Текст: Анна Овчинникова
Фото: Пресс-служба ХК "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)

"Дизель" взялся за старое

Пусть минимальные 0:2 в пользу "Дизеля" вас не смущают, на льду арены в Усть-Каменогорске сегодня было действительно жарко.
7 марта 2014, пятница. 19:30 Хоккей

По каким бы ухабам ни скакал «Казцинк-Торпедо» в регулярном чемпионате, а стоило начаться плей-офф, как он уверенно обозначил себя фаворитом в своей паре первого круга. Не столь, конечно, несокрушимым, как Воронеж или Краснодар, но вполне уверенным. Волею собственной нестабильности (и провала концовки «регулярки») начав «восьмушку» на чужом поле, усть-каменогорцы сперва подрастерялись, но затем взяли себя в краги и отвоевали одну из двух игр в Пензе. Ну а уж вчера дома, при поддержке родных трибун – вообще разгромили соперника! А играют ведь против одной из самых организованных оборонных линий в лиге.

И даже удивительно, что обладатели этой линии свой до сегодняшнего дня единственный матч в этой

7 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 0:2

7 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 0:2

серии выиграли, перебегав торпедовцев в нападении. Нет, если очень надо – «Дизель», конечно, может и четыре, и пять шайб отправить в ворота оппонента, но когда есть возможность выбирать – пензенцы предпочитают всё же «терпелку», основные свои надежды возлагая на защитников и голкипера.

Тем интереснее перед четвёртой встречей было угадать, какую же тактику на этот раз выберет Андрей Сидоренко. С одной стороны, проще всего было бы наглухо перекрыть все дороги и, сидя в засаде, дождаться пары ошибок противника, ибо ошибки эти обязательно будут. Но с другой – а что если опять пробьют «псаревцы» ту оборону и не поморщатся? Беда в том, что времени на раздумья (как и права на ошибку) у пензенцев практически не осталось: 1-2 по встречам – счёт более чем скользкий, и любому колючему лесному зверьку понятно, что на свою площадку надо бы возвращаться при приемлемом 2-2, а не почти безнадёжном 1-3. В любом случае в этот вечер для «Дизеля» и его поклонников наступал едва ли не момент истины.

И то, в какой хоккей сегодня решили играть гости, понятно стало с первых минут. «Мотористы» выбрали излюбленную для себя тактику под названием «меньше шайб, больше дела», то есть минимум авантюризма при огромном объеме работы на льду. В начале первого периода «Устинка» грешила

неточными передачами из своей зоны, чем только упрощала сопернику задачу задать игре тон, и «дизеля» с этой задачей справились отменно. Несмотря на то что первым номером пытались играть хоккеисты «Казцинка-Торпедо», условия борьбе задавал именно «Дизель», играя в персональную опеку и ни на одной точке площадки не оставляя шайбу без своего надзора.

За первую половину отрезка команды не создали у ворот друг друга ни единого опасного момента, и за голкиперов даже становилось тревожно – не простудятся ли. Закрепиться в зоне противника не удавалось ни одним, ни другим даже в большинстве, и основные боевые действия производились вокруг красной линии. Да, был неплохой проход справа Константина Савенкова (с нарушением правил его остановил Станислав Заборников), была вылазка за чужие ворота Дмитрия Устюжанина (получил толчок в спину и врезался в стойку ворот), но первый акцентированный бросок случился уже на экваторе двадцатиминутки, организовали его Волжанкин и Огородников.

Свои коррективы в игру вносили и частые её остановки, не давая матчу войти в какое-то определённое русло, и скорости возросли только уже к концу периода. Даже на перехватах «дизеля» не пытались обострять, и работы у Ивана Полошкова практически не было. Прошедший же серьёзную закалку КХЛ Юрий Ключников с тем, что предлагали ему торпедовцы, справлялся без труда, так что нервозности на льду ни с одной стороны не чувствовалось.

Незадолго до сирены хозяева могли открывать счёт. Савенков сместился с правого фланга в центр, бросил, Ключников отбил перед собой, на добивание накатывался Казначеев, но шайбу как следует не обработал, и голкипер пензенцев успел

7 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 0:2

7 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 0:2

зафиксировать шайбу. Этот эпизод дал понять, что во втором периоде разогревшиеся оппоненты наконец начнут проверять друг друга по-настоящему.

Второй период в этой серии вообще является определяющим, и действительно – в итоге он оказался если не намного результативнее, то точно намного интереснее первого. В основном, правда, за счёт большого количества удалений, причём далеко не все те удаления были выписаны за нарушения правил в единоборствах.

Сперва за умышленный выброс шайбы сел на скамейку Савенков, но за последовавшие за тем полторы минуты «Дизель» смог предъявить Полошкову только бросок Зотова от синей линии. Зато не успело еще закончиться штрафное время Савенкова – как одиночество его скрасил Виталий Меньшиков, получивший две минуты с такой же формулировкой. 35 секунд игры в формате «5 на 3» гости никак не использовали, а еще минуту спустя – не смогли рассчитаться на пятерых и остались вчетвером. И вот здесь уже великолепно проявил себя Юрий Ключников, ликвидировав две по-настоящему серьёзных угрозы своим владениям.

Перехитрить Ключникова хозяевам до перерыва так и не удалось: и сольный проход Кошелева, и бросок с кистей Коробейникова, и все остальные исправно поставляемые торпедовцами «семечки» бывший сибиряк исправно «щёлкал», и перехитрить его никому не удавалось. А его полевые, пока их вратарь в

7 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 0:2

7 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 0:2

усиленном режиме разминался, времени зря не теряли, и – после очередного удаления в составе «Торпедо» открыли счет! Все две минуты пензенского большинства прошли в очень активных и внимательных атаках, жарко было во владениях Полошкова, и за пять секунд до выхода на лёд Сергея Грибанова Евгений Чесалин «с мясом» затолкал шайбу в сетку.

Отыграться усть-каменогорцы могли ещё до перерыва, и если бы Казначеев точнее бросил по уже пустой рамке гостей, не спас бы и Ключников, но не сложилось. В целом тактика Сидоренко пока на сто процентов оправдывала себя, и в третьем периоде главным для «Дизеля» было не забыть, во что вчера для него превратились эти же самые «1:0» в его пользу.

И «Дизель» не забыл. Потом и кровью защищать одну-единственную заброшенную шайбу – поистине любимая стихия пензенцев, и, оказавшись в ней, жёлто-синие со знанием дела довели матч до той концовки, которая и была им нужна. Пожары на территории Ключникова возникали с завидным постоянством, пару раз Юрий даже оказывался отыгран, но казахстанцы упорно стреляли мимо, будто не слыша, как настойчиво их трибуны требуют гола. За полторы минуты до финальной сирены Андрей Псарев меняет вратаря на шестого полевого игрока, но чуть ранее «мотористы» уже закрепили результат второй шайбой, причём заброшена она была в меньшинстве, когда хозяева попросту забыли, что со стороны соперника даже в таких условиях может быть проведена контратака.

Итог – тренерская победа «Дизеля» со счётом 2:0, шансы команд на выход в следующую стадию уравнялись, и серия возвращается в Пензу, где «Казцинк-Торпедо» вполне может и потерять свежеобретённый вчера статус фаворита серии.

7 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 0:2

7 марта 2014 года. Усть-Каменогорск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Казцинк-Торпедо" — "Дизель" — 0:2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент