1/8 финала. «Нефтяник» – «Южный Урал» – 1:2 ОТ
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтяник" (Альметьевск)
Текст: Фёдор Хлус

"Нефтяник" на грани

Победив в Альметьевске в овертайме, "Южный Урал" находится в шаге от четвертьфинала.
6 марта 2014, четверг. 23:45. Хоккей
В плей-офф совсем неважно, с каким счётом ты проиграл: 1:6, 1:16 или 0:1 – здесь очков не добавляется и разница в счёте не учитывается. Важен только исход – или победа, или поражение. Поэтому проигрыш "Нефтяника" накануне интересен лишь фактом как таковым – Альметьевск уступил в третьем матче и позволил "Южному Уралу" выйти вперед в серии. Но в ней-то необходимо одержать четыре победы. Так что со стратегической точки зрения никакой катастрофы в Татарстане давеча не произошло. Сегодняшняя победа хозяев уравнивала шансы в противостоянии. А вот проигрыш ставил "Нефтяник" на грань вылета из плей-офф. В таком случае возвращение серии в Альметьевск зависело от пятого поединка в Орске,
6 марта 2014 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Нефтяник" — "Южный Урал" — 1:2 (ОТ)

6 марта 2014 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Нефтяник" — "Южный Урал" — 1:2 (ОТ)

где "Южный Урал" приложил бы максимум усилий, дабы завершить стартовый раунд розыгрыша "Братины".

Счет предыдущего поединка – 1:6 – не должен вводить в заблуждение. "Нефтяник" вёл 1:0, имел массу моментов для взятия ворот, но не забил, за что и поплатился. "Южный Урал" же с завидным постоянством реализовывал большинство, вследствие чего победил и в очередной раз подтвердил аксиому, что судьбы серий плей-офф во многом вершатся спецбригадами оппонентов.

Вот они-то и могли разгуляться на старте четвертой встречи серии. "Нефтяник", словно запамятовав о том, что накануне Орск набросал в большинстве в его сетку аж три шайбы, остался вчетвером уже на третьей минуты игры. К счастью для хозяев, "Южный Урал" пока не дотягивает до стопроцентной реализации лишнего. Короче, альметьевцев пронесло. А вскоре два подряд удаления последовало у гостей. Голевой эффект игры местных спецбригад также оказался нулевым. Что уж говорить про хоккей в равных составах, если в большинстве команды толком не могли потревожить вратарей друг дружки?

Самый зрелищный эпизод первого периода имел место на пятнадцатой минуте. Правда, к хоккею небольшое представление относилось постольку-поскольку. В орской зоне что-то не поделили Умед Гильманов и Илья Пугин. Словесная перепалка переросла в рукопашную. Бой вышел краткосрочным. По мнению судей, роль которых исполняли альметьевские болельщики, победу по очкам одержал их любимец Гильманов. И впрямь – на льду оказался Пугин. По версии хоккейных судей, в поединке была зафиксирована ничья – оба драчуна получили по
1:0 – Корнилов (Белоконь, Мансуров) – 22:12.
1:1 – Шенфельд – 45:58 (4x5).
1:2 – Музычко (Данилин) – 70:34 (4x4).
Вратари: Петров – Билялов.
Броски: 32 (6-10-9-7) – 33 (6-13-10-4).
Штраф: 37 (31-4-0-2) – 53 (33-14-4-2).

Счёт в серии: 1-3 (4:2, 1:2, 1:6, 1:2 ОТ).
27 минут штрафа и досматривали матч с трибун. А период так и завершился безрезультатно при невеликом соотношении бросков в створ – 6-6.

В дебюте второго периода у альметьевских любителей хоккея появился повод вскочить со своих мест. "Нефтяник" развивал первую атаку после перерыва, которую с нарушением правил пытался прервать "Южный Урал". Главный арбитр даже поднял руку, фиксируя удаление, но хозяева не думали останавливаться, с шайбой не расстались, а довели комбинацию до логического завершения. Павел Корнилов при участии Сергея Белоконя и Ленара Мансурова1:0.

Дальше "Нефтяник" получил сказочный шанс сравнять счет в серии. Орск дважды подряд оставался вчетвером против альметьевской пятерки. Причем второй двухминутный штраф подвергся еще и бонификации. За атаку в область головы Евгений Соловьев получил десять сверху. Однако своими шансами хозяева не воспользовались. Более того, едва не позволили южноуральцам восстановить равновесие. На орской синей линии шайба перепрыгнула через крюк клюшки защитника команды из Татарстана. Заминкой воспользовался форвард Антон Шенфельд, умчавшийся один на один с голкипером Юрием Петровым. В аналогичной ситуации намедни в Альметьевске нападающий "Южного Урала" забил. Сегодня – нет, ибо был сбит игроком "Нефтяника". Нарушение правил на штрафной бросок никак не тянуло – главные судьи ограничились двумя минутами. 1:0 – после двух периодов.

С первых минут заключительного отрезка "Южный Урал" помчался вперед. Прямо как в стартовом матче противостояния в Орске, да совсем не к месту получил фол в нападении. При розыгрыше большинства "Нефтяником" у его болельщиков возник синдром дежавю. Хозяева сминали оборону соперника, наносили уйму бросков, но шайба летела куда угодно – мимо ворот, во вратаря, но только не в сетку. А альметьевские провалы в защите при игре в численном преимуществе становятся каким-то моветоном. Черно-зеленые ведь опять едва не получили гол в собственные ворота. Вездесущий Шенфельд притащил шайбу в чужую зону, выдал пас в центр набежавшему партнеру, после броска которого
6 марта 2014 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Нефтяник" — "Южный Урал" — 1:2 (ОТ)

6 марта 2014 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Нефтяник" — "Южный Урал" — 1:2 (ОТ)

шайба застыла на ленточке. Ее клюшкой попытался в падении ткнуть все тот Шенфельд. Однако повторить подвиг героя известного советского детского фильма про робота-человека не вышло. Хотя "Южный Урал" и запросил у главных арбитров видеопросмотр этого эпизода. Но всем и без очков было видно, что шайба линию ворот не пересекла.

Ну а трудяга Шенфельд своего добился. Разумеется, в меньшинстве. Орский форвард в третий раз (!) за матч создал стопроцентный голевой момент, когда его команда играла вчетвером. И в этот раз лучший хоккеист гостей жалеть противника не стал. Шенфельд сам перехватил шайбу, сам пронесся через всю площадку, сам бросил, сам добил и сам забил. Браво! 1:1. "Нефтяник" мог не доводить ситуацию до четвертого периода. Руслан Хасаншин и Даниэль Насыбуллин вывалились вдвоем на одинокого защитника, но бросавший нападающий не смог поразить пустой угол ворот.

Судя по стартовому отрезку овертайма, больше сил осталось у альметьевцев – они не покидали чужую зону. Ну, или орчане заманивали соперника в свою оборонительную ловушку, чтобы при случае результативно ужалить в контратаке. Южноуральский план едва не сработал. В первой же толковой вылазке к воротам хозяев шайба только по велению рока не оказалась в сетке. Второй поход в альметьевскую зону стал последним в матче. Роман Музычко по правому краю пересек синюю линию и резко с кистей бросил из круга вбрасывания – вынимай.

2:1 – "Южному Уралу" для выхода в четвертьфинал нужна всего одна победа. И за ценой 9 марта в Орске команда из Оренбуржья не постоит.
6 марта 2014 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Нефтяник" — "Южный Урал" — 1:2 (ОТ)

6 марта 2014 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Нефтяник" — "Южный Урал" — 1:2 (ОТ)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →