1/8 финала. «Буран» – ТХК – 4:2
Фото: Пресс-служба ХК "Буран" (Воронеж)
Текст: Анна Овчинникова

Сквозь "Буран" не пройти

Историческое дерби на этот раз оказалось коротким: воронежцы в четвёртом матче переиграли тверичан так же уверенно, как и в первых трёх.
7 марта 2014, пятница. 23:30. Хоккей

У Святослава Вакарчука и его группы «Океан Ельзи» есть хит на все времена, который перед этим матчем очень пригодился бы для создания настроения тверским хоккеистам и их наставнику Алексею Ждахину. Песня так и называется: «Я не сдамся без бою».

После того, что в минувших трёх играх «Буран» учинил над ТХК (а если точнее – ТХК учинил над собой сам), единственный шанс тверичан выплыть из этого омута заключался только в мотивации. Нужно было до такой степени разозлить себя, собрать себя, увериться в своих силах – чтобы даже мысли не возникало о проигрыше. Только вот проблема: тренерский штаб «крылатых» пытался втолковать это своим подопечным

7 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Буран" — ТХК — 4:2

7 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Буран" — ТХК — 4:2

перед каждой встречей текущей «восьмушки», а в итоге из девяти проведённых периодов тверские игроки смогли откатать в нужном ключе только один, первый во вчерашнем матче. Всё остальное время инициативой, шайбой и результатом в серии безраздельно владел «Буран», за что и получил сегодня заслуженную возможность закончить первый раунд на своём льду.

Безусловно, хоккейная история знает прецеденты, когда в клубном плей-офф команда отыгрывалась со счёта 0-3, и их немало. Но ВХЛ такого пока не видела, и надежд на то, что первый шаг к этому знаменательному событию сделает ТХК сегодня на воронежском стадионе «Юбилейный», было крайне мало. Тверичане трижды подряд не смогли уйти от поражения с вышеозначенными цифрами на табло по ходу отдельно взятой игры, и несколько наивно было бы верить, что им легко удастся это сделать в четвёртый раз, к тому же в более глобальном масштабе.

В начале встречи никто никуда не торопился. «Буран» имел сегодня право на абсолютно любую тактику и отдал право первого слова ТХК, а гости в свою очередь панически боялись уже на первых минутах где-то обрезаться и поломать тем самым всё бережно выстроенное задание на игру. Не поломали. Больше того – и десяти смен не прошло, как зеркально отразились в этом матче события всех прошлых: грубую индивидуальную ошибку совершили «ураганы». В непосредственной близости от своих ворот упустил шайбу Станислав Тунзухин, и «один в ноль» на Черепанова выкатился один из самых техничных игроков нынешней ВХЛ – юркий Александр Швецов. Черепанов капитулировал — 0:1.

Казалось, тверичане перед игрой прочно взяли в толк, что не всё ещё потеряно. Плюсом для них стали и потери в составе «Бурана»: к травмированным молодым лидерам Копытину и Алёшину прибавился

дисквалифицированный на четыре матча Андрей Поснов, и Виктору Семыкину за прошедшие сутки пришлось основательно перекраивать свои пятёрки. Да, тверской клуб (благодаря Поснову) лишился одного из самых активных своих нападающих – на неопределённое время выбыл Денис Фахрутдинов, но у противника пробоин в составе всё же оказалось побольше.

А обстановка на льду тем временем накалялась. Разобраться друг с другом по-мужски пожелали Евгений Штайгер и Максим Картошкин — дуэлянтов быстро охладили судьи, и полевые остались на льду ввосьмером. Игровой инициативой всё это время владели тверичане, а «Буран» выглядел как будто бы удивлённым, что «крылья» не сдались, едва выйдя на лёд, и оттого действовал немного сумбурно.

Когда команды оказались в полных составах, плотная борьба продолжилась, ТХК не ушли всем ростером в оборону защищать добытое, а продолжали что-то искать в зоне противника, стараясь как можно дольше контролировать шайбу. Однако комбинировали ураганы, как и вчера, поинтереснее гостей, и небезосновательно возлагали надежды именно на свои комбинации. И шёл бы такой хоккей до одной-двух заброшенных шайб, если бы тверичане не стали ломать себе игру удалениями. Сначала Игорь Никитин получил штраф за неумышленный сдвиг ворот, затем он же – за удар клюшкой, а почти сразу после этого отбывать командный штраф сел Вадим Шутов. В итоге за 4,5 минуты до перерыва «Буран» воспользовался-таки очередным численным преимуществом и счёт сравнял. Гол получился трудовым: Плотников получил передачу, развернулся, и пока все были заняты борьбой на пятачке, нашёл шайбой щёлочку между вратарём и штангой.

На последней минуте периода противники обменялись острейшими атаками, после чего «ураганы» любезно предложили гостям комфортную, в большинстве, концовку первой двадцатиминутки и такое же начало второй. А после перерыва возникла мысль, что ТХК действительно как будто начал эту игру с чистого листа, забыв про три предыдущие. Ещё вчера после вот так пропущенной первой шайбы тверичане бы разнервничались и стали ошибаться, а сегодня ответили, как и надо отвечать в плей-офф: на самом старте второго отрезка второй раз в матче вышли вперёд. Гол получился спорным, шайба пересекла линию после

7 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Буран" — ТХК — 4:2

7 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Буран" — ТХК — 4:2

контакта с ногой Максима Евсеева, а не с его клюшкой. Судьи очень долго смотрели повтор эпизода, но затем главный человек в полосатом всё же указал на центр, будто отдав долг гостям за второй матч в Твери.

Не успели тверичане вздохнуть и решить, что им делать дальше, как воронежцы взорвали трибуны «Юбилейного», снова сравнивая счёт, – искупил свою вину за первый гол Тунзухин. То, что ТХК доставалось с огромным трудом, «Буран» делал легко и даже как будто играючи.

Не сказать, что подопечные Ждахина после этого эпизода расклеились, наоборот, они ещё плотнее стали встречать соперника на синей линии и у бортов, но когда матч перевалил за половину – стало заметно, что обе команды подсаживаются. И особенно как раз Тверь, тратящая сегодня не только физические силы, но и нервные клетки. «Ураганы» смотрелись уже мощнее, перешли в давление, и настал момент, когда тверичане поняли: всё зря. Провал в своей зоне, выход к Смирягину Алексея Князева – и «Буран» окончательно переламывает ход встречи.

На заре третьего периода последний аргумент в пользу скорого отпуска тверичан привели совместными усилиями Александр Щербина и Роман Смирягин. Первый внезапно бросил от синей линии, второй оказался к этому броску не готов. Ждахин тут же посадил Смирягина на скамейку, отправив в рамку вместо него Олега Назарова, но эта мера гостей уже не мобилизовала. Почти всю двадцатиминутку после этого «крылатые» катались, оборонялись, изображали что-то в нападении, но делали всё это с потухшими глазами, смирившись с поражением.

Можно говорить о невезении, о недонастрое, о карме в конце концов, но нельзя не признать, что «Буран» в этой серии оказался сильнее во всём и заслуженно проходит дальше. Ну а ТХК к следующему сезону прочно усвоит урок, что те козыри, которые обеспечивают хорошее место в таблице регулярного чемпионата, на раз бьются в первом же круге плей-офф.

7 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Буран" — ТХК — 4:2

7 марта 2014 года. Воронеж. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Буран" — ТХК — 4:2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →