Борис Майоров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Майоров: команда не смогла понять Билялетдинова

Вице-президент ФХР Борис Майоров оценил игру сборной России в Сочи и рассказал о деятельности экспертного совета.
6 марта 2014, четверг. 09:00. Хоккей
– Билялетдинов не смог в решающем матче перестроить команду. А эта перестройка напрашивалась, необходимо было заставить финнов играть более активно, чтобы они немного разрядили оборону на синей линии. Нужно было вбрасывать шайбу в зону, бежать туда двумя нападающими, заставлять защитников постоянно разворачиваться и торопиться к проброшенной шайбе. Но этого не было. Помните реакцию зала? 12 тысяч зрителей были в недоумении. Меня удивило ещё и то, что у него пять помощников. Ну кто-то должен был подсказать, что надо перестраиваться! Билялетдинов признался мне в частной беседе, что он пытался провести перестройку, но команда не смогла понять его слова.
Билялетдинов признался мне в частной беседе, что он пытался провести перестройку, но команда не смогла понять его слова.


– Вы согласны, что Малкина и Овечкина не нужно было выпускать вместе?
– Да. Овечкин — узкоплановый игрок, Малкин действует масштабнее. Как Овечкин играет в НХЛ? Бэкстрём привозит шайбу в зону, Овечкину надо лишь найти свободное место, чтобы получить передачу. А Малкин – более командный игрок, он любит отдавать и получать передачи. А как получалось? Малкин отдавал влево, Овечкин бежал вперёд, у синей бросал из-под игрока, и атака на этом заканчивалась. В итоге они оба оказались неэффективны. Но в отношении состава команды вопросов не было – тренер взял всех сильнейших.

– Как проявили себя молодые игроки?
– Я считаю, что Тарасенко сыграл в свою силу. Наверное, он лучше и не может. Ничушкин? Не думаю, что он станет сильнее Малкина в будущем.

– Чем будет заниматься экспертный совет?
– Он будет согласительным органом, который будет обсуждать пути развития хоккея, контролировать деятельность хоккейных организаций на местах, давать рекомендации по структуре проведения соревнований и взаимоотношениям с КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Эти консультации будут проходить в доверительной беседе.

– Кто войдёт в его состав?
– В состав совета войдут Борис Михайлов, Владимир Петров, Сергей Гимаев, Владимир Шадрин, Андрей Коваленко. Всего семь-восемь человек.

– Кого совет видит новым главным тренером?
– Это решать не нам, а президенту ФХР. Кадровые вопросы решает Третьяк. Если он сочтёт нужным, то обсудит кандидатуру с нами.
Придёт новый тренер, наберёт новую команду. Не думаю, что она будет сильнее той, что была в Сочи. Но с новыми тренерами и идеями она, может, будет боевитее и лучше смотреться.

– Вы будете настаивать на сокращении лимита на легионеров?
– Думаю, что экспертный совет поднимет этот вопрос. Вообще, жизнь сама поставила этот вопрос. Смотрите, за последние шесть лет в нашем хоккее не появилось ни одной выдающейся личности.

– Кузнецов?
– А где он? Если бы он был выдающимся, то играл бы на чемпионатах мира и на Олимпиаде. Можно сделать скидку на его травму, но посмотрим, сможет ли он в НХЛ подняться.

– Что ждать в Минске?
– Придёт новый тренер, наберёт новую команду. Не думаю, что она будет сильнее той, что была в Сочи. Но с новыми тренерами и идеями она, может, будет боевитее и лучше смотреться. На сегодняшний день у нас в хоккее не так много игроков, о которых мы бы говорили как о твёрдых игроках сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →