1/8 финала. «Буран» – ТХК – 4:0
Фото: Пресс-служба ХК "Буран" (Воронеж)
Текст: Анна Овчинникова

По воронежскому сценарию

Проведённая Алексеем Ждахиным работа над ошибками снова не дала результата: его команда почти без шансов проиграла третий матч подряд.
7 марта 2014, пятница. 00:45. Хоккей
Счёт 0-2 в серии после тверских матчей исторического дерби оказался скорее неожиданностью, чем закономерностью. Обе встречи "Буран" выиграл, не прилагая не то что титанических, а и вообще каких-либо усилий сверх тех, каких обычно хватает для рабочей победы в обыкновенной игре рядовой "регулярки". Подключать дополнительные резервы воронежцам даже не понадобилось: оба раза перенервничавший противник в определённый момент попросту сам проваливался, будто в сугроб, и не пользоваться такими возможностями – настоящий грех, фортуна потом может не понять и обидеться.

Рулевой тверичан Алексей Ждахин после второго поражения был, мягко сказано, раздосадован. Отмечал, что не удалось донести до подопечных разницу в моральной составляющей регулярного чемпионата и
6 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Буран" — ТХК — 4:0

6 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Буран" — ТХК — 4:0

игр на вылет, что не получается собрать и настроить команду на отдельно взятую дуэль. И на самом деле то, о чём он говорит, по ходу домашних матчей ТХК видно было невооружённым глазом – у тверских парней всё в порядке с физикой и техникой, но абсолютный хаос в головах. Отсюда грубейшие индивидуальные ошибки, отсюда уныние и неверие в собственные силы уже после второй пропущенной шайбы.

Ликвидировать весь этот непорядок перед выездом на территорию конкурента было ещё сложнее, чем после первой неудачи, потому что уже сегодня "Буран" мог оставить тверичан висеть на соломинке. Да, в крайней встрече ТХК был очень близок к тому, чтобы переломить ход игры, возникали хорошие шансы склонить неподдающуюся чашу весов на свою сторону, но если бы да кабы…

Впрочем, после первого периода в этот вечер казалось, что с плеч тверских хоккеистов как будто упал какой-то груз. То ли перед своими трибунами они чувствовали дополнительную ответственность, то ли за минувшие два дня Ждахин сумел-таки достучаться до своих подшефных, однако с самого начала стартовой двадцатиминутки ТХК выглядел хозяином не льда, но положения. Первый десяток смен команды проводили далеко не на самых больших скоростях: гости прощупывали обстановку, "Буран" ничего не форсировал, и постепенно начала вырисовываться понятная картина – тверичане собирались как можно строже контролировать игру и как можно больше времени владеть шайбой. Они совершали быстрые перехваты, в атаке отдавали преимущество длинным передачам и мощным броскам и совершенно не желали давать противнику
1:0 – Петушкин (Майоров, Кривоножкин) – 26:39.
2:0 – Петушкин (Князев, Комаристый) – 31:02.
3:0 – Поснов (Берников) – 31:31.
4:0 – Довгань (Плотников, Смирнов) – 55:29 (5x4).
Вратари: Черепанов – Смирягин.
Броски: 18 (10-6-2) – 30 (9-10-11).
Штраф: 31 (4-2-25) – 14 (12-0-2).

Счёт в серии: 3-0 (3:1, 4:2, 4:0).
возможности играть в открытый хоккей. Наигрались уже.

А градус борьбы при этом был довольно высок. Мини-потасовки начались сразу же, когда активность на собственном пятачке обозначил тверской защитник Игорь Никитин, и строй находящихся на льду хоккеистов заметно поредел – арбитры выписали обоюдное удаление за грубость. Дисциплинарный штраф почти сразу же поехал отбывать ещё и Кирилл Старцев, но в неравных составах клубы получили возможность поиграть чуть спустя: на пятой минуте сел на скамейку Виктор Довгань, остановивший надвигающуюся с фланга опасность лишь с помощью подножки.

Большинство тверичане провели довольно неплохо, цепко расставившись и стараясь бросать с ходу, но – чуть не упустили контратаку. За полпериода этот момент стал едва ли не единственным с намёком на остроту, и ТХК, и "ураганы" во главе угла ставили в данном матче внимательность в обороне и рисковать ради быстрого гола или эффектной атаки не хотели.

Первый более или менее сейв Денис Черепанов совершил только на восьмой минуте, когда остановил бросок с пятачка. В свою очередь хозяева смогли создать опасность у рамки Романа Смирягина и вовсе уже во второй половине отрезка, когда в маленькую нестрашную атаку сходили Шутов и Складаны. Тверичане не позволяли "Бурану" ничего значительнее дальних бросков с помехой, и как ни старались Алексеи Князевы, Александр Комаристый или всё тот же Франтишек Складаны –
6 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Буран" — ТХК — 4:0

6 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Буран" — ТХК — 4:0

концентрацию гостей пробить им не удавалось. Особого внимания за весь первый период заслужили лишь два момента: когда в быстрой контратаке отлично бросил Денис Фахрутдинов, а Черепанов по-футбольному спас свои ворота и когда после выстрела Дениса Шутова зазвенела штанга ворот Смирягина.

К перерыву казалось, что уж эта-то встреча – как раз такая, какая в плей-офф должен быть между Тверью и Воронежем, с совершенно равной борьбой и запредельной напряжённостью.

Но, к сожалению, перед нынешними кубковыми баталиями ТХК где-то успел основательно испортить себе карму. Пять минут в середине игры потребовалось "Бурану", чтобы превратить нервные, трудные, закономерные 0:0 в 3:0 на радость переполненной арене. Да, начали отрезок "ураганы" активно, рвался с шайбой к воротам Шутов, оставлял шайбу Майорову Щербина, бросал выше Тунзухин – но при всём этом внезапного провала тверичан ничего не предвещало. А он случился, да так, что и полевых игроков гостей особенно не обвинишь, и вратарь вроде бы не виноват.

Первую шайбу с передачи Максима Кривоножкина забросил активный на протяжении всей игры Петушкин классным по точности броском в нижний угол. Вторая пятёрка гостей тут же имела возможность сравнять, но Черепанов был безукоризнен. ТХК приоткрылся, рванул отыгрываться, мастерски делал пас на пятачок Фахрутдинов, но – контрвыпад, Петушкин, гол. А ещё через полминуты один на один к Смирягину вываливается Поснов, будто вытаскивая из подмышки заверенный, подписанный и
6 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Буран" — ТХК — 4:0

6 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Буран" — ТХК — 4:0

утверждённый сценарий, по которому развивались два минувших матча – 3:0 в пользу "Бурана" к середине второго периода.

Темп игры тут же сбился. "Ураганы" завладели инициативой, заиграли более раскованно, а несчастные тверичане же просто никак не могли взять в толк, что они на этот раз сделали не так, если всё делали правильно. Пока разбирались – двадцатиминутка подошла к концу, на последних мгновениях за задержку на скамейку сел Шутов, давая ТХК шанс отквитать одну шайбу ещё до перерыва. Те шанс угрюмо отвергли.

После перерыва тверская команда вышла на лёд с отчаяньем во взгляде. Нужно было во что бы то ни стало спасаться, но "Буран" уже прибрал к рукам нить игры, и отобрать её у него было практически нереально. Третья попытка тверичан сделать это проваливалась так же, как и первые две.

В дальнейшем гостей от совсем уж неприличного разгрома спас лишь их голкипер Роман Смирягин, единственный из всей команды оставшийся в том же тонусе, в каком выходил на игру. ТХК нападал много, но почти без острых моментов, а воронежцы выдавали одну классную атаку за другой, и постепенно становилось ясно, что эту встречу, а с ней, скорее всего, и всю серию тверскому клубу уже не спасти. За четыре минуты до финальной сирены "Буран" в лице Довганя забрасывает четвёртую шайбу и уже наполовину открывает перед Тверью дверь в отпуск.

А завтрашнюю встречу тверичане будут проводить, скорее всего, ещё и без одного из своих лидеров. В третьем периоде под сокрушительный силовой приём Андрея Поснова попал Денис Фахрутдинов и покинуть площадку после этого смог только на носилках.
6 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Буран" — ТХК — 4:0

6 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Буран" — ТХК — 4:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →