Все новости

Уфа: преследователь обыгран всухую

Одним из центральных матчей тура стала встреча лидера чемпионата "Салавата Юлаева" и его главного преследователя по "гладкому" первенству - магнитогорского "Металлурга"
Хоккей

Одним из центральных матчей тура стало противостояние безоговорочного лидера чемпионата «Салавата Юлаева» и его главного преследователя по «гладкому» первенству, географического соседа — магнитогорского «Металлурга». Обе команды уже за несколько туров до конца регулярного чемпионата распределили места в турнирной таблице. И если хоккейная дружина Сергея Михалева досрочно выиграла «регулярку», то магнитогорцы уверенно застолбили за собой второе место. Казалось бы, третья встреча при таком положении соперников исключит бескомпромиссную борьбу и напряжение, однако не тут-то было… К слову, из Магнитогорска в столицу Башкортостана поддержать накал страстей прибыл традиционно внушительный фанатский «десант» из нескольких десятков человек.

На предматчевой раскатке стало ясно, что место в воротах «юлаевцев» займёт чешский легионер Милан Гниличка, получающий в текущем сезоне мало игровой практики в отличие от своих коллег по амплуа — Александра Ерёменко и Вадима Тарасова. Примечательно, что Милан после своего приезда в Россию ещё ни разу не был задействован в рамке против команд из первой восьмёрки, и лишь матч с действующим чемпионом должен был стать для него первой серьёзной проверкой в нашей стране. У гостей же последний рубеж было доверено защищать канадцу Трэвису Скотту.

Волков: Игра никакого значения не имела для чемпионата, просто хотели провести достойно последнюю игру чемпионата на родной арене. Рад, что всё получилось.

Первая двадцатиминутка началась с острых атак уфимцев. На 3-й минуте голевым моментом вполне мог воспользоваться Алексей Медведев, бросавший в ближний угол ворот Скотта. Вратарь шайбу парировал, а минутой позже отличный момент имел уже Нуртдинов, поигравший в свое время в «Магнитке», но шайба прошла чуть выше перекладины. Подопечные Валерия Постникова старались отвечать на стартовый натиск уфимцев позиционными контратаками.

10:40 – столько времени успел отсчитать медиа-куб в «Уфа-Арене», когда за воротами Трэвиса Скотта зажёгся красный свет: тот же Нуртдинов, получив пас от защитника Филиппа, въехал в зону гостей и, находясь у борта, бросил в дальнюю девятку. Не без помощи голкипера «Металлурга» шайба, выскочив из ловушки, юркнула за линию ворот – 1:0.

— Игра никакого значения не имела, просто хотели провести достойно последнюю игру чемпионата на родной арене, — уже после матча поделился комментарием нападающий «Салавата Юлаева» Игорь Волков. — Рад, что всё получилось.

16-я минута вполне могла оказаться счастливой для гостей: отличный шанс убежать «1 в 0» был у Евгения Гладских, однако ему не хватило скорости, да и защитник Щадилов вовремя сумел остановить форварда гостей, правда, лишь ценой удаления. Звено Кайгородова пыталось реализовать лишнего, но все атаки магнитогорцев успешно отбивались защитой и вратарем хозяев площадки.

Второй период проходил с небольшим преимуществом «Салавата Юлаева». На 26-й минуте остро с фланга атаковал Пережогин: вратарь гостей Скотт, лежа на боку, отразил опасный бросок в девятку, а на 29-й минуте игры эффектным силовым приёмом против Фёдорова порадовал местную публику старавшийся изо всех сил забить в этом матче побольше Руслан Нуртдинов. В последние минуты второго периода чаще атаковали хозяева, но никаких дивидендов из своих атак извлечь они так и не смогли.

Заключительный период начался с массированного наступления «юлаевцев» на ворота Трэвиса Скотта. Сначала Гордеев со средней дистанции пытался поразить нижний угол, но шайба прошла рядом со штангой. На 45-й минуте неутомимый Нуртдинов бросал практически с нулевого угла — Скотт этот нелёгкий бросок парировал. Не прошло и полминуты, как подопечные Михалёва забили вторую шайбу: Сидякин, получив пас от Волкова, пробрался через правый фланг в зону «Магнитки» и со средней дистанции пробил в левый угол ворот. Бросившийся под бросок защитник «Металлурга» курьёзно ввёз шайбу прямо со своим же вратарем за ленточку ворот – 2:0.

Постников: Хочу поздравить команду «Салават Юлаев» с победой в регулярном первенстве. Сегодня грамотно сыграла их команда, а у нас не получилась игра, ни в атаке, ни, к сожалению, в обороне.

49-я минута подарила уфимским болельщикам ещё один гол в исполнении своих любимцев: защитник Прошкин, закрепившись в зоне магнитогорцев, прицельно бросил низом от синей линии – 3:0. В общем, подопечным Валерия Постникова в этот вечер удавалось сделать на льду немногое — гораздо мощнее выглядели хозяева площадки.

— Хочу поздравить команду «Салават Юлаев» с победой в регулярном первенстве, — сказал после матча главный тренер «Металлурга» Валерий Постников. — Сегодня грамотно сыграла их команда, а у нас не получилась игра ни в атаке, ни, к сожалению, в обороне.

— У вас сегодня в составе не было нескольких основных игроков. Это травмы или просто дали передышку?
— Кому-то передышку, у кого-то травмы.

За шесть минут до конца заключительной двадцатиминутки у нападающих «Салавата» Пережогина и Терещенко получилось создать некое подобие выхода «2 в 1». Но Алексей, получив поперечную передачу от Александра, не сумел поразить открытый угол ворот Скотта — шайба в последний момент предательски сошла с крюка его клюшки.

— Мы сегодня владели преимуществом, контролировали ход игры, забили и победили 3:0, — высказал своё лаконичное мнение об игре форвард уфимцев Алексей Терещенко.

— Как думаете, против СКА в какой хоккей нужно будет играть? Принципиально ли их победить? Или можно уже не напрягаться?
— Я думаю, выигрывать нужно по-любому, потому что – это во-первых — нужна психологическая уверенность и, во-вторых, перед играми плей-офф нужно усовершенствовать свою игру в обороне и в атаке. Поэтому будем играть по заданию, которое даст тренер. Есть проблемы в игровом плане, будем исправлять свои ошибки, которые были и сегодня в матче. Есть над чем работать.

На последних минутах схлопотал удаление «юлаевец» Бойков, и магнитогорцы изо всех сил постарались забить «гол престижа», однако Гниличка был непробиваем. За 7 секунд до сирены уже у ворот Скотта возникла жаркая ситуация, когда Тарасов в упор бросал с отличной позиции – неимоверным образом Трэвис вышел из этой ситуации победителем. Матч против действующего чемпиона закончился под радостное скандирование трибун «Уфа-Арены» — «Молодцы!».

— Команды показали сегодня хороший хоккей. Хотя, скажем так, места были распределены, «Металлург» — второй, мы — первые, тем не менее ребята играли с большим желанием, с охотой, — не скрывал удовлетворения наставник «юлаевцев» Сергей Михалёв. — Был интересный хоккей — без грубости, было много хороших моментов, и нужно сказать, что «Магнитка» неплохо сыграла в обороне. С помощью вратаря, конечно, удалось забить два первых гола — повезло нам сегодня. Я рад, что на хорошей ноте завершили «гладкий» чемпионат играми на своём поле, рад, что ребята возвращаются после травм Так что настроение пока нормальное — никто не испортил, но в плей-офф, наверное, попытаются испортить (смеётся). Спасибо ребятам за ту игру, которую они сегодня показали, хотелось бы, чтобы в последнем матче в Питере всё обошлось без травм, без неприятных моментов.

Михалёв: Я попросил поиграть в хоккей, груза ответственности не было. Попросил сыграть, как могут. В общем-то, настраивать тут особенно и не нужно было, потому что соперник показывает мощную игру, идёт на втором месте, преследовал нас всё время — особого настроя и не требовалось.

— Сегодня у команды был хороший настрой. Благодаря чему?
— Я попросил поиграть в хоккей, груза ответственности не было. Попросил сыграть, как могут. В общем-то, настраивать тут особенно и не нужно было, потому что соперник показывает мощную игру, идёт на втором месте, преследовал нас всё время — особого настроя и не требовалось.

— Вы уже несколько раз упоминали в прессе, что у Владимира Воробьёва серьёзная травма. Хотелось бы узнать, как прошла операция и есть ли хотя бы какие-то минимальные шансы, что он сыграет ещё в этом сезоне?
— В этом сезоне он не сыграет, шансов нет. Операция прошла успешно, а выздоровление планируется только к 1 мая.

— Кого планируете поставить в ворота в последней игре?
— Сам встану (смеётся).

— Гниличка сегодня неплохо отыграл. На плей-офф как с вратарями?
— На плей-офф у нас всё хорошо с вратарями, придёт игра – поставим. Хуже, когда нет вратарей. Разберёмся, наверное, так что не переживайте.

Комментарии (0)
Партнерский контент