До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Владимир Юрин
Фото: Фотобанк КХЛ

Почему Мозякина и Зарипова не было в Сочи?

В первом матче против "Адмирала" суперсвязка Мозякин – Зарипов ещё раз доказала, как неправ был не взявший их в Сочи Билялетдинов.
8 марта 2014, суббота. 18:15 Хоккей

Безусловно, главной сенсацией нынешнего чемпионата КХЛ стало попадание в плей-офф «Адмирала». Созданный менее года назад практически на ровном месте клуб в регулярном чемпионате пережил немало потрясений, но всё же сумел выбить из числа соискателей Кубка Гагарина таких мастодонтов отечественного хоккея, как «Трактор» и «Авангард».

Проблемы у владивостокцев начались спустя три месяца со дня первого официального матча – в отставку был отправлен главный тренер Ханну Йортикка. По некоторым данным, известный своим непредсказуемым характером финский специалист разругался в пух и прах с руководством клуба, вследствие чего и был отправлен восвояси. Затем «Адмирал» покинул ряд ведущих игроков, в числе которых были отлично начавшие сезон шведский голкипер Юаким Лундстрем и

8 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Металлург" Мг — "Адмирал" — 3:1

8 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Металлург" Мг — "Адмирал" — 3:1

нападающий Энвер Лисин, доросший в дальневосточной команде до сборной России.

О потере последнего наверняка больше всего сожалеют во Владивостоке. Минувшим летом от экс-форварда «Финикса» и «Рейнджерс» без видимого сожаления отказалась именно «Магнитка», и реваншистские настроения Лисина вкупе с его безусловным талантом могли бы стать своеобразным флагом, под которым «адмиралы» пошли бы на, казалось бы, неприступные бастионы, выстроенные в Магнитогорске легендарным Майком Кинэном. Однако и в нынешнем составе есть хоккеист, которому есть что доказывать «Металлургу» и лично Кинэну – это его соотечественник нападающий Джастин Ходжмэн. В начале сезона Кинэн отказался от услуг соотечественника, и Ходжмэн транзитом через «Торпедо» оказался во Владивостоке.

Стоит отметить, что из-за особенностей комплектования в «Адмирале» оказалось немало хоккеистов, которым есть что доказывать всем соперникам по КХЛ. Однако сменивший Йортикку Сергей Светлов в кратчайшие сроки сумел сбалансировать эту разношерстную компанию и сделал, казалось бы, невозможное. Хотя для самого специалиста подобное, похоже, входит в привычку. Напомним, что именно под руководством Светлова в прошлом сезоне также в последнем туре заскочил в поезд, мчащийся к Кубку Гагарина подмосковный «Атлант».

Правда, в играх на выбывание мытищинцы не задержались, а в начале нынешнего сезона Светлова и вовсе рассчитали из «Атланта», однако один их самых загадочных российских тренеров уверен, что прошлогодняя история в «Адмирале» не повторится. «Не буду говорить, за счёт чего можно обыграть „Металлург“, но отмечу, что у нас есть свои тактические задумки и наработки, — отметил

наставник. – Да, „Металлург“ — очень хорошая команда, с отличным подбором игроков. Ну а первая пятерка „Магнитки“ — лучшая по всем показателям в КХЛ. Но мы в январе играли с „Металлургом“ и смогли его обыграть. Значит, мы можем это сделать и сейчас».

Согласен со своим тренером и нападающий «Адмирала» Константин Соколов. «Нас абсолютно не задевает тот факт, что все специалисты ставят на победу „Металлурга“, — заявил форвард. – „Магнитка“ заняла первое место на „Востоке“, так что такое мнение вполне нормально. Но мы знаем, как выигрывать у „Магнитки“. К тому же у нас был тщательный видеоразбор действий соперника, так что к матчам против „Металлурга“ подойдём во всеоружии».

Начало поединка подтвердило было слова владивостокцев. На исходе 2-й минуты Оскар Осала в центре площадки заработал абсолютно ненужное удаление, для реализации которого гостям понадобилось меньше минуты. Находившийся в углу площадки на линии ворот Алексей Угаров получил передачу от Андрея Никитенко, после чего сделал то ли бросок, то ли передачу на переместившегося к воротам партнёра. Дезориентированный выросшим перед ним Никитенко Василий Кошечкин занял неправильную позицию, и шайба, скользнув о щиток голкипера, влетела в сетку – 1:0!

Хозяев подобное развитие событий слегка ошарашило, и какое-то время «Магнитка» приходила в себя. А затем на авансцену вышла суперсвязка магнитогорцев МозякинЗарипов. На 11-й минуте поступок Осалы повторил Михаил Науменков, и первому звену хозяев на реализацию лишнего игрока понадобилось лишь 25 секунд. Зарипов сделал передачу на пятачок, а находившийся там Ринат Ибрагимов нанёс бросок. Евгений Иванников его отразил, но шайбу не зафиксировал, чем и воспользовался Ян Коварж1:1.

После этого на льду едва не вспыхнула массовая драка – ехавший поздравлять партнёра Зарипов толкнул защитника «Адмирала» Дениса Осипова, который тут же ответил. Судьи оперативно растащили агрессоров и выдворили зачинщиков конфликта со льда. Через пару минут после того, как штрафное время закончилось, Зарипов отомстил гостям заброшенной шайбой. Справедливости ради стоит отметить, что в этом эпизоде всё сделал Мозякин. Лучший бомбардир регулярного

8 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Металлург" Мг — "Адмирал" — 3:1

8 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Металлург" Мг — "Адмирал" — 3:1

чемпионата получил шайбу на синей линии, доехал вдоль борта до линии ворот, откуда сделал передачу на дальнюю штангу – Зарипову оставалось только подставить клюшку. В этот момент вспомнилась не слишком вежливая фраза экс-главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова о Мозякине, произнесённая наставником после сочинского фиаско.

Гости перешли на игру в контратаках, и одна из них завершилась бы результативно, если бы не Кошечкин, в неимоверном шпагате отразивший бросок Никитенко. Хозяева же ответили ещё одним шедевром от своего первого звена. И вновь всё сделал Мозякин, который вновь протащил шайбу через всю зону соперника и выдал ювелирную передачу Коваржу. С первым броском чешского легионера Иванников справился, а вот с добиванием – нет.

За 10 секунд до перерыва очередной штраф заработал чересчур возбужденный Зарипов. Причём в довесок к стандартным двум минутам форвард получил дисциплинарную «десятку». Оставшись на полпериода без признанного снайпера, первое звено «Магнитки» ушло в тень. Подхватить же бомбардирское знамя оказалось некому. Правда, Мозякин продолжил зарабатывать большинство для своей команды, а на 28-й минуте сам опасно атаковал ворота Иванникова, однако в отличие от предыдущих эпизодов здесь голкипер «Адмирала» сыграл надёжно.

У гостей же игра никак не клеилась. Не пошла игра у лучшего бомбардира команды Феликса Шюца, да и другие легионеры «Адмирала» не блистали. И лишь неугомонный Никитенко продолжал нагнетать обстановку у владений Кошечкина, однако партнёры его не поддерживали.

В середине периода у ворот «Адмирала» едва вновь не разгорелись боевые действия. Начинавший сезон в «Витязе» и, видимо, пропитавшийся несгибаемым духом подмосковной команды защитник «Адмирала» Логан Пайетт налетел на Дениса Платонова, за которого тут же бросился заступаться Дмитрий Казионов. Уйти же конфликту вглубь вновь помешали лайнсмены, с ловкостью пантер подоспевшие

8 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Металлург" Мг — "Адмирал" — 3:1

8 марта 2014 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Металлург" Мг — "Адмирал" — 3:1

на место происшествия и с силой медведей обхватившие бузотеров.

После того как составы команд вновь сравнялись, отличный момент создали гости, но Кошечкин в шпагате вытащил шайбу после броска Угарова. А в конце периода вновь напомнил о себе хорошо отдохнувший Зарипов, выдавший ювелирную передачу на дальнюю штангу. Подхвативший шайбу Ибрагимов ткнул её в незащищенный угол и уже собрался было отмечать свой первый гол в плей-офф, однако кто-то из игроков «Адмирала» успел подставить клюшку, после чего каучуковый диск ударился в штангу и вылетел в поле.

В начале третьего периода за грубую игру с нанесением травмы 12 минут штрафа получил Владимир Маленьких. Гости очень активно провели игру в большинстве, и лишь уверенная игра Кошечкина, отразившего очередной выпад Никитенко, и невезение дважды не попавшего в пустые ворота Угарова помешало им сократить разрыв в счете. Отсутствием удачи можно объяснить и эпизод на 50-й минуте, когда Кошечкин каким-то чудом успел выбить шайбу, уже вроде бы залетевшую в ворота после рикошета от Франсиса Паре. Правда, гости попросили арбитров просмотреть этот эпизод, но видеоповтор показал, что шайба в воротах не побывала.

Ещё один реальный шанс не использовал Пайетт, при игре в меньшинстве прискакавший к воротам Кошечкина, но вратарь «Магнитки» вновь вышел победителем. Отразил он и выход один на один Рихарда Йюнге. Ответом хозяев стали две хорошие атаки в исполнении первого звена, но Коваржду не дали бросить поднявшие его клюшку защитники, а Мозякин не попал в створ ворот.

Концовка матча прошла спокойно – очевидно, мысли игроков обеих команд уже витали вокруг следующего матча. Скорее всего, размышлял о втором поединке и Светлов, чье задумчивое лицо выдавало поиски своих ошибок при подготовке к первой игре и способы нейтрализации первого звена «Магнитки». Думается, без решения этой задачи на успех «Адмиралу» рассчитывать будет крайне трудно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент