Все новости

"Лада": командного хоккея нет, победа - есть

С грехом пополам, по буллитам, одолев череповецкую "Северсталь", тольяттинская "Лада" прервала безрадостную для себя и своих болельщиков серию из четырёх поражений кряду
Хоккей

С грехом пополам, по буллитам, одолев череповецкую «Северсталь», тольяттинская «Лада» прервала безрадостную для себя и своих болельщиков серию из четырёх поражений кряду. В клубную «копилку» положены два очка, автозаводцы по-прежнему занимают одиннадцатое место в турнирной таблице. И которую уже игру подряд демонстрируют совсем не тот хоккей, к которому успели приучить своих поклонников за последние месяцы — действительно командный, «плотный», не рассыпающийся постоянно в течение матча на маловразумительные отрезки. Словом, тот, в котором каждый игрок действительно понимает свою роль на поле.

Юрзинов: Как и принято, соперник дома атаковал, а мы отбивались. И отбивались, считаю, удачно. Были у нас моменты и в овертайме.

То, что волжане могут играть лучше, сильнее — несомненно. О причинах нынешнего состояния ВАЗовской команды со стороны можно только гадать — функциональная ли «яма» тому виной, психологическая усталость, самоуспокоенность некоторых игроков-«звёздочек» локального, городского масштаба, тренерские ли эксперименты… Хорошо, если истинные причины этого и пути их преодоления действительно ведомы, понятны тренерскому штабу «Лады» и её игроцкому костяку.

Большая часть первого периода, как и несколькими днями раньше — в матче с ХК МВД — была за «Ладой». Отчасти, возможно, потому, что «Северсталь» не стремилась, во что бы то ни стало, искать счастья у чужих ворот, действуя «вторым номером». Однако, скоростные, не лишённые порой даже некоего изящества атаки тольяттинцев дивидендов хозяевам не приносили. Игроки череповецкой команды не давали автозаводцам как следует закрепиться в своей зоне и попытки комбинировать, играть в пас раз за разом пресекали. Не забывая, отбившись, контратаковать.

По количеству бросков в створ ворот «Лада» чуть ли не с самого начала игры ушла в отрыв — но надёжен был голкипер гостей Александр Вьюхин. Впрочем, энная часть этих «выстрелов» исполнена была «ладовцами» бесхитростно — прямо во вратаря. Не скучал и Фаунтин, не единожды подчищавший огрехи своих защитников. Нападающие же хозяев не блистали — продолжая увеличивать количество бросков по «рамке» Вьюхина, будучи не в силах, правда, улучшить процент реализации голевых моментов.

Казаков: Мы сегодня заметно перебросали «Северсталь» — 41:14, но забили с игры только один раз… Бросаем мы много. Больше сорока бросков в створ — это не хаос в атаке.

— Как и принято, соперник дома атаковал, а мы отбивались, — констатировал после игры наставник «Северстали» Владимир Юрзинов. — И отбивались, считаю, удачно. Были у нас моменты и в овертайме.

На исходе второго периода лучший снайпер и бомбардир тольяттинцев, защитник Дмитрий Воробьёв, забытый на «пятаке» гостей их оборонцами, открыл счёт — 1:0. Отыгрались череповчане девять минут спустя, уже в третьем периоде: капитан «Северстали» Юрий Трубачёв не преминул воспользоваться очередной, становящейся притчей во языцех, позиционной ошибкой пары защитников «Лады» Бодров-Пуяц.

— Мы сегодня заметно перебросали «Северсталь» — 41:14, но забили с игры только один раз, — резюмировал главный тренер «Лады» Николай Казаков. — Хотя старались, и моменты были хорошие. Но уверенно играл вратарь Александр Вьюхин. И снова «напорола» наша связка Бодров-Пуяц…

— Что происходит с нападающими «Лады»? Забивают мало, зато хаоса — много…
— Бросаем мы много. Больше сорока бросков в створ — это не хаос в атаке.

— Довольны ли вы тем, как «Лада» реализует большинство?
— Сегодня в большинстве забили один гол… Поймите: «Лада» — команда этого сезона. Вы посмотрите на состав — полкоманды вообще в плей-офф не играли. Я ребятам благодарен.

Крайне неуверенно, непоследовательно отсудивший встречу уфимец Рафаэль Кадыров, наработавший на внушительный список претензий со стороны обеих команд, по одному ему ведомым причинам после забитого тольяттинцами в овертайме гола сначала отправился смотреть «кино», после чего взятие ворот не засчитал.

В серии буллитов верх над оппонентами взяли всё-таки хозяева. Станислав Жмакин юного голкипера гостей Александра Тряничева, заменившего волей наставника «Северстали» Владимира Юрзинова опытного Вьюхина, перехитрил. А вот ни одна из попыток гостей «пробить» Майка Фаунтина успехом не увенчалась.

Юрзинов: — К сожалению, мы неудачно пробили буллиты. Это такой компонент игры, о котором особо не задумываешься, но… В общем, хорошо, что в такой игре заработали хотя бы очко. Надо радоваться тому, что есть.

— К сожалению, мы неудачно пробили буллиты, — посетовал Владимир Юрзинов. — Это такой компонент игры, о котором особо не задумываешься, но… В общем, хорошо, что в такой игре заработали хотя бы очко. Надо радоваться тому, что есть. К тому же, у нас немало игроков серьёзно отравились. Мы даже сегодня днём ещё точно не знали, кто сможет выйти на лёд. И тех, кто отыграл, я хочу поблагодарить за проявленный характер, самоотдачу.

— Почему в серии буллитов вы доверили место в воротах не Александру Вьюхину, а Александру Тряничеву?
— Мы сегодня много играли в обороне, и Сашка просто «наелся»… Да и в матче с «Трактором» он не очень уверенно сыграл. А Тряничеву я сегодня ещё перед игрой сказал, что если будут буллиты — в ворота встанет он. Обещания надо выполнять…

Комментарии (0)
Партнерский контент