Михаил Чеканов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Чеканов извиняется и остаётся

Главный тренер женской сборной России Михаил Чеканов остался на своём посту. Такое решение принял исполком ФХР.
6 марта 2014, четверг. 08:00. Хоккей
Олимпийские игры для женской сборной России по хоккею прошли не совсем так, как планировалось. Тренерский штаб во главе с Михаилом Чекановым готовил девчат к борьбе за бронзовые награды. И главным конкурентом считались финские хоккеистки. В итоге мы проиграли и им. В последних двух матчах, которые подопечные Чеканова проводили в борьбе за 5-8-е места, россиянкам не удалось забросить ни одной шайбы.

– Как прошёл исполком для вас?
– Оценку нам поставили неудовлетворительную, мы не выполнили задачу.

– Вы остаётесь работать со сборной?
– Да, совет принял решение, что я останусь работать с женской сборной.

– Какие главные проблемы женской сборной обсудили на исполкоме?
– Главный вопрос был в реализации голевых моментов, из-за чего мы не забили Швейцарии. Все команды были запредельно мотивированны. Впервые игроки выступали при такой поддержке, когда болели за нас, а не против. Потерялась концентрация, сами не забивали, пропустили курьёзные голы. У нас в команде было достаточно игроков, которые могли бы решить исход матча, но не получилось. Смоленцева. Гаврилова, Сосина – мастеровитые игроки. Но чего-то не хватило. Может, слишком торопились.

– Вы сами довольны своей работой?
– Есть время для анализа, чтобы моделировать процесс подготовки в будущем. Мы ждём выступления молодёжной команды. После чемпионата мира соберёмся с тренерами и будем рассматривать кандидатов с перспективой на следующую Олимпиаду.

– Перед Сочи интерес к женскому хоккею заметно вырос. Как его удержать?
– Хочу публично извиниться перед всеми болельщиками, которые переживали за нас! Мы старались и работали до конца, но не реализовали их мечты. По ходу турнира мы получали много сообщений со словами поддержки. Впервые женский хоккей показывали по телевидению. Зрителям был интересен женский хоккей. Нужно менять взгляд зрителей, что хоккей чисто мужской вид спорта.

– Вопросы внутреннего чемпионата уже обсуждали?
– Пока нет. Но планируется, что мы все соберёмся, чтобы обсудить вопросы развития женского хоккея. В первую очередь тему легионеров – нужны они или нет. Неправильно говорить, что они не нужны, легионеры подают пример нашим игрокам. И вратари должны конкурировать с кем-то, если наш уровень недостаточно высок, нужно приглашать иностранных голкиперов, чтобы за ними тянулись свои. Но эти вопросы будут обсуждаться на отдельном совещании.

– У Швейцарии пять игроков – канадки, получившие швейцарский паспорт. Может, и нам пойти по пути натурализации?
– Надо развивать свой спорт и растить своих игроков. Это вопрос здоровья нации. Наверное, уровень жизни в Швейцарии такой, что канадки туда едут.
К тому же у Швейцарии были и другие причины успеха – они не потратили столько сил, как мы, а готовились конкретно на четвёртую игру, ведь выиграть у США и Канады было всё равно нереально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →