КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" – "Сибирь" – 1:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Рык, когти и зубы "Сибири"

"Ак Барс" неудачно начал серию с "Сибирью", которой удалось одержать волевую победу и поставить под сомнение готовность Барулина.
8 марта 2014, суббота. 20:00. Хоккей
В Казань пришла кубковая весна. Вот только ощутить, что это старт первого раунда Кубка Гагарина, а не рядовой матч, позволяет другой праздник. Всех девушек, которые пришли посмотреть на "Ак Барс" и его соперника, встречал большой плакат Александра Бурмистрова с букетом роз, а на "Татнефть-Арене" только и приходилось слышать поздравления. Не остался в стороне и диктор стадиона, которая по счастливому совпадению также причастна к Международному женскому дню.

Суета вокруг 8 Марта будто отодвинула хоккей на второй план. Буквально за сутки до начала первого матча с "Сибирью" было продано не более 3000 билетов. Неужели в поисках цветов и других подарков для своих дам сильная половина человечества отодвинула на второй план любимую игру? Однако на фоне того сумасшествия, которое творилось в это время в Новосибирске в минуту начала продажи билетов, очень показательно, для кого плей-офф – событие, а для кого – слегка усовершенствованные будни.

О том, что первый раунд не вдохновляет болельщиков "Ак Барса", известно не первый год. "Сибирь", "Барыс" или любая другая команда, имя которой не "Салават Юлаев", оставляют казанцев равнодушными. Вот только чувства болельщиков и то, что творится в головах тренеров и игроков, порой находятся на разных полюсах и друг с другом не пересекаются.
8 марта 2014 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Ак Барс" — "Сибирь" — 1:3

8 марта 2014 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Ак Барс" — "Сибирь" — 1:3



Думаете, Валерий Белов всем всё доказал в прошлом плей-офф, который стал для него первым в качестве главного тренера? Учитывая, что накануне старта плей-офф в Казань вернулся его многолетний шеф, Белову вновь предстоит справляться с огромной психологической плитой, которая готова раздавить рулевого казанцев. Когда автор этих строк за четыре часа до матча встретил Белова в Богородском монастыре Казани, подобная встреча если и удивила, то совсем немного. Наставнику "барсов" помощь свыше не помешает.

После посещения Казани и общения с местными коллегами есть шанс запутаться, кто является главным тренером "Ак Барса", а кто — "Сибири". Белова критикуют беспощадно, вспоминая при этом, как богато на медали и кубки казанцы жили при Билялетдинове. А вот к Дмитрию Квартальнову здесь совсем иное отношение, которое редко встретишь в адрес тренера другой команды. Он запомнился казанским болельщиком характерным и результативным нападающим, партнёром Павла Дацюка. Теперь Квартальнов вернулся в Казань в качестве тренера, захватив с собой сына Никиту, который занимался в школе "Ак Барса", а теперь делает первые шаги во взрослом хоккее в Новосибирске.

Для "Сибири" и Квартальнова это второй совместный поход за Кубком Гагарина. Первый пусть и не увенчался успехом, но семиматчевую мясорубку с "Авангардом" новосибирцы могут положить на видное место, как иную награду. Однако в контексте серии с "Ак Барсом" важнее вспомнить не заключительный матч сибирского противостояния, а первый. Тогда новосибирцы проиграли "Авангарду" без каких-либо шансов на успех, пропустив пять шайб.

Держа в уме то, каким для "Сибири" выдался первый матч прошлогоднего плей-офф, гости начали осторожно, если не сказать робко. На чужой половине площадки они только и делали, что шли в прессинг, пытаясь смутить
1:0 – Варнаков (Белов, Захарчук) – 08:28.
1:1 – Коскиранта (Кугрышев) – 21:27 (6x5).
1:2 – Ожиганов (Лехтеря, Белов) – 28:18.
1:3 – Губин (Шумаков) – 36:32.
Вратари: Барулин – Коскинен.
Броски: 25 (7-10-8) – 22 (6-11-5).
Вбрасывания: 41 (13-15-13) – 24 (8-9-7).
Штраф: 22 (2-6-14) – 14 (2-6-6).

Счёт в серии: 0-1 (1:3).
защитников "Ак Барса" при начале атак. Тщетно. А первый хоть сколько-нибудь опасный момент у ворот Константина Барулина состоялся только на 11-й минуте, когда просочиться по борту позволили Дмитрию Кугрышеву. К этому моменту "Ак Барс" постепенно наращивал мощь, добившись при этом главного.

Казанцы делали ставку на прострелы-подставления, в чём преуспели Михаил Варнаков и Тим Стэплтон, буквально с пары метров расстреливая Микко Коскинена. Финского вратаря при этом выручала неточность нападающих "Ак Барса", которые беспокоили не его, а борт за воротами. Наращивать давление на финского вратаря хозяевам удавалось и благодаря большинству, которое подарил им Вячеслав Белов. Однако соавтором первой шайбы в серии "Ак Барс" – "Сибирь" стал не сибирский Белов, а казанский.

Желание играть активно и предельно высоко – само по себе рискованное занятие, а "Сибири" оно аукнулось достаточно быстро. Уже на экваторе первого периода Николай Белов отрезал пасом от ворот до ворот почти всю новосибирскую пятёрку, а воплотил в гол его Михаил Варнаков. Оказавшись с глазу на глаз с Коскиненом, он сделал всё, чтобы фан-сектор "Татнефть-Арены" начал скандировать его фамилию. Прямо как в его родном Нижнем Новгороде, который также порадовал Казань. Когда на медиакубе появился счёт матча "Салават Юлаев" – "Торпедо", по трибунам пронеслись звуки одобрения.

На первый период "Ак Барс" ушёл с минимальным преимуществом, зато с безграничным запасом уверенности в своих силах. Казанцы действовали подчёркнуто спокойно, не допуская и мысли, что сетка за спиной Барулина колыхнётся хоть однажды. Куда же всё испарилось во втором периоде? На этот вопрос лучше всего ответит Дмитрий Квартальнов, который сделал всё, чтобы его парни вышли из раздевалки, выкинув в урну пораженческий менталитет.

Не успели казанцы опомниться, как счёт стал равным. На второй минуте второго периода Дмитрий Кугрышев из угла вывел шайбу и нашёл взглядом Ярно Коскиранту, который и замкнул прострел. На то, как хлипкое
8 марта 2014 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Ак Барс" — "Сибирь" — 1:3

8 марта 2014 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Ак Барс" — "Сибирь" — 1:3

преимущество "Ак Барса" рассыпается на глазах, наблюдали Захарчук и Медведев, которые позволили пройти этой комбинации. 1:1 – и "Сибирь" подала голос. Эта команда не будет наблюдать молча за тем, как соперник выходит в следующий раунд.

Выпустить когти, пусть новосибирский клуб и не имеет никакого отношения к кошачьим, гостям удалось ближе к экватору матча. Для начала они пережили минуту кошмара втроём против пятерых. "Ак Барс" выиграл чемпионат мира по неиспользованным моментам, а Бурмистров выдавал на клюшку Песонена идеальный пас, из которого тот обязан был сотворить гол, но… мимо! Самой популярной картиной этого стала шайба, летящая в сторону Коскинена и ударяющаяся о борт.

"Сибирь" никак не могла реализовать большинство, но то, что произошло на экваторе матча, способно это компенсировать. На исходе двухминутного удаления Захарчука гостей имел шанс вывести вперёд Йори Лехтеря, но на добивании финский лидер не смог бросить точно. Впрочем, новоявленный бронзовый призёр Олимпиады не выключился из игры, откинув шайбу на синюю линию. Захарчук уже девять секунд как выбрался из заточения, а Игорь Ожиганов с одной-единственной шайбой в "регулярке". Есть ли повод для беспокойства? Барулин, пропустив шайбу в ближний угол, дал ответ на этот вопрос.

"Сибирь" с "Ак Барсом" продолжали транжирить моменты в большинстве, изрядно потрепав нервы Барулину и Коскинену. Чего только стоит попадание Лехтеря в штангу! Ну а забить удалось вновь в равных составах. Однако отличились не хозяева, как это укладывалось в прогнозы всевозможных экспертов, а гости из Новосибирска. Вслед за рыком и когтями сибиряки предъявили главной "кошке" Континентальной хоккейной лиги острые зубы контратаки. Шумаков и Губин разорвали
8 марта 2014 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Ак Барс" — "Сибирь" — 1:3

8 марта 2014 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. "Ак Барс" — "Сибирь" — 1:3

оборону казанцев, а началось всё с грубой ошибки того самого Бурмистрова. Поздравлять девушек цветами ему удавалось значительно лучше. "Татнефть-Арена" впервые в матче прогремела свистом.

Новосибирской команде удалось вскрыть почти все нарывы современного "Ак Барса", будь то нестабильность Барулина или неспособность переламывать ход встречи. Основной вратарь казанцев, которого подпирает стремительно прогрессирующий Эмиль Гарипов, допустил как минимум одну грубую ошибку и в целом нервничал, будто в его карьере не было ни финала Кубка Гагарина, ни чемпионата мира. Видимо, первого матча Гарипова в плей-офф осталось ждать совсем недолго.

В начале третьего периода "Ак Барсу" удалось пережить убойный момент у своих ворот. В первой же смене связка Лехтеря – Энлунд разобралась с казанской защитой и вратарём. Однако в моменте, когда Йонас Энлунд мог похоронить "Ак Барс" задолго до финальной сирены, он отправил шайбу в небеса. Избежав четвёртого пропущенного удара, подопечным Белова потребовалось слишком много времени, чтобы завестись. На каждый порыв Бурмистрова и его звена приходились глупые поступки, вроде удаления Александра Свитова в средней зоне, за которое он получил "2+10". Почти до конца матча стержневой игрок "Ак Барса" наблюдал за игрой со стороны.

"Сибирь" выстояла без трясущихся коленок и с поднятой головой. Вслед за Петерисом Скудрой, чьё "Торпедо" одержало первую гостевую победу в этом розыгрыше Кубка Гагарина, победу добыл и Дмитрий Квартальнов. Всем, кто полагал, что первый раунд "Ак Барс" пройдёт, не моргнув глазом, стоит внимательно присмотреться к этому матчу. Без посторонней помощи, в том числе и содействия Фортуны, Валерию Белову с этим соперником не справиться.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →