1/8 финала. «Нефтяник» — «Южный Урал» — 1:6
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтяник" (Альметьевск)
Текст: Фёдор Хлус

Разочарование "Хоккей-Бабая"

"Южный Урал" разгромил альметьевский "Нефтяник" в третьем матче серии.
5 марта 2014, среда. 22:15. Хоккей
С орско-альметьевским противостоянием не соскучишься. К примеру, в канун третьего матча креативом блеснула PR-служба клуба из Татарстана. У "Нефтяника" наконец-то появился талисман. Причём живой. Если думаете, что это какая-то неведомая зверушка или приевшийся мифологический персонаж, то вы глубоко заблуждаетесь. "Альметьевский талисман — реальный персонаж. Он нефтяник, представитель профессии, которая дала жизнь в нашем городе замечательной игре, нашей любимой команде, преданным болельщиком которой он является уже долгие годы. Знакомьтесь — "Хоккей-Бабай", — шокировал хоккейные массы "Нефтяник" перед матчем с "Южным Уралом". А "Хоккей-Бабай" пришел на игру. Удачу команде
5 марта 2014 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Нефтяник" — "Южный Урал" — 1:6

5 марта 2014 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Нефтяник" — "Южный Урал" — 1:6

принести, не иначе. С талисманом могли познакомиться два десятка болельщиков "Южного Урала". Они преодолели расстояние 730 километров. Именно столько составляет не короткий путь из Орска до Альметьевска. Привезли ли гости с собой своего талисмана – живого хорька Степана Хорькова – хоккейная история хранит в тайне.

В орско-альметьевском противостоянии соперники ужасно не любят повторяться. Разумеется, благодаря своим неординарным тренерам Ришату Гимаеву и Андрею Кирдяшову. Допустим, в первом поединке серии "Южный Урал" искал победу в активном нападении, да так и не нашел. Во втором орчане отказались от безбашенных атак в пользу безопасности собственных ворот и не прогадали. Так с ничьей в серии команды и перебрались в Альметьевск.

В Татарстане тренерский штаб хозяев решил поменять вратаря. Юрий Петров, защищавший ворота в двух стартовых встречах серии, остался в запасе. В рамку выкатился играть Денис Перевозчиков. Зато наставник "Южного Урала" Андрей Кирдяшов продолжает доверять великолепному Тимуру Билялову. А ведь юному голкиперу через три недели исполниться лишь восемнадцать лет.

На правах хозяина площадки Альметьевск поначалу бесцеремонно распоряжался территорией и атаковал. Только матч стартовал, а Андрей Демидов уже обыграл пару соперников, вышел один в один, но зачем-то стал делать передачу партнеру, на котором
1:0 – Насыбуллин (Макаров, Ерофеев) – 15:04.
1:1 – Ведькалов (Бывальцев, Гавриленко) – 15:39 (5x4).
1:2 – Соловьёв (Бывальцев) – 27:12.
1:3 – Пугин (Данилин) – 37:14 (5x4).
1:4 – Ремезов (Рифель, Андрющенко) – 40:21 (5x4).
1:5 – Рифель (Андрющенко) – 54:09 (5x4).
1:6 – Шенфельд (Музычко) – 54:43.
Вратари: Перевозчиков – Билялов.
Броски: 35 (16-11-8) – 28 (7-10-11).
Штраф: 20 (12-4-4) – 12 (4-2-6).

Счёт в серии: 1-2 (4:2, 1:2, 1:6).
висел защитник. Шайбу, конечно же, орчане перехватили и от греха подальше выкинули на проброс. В следующей паузе необычайное красноречие проснулось в альметьевском форварде Даниле Файзуллине. Арбитры ответили не словом, а делом – нападающий убыл в штрафбокс на десять минут. Но у "Нефтяника"-то было право замены, а вот у "Южного Урала" нет.

Вскоре орчане проштрафились. В большинстве хозяева бросали по воротам нечасто. Но разок игрок так приложился к шайбе, что та попала в маску Тимура Билялова, скосив вратаря. Второе удаление у гостей послужило поводом к первому голу. Нет, Орск выстоял. Но альметьевцы продолжали по инерции атаковать и забили. Даниэль Насыбуллин вкатился в чужую зону и со средней дистанции положил шайбу кистями в девятку.

Хвалебные песни в адрес забивших разливались по дворцу спорта "Юбилейный" недолго. Ибо сразу после вбрасывания в центральном круге "Южный Урал" заработал численное преимущество и через тринадцать секунд его реализовал. Шайбу доставили на вершину защитнику, последовал дальний бросок, под который подставил клюшку Максим Ведькалов. 1:1 – после стартового отрезка.

В перерыве местный талисман "Хоккей-Бабай" появился на льду верхом на клюшке, вместе с ведущим провел конкурс для болельщиков, станцевал и ретировался наблюдать за вторым периодом.

На заре двадцатиминутки "Нефтяник" не воспользовался шансами выйти вперед. А их хватало. Действуя в большинстве, альметьевцы изрядно нагрузили орского голкипера, но Билялов в который уже раз выручил. Если не забиваешь сам, что бывает – известно. А коли еще на пятаке соперника одного забываешь – тем более. Евгений Соловьев
5 марта 2014 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Нефтяник" — "Южный Урал" — 1:6

5 марта 2014 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Нефтяник" — "Южный Урал" — 1:6

спокойно переправил шайбу в ворота с пятака – 1:2.

Перед перерывом "Южный Урал" во второй раз преподал урок реализации численного превосходства. Илья Пугин зарядил издали, шайба прошила амуницию Дениса Перевозчикова и предательски запрыгнула в ворота – 1:3. Два реализованных соперником большинства, "Нефтяник", похоже, ничему не научили. Хозяева с понурыми головами отправлялись на перерыв, осознавая, что после антракта им опять придется играть в меньшинстве.

За южноуральцами не заржавело. От вбрасывания в центральном круге до забитого гола прошло каких-то двадцать секунд. Они вместили в себя переход Орска в позиционное нападение, хрестоматийную комбинацию в несколько передач в чужой зоне и завершающий бросок нападающего Никиты Ремезова1:4.

Все? Как бы не так! Орск вскоре остался втроем против пятерки противника. Забивай – вот он шанс на спасение в матче. Однако у "Нефтяника" ничего не ладилось. Нет, до последнего момента шайбу альметьевцы разыгрывали здорово, но когда надо было только попасть в пустой угол или перебросить лежачего вратаря, она летела куда угодно, только не в сетку. Зато у "Южного Урала" залетало все. Очередной гол в большинстве гости забили в результате атаки с ходу. Через полминуты деморализованная защита "Нефтяника" скорбным взглядом в спину проводила на рандеву с бедолагой-голкипером форварда Антона Шенфельда. Импровизированный буллит нападающий эффектно реализовал. 6:1 – крупная победа "Южного Урала". Орск повёл в серии.
5 марта 2014 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Нефтяник" — "Южный Урал" — 1:6

5 марта 2014 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Нефтяник" — "Южный Урал" — 1:6

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →