1/8 финала. «Ариада» - «Рубин» - 2:3
Фото: Пресс-служба ХК "Ариада" (Волжск)
Текст: Дмитрий Доронин

Поменялись ролями

В третьем матче серии "Рубин" в гостях обыграл "Ариаду" из Волжска — 3:2 и вышел вперёд в серии — 2-1.
5 марта 2014, среда. 22:00. Хоккей
Серия между "Рубином" и "Ариадой" переехала из Тюмени в Волжск при равном счёте — 1-1. И, в общем-то, при равной игре и равных шансах на успех во всём противостоянии. В первой игре командам потребовалось почти пять полных периодов, чтобы выявить сильнейшего. В итоге им стала "Ариада", забросившая победную шайбу в концовке второго овертайма. Во втором матче, менее чем через сутки, "Рубин" взял реванш, хотя долгое время вопрос о победителе также оставался открытым. Лишь в третьем периоде хозяевам удалось распечатать ворота Юрия Лаврецкого и склонить чашу весов в свою пользу.

В преддверии двух поединков в Волжске трудно было отдать предпочтение кому-то из соперников. С одной стороны, "Ариада" выиграла у "Рубина" домашний матч по ходу регулярного чемпионата — 3:1. К тому же размер ледовой площадки в Волжске несколько меньше стандартного, о чём накануне игры говорил
5 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Ариада" — "Рубин" — 2:3

5 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Ариада" — "Рубин" — 2:3

форвард "Рубина" Михаил Милехин, и это обстоятельство также могло стать дополнительным фактором в пользу "Ариады".

С другой стороны, если вспоминать прошлогоднюю серию между "Рубином" и "Ариадой" в четвертьфинале плей-офф ВХЛ, то при счёте 2:3 тюменцы смогли одержать важнейшую победу на площадке соперника и перевести серию в седьмой матч. То есть домашняя крепость "Ариады" не является для "Рубина" неприступной. Впрочем, надо признать, что ощутимое преимущество здесь на стороне "Ариады", выигравшей у "Рубина" в Волжске четыре матча из пяти за последние два сезона.

Если после первой встречи о необходимости вносить коррективы в игру говорил в основном главный тренер "Рубина" Мисхат Фахрутдинов, то по итогам второго матча недоволен уже был наставник "Ариады" Ильнур Гизатуллин, пообещавший усадить на лавку некоторых игроков своей команды. И действительно, на трибуны отправились Андрей Ложкин, Дмитрий Орлов и Андрей Писарев. У "Рубина" по сравнению с предыдущей игрой произошло только одно изменение: не попал в состав Роман Волошенко. По-прежнему в лазарете находятся Лев Трифонов и Станислав Голованов.

"Ариада" начала матч гораздо активнее, чем две предыдущие встречи в Тюмени. И, похоже, гости оказались не готовы к столь резвому старту. Довольно странно, учитывая, что команды встречаются уже не первый раз, и более того, сами игроки "Рубина" говорили о том, что игра "Ариады" в родных стенах значительно отличается от её же "выездной модели" — в
1:0 – Мисбахов (Исламов, Кочетков) – 02:37 (5x4).
1:1 – Чибисов – 08:43.
1:2 – Гусев (Зюзякин, Чибисов) – 14:53.
1:3 – Луговской – 28:50.
2:3 – Гутов (Жуков, Миронихин) – 48:59.
Вратари: Лаврецкий – Франскевич.
Броски: 35 (13-13-9) – 45 (17-16-12).
Штраф: 10 (2-6-2) – 6 (2-0-4).

Счёт в серии: 1-2 (4:3 ОТ, 0:2, 2:3).
Волжске команда действует более агрессивно и настырно.

Так или иначе, стартовый пятиминутный отрезок целиком остался за хозяевами, которые получили первое в матче большинство и тут же его реализовали: Ильнар Мисбахов вкатился в зону и не мудрствуя лукаво бросил от синей линии, чем явно застал врасплох голкипера тюменцев Дениса Франскевича1:0. Однако "Рубину" удалось довольно быстро отыграться: спустя шесть минут активно проявило себя звено Дениса Ячменева, которому удалось запереть хоккеистов "Ариады" в их зоне. Вполне закономерным итогом стала шайба в исполнении Андрея Чибисова, который, кстати, отличился и в прошлой игре в Тюмени — 1:1.

Вскоре гости провели схожую атаку по левому флангу и могли выходить вперёд, но форварду "Рубина" не хватило точности. Впрочем, территориальное и игровое преимущество тюменцев, завладевших инициативой после пропущенной шайбы, всё же воплотилось во второй гол. За пять минут до конца первого периода Владимир Гусев от синей линии набросил шайбу на ворота, а его партнёрам по звену удачно удалось организовать трафик перед Юрием Лаврецким, который увидел игровой снаряд уже слишком поздно — в сетке собственных ворот. Выйдя вперёд, "Рубин" оказался в роли, более привычной по ходу серии "Ариаде": тюменцы предпочитали ловить соперника на быстрых контратаках и, надо сказать, пару раз были весьма близки к тому, чтобы увеличить своё преимущество.

Второй период начался с обстрела ворот "Рубина" хоккеистами "Ариады", жаждавшими поскорее отыграться. Однако вратарь тюменцев действовал надёжно. А вот оборона хозяев похвастать отсутствием ошибок сегодня не могла. На 29-й минуте Михаил Рязанов буквально подарил шайбу в своей зоне Виктору Луговскому,
5 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Ариада" — "Рубин" — 2:3

5 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Ариада" — "Рубин" — 2:3

и форвард гостей хладнокровно переиграл Лаврецкого — 1:3. Вообще, "Ариада" в этом матче допустила слишком много ошибок в обороне, не свойственных себе по ходу серии.

Хозяева имели прекрасную возможность сократить разрыв в счёте, однако Кирилл Полянский не смог реализовать выход один на один. А в концовке периода "Ариаду" подстерегла ещё одна неприятность: почти на две минуты волжские хоккеисты остались втроём против пятерых соперников. Забрось "Рубин" в эти минуты четвёртую шайбу — и игра была бы сделана. Но на руку хозяевам сыграл тот факт, что меньшинство пришлось на стык между периодами, что всегда облегчает задачу обороняющимся.

В результате "Ариаде" удалось выстоять, а в третьем периоде пришёл уже черёд подопечных Гизатуллина осаждать ворота соперника. И на 49-й минуте встречи Александр Гутов отыграл одну шайбу — 2:3. Хозяева встрепенулись, и игра заметно ожила. Заключительные 10 минут проходили в обоюдоострой борьбе, причём "Рубин" тоже не отсиживался в обороне и имел неплохие моменты. На последней минуте хозяевам удалось перевести игру к воротам соперника и устроить что-то вроде финального штурма, сняв вратаря, но удача в этот вечер была на стороне тюменской команды.

"Рубин" в итоге одержал победу, можно сказать, в стиле "Ариады" — воспользовавшись ошибками соперника и грамотно разложив силы по ходу всего поединка. Теперь команды в определённой степени поменялись ролями: уже "Ариаде" необходимо отыгрываться после первого домашнего матча. Четвёртая игра, которая состоится завтра, 6 марта, может стать определяющей во всей серии: в случае победы "Рубин" получит возможность оформить выход в следующий раунд турнира уже 9 марта на своей площадке.
5 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Ариада" — "Рубин" — 2:3

5 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Ариада" — "Рубин" — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →