Главное московское дерби: кто же кого "убил"?
Текст: Константин Нуждёнов

Главное московское дерби: кто же кого "убил"?

Похоже, аншлаги на хоккее в Москве наконец-то вновь становятся делом привычным. Тем более, когда речь идет о супердерби между ЦСКА и "Спартаком"
28 февраля 2008, четверг. 23:51. Хоккей
Похоже, аншлаги на хоккее в Москве наконец-то вновь становятся делом привычным. Так, в прошлую субботу на игре армейцев с "Салаватом Юлаевым"до отказа заполнились трибуны ЛДС ЦСКА, а на следующий день, во время принципиальной встречи "Динамо" и "Спартака" в Лужниках, свободных зрительских мест было совсем немного. Не стало исключением и столичное дерби "Спартак" – ЦСКА в рамках предпоследнего в этом чемпионате 56-го тура.

Полцарства за билет

Ржига: Считаю, что заполненный до отказа стадион - это ещё один большой шаг вперёд, сделанный "Спартаком"... Сегодня будет дерби, мы будем биться. Тем более, у нас есть большое желание подняться в таблице выше. Сегодня мы очень хотим победить.
Билеты на матч закончились ещё накануне. Сокольнические кассы в минувшую среду открылись в 14:00, и, несмотря на сильный дождь, болельщики - преимущественно красно-белых - к этому времени уже образовали около них внушительных размеров очередь. В итоге всего за четыре с небольшим часа через четыре работающих окошка – три для поклонников "Спартака" и одно для фанатов ЦСКА - были проданы все три тысячи билетов, распространявшиеся через кассы. А на кассах в 18:30 появились изрядно запылившиеся и уже подзабытые в Сокольниках таблички: "Билетов нет". С рук же заветные квитки уже тогда шли по четыре номинала и более!

В день игры кассы не открывались вообще – беспрецедентное для постсоветской Москвы явление! При этом желающих попасть на хоккей было хоть отбавляй: гостевая книга на сайте болельщиков "Спартака" уже со среды пестрела просьбами о лишнем билетике, а толпа, томившаяся перед началом встречи в поисках возможности любым способом попасть на стадион, впечатляла своими размерами.

- Я знаю, что все билеты на игру были проданы ещё вчера! Это просто здорово! – едва выйдя из раздевалки после проведённого с командой собрания, которое длилось около двадцати минут, отметил главный тренер "Спартака" Милош Ржига. – Считаю, что заполненный до отказа стадион - это ещё один большой шаг вперёд, сделанный "Спартаком".

ЦСКА стремился удержать за собой третью позицию. "Спартак" свою первостепенную турнирную задачу уже решил – место в плей-офф красно-белые себе обеспечили.

- Это ничего не значит. Сегодня будет дерби, мы будем биться. Тем более, у нас есть большое желание подняться в таблице выше. Сегодня мы очень хотим победить, – вторил Милош Ржига одному из многочисленных спартаковских баннеров, гласившему: "Отдать жизнь за победу".

Установка на зрелище

За четверть часа до начала встречи собравшихся зрителей ждало красочное шоу, показанное на трёх больших экранах, установленных на верхнем ярусе трибун стадиона. Сначала были продемонстрированы кадры хроники, а затем "Спартак" сегодняшний сразился с командой виртуальных космических монстров. Уж что-что, а предыгровой антураж в "Спартаке" создавать научились – это шоу аналогов в России не имеет.

- Сегодня многое будут решать тактика и терпение, заключающееся в ожидании ошибок соперника, - предположил Милош Ржига. - С ЦСКА в открытый хоккей мы играть не можем – они сильнее нас. И поэтому будем действовать, как и в предыдущей игре с "Ак Барсом", - на контратаках. Ребята должны сыграть внимательно и не допускать ошибок.

Несмотря на слова Ржиги, с первых же минут матча "Спартак", подгоняемый поддержкой своих болельщиков, захватил инициативу и вёл игру весь первый период. Опасные броски Дмитрия Пестунова, Вячеслава Белова и Александра Дроздецкого – лишь малая доля того, что красно-белые создали в атаке в дебюте матча. А как, например, не вспомнить нереализованный выход Михаила Юнькова один на один с Томасом Лоусоном. Но самый явный шанс распечатать ворота гостей "Спартак" упустил под занавес периода, когда главным арбитром встречи Вячеславом Булановым был назначен буллит. "Пострадавший" Павел Воробьёв исполнил его крайне неуверенно: броска по воротам даже не последовало.

Быков: Нас "прибил" один человек. Также замечу, что негоже лучшему арбитру Суперлиги разговаривать на матерном языке с игроками.
ЦСКА отвечал редкими контратаками: то ли осознанно отдал "Спартаку" территорию, то ли просто не ожидал от хозяев столь активных действий впереди. Впрочем, резкие выпады армейцев таили в себе немалую угрозу, и, будь форварды ЦСКА точнее, одним голом в ворота Евгения Лобанова дело бы не закончилось. А так по итогам стартовой двадцатиминутки табло зафиксировало минимальное преимущество армейцев.

Гол этот выдался таким же нелогичным, как результат первого периода: после броска Константина Корнеева шайба случайно попала в Олега Сапрыкина и юркнула в сетку. Скамейка "Спартака" была недовольна: форвард гостей, как показалось хозяевам, сыграл высоко поднятой клюшкой. Последовал просмотр, сути не поменявший, – 0:1. Как негодовал рулевой "Спартака" Ржига - словами не передать. Впрочем, он быстро остыл, памятуя, видимо, о своей предыдущей встрече с судьёй Булановым (в недавней игре с тольяттинской "Ладой" пан Милош был удалён до конца игры). В первом периоде, кстати, "Спартак" перебросал ЦСКА в три раза - 15:5.

Едва стартовал второй период, как "Спартак" счёт сравнял: Дроздецкий, дважды беспокоивший Лоусона ещё в периоде первом, едва перейдя чужую синюю линию, с убийственной силой вогнал шайбу в девятку. Тем не менее статус-кво армейцы восстановили быстро – спустя пару минут. Пётр Счастливый в ходе позиционной атаки точно бросил в "мёртвую зону" - под клюшку вратарю. Красно-белых этот гол явно выбил из колеи, и вот уже подопечные Вячеслава Быкова раз за разом пошли вперёд, создавая голевые ситуации, и казалось, что вот-вот за воротами "Спартака" красный сигнал бедствия вспыхнет в третий раз.

Горячий приём

"Спартак" атаковать лишь пытался – игра впереди в исполнении хозяев во втором периоде смотрелась крайне неубедительно. Ближе к "экватору" матча армейцы свой пыл несколько охладили, и игра перетекла в нудное позиционное русло. И тут на гостевой трибуне вспыхнула драка, зачинщиками которой выступили несколько фанатов "Спартака". Они, видимо, в перерыве, проникли на сектор непримиримых соперников и принялись срывать баннеры. Противостояние переросло в настоящее побоище, принявшее нешуточные размеры, а с трибуны, противоположной армейской, к месту битвы бежали и бежали фанаты красно-белых. Как это, к сожалению, повелось в нынешнем сезоне, милиции рядом не оказалось вообще! Лишь несколько минут спустя к разъяренной толпе на безопасное расстояние приблизился… один милиционер. Позже появился и ОМОН...

Тем временем все большее число поклонников "Спартака" было не прочь принять участие в битве, и несколько омоновцев с огромным трудом сдерживали их на границе месторасположения фанатов ЦСКА . В итоге сдержали, и лишь тогда по периметру гостевого сектора появились сразу два кордона из стражей порядка. Игры была остановлена, а возобновилась лишь формально – команды действовали на редкость вяло, пассивно, и в оставшейся части периода ничего интересного на льду не произошло вообще.

Непредсказуемая развязка

Большую часть третьего периода характер игры не менялся – матч стал сер и неинтересен. Интригу должен был вообще убить третий армейский гол Антона Белова, если бы не всплеск хозяев. За четыре с небольшим минуты до сирены красно-белые получили двойное численное преимущество (точно такой же шанс, к слову, несколькими минутами ранее не был реализован ЦСКА) и воспользовались им как нельзя лучше. Для начала Александр Дроздецкий мощным щелчком сходу сократил разрыв в счёте до минимума, и у "Спартака", для того чтобы завоевать хотя бы очко, оставалось ещё 37 секунд игры в большинстве и две с половиной минуты игрового времени. Предоставленный шанс они не упустили и сравняли счёт в матче, где фактически победа уже была у соперника в кармане. Был, впрочем, в основное время встречи забит и ещё один гол – Константина Корнеева... Однако секундами ранее рефери зафиксировал положение "вне игры"... Гости протестовали так, что старший тренер ЦСКА Игорь Захаркин был удалён до конца матча. Между тем, видеопросмотр подтвердил правильность решения арбитра.

Пришлось играть овертайм. У армейцев был реальный шанс вырвать победу, но за время отбывания Дмитрием Мелешко малого штрафа они даже толком не сумели встать в зоне. "Спартак" дополнительную пятиминутку провёл на одном дыхании, видимо, получив дополнительный заряд сил после фантастического спасения. Победу красно-белым обязан был приносить Леонид Канарейкин, но из убойной позиции он не сумел переиграть Лоусона.

Ржига: Против такой сильной команды, как ЦСКА, наши игроки сыграли хорошо. Но нас несколько "убил" первый гол, забитый клюшкой, которая была "на крыше". Поэтому я тоже могу сказать, что судья "свистел" плохо. Он - лучший арбитр России и должен смотреть внимательнее. А при счёте 1:1 мы полетели вперёд, забыли о тактике, и нам забили второй гол…
Всё решила серия буллитов, в которой точнее оказались хоккеисты ЦСКА: красно-белые забили лишь однажды, а вот форвард ЦСКА Сергей Широков реализовал две свои попытки. Правда, после каждой из них нападающий вёл себя крайне некрасиво, если не сказать хамски, провоцируя спартаковских болельщиков различными жестами.

Мечты о культуре

Пресс-конференция после матча была краткой: Вячеслав Быков почти не удостоил вниманием многие назревшие вопросы.

- Нас "прибил" один человек, – изложил своё мнение Вячеслав Быков. – Также замечу, что негоже лучшему арбитру Суперлиги разговаривать с игроками на матерном языке.

- Я не понял… Коллега говорил о судействе? – удивился Милоша Ржиги. - Я тоже могу сказать, что судья "свистел" плохо. Он - лучший арбитр России и должен смотреть повнимательнее. А вообще против такой сильной команды, как ЦСКА, наши игроки сыграли хорошо. Но нас несколько "убил" первый гол, забитый клюшкой, которая была "на крыше". Поэтому при счёте 1:1 мы полетели вперёд, забыли о тактике, и нам забили второй гол…

- Вячеслав Аркадьевич, вы упомянули про мат судьи , – последовал вопрос. - А можно Широкову в такой обстановке провоцировать болельщиков? (аплодисменты в зале)
- Есть правила, по которым работают вне льда, и если нужен ОМОН, чтобы разделить болельщиков, то это надо делать.

- Речь не об этом. Разговор о культуре вашего подопечного...
- Давайте будем обвинять фан-клуб, что болельщики кричат матом, – так и не ответил на вопрос Быков, после чего встал и покинул пресс-центр "Сокольников"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →