Марко Торениус
Фото: ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Торениус: в Финляндии вратарь – уважаемый человек

Финский тренер вратарей "Сибири" Марко Торениус — о своей профессии, работе с Микко Коскиненом, финском стиле вратарей и многом другом.
5 марта 2014, среда. 15:00. Хоккей
— Расскажите о себе, как вы стали тренером вратарей, почему не сложилась карьера игрока? Например, карьеру тренера "Ак Барса" Ари Мойсанена оборвал перелом шеи.
— Я был вратарём, когда ещё играл в "молодёжке" и у меня были разные мысли насчёт дальнейшего карьерного пути. Когда мне исполнилось 20 лет, я начал тренировать, поскольку ко мне обратился с этой просьбой один из моих тренеров.

— Почему он попросил именно вас? Как он мог понять, что у вас есть предрасположенность к тренерской деятельности?
— Я не знаю, почему так вышло, но тренировать мне понравилось сразу же. Получилось так, что я тренирую на протяжении вот уже 17 лет. Я работал практически на всех уровнях: начиная с молодых игроков и заканчивая вратарями сборной. Последние девять лет больше работаю с взрослыми, уже профессиональными игроками.

— Что вам нравилось больше: быть игроком или тренером?
— Это совсем разные роли… И мне кажется, что игроком быть легче. Потому что когда ты тренер, то переживаешь и думаешь о своей работе постоянно. А играя, ты получаешь больше веселья и эмоций. Быть игроком легче.

— Вы провели семь лет в одной команде, никогда не работали за пределами Финляндии. Как решились на переезд в Новосибирск?
— Мне очень нравилось работать в "Эспоо Блюз". Мы там построили свою собственную систему. Таким образом, можно контролировать процесс роста игроков начиная с 16 лет и значительно старше. Это позволяло растить хороших игроков, отличных вратарей. И мы начали получать видимые результаты своей работы. Многие ребята впоследствии были задрафтованы в НХЛ.

— Эта система была вашей идеей или это совместная работа с другими тренерами?
— Создать эту систему в Эспоо было моей идей, но надо сказать, что я встречал нечто подобное раньше, когда работал в Тампере. Там у нас была похожая система. В результате у нас появились такие классные вратари, как Туукка Раск, Рик Хелениус, Юха Метсола.
Наша система заключалась в единообразии подготовки вратарей. Мы разработали пошаговую программу подготовки игроков с единым тренировочным процессом. И эта программа очень хорошо работала. У нас были ежемесячные встречи, где мы могли обсуждать рабочие вопросы, и мы еженедельно созванивались по телефону, таким образом обсуждая возникающие сложности или новые идеи для развития.
В Финляндии team manager — это человек, который отвечает за организацию и подготовку выезда, расписанием команды, бронированием отелей. Я, пока работал в "Эспоо Блюз", выполнял множество различных функций, в том числе был тренером по видео-анализу. В Финляндии немного меньше тренеров, чем здесь, поэтому каждый выполняет обязанности нескольких человек.


— Эти разговоры и встречи происходили между тренерами? Или игроками и тренерами?
— Между тренерами, а также между тренерами и игроками. А в летнее время мы делали общий тренировочный лагерь, где проводили тренировки и обсуждения. И это было на разных уровнях игроков: до 16, до 18, до 20 и старше.

— У вас нет желания создать нечто подобное в Новосибирске?
— Мы, на самом деле, уже обсуждали этот вопрос. Я считаю, что если спортивная организация хочет, чтобы у неё появлялись вратари, она просто вынуждена разработать такую программу по развитию. Но в разработке такой программы должны быть задействованы ещё и другие люди, которые смогут выработать основные положения по развитию, исходя из той ситуации, которая сложилась на данный момент. Признаюсь, было бы здорово оставить свой след. Или хотя бы подготовить основу, благодаря которой в дальнейшем возведут собственную надстройку.

— В "Эспоо Блюз" вы были не только тренером вратарей, но и занимали должность team manager. Что входило в ваши обязанности?
— В Финляндии team manager — это человек, который отвечает за организацию и подготовку выезда, расписанием команды, бронированием отелей. Я, пока работал в "Эспоо Блюз", выполнял множество различных функций, в том числе был тренером по видео-анализу. В Финляндии немного меньше тренеров, чем здесь, поэтому каждый выполняет обязанности нескольких человек.

— Микко Коскинен — главная причина, по которой вы уехали из дома?
— Да, Микко был главной причиной.

— Можно ли сказать, что при переходе Коскинена в "Сибирь" главным условием было то, что вы поедете с ним?
— Нет, но я думаю, он сам понимает, что для развития его карьеры необходимо предпринимать некоторые шаги. Это решение, в том числе, было обосновано желанием развиваться. Я, конечно, не могу сказать за него, но мне кажется, что он осознаёт, что наша совместная работа направлена на его развитие, на его успех.

— Каково это — почти всю карьеру работать с одним вратарём? У вас исключительно рабочие отношения или вы с Микко друзья?
— Не могу сказать, что мы с ним одна семья, но, конечно, у нас очень хорошие взаимоотношения. Тем более что здесь мы ведём себя немного иначе. В России, в отличие от Финляндии, мы можем куда-нибудь вместе сходить. Когда мы были в Эспоо, то наше общение ограничивалось работой на тренировках.

— Кого помимо Коскинена вы можете считать своим воспитанником?
— Я работал со многими талантливыми парнями. Ииро Таркки вы знаете по выступлениям за "Салават Юлаев", Ари Ахонен играет за "Барыс", а Бернд Брюклер провёл один сезон за "Сибирь". Однако никого из них я не считаю исключительно продуктом моей работы. Даже Микко, потому что он сам, своим трудом сделал себя.

— Насколько известно, вы с Коскиненом занимались летом, даже когда он играл в Северной Америке. Есть ли ещё вратари, с которыми вы работаете так же тесно?
— Разумеется. Это Ииро Таркки, Рик Хелениус, Ларс Хауген, к которому я летом специально ездил в Осло. Со всеми этими ребятами у меня отличные отношения, и я стараюсь помочь им стать лучше.

— Вы общались с Берндом Брюклером перед тем, как отправиться в Новосибирск? Может быть, читали его новую книгу о жизни в России?
— Я не спрашивал его совета перед тем, как отправиться в Новосибирск. Но мы часто пересекаемся с ним в Эспоо, просто разговариваем о жизни, хоккее и КХЛ. А что касается книги Брукса, то я её читаю в данный момент (улыбается).
Я работал со многими талантливыми парнями. Ииро Таркки вы знаете по выступлениям за "Салават Юлаев", Ари Ахонен играет за "Барыс", а Бернд Брюклер провёл один сезон за "Сибирь". Однако никого из них я не считаю исключительно продуктом моей работы. Даже Микко, потому что он сам, своим трудом сделал себя.

— Сопоставляя то, что вы прочитали в книге Брюклера, и то, что видите своими глазами, можете сказать, насколько её содержание соответствует действительности?
— Конечно, там есть разные истории: хорошие и не очень. Но я понимаю, что это книга, а значит некоторые вещи преувеличены.

— Вас что-то шокировало или удивило в КХЛ? В Новосибирске?
— Меня удивила сама лига. Я не ожидал, что топ-игроки в КХЛ настолько хороши. Что касается клуба, то "Сибирь" — это организация, где всё на высшем уровне. Здесь отличные тренеры, которые проделывают очень кропотливую работу и во всём соблюдается высокая дисциплина. Я слышал не самые хорошие истории о КХЛ, так что был удивлён, насколько здесь классно: от уровня хоккея до организации в клубе и условий для жизни.

— Когда вы приехали в "Сибирь", вас представили как личного тренера Коскинена. Это действительно так или вы работаете и с другими вратарями команды?
— На данный момент я работаю как с Коскиненом, так и с Беспаловым. Два основных вратаря "Сибири" — это мой приоритет.

— В "Сибири" на должности тренера вратарей работает Константин Капкайкин. Это ваш первый опыт работы в паре? Насколько у вас разные взгляды?
— Да, раньше я ни разу не работал в паре. Константин — большой профессионал, мне легко с ним вместе работать. Судя по тому, что я увидел, философия работы с вратарями в Финляндии разительно отличается от того, что принято в России. Финские вратари значительно спокойнее русских — это главное отличие, а у русских много эмоций и страсти.

— Кто в "Сибири" принимает решение о том, кто из вратарей займёт место в воротах?
— Я, как и другие члены тренерского штаба, высказываю своё мнение, но решающее слово всегда за главным тренером.

— Во время матчей ни вы, ни Капкайкин не находитесь на скамейке, хотя тот же Паркилла из СКА там присутствует. Чем вы заняты во время игры?
— Во время игры я занимаюсь подсчётом статистики. В сфере моей деятельности находятся как вратари, так и статистика по пятёркам. Я обрабатываю информацию по нескольким категориям.

— В "Сибири" ведётся предматчевый разбор вратаря соперника? В этом есть смысл или нападающие соперника всё равно будут действовать по ситуации?
— Иногда мы анализируем ключевые моменты в игре вратаря соперника. Однако мы не можем предсказать, как сложится игра, что будет происходить на льду. Конечно, если мы знаем какие-то слабости, то мы рассказываем об этом игрокам. Это придаёт им определённую уверенность.

— В том случае если соперником "Сибири" по первому раунду будет "Барыс", у новосибирской команды будет преимущество? Вы же хорошо знаете Ари Ахонена.
— О, да (улыбается). Я надеюсь, что всё будет именно так.

— На некоторое время, когда ушёл Гайдученко, Коскинен остался одним опытным вратарём в команде. Он не испытывал усталости? Как считаете, может ли вратарь отыграть весь сезон КХЛ от начала и до конца?
— Это зависит от вида вратаря. В том случае если он расслабленный и все аспекты в его игре на высшем уровне, то почему бы и нет? Однако не так уж много ребят, которые могут отыграть весь сезон без перерыва. Тем более всегда есть вероятность получить травму.

— Коскинен относится к числу вратарей, которые могут играть без перерыва?
— Я думаю, что он может играть на самом высоком уровне и проводить много игр подряд. Ментально он находится на достаточно высоком уровне. Но это не отменяет того, что в серьёзной команде должен быть второй вратарь, который может выйти на лёд в любой момент и предоставить отдых первому номеру.

— В КХЛ есть несколько двухметровых вратарей, но они значительно тяжелее Коскинена. Небольшой вес — это плюс Микко или ему нужно прибавлять в массе?
— У нас в Финляндии среди вратарей много "худышек" (улыбается). Проблема в том, что в зависимости от веса различается нагрузка на колени и другие части тела. Поэтому даже 10 килограмм в ту или иную сторону — это достаточно серьёзно. Чем легче вратарь, тем лучше он защищён от травм. Имеет ли Коскинен преимущество перед более тяжёлыми вратарями? Не могу сказать однозначно, всё очень индивидуально.

— Коскинен за счёт роста успешно играет в стиле "баттерфляй". Как вы считаете, в подобном стиле могут играть только высокие вратари?
— Каждый вратарь должен найти свой собственный стиль. Это зависит от того, какой ты человек, от слабых и сильных сторон.
Марко Торениус

Марко Торениус



— Почти все молодые вратари, даже небольшого роста, сразу садятся на колени. В том числе это касается и вратарей "Сибирских Снайперов". Это проблема?
— Я считаю, что визуальное повторение и изучение уже состоявшегося вратаря — это важно. Однако необходимо найти что-то своё. Все топовые стражи ворот обладают уникальным стилем. Туукка Раск, Семён Варламов и другие голкиперы — каждый из них является яркой индивидуальностью.

— В первой половине сезона в КХЛ действовало правило, по которому нужно было включать в состав молодого вратаря. По этому поводу было много споров. Что важнее в 20 лет: тренироваться с взрослыми или играть со сверстниками?
— Это очень сложный вопрос, у меня нет однозначного ответа на него. Могу лишь сказать, что у молодых вратарей должна быть перед глазами ролевая модель. Поэтому их нужно привлекать к тренировкам с главной командой. В то же время в этом возрасте важна игровая практика, через которую они будут расти.

— В чём секрет финских вратарей? Существует ли единый стиль вашей школы?
— Сложно говорить о едином стиле, потому что в Турку своя школа, в Хельсинки — своя, в Тампере вратарей учат тоже по-своему. У всех финских вратарей хорошо развита реакция, но главное отличие от представителей других школ всё же в другом. У нас в Финляндии вратари хорошо обучены тактически, они знают, что перед тем, как до них дойдёт шайба, соперник сделает ещё не одну передачу. Мы много работаем над тактикой, чтобы они могли ставить себя на место нападающего и предугадывать, как он себя поведёт в той или иной ситуации. Если обобщать, то это и есть отличительная черта финского стиля. Кроме того, успех финский вратарской школы я связываю с тем, что исторически вратарь для нас — это очень уважаемый человек, и многие дети мечтают быть не защитникам или нападающими, а играть именно в воротах.

— Главный тренер одной из команд КХЛ сказал, что им не нужен тренер вратарей. В Финляндии это возможно? Может ли вратарь весь сезон обойтись без подсказок?
— Для Финляндии это очень редкий случай, не могу себе такого представить. Теоретически такое, конечно, возможно. Если вратари отлично подготовлены и знают, как построить тренировочный процесс. Когда всё складывается хорошо — мало кто нуждается в помощи, а вот как только что-то идёт не так… Свою работу я вижу в том, чтобы не ждать, когда случится что-то плохое, а предотвращать это.

— В России финские тренеры вратарей на хорошем счету. А кто самый уважаемый тренер вратарей в финском хоккее?
— Юсси Парккила, который работает в СКА, является моим хорошим другом. Ари Мойсанен — большой специалист, не случайно он работает в сборной Финляндии. Не сказать, что они для меня являются гуру, но я их уважаю, также как и нескольких шведских тренеров вратарей.

— Кто для вас эталон вратаря?
— Туукка Раск. Насколько хорош этот парень, доказала Олимпиада в Сочи.

— Какова ваша личная цель на сезон? Например, вы стремитесь, чтобы Коскинен поехал этим летом на чемпионат мира?
— Мы с Микко концентрируемся на следующем матче, на ближайшей задаче. Впереди у "Сибири" игры плей-офф, и мы хотим пройти как можно дальше.

— Где вы смотрели четвертьфинал Олимпиады Россия — Финляндия? Вокруг были русские?
— Мы возвращались из Новокузнецка, где проводили контрольный матч с "Металлургом". Победа сборной Финляндии застала меня в автобусе. Ребята из команды хотели, чтобы я пошёл пешком (смеётся).

— Финляндия в очередной раз завоевала медали, но не смогла взять золото Олимпиады. Как на этот результат реагируют на вашей родине?
— Конечно, все мечтают о золоте, но и этот результат люди в Финляндии уважают, гордятся бронзой. Быть может, когда-нибудь и мы победим на Олимпиаде.
Марко Торениус приехал в Новосибирск из-за Коскинена

Марко Торениус приехал в Новосибирск из-за Коскинена

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →