1/8 финала. "Казцинк-Торпедо" - "Дизель" - 5:2
Фото: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)
Текст: Фёдор Хлус

"Дизель" начинает и проигрывает

В третьем матче серии "Казцинк-Торпедо" решил все свои проблемы, забросив четыре шайбы за девять минут. Теперь проблемы у "Дизеля".
6 марта 2014, четверг. 19:30. Хоккей

Счёт 1-1 после двух первых матчей – это всегда водораздел. Это, во-первых, своеобразный «переход подачи», когда преимущество своей площадки переходит от номинального лидера, занявшего по итогам регулярного чемпионата вышестоящее место, к номинальному аутсайдеру. Это, по сути, начало новой серии – только теперь уже не

6 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 5:2

6 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 5:2

до четырёх, а до трёх побед. Серии, в которой соперники изучили друг друга вдоль и поперёк не только теоретически, но уже и практически. Все всех знают, знают, откуда могут исходить угрозы, кого надо особенно хорошо опекать, где при случае можно проскочить. Серия переходит на новый, более «шахматный» уровень, где на первый план выходит тренерское противостояние.

1-1 — именно с таким счётом «Дизель» и «Казцинк-Торпедо» прибыли в Усть-Каменогорск для проведения очередных двух матчей. Тщательно изучив друг друга во время пензенской части противостояния. Никто не хотел уступать – это чувствовалось даже по поведению игроков и тренеров во время предматчевой раскатки, которая нередко проводится в расслабленном состоянии. У гостей была одна ожидаемая замена: вместо Юрия Ключникова, выглядевшего не слишком убедительно во втором поединке, место в воротах занял лучший вратарь февраля в ВХЛ Алексей Семёнов, играющий, между прочим, под номером самого Уэйна Гретцки, под 99-м.

Искры полетели прямо со стартового вбрасывания: хозяева, которыми теперь были устькаменогорцы, заработали себе удаление уже на 28-й секунде матча. Оно сконфигурировало всю начальную картину игры. Получив численное преимущество, «Дизель» прибрал к рукам инициативу и не выпускал её даже после того, как количество игроков на льду сравнялось. Забить не удалось, но Ивану Полошкову, ставшему

героем предыдущего, второго матча серии, работать пришлось по-стахановски.

Разжать эту атакующую пружину устькаменогорцам удалось только к середине первого периода, да и то с помощью самого «Дизеля». Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: два «дизелиста» удалились друг за другом, «Торпедо» получило 37 секунд двойного численного превосходства. В такой ситуации грех не перехватить инициативу. Перехватить-то перехватили, но довести это преимущество до его голевого отражения не удалось. Уж слишком хорош был Семёнов.

Так и получилось, что первую половину первого периода на льду доминировали гости, вторую — хозяева, но при этом на табло светились унылые нули, совершенно не отражающие накал и страсть, царившие на льду.

Вторая двадцатиминутка началась как зеркальное отображение первой. Снова моментальное удаление, только на этот раз у гостей, которые умудрились нарушить численный состав уже в первой же смене. Розыгрыш у торпедовцев не задался, за все две минуты игры против четырёх пензенцев хозяева толком не смогли зайти в чужую зону. А едва на лёд вернулся пятый «дизелист», как Максима Беляева отправили обживать штрафбокс уже второй раз в течение одной игры. Вчетвером хозяева отбились, но едва составы уравнялись, как вымотанные торпедовцы упустили героя первого матча серии Андрея Кузьмина. Того самого, что в дебютной встрече поучаствовал во всех голах

6 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 5:2

6 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 5:2

«Дизеля», причём две шайбы забросил собственноручно.

Вспыхнувший за хозяйскими воротами красный фонарь словно бы вскрыл голевую кубышку. Вот только совсем не ту, которую хотелось «Дизелю». Гости ещё не успели толком отпраздновать взятие ворот, как хозяевам удалось отыграть голевой гандикап и тут же вдогонку забросить вторую шайбу.

Шок? Недоумение? Безусловно, можно понять ребят Андрея Сидоренко. Только что ты чувствовал себя героем дня — и вот уже на щите, проигрываешь, и надо что-то делать. Этими настроениями хозяева воспользовались безупречно, успев до второго перерыва забросить ещё две шайбы в гостевые ворота. 4:1, причём последняя шайба оказалась из тех, которые называются «в раздевалку» и очень часто оказывают деморализующее воздействие на соперника.

Совсем деморализовываться «Дизель» не стал. И к середине третьего периода одну шайбу даже отыграл. Оставалось отыграть ещё две, и Андрей Сидоренко пошёл на замену вратаря за полторы минуты до финальной сирены. В итоге получилась красивая контратака, и устькаменогорец Александр Казначеев забросил свою вторую шайбу в матче, оформив убедительную победу «Казцинка-Торпедо» в первом домашнем матче серии – 5:2.

Она вполне может стать определяющей и во всей серии. Впрочем, её продолжение уже завтра, так что ждать и гадать осталось недолго.

6 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 5:2

6 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 5:2

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →