Михаил Варнаков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Варнаков: в этом году досады было больше

Главный тренер молодёжной сборной России Михаил Варнаков ответил на вопросы журналистов после исполкома ФХР.
6 марта 2014, четверг. 11:00. Хоккей
Молодёжная сборная России под руководством Михаила Варнакова не сумела пробиться в финал молодёжного чемпионата мира. Однако в матче за третье место наши парни одолели извечных своих соперников — сборную Канады — 2:1. На фоне выступления остальных национальных дружин этот результат можно признать просто гениальным. А потому не было никаких предпосылок к тому, чтобы в отношении Варнакова на исполкоме ФХР были применены какие-то репрессии.

– Наша работа получила удовлетворительную оценку. Пока не могу сказать, останусь ли работать со сборной, но предложение оставить весь тренерский штаб молодёжной сборной было озвучено.
Предложение оставить весь тренерский штаб молодёжной сборной было озвучено.


– Вы сами хотите остаться?
– Работать в сборной – всегда почётно.

– Билялетдинов отмечал, что молодых игроков не хватает для взрослой сборной.
– Да, есть такой момент. Преимущества, которое было в советские годы, когда можно было собрать две или три молодёжные сборные, любая из которых смогла бы победить на чемпионате мира, сейчас нет. Ещё у нас появляются звёзды, а вот в подготовке игроков среднего уровня мы проигрываем тем же шведам. Хотя мы входим в число пяти команд, традиционно претендующих на золото. Часто всё решает просто везение. Вот мы в полуфинале играли прилично, но чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в финал.

– Какие меры нужны?
– Хочется, чтобы молодые игроки имели достаточно игрового времени. В КХЛ сложнее, надо соответствовать лиге. Кто соответствует, тот играет много. Если брать из прошлого состава, это были Миронов, Трямкин. Но есть те, кто играет совсем мало. Вратари просто сидят и не имеют возможности себя проявить. Из-за этого мы не берём хороших голкиперов. Например, Игоря Устинского. Он вполне мог бы быть вторым, но из-за того что он вообще не играл во внутреннем чемпионате, пришлось отказаться от него. Лишь неудачная игра Игоря Шестёркина позволила Устинскому поехать на чемпионат мира третьим.

На мой взгляд, МХЛ должна стать моложе. Самыми старшими должны быть игроки молодёжной сборной, то есть сейчас 95-й, а ребята 93-94-го должны уходить в ВХЛ. В чём вопрос? Вот в том году в Уфе мы ужасно играли в большинстве и в меньшинстве.
В этом году я даже больше удовлетворён своей работой, чем год назад. Хотя и было разочарование, что мы не попали в финал.
В этом – лучше. Эта команда технически была слабее, но тактически лучше играла. На собрании я спрашиваю ребят: "Кто в клубах играет в меньшинстве". От силы вижу две-три руки. За короткий сбор и два-три матча наиграть этот компонент очень тяжело. Если в МХЛ самый старший год будет игроки "молодёжки", то они будут получать достаточно практики игры в неравных составах. А если ребята больше сидят, что от них ждать?

– Вы поддерживаете идею убрать иностранные клубы из МХЛ и сократить количество матчей?
– Не знаю. Матчи играть надо, но когда-то надо и тренироваться. Это вопрос обсуждаемый.

– Вы сами удовлетворены своей работой?
– В этом году я даже больше удовлетворён своей работой, чем год назад. Хотя и было разочарование, что мы не попали в финал. Мы хорошо играли со шведами в полуфинале. Досады было больше оттого, что не попали в финал, чем в Уфе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →