Главный арбитр Денис Бондарь – о судействе в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Артур Иванников

Бондарь: не запрещаем играть в контактный хоккей

Главный арбитр Денис Бондарь – о судействе, болельщиках, симулянтах и штрафах.
4 марта 2014, вторник. 19:00. Хоккей
Денис Бондарь – единственный на сегодняшний день главный арбитр из Магнитки, работающий в КХЛ. Разговор с ним состоялся в период олимпийской паузы, а после её окончания герой этого интервью отправился в Братиславу, чтобы отсудить с Михаилом Бутурлиным очередные матчи чемпионата КХЛ местного "Слована" против минского "Динамо" и "Донбасса". В этом разговоре мы постарались затронуть разные темы из жизни хоккейных арбитров.

— До февральской паузы вы отсудили в КХЛ 37 матчей нынешнего сезона. Это много или не очень?
— По моему мнению, это достаточно большое количество игр. Хоть у нас и существует разброс по матчам. Есть первая десятка арбитров, работающая в матчах финальной серии Кубка Гагарина. Эти судьи хорошо владеют английским языком, уже больше десятка лет работают главными. У таких арбитров в этом сезоне чуть больше игр. Но в среднем 37 матчей – достаточное количество, интенсивность присутствует.

— Помните свой первый матч на высшем уровне в качестве главного арбитра?
— Первый матч в моей памяти не отложился, хотя вроде бы такое событие, о котором нужно помнить. Сразу понял, что работа главным арбитром – это моё. Есть ведь судьи, у которых хорошо складывается работа на линии. Поэтому некоторые проработать лайнсменами могут всю карьеру, в том числе на высшем уровне на чемпионатах мира и Олимпиадах. Приведу в пример нашего знаменитого лайнсмена Сергея Шелянина. А вот для меня было гораздо интереснее работать в качестве главного арбитра.

— Есть судьи, которые не хотят работать главными?
— Конечно, если работать лайнсменом, получается, и ты в этой работе очень хорошо разбираешься, — пожалуйста. В работе главным арбитром нужна особая специфика. Так же, как хороший игрок не всегда может стать хорошим тренером. Так же и у нас: многие лайнсмены пытались переходить в главные и возвращались обратно.

— На сегодняшний день вы единственный главный арбитр КХЛ из Магнитогорска. Имеете ли вы возможность или право рекомендовать Александру Полякову присмотреть кого-нибудь ещё из магнитогорских арбитров?
— У нас есть Алексей Шемякин, который в КХЛ работал главным арбитром. Но, к сожалению, из-за травмы сейчас не в составе. Дай бог, чтобы он восстановился, надеются на него, что он возвратится. А что до молодых арбитров, то на сайте СДЮСШОР "Металлург" была информация о приглашении в магнитогорскую школу арбитров. Не могу сказать, что был большой наплыв, но глава нашего судейского корпуса Александр Шемякин, а также его помощник Валерий Худайгулов следят за подающими
Денис Бондарь

Денис Бондарь

надежды молодыми судьями. Всем хочется играть на хорошем уровне, быть хоккеистами, но не всем это дано. Благодарен своей судьбе и тем людям, которые были рядом, своему другу Игорю Цепаеву, нашим ветеранам Леониду Разумняку, Глебу Лукину и всем другим, кого я не перечислил, – огромное спасибо за то, что помогли мне продолжить карьеру в хоккее в качестве судьи.

— Существует ли так называемый чёрный список игроков КХЛ, с которыми арбитрам надо вести себя более строго на льду, чем с остальными игроками?
— Не то что чёрный список. Есть хоккеисты, которых мы заочно знаем, которые могут судью обмануть. Например, часто делают "рыбки", падают… Перед каждым матчем мы стараемся обсудить команды, ещё раз просканировать игроков, у кого что было в этом сезоне, кто в каких драках участвовал. В КХЛ сейчас не так много тафгаев, но когда судили прежний "Витязь", изначально понимали, как может развиваться игра. И, конечно, есть какие-то игроки, которые могут поговорить с судьями.

— Помните свой рекорд по штрафам за одну игру?
— Да, у меня был один такой матч, но он уступает той встрече, когда "Витязь" играл с "Авангардом". Была игра "Сибирь" – "Амур", и там за 200 с чем-то минут вышло. Вратари тоже поучаствовали.

— Для арбитров матч с постоянными драками – самое ужасное, что может быть?
— Не ужас, но хочется, чтобы игра прошла корректно, чтобы судейские решения не повлияли на результат. Ведь говорят, если арбитр на поле не заметен, значит, это хорошо. Если чересчур большие штрафы, драки – это не означает, что судья не справился, но мы ко всему готовы, проходим на сборах эти моменты. Разбираем стычки, потасовки, драки. Как заметили, последние два сезона в КХЛ драк стало меньше. Хотя в этом году очень много штрафов за атаку в область головы и шеи, за удар коленом. Несколько сезонов нас просят обращать внимание на эти нарушения. Именно они часто приводят к травмам. Департамент судейства КХЛ борется с этим. Хотим, чтобы игра была чище.

— А лично вам доставалось когда-нибудь от болельщиков или игроков, которых вы разнимали во время драки, и получили невзначай?
— Больше достаётся лайнсменам. Нас предупреждают, что разнимать – не работа главного судьи, а их помощников. Им на сборах подробно объясняют, как разнимать дерущихся. Хоккей – это травмы. Болельщики видели, как достаётся арбитрам. В первом сезоне КХЛ шайба попала в руку. С переломом кисти игру досудил и потом работал с лангеткой. Сейчас все судьи застрахованы на случай получения травм. Конечно, хотелось бы, чтобы их не было, но хоккей – контактный вид спорта. К сожалению, без травм не обходится.

— При каких вариантах вы может отсудить матч с участием магнитогорского "Металлурга" в КХЛ?
— Не так давно на домашнем турнире Ромазана отработал игры с "Металлургом". Судил Магнитку в товарищеских матчах с "Ак Барсом" в августе.

— А в чемпионате?
— Нет, не могу. Опять же если возникнут форс-мажорные обстоятельства, в том случае если один из арбитров не сможет прибыть на матч, то игру будет обслуживать другой арбитр без напарника.

— Насколько велика разница обслуживать матч одному и на пару?
— Мы называем судейство не двойным, а четверным, лайнсменов не отделяем. Если главный будет один, ему будет тяжело в том, что есть определённая специфика расположения на льду, когда два главных арбитра. Нужно будет вспоминать те позиции, которые удобны судье, когда он работал в одиночку. Работая в два главных арбитра, приходится много двигаться спиной вперёд. А по принятию решений и там и там нужна внимательность.
Мы называем судейство не двойным, а четверным, лайнсменов не отделяем. Если главный будет один, ему будет тяжело в том, что есть определенная специфика расположения на льду, когда два главных арбитра. Нужно будет вспоминать те позиции, которые удобны судье, когда он работал в одиночку. Работая в два главных арбитра, приходится много двигаться спиной вперед. А по принятию решений и там и там нужна внимательность. Есть такие моменты, что если вдвоем судишь, то идет доверие друг к другу. В плане внимательности по моментам — в этом да, наверное, вдвоем, полегче. Хоккей стал быстрый, контактный, один человек чисто физически не может увидеть все…
Есть такие моменты, что если вдвоем судишь, то идёт доверие друг к другу. В плане внимательности по моментам — в этом да, наверное, вдвоём, полегче. Хоккей стал быстрый, контактный, один человек чисто физически не может увидеть всё.

— Когда в игре вы назначаете спорное удаление у хозяев, публика, естественно, негодует. Как переносите негативную реакцию со стороны болельщиков, слышна ли она вам по ходу матча?
— Да, может быть первые годы, когда только начинал судить, обращал на это внимание. Сейчас выхожу на игру и полностью концентрируюсь на ней. Конечно, слышно, что кричат, но не придаёшь этому значения. На это внимания не обращаю, иначе можно сказать, что арбитр не твоя профессия.

— То есть публика может напрягаться от оскорблений, внимания на неё со стороны арбитров ноль?
— Да, можно сказать, мы делаем свою работу и по большому счёту ничего не слышим.

— От действий команды зависит установка тренера на игру. С какими тренерами КХЛ вам легче всего идти на контакт? И ещё вдогонку вопрос насчёт капитанов – есть ли любимчики среди них?
— Не сказать, что у меня есть любимые капитаны. Любимые – это моя жена и две дочери. Все тренеры – профессионалы, среди них сейчас много иностранцев. И вот они любят, чтобы по ходу всего матча судья с ними контактировал. Особенно при смене игроков, это важно для североамериканцев. Для них такая манера общения позволяет думать, что ты полностью ведешь игру. Есть категория более эмоциональных тренеров. Бывает неприятно, когда в наш адрес идут оскорбления, поэтому стараемся эти моменты не пропускать. По капитанам: за последние несколько сезонов со всеми капитанами приятно разговаривать, обращаются они по делу. Как правило, капитаны люди многоопытные, и в рамках дозволенного они могут подъехать и что-то спросить. Бывает, что в пылу борьбы капитаны могут вести себя не так, как надо. Но мы и это понимаем, потому что судья, считай, психолог.

— Люди, которые играют в любительской лиге Магнитогорска, о вас очень хорошего мнения. Наверняка не было каких-либо серьёзных нареканий.
— Ну да. Чувствую, что своим опытом и детским командам, и любителям стараюсь донести те новшества, которые существую в современном хоккее в плане судейства. Объяснить какие-то нюансы. С некоторыми любителями, например, из команды "Стальные Топоры" я поиграл в молодежном хоккее, когда еще сам был игроком. Эти люди молодцы, продолжают любимое дело, хотя у всех у них есть работа, но хоккей их всех до сих пор объединяет. Сейчас в период проведения Олимпиады в Сочи я отсудил около десятка игр в любительской лиге. Хочу сказать, что этот вид спорта в городе хорошо развивается. Ряд команд имеет приличный уровень. И эти люди довольны, когда на льду принимаются правильные решения, потому что каждый хочет выиграть, и сделать это в честной борьбе.

— Много ли "грязи" в любительском хоккее?
— Есть разница в классе. Удаления такие же технические, как везде: подножки, высокоподнятая клюшка. А насчёт грязи? Люди взрослые, понимают, что хоккей для них в первую очередь удовольствие. Грязи я не заметил. Всё хорошо.

— Изменилось ли отношение к судьям за тот период, что вы начинали работать в Суперлиге? Болельщики стали более понятливыми?
— Думаю, да. Это всё в целом происходит параллельно развитию КХЛ. Большая работа в этом плане проделана главой департамента КХЛ Александром Поляковым. У нас постоянно сборы, где мы разбираем спорные моменты. Да, мы люди, где-то ошибаемся, но все понимают, что судейство развивается, идёт вперёд. С каждым годом ужесточаются нормативы, медицинское обследование. И люди со стороны, и болельщики понимают и видят, что судьи физически крепки, подтянуты, находятся в хорошей физической форме.

— Редко какой команде нравится играть на Дальнем Востоке, а судьям тоже непросто там работать из-за разницы часовых поясов?
В прошлом сезоне у меня был момент в серии послематчевых бросков. Играли "Торпедо" и "Сибирь", и хоккеист нижегородской команды пробивал послематчевый бросок, сделал это красиво, технически называется "спинорама": игрок, вращаясь вокруг своей оси, забивает гол. Я такой гол отменил, посчитав, что шайба двигалась назад. В правилах есть: если шайба при "спинораме" двигается назад, надо дать остановку игры. "Торпедо" этим броском выиграло бы матч. Рассмотрели эпизод. Конечно, нам, арбитрам, надо знать игроков, которые могут нестандартно забить. И было принято решение, что гол нужно было засчитать. Однако решение я принимал буквально за доли секунды…

— Акклиматизация, конечно же, есть, но мы стараемся везде жить по тому времени, по которому живём дома. Начинается хоккей пусть не в семь вечера, а в десять утра. Две-три игры на Дальнем Востоке, и ты возвращаешься.

— Рекламные паузы в периодах арбитрам всегда на руку. Есть возможность что-то подкорректировать, подсказать друг другу.
— Да, во время рекламы обсуждаем какие-то моменты связанные с игрой.

— Можно сказать, что для арбитров КХЛ созданы все условия, что уже грех на что-либо жаловаться?
— В плане перелётов, стыковки рейсов, расселения в гостиницах — да, здесь проблем нет.

— Но в Европе вы судили.
— Да. Но знаний языка не хватает для общения с иностранными тренерами, игроками. Хотя многие стараются учить русский. Но департамент судейства за то, чтобы арбитры знали английский язык, чтобы идти в ногу со временем. И это правильно.

— В чём разница судейства на площадках разных размеров?
— В этом сезоне мы с Алексеем Беловым работали на первом домашнем матче "Адмирала". Там нестандартная площадка. Больше контактной борьбы, больше бросков, выше интенсивность. Для нас, арбитров, на первый план выходит катание спиной вперед. Приходится чаще маневрировать. В принципе, ничего сложного: на таких площадках надо 5-10 минут, чтобы освоиться.

— В судействе по обмену участвовали?
— Я – нет. Но наши арбитры приезжают в Чехию, Словакию, Швецарию. Обслуживают чемпионаты этих стран. Обмен опытом идет.

— Есть ли постоянный напарник по судейству?
— В КХЛ такого нет. Бывает, что за сезон выпадает отсудить три-четыре матча с одним и тем же коллегой, но не больше.

— Как можно повысить уровень судейства в российском хоккее?
— Только работой, и ничем другим. Опять же, я говорю, бывает, читаешь прессу, кто-то понимает, что уровень судейства растет, а кто-то нет. Хочу сказать, что мы работаем над повышением уровня судейства, постоянно повторяем правила, разбираем спорные видеомоменты. Понимаем, что болельщики могут быть чем-то недовольны, но так всегда: мол, арбитры те люди, на которых можно свалить поражение команды.

— Болельщики задали вопрос о цене судейской ошибки. Такое, естественно, бывает, но мало, кто знает, что происходит дальше с теми арбитрами, кто эту ошибку допустил.
— За ошибку нас наказывают. В зависимости от ошибки, может быть вынесено предупреждение, а могут наказать играми.

— Допускали грубейшую ошибку?
— В прошлом сезоне у меня был момент в серии послематчевых бросков. Играли "Торпедо" и "Сибирь", и хоккеист нижегородской команды пробивал послематчевый бросок, сделал это красиво, технически называется "спинорама": игрок, вращаясь вокруг своей оси, забивает гол. Я такой гол отменил, посчитав, что шайба двигалась назад. В правилах есть: если шайба при "спинораме" двигается назад, надо дать остановку игры. "Торпедо" этим броском выиграло бы матч. Рассмотрели эпизод. Конечно, нам, арбитрам,
Денис Бондарь

Денис Бондарь

надо знать игроков, которые могут нестандартно забить. И было принято решение, что гол нужно было засчитать. Однако решение я принимал буквально за доли секунды.

— Арбитр видеогол вмешаться в тот момент не имел права?
— Да, при буллитах он может только определить: было пересечение шайбы линии ворот или нет.

— Почему среди арбитров КХЛ нет женщин? И вообще, работают ли они в хоккее судьями?
— Конечно, женщины-арбитры есть. Только они судят женский хоккей.

— Как относитесь к стереотипу о "продажности судей"?
— Это полная ерунда. Сейчас столько видеоинформации, так что, какая может быть предвзятость. Тем более на матчах работают инспекторы. Этого не может быть, потому что каждый арбитр хочет продолжать карьеру.

— Будут ли на свитерах арбитров писать их фамилии?
— Раньше фамилии писали, а теперь у каждого есть свой номер, и если болельщику надо, он может узнать фамилию.

— Скоро стартует Кубок Гагарина-2014. Чем будет отличаться судейство в плей-офф от судейства в регулярном чемпионате? Департамент КХЛ наверняка введет какие-то новые рекомендации для арбитров.
— Будут отличаться сами матчи. Сами игроки начнут понимать, что цена ошибки будет уже гораздо более весомой, и где-то будут чище играть. И когда некоторые говорят, что арбитры чемпионат судят вот так, а плей-офф — вот так, то это идет не от нас, а от игры самих команд. Какие-то рекомендации обязательно поступят, у нас перед плей-офф состоится собрание. Так каждый год мы собираемся своим коллективом.

— Не все арбитры будут судить матчи плей-офф?
— Да. Список сократится.

— Когда арбитры КХЛ будут давать возможность командам играть в контактный хоккей и не будут удалять за каждое падение?
— Мы никому не запрещаем играть в контактный хоккей, но зачастую игроки не умеют правильно применять силовые приемы. Все делается для снижения травматизма.

— А что насчёт симулянтов?
— Их число уменьшилось. Судьи примерно знают этих игроков, и подходят к ним одинаково: не верят!

— Вам кроме судейства ещё удается чем-то заниматься?
— Некоторым коллегам удается совмещение. Я занимаюсь только судейством. Кому нужен работник, который осенью и зимой постоянно в разъездах? Одно время работал на ММК и судил. Но тоже невозможно всё это совмещать.

— Кто из двух главных судей самый главный?
— Оба – главные, даже если у одного номер меньше, а у другого — больше. Это ни о чем не говорит. Мы номера выбирали по возрасту. Самый возрастной арбитр первым выбирал понравившийся номер, и далее по убыванию.

— А у вас какой номер?
— 17-й.

— Культовый номер прошлого года?
— Играл в хоккей под 19-м. Но 17-й оказался свободный, а тот, который хотел, выбрали до меня. Но я не жалею, доволен, что 17-й номер у меня.
Денис Бондарь

Денис Бондарь

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →