«Динамо» М - «Локомотив» - 3:2 ОТ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Сэнфорд дрогнул под натиском "Динамо"

"Локомотив" был близок к победе в первом матче серии с "Динамо", но в итоге упустил преимущество в две шайбы из-за ошибок Сэнфорда.
7 марта 2014, пятница. 22:30. Хоккей
Перед стартом плей-офф вокруг московского "Динамо" ходило непривычно много разговоров. Обычно бело-голубые стараются оградить себя от лишнего внимания в столь ответственный момент сезона, а сейчас они стали главными ньюсмейкерами. Повод дала ФХР, которой после провала на Олимпиаде потребовался новый главный тренер.
Взор Владислава Третьяка пал на Олега Знарка, который по слухам получит предложение возглавить сборную Россию уже сегодня, а вместе с ним в национальную команду активно сватают генерального менеджера динамовцев Андрея Сафонова. Ещё три года назад он честно сказал Знарку, что не потерпит совместительства постов, пока тот не наведёт порядок в своём доме.

Два Кубка Гагарина и первое место в "регулярке" свидетельствуют о том, что дома у Знарка всё в порядке. Но ситуация, которая сложилась вокруг наставника "Динамо" в последние дни, наверняка не могла не отразиться на его состоянии. На открытой тренировке команды Знарок сказал прямо, что его отвлекают все эти разговоры о сборной. И здесь, опять же, вспомнился случай трёхлетней давности, когда бело-голубые безуспешно пытались переломить ход серии с рижскими одноклубниками: "Я не жалею, что отправился на скамейку, – скорее уж мне следовало сделать это чуть раньше.
0:1 – Редлихс М. (Спруктс, Плэтт) – 04:29.
0:2 – Плотников (Холёс) – 14:22.
1:2 – Рязанцев – 49:44.
2:2 – Комаров (Пестушко, Горовиков) – 50:44.
3:2 – Карпов (Миронов) – 61:31.
Вратари: Ерёменко – Сэнфорд.
Броски: 29 (6-13-9-1) – 13 (4-4-4-1).
Вбрасывания: 37 (7-19-9-2) – 28 (9-11-8-0).
Штраф: 4 (2-0-2-0) – 10 (4-4-2-0).
Помочь тренерскому штабу, расшевелить его. Мне не стыдно это говорить – и пусть Олег Валерьевич, прочитав эти строки, улыбнётся. Но у него в тот момент случился чисто человеческий коматоз. Я Олегу Валерьевичу потом поставил ролик: Знарок в ХК МВД. Знарок в начале сезона. И сразу после этого – Знарок против Риги. Когда, с одной стороны, пятьдесят процентов Знарка были в "Динамо", а другие пятьдесят – в Риге. Ведь мы побеждали рижское "Динамо" еще с ХК МВД – так Знарок эту команду ждал! Охотился на неё! А в прошлом сезоне всё было иначе. Это было словно острое респираторное заболевание. Наш тренер заболел – а выздороветь не успел", — вспоминал Сафонов в интервью газете "Спорт-экспресс".

Поэтому в матче с "Локомотивом" было интересно увидеть, е потерял ли Знарок присущего ему азарта из-за всех этих разговоров о сборной. Сможет ли он заставить своих игроков включиться в борьбу с первой же минуты?

По итогам первого периода вопросов к динамовцам стало ещё больше. По желанию и движению они ни в чём не уступали сопернику, но сложилось впечатление, что "Локомотив" лучше подготовился к первой игре. За стартовый отрезок встречи подопечные Знарка создали только один по-настоящему голевой момент, когда Карпов сместился в центр и ловким движением убрал защитника со своего пути. После его броска Цветкову оставалось только обработать шайбу и добить её в сетку, но нападающий замешкался, и момент был упущен.

Хозяева нервничали. С каждой минутой беспокойство ума всё больше передавалось и телу. Виной тому, безусловно, стал ранний гол "железнодорожников". Поставили динамовцев в неловкое положение Спруктс и Редлихс, которые прекрасно знают Знаркаи которые приложили руку к упомянутой победе рижского "Динамо" над московскими одноклубниками в плей-офф сезона-2010/11. Микелис отклеился от Цветкова, получил шайбу от партнёра и послал её над плечом Ерёменко.

Эта парочка едва не соорудила второй гол ярославцев. После броска Горохова шайба оказалась за спиной Ерёменко, но Спруктс невероятным образом не попал по снаряду на добивании, а Редлихс оказался в гуще событий уже после того, как вратарь динамовцев прижал шайбу ко льду. Дмитрий Вишневский, конечно, наказал настырного нападающего, но куда более важен для "Локомотива" был тот факт, что у Редлихса наконец-то загорелись глаза. Такой игры в Ярославле от Микелиса ждали два года.

"Локомотив" завёлся. У подопечных Дэйва Кинга появилось большое желание: сперва робкое, мало-помалу окрепшее, а затем понёсшееся через всех членов команды. Скамейка жила игрой, и в конце концов "железнодорожники" смогли удвоить своё преимущество. Бросок Холёса прошёл мимо ворот, но отскок от борта получился для гостей настолько удачным, что шайба прилетела на пятачок, откуда её из-под Новака добил в сетку Плотников.
7 марта 2014 года. Москва. Кубок Гагарина. 1/8 финала. "Динамо" М — "Локомотив" — 3:2 ОТ

7 марта 2014 года. Москва. Кубок Гагарина. 1/8 финала. "Динамо" М — "Локомотив" — 3:2 ОТ

Лучший бомбардир "Локомотива" продлил свою результативную серию до шести матчей (5+5).

Кстати, об отскоках и удаче. За первые пять минут второго периода динамовцы имели все шансы восстановить равновесие в счёте. Цветков и Карпов с разницей в две минуты бросали по полупустым воротам, однако 9-й номер бело-голубых снова толком не попал по шайбе, а после выстрела молодого форварда Сэнфорд вновь продемонстрировал чудеса реакции.

Динамовцы завелись. Один Комаров к середине матча успел оспорить решение каждого из судей, потолкаться с Гороховым и Плотниковым, опрокинуть на лёд эффектным силовым приёмом Любушкина и постоянно провоцировал скамейку "железнодорожников". Но гости терпели. Бросались под шайбу в меньшинстве, не боялись отвечать сопернику и при возможности контратаковали. После одного из таких выпадов Горохов выстрелил с ползоны, и шайба разминулась со штангой на какие-то сантиметры.

Однако даже преимущество в две шайбы не давало "железнодорожникам" никаких гарантий перед заключительным периодом. В январском матче этих команд бело-голубые вырвали победу, уступая по ходу встречи со счётом 0:3. Причём все свои шайбы они забросили в течение 13 минут.

Что-то похожее мы увидели и на этот раз. Ярославцы в очередной раз уверенно отбились в меньшинстве и, казалось бы, методично убаюкали соперника, но хозяевам хватило одного эпизода, чтобы перевернуть ход встречи на 180 градусов. Рязанцев нанёс несильный бросок от синей линии, и это, похоже, смутило Сэнфорда. В 9 из 10 случаев он бы среагировал на него с закрытыми глазами, но это был тот случай, когда вратарь дрогнул. Мало того, канадец не смог сразу же выкинуть этот эпизод из головы, и ровно через минуту Комаров послал шайбу в ближний угол, сделав счёт равным – 2:2!
От полной капитуляции "железнодорожников" спасло удаление Бабенко. Имея на одного игрока больше, они даже могли снова выйти вперёд, но Холёс не смог подстроиться под шайбу и не попал в ворота из убойной позиции.

Если бы всё завершилось в основное время, в этом была бы доля несправедливости. Динамовцы заслужили свои голы желанием бороться до конца, а ярославцы слишком самоотверженно играли на протяжении всей встречи, чтобы потерять всё за какие-то несколько минут. В третьем периоде они даже лучше действовали в обороне, чем в первые 40 минут игры. Но удача любит сильных, и динамовцы проявили характер.

"Локомотив" выстоял в основное время. Выстоял, чтобы проиграть матч на второй минуте овертайма. После броска Пестушко шайба врезалась в крестовину, но уже в следующей атаке Карпов застал-таки Сэнфорда врасплох резким кистевым броском. Голкипер "железнодорожников" вновь не смог прикрыть ближний угол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →