1/8 финала. «Ариада» - «Рубин» - 1:5
Фото: Пресс-служба ХК "Ариада" (Волжск)
Текст: Дмитрий Доронин

"Рубин": один шаг до четвертьфинала

"Рубин" выиграл у "Ариады" и второй выездной матч — 5:1 и теперь находится в шаге от выхода в четвертьфинал плей-офф ВХЛ.
6 марта 2014, четверг. 22:45. Хоккей
Накануне "Ариада" провела, пожалуй, свой худший матч с "Рубином" за последние два года и уж точно самый неудачный домашний матч. Совершив большое количество невынужденных ошибок и не показав своей фирменной игры, волжские хоккеисты проиграли со счётом 2:3 и потеряли добытое в Тюмени преимущество своей площадки. При счёте 1-2 в серии четвёртый матч становился для "Ариады" во многом решающим: ещё одно домашнее поражение, по сути, перечёркивало
6 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Ариада" — "Рубин" — 1:5

6 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Ариада" — "Рубин" — 1:5

надежды команды на выход в следующий раунд плей-офф ВХЛ.

После вчерашнего поражения главный тренер "Ариады" Ильнур Гизатуллин подчеркнул, что ничего страшного пока не произошло и счёт 1-2 в серии — вполне рабочий. По сравнению с предыдущим матчем в составе "Ариады" произошёл сразу ряд изменений: вернулись на лёд Андрей Ложкин, Евгений Банцерев, Иван Стребков, Дмитрий Орлов и Андрей Ногин. В свою очередь, наставник "Рубина" Мисхат Фахрутдинов предсказуемо не стал искать от добра добра и предпочёл ничего не менять.

Встреча началась по тому же сценарию, что и днём ранее. С той лишь разницей, что хозяевам на этот раз не удалось реализовать первое большинство, заработанное в самом начале игры. По прошествии первых пяти минут игра окончательно успокоилась, обе команды поддерживали крайне средний темп. Который, надо полагать, больше был на руку гостям, успешно применявшим тактику контратак. Всё-таки атаковать в первую очередь было необходимо хоккеистам "Ариады".

В середине периода соперники обменялись нереализованными выходами "два в один", а на 15-й минуте "Рубин" получил численное преимущество и практически сразу же воплотил его в гол: Алексей Акифьев, оставшийся без присмотра на пятачке "Ариады", получил шайбу и закатил её в ворота, обыграв Юрия Лаврецкого0:1. В концовке периода хозяева получили шанс отыграться, но во второй раз не смогли реализовать удаление соперника — надёжно на последнем рубеже действовал голкипер "Рубина" Денис Франскевич.

Что не удалось "Ариаде" в концовке первого периода, получилось в самом начале второго. Невольно "помогли" гости, схлопотавшие два удаления в течение одной минуты. Сначала за опасную игру высоко поднятой клюшкой на скамейку штрафников отправился Александр Незнамов, а следом не сдержался Нильс Бэкстрем, не простивший сопернику удара исподтишка. Оставшись втроём, "Рубин" довольно быстро капитулировал — 1:1. Шайбу у хозяев забросил Владимир Шепелев.

Впрочем, под занавес периода Бэкстрем реабилитировался за своё удаление, точным броском поразив цель. Но между этими голами были ещё две шайбы тюменцев. Сначала Александр Горшков в сутолоке у ворот Лаврецкого смог протолкнуть игровой снаряд в сетку. А затем свой очередной гол в этом противостоянии забил Андрей Чибисов, замкнувший красивую комбинацию с участием Максима Зюзякина и Александра Незнамова. Забросив три шайбы за 20 минут, хоккеисты "Рубина" создали очень хороший победный задел, и в третьем периоде оставалось только его не разбазарить.

Вполне логично было ожидать, что в третьем игровом отрезке опытная тюменская команда уделит больше внимания собственным воротам. Но гости вовсе не собирались отдавать инициативу сопернику, особенно учитывая тот
6 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Ариада" — "Рубин" — 1:5

6 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Ариада" — "Рубин" — 1:5

факт, что игра у "Ариады" в атаке не клеилась. Окончательно снять все вопросы относительно победителя хоккеисты "Рубина" могли вскоре после возобновления встречи, однако хозяев в эпизоде с выходом один на один выручил Андрей Литвинов, сменивший Юрия Лаврецкого в воротах "Ариады".

К чести волжских хоккеистов, они не опустили рук и изо всех сил старались уйти от поражения, переведя игру поближе к воротам "Рубина". Однако сложилось впечатление, что "Ариада" банально "сдулась" на финише сезона, и на фоне усталости дали о себе знать старые проблемы команды, прежде всего в обороне, из-за которых подопечные Гизатуллина и заняли скромное 14-е место по итогам регулярного чемпионата ВХЛ. Когда речь идёт о плей-офф, говорить об отсутствии желания не приходится, но не всегда оно совпадает с физическими возможностями. Похоже, так получилось и в случае с "Ариадой", которую хватило только на два матча в Тюмени.

"Рубин" же в итоге "на классе" довёл встречу до победы, а окончательный счёт на 58-й минуте установил Максим Зюзякин — 5:1. Таким образом, тюменцы выиграли у "Ариады" оба матча в Волжске, причём сделали это гораздо увереннее, чем в предыдущих встречах двух команд, и теперь находятся всего в одном шаге от выхода в четвертьфинал плей-офф ВХЛ.

Тем не менее серия ещё не закончена, и 9 марта соперникам предстоит провести пятый матч в Тюмени. Если исходить из того, что "Ариада" гостевые поединки с "Рубином" провела на порядок лучше, чем домашние, можно смело утверждать, что волжские хоккеисты просто так не сдадутся на милость фаворита и дадут тюменцам настоящий бой. А вот будет ли он последним в этом противостоянии — покажет игра.
6 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Ариада" — "Рубин" — 1:5

6 марта 2014 года. Волжск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Ариада" — "Рубин" — 1:5

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →