Владимир Шалаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Шалаев: что за люди входят в исполком?

Вице-президента КХЛ Владимира Шалаева интересуют исключительно риторические вопросы о составе исполнительного комитета ФХР.
6 марта 2014, четверг. 14:00. Хоккей
– Я выражаю не только своё мнение, но и мнение представителей большинства клубов КХЛ. Мы в лиге считаем, что Билялетдинов делал свою работу добросовестно. Нельзя вешать всех собак на тренера и президента ФХР. Они сделали, что смогли для успешного выступления сборной.

Корень зла в другом. Наша позиция в том, что у нас нет единого мозгового центра в хоккее. Им должна быть ФХР по закону. У нас есть высшие руководящие органы – исполком и совет федерации. А что за люди туда входят? Они когда-то имели какое-то отношение к хоккею. И что, теперь они мозговой центр? Они не имеют к хоккею никакого отношения. Мы попросили Третьяка сделать всё возможное, чтобы исполком ФХР и совет федерации стал по-настоящему руководящим органом после следующих выборов.

Это мы все виноваты, у нас нет единого центра, который бы думал о нашем хоккее. Не надо искать виноватых среди тренеров и игроков. Почему Касатонов, Величкин, Фетисов, Фёдоров, Каменский, Сафронов, Яковлев не принимают участия в хоккейном хозяйстве? Почему они не принимают участия в обсуждении вопросов? Нам сказали, что создаётся комитет.
Владимир Шалаев — о "Донбассе"

Владимир Шалаев — о "Донбассе"

Хорошо, но они будут давать консультации, не отвечая ни за что. Люди должны отвечать за решения и консультации. Это совет и исполком, которые несут юридическую ответственность. С них и спрашивают за результат. Просто надо выбрать туда достойных.

– Как проходило голосование на исполкоме? Как голосовали вы?
– Воздержался. Один Тихонов голосовал за то, чтобы оставить Билялетдинова до чемпионата мира. Остальные были против него. Беда не только в Билялетдинове. Он много работал, но у него не получилось многое. Результат вышел неудовлетворительный, но мы акцентируем внимание на том, что человек работал. И усилий одного человека мало для того, чтобы стать олимпийскими чемпионами.

– Почему Александр Медведев не пришёл на исполком?
– Он в зарубежной командировке.

– Как КХЛ может помочь сборной?
– Мы полагали, что сделали всё возможное. Но оказалось, что нет, надо было лучше пробивать эту позицию. Мы в КХЛ соглашаемся со многими мерами, хотя не все считали правильным. Есть факты, против которых нельзя спорить. Не играет сборная Канады на Евротурах. При этом два раза подряд они стали олимпийскими чемпионами. А мы где с Евротурами? О чём-то говорит, что на всех Евротурах мы проиграли финнам, а потом и на Олимпиаде.

– Возможен ли базовый клуб для сборной?
– Нет. Много говорили про необходимость наигрывания связок. В сборной Канады было лишь две наигранные связки из "Анахайма" и "Питтсбурга". У лиги будет своя позиция по новому регламенту. Но мы планируем его обсуждать, привлекая к этому ФХР.

В лиге тоже есть разногласия. Почему вы считаете, что лига это единый кулак, который выступает против ФХР? Это не так. У нас в лиге тоже есть разные позиции. Нам предстоит большая работа.

– Есть новости по "Донбассу"?
– Да, наша служба безопасности недавно была в Донецке. Заключение неутешительное, но приняли решение не менять ничего. Матчи плей-офф будут проходить в Донецке.

– А что со "Спартаком"?
– К сожалению, никакой информации нет. В своё время для нас больной точкой стала потеря "Крылья Советов", сейчас мы можем остаться и без "Спартака". Пока интереса никто не проявляет.
Александр Стеблин и Владимир Шалаев

Александр Стеблин и Владимир Шалаев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →