Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Александр Черных
Текст: Мария Роговская
Фото: Из личного архива Александра Черных

Черных: всех собак повесили на Билялетдинова

Хоккейный агент Александр Черных считает, что в фиаско в Сочи виноват не один главный тренер, и не видит альтернативы кандидатуре Знарка.
7 марта 2014, пятница. 00:00 Хоккей

– Я не вижу другого выбора, кроме Знарка. Он подтвердил работой свой профессионализм. За этого человека можно побороться, чтобы он встал у руля сборной. Поэтому я считаю Олега Валерьевича наиболее подходящим вариантом. Он и Витолиньш – тандем тренерской мысли.

– Билялетдинов тоже два раза выигрывал Кубок Гагарина.
– Да, хотя у него была немного другая команда. А вот со сборной не получилось. Если будет Знарок, я думаю, будет нормальная вертикаль.

– Вас не настораживает, что нет никакого выбора среди тренеров?
– Это должно было настораживать федерацию. Они должны были делать выводы по играм сборной.

– Считали, что приедут игроки из НХЛ, и все встанет на свои места.
– На примере МВД. Все считали их «сбитыми летчиками», а им немного не хватило, чтобы выиграть Кубок Гагарина. Звезды все решить не могут. В футбольном «Реале» как-то собрали всех звезд, и результата это не дало.

А кто пел дифирамбы Билялетдинову? Может, те, кто голосовал за его отставку. Тут надо доказывать самой игрой. А когда игры как таковой не было, это вызывает вопросы.

Хоккей – это командная игра. Если бы игра была «один на один», то, возможно, что-то бы и изменилось, а так должен быть симбиоз.

– Для вас не удивительно, что не так давно все пели дифирамбы Билялетдинову, а теперь критикуют? Так же было с Быковым. Может, система неправильно работает?
– А кто пел дифирамбы Билялетдинову? Может, те, кто голосовал за его отставку. Тут надо доказывать самой игрой. А когда игры как таковой не было, это вызывает вопросы. Поставленная задача не была выполнена, поэтому я считаю, что Билялетдинов покинул пост главного тренера — это закономерно.

– Вы считаете, что не было видно тренерской работы, которая бы заставила их заиграть…
– Есть команда. В ней есть руководство, генеральный менеджер и тренерский штаб. Они должны понять, кто и что недоработал. Ответственность всегда на них. Сейчас всех собак спустили на Билялетдинова. А он же не один готовил эту команду.

– Какое ваше отношение к экспертному совету?
– А какие у него функции? Если туда вошли те люди, которые и так были при сборной, то почему раньше те же люди не могли повлиять на ситуацию?

– А как, по вашему мнению, быть с чемпионатом мира – 2014?
– Надо дать тренеру достаточное время, поставить промежуточные задачи. Если человек их выполняет, то пусть он дальше движется. Если не выполняет, то, может быть, предусмотреть какие-то санкции. Опять же, если это будет Знарок, он может рассказать свое видение.

Я не вижу другого выбора, кроме Знарка. Он подтвердил работой свой профессионализм. За этого человека можно побороться, чтобы он встал у руля сборной.

А мы видим, как у него команда играет и прогрессирует.

– Что считаете про совмещение?
– Тут всё будет зависеть от человека. Кто-то может совмещать, кто-то нет. Для меня главный показатель – это результат. Если он есть – не важно, совмещает тренер или нет.

– Если подвести итог всему, то какой ваш ответ на вопрос «Кто виноват?»
– Уж точно не один Билялетдинов.

– А игроки?
– Я не думаю, что ребята не хотели выиграть. Они приехали не за тем, чтобы потом читать в прессе про себя неприятные вещи. Для кого-то это был последний шанс выиграть золото на Олимпиаде, тем более на домашней. Тот же Ковальчук играл с травмой, возможно, даже ему предстоит операция.

Александр Черных

Александр Черных

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент