотрев этот эпизод, принял решение о дисквалификации российского защитника на два матча. В соответствии с условиями Коллективного договора из его зарплаты будет вычтено 7076 долларов. Эти деньги пойдут в Фонд чрезвычайной помощи игрокам.

Отметим, что за несколько секунд до этого эпизода сам Шенн атаковал у борта Дмитрия. Правда, действия канадца были в рамках правил, а вот «праведный» гнев Орлова обошёлся ему в два матча простоя. Брэйден, к счастью, игру продолжил.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →