Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

"Лев" чужаков не терпит

Пражский "Лев", проигрывая по ходу матча, во второй раз в серии переиграл хорватский "Медвешчак".
Хоккей

Не прошло и суток с момента окончания первого матча, где команды разыграли прекрасный триллер и забросили друг другу семь шайб на двоих, как «Лев» и «Медвешчак» вновь вышли на площадку «Типспорт-Арены» для выяснения отношений. Напомним, что вчера счёт был открыт уже на 39-й секунде, и болельщики, предполагая повторение похожих событий, заранее заполнили ледовый дворец в Праге.

Хорватская команда перед матчем потеряла одного из своих лучших нападающих Мэтта Мёрли, который в первом матче забросил третью шайбу своей команды, подарив той надежду на положительный исход встречи. Таким образом,

8 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Лев" — "Медвешчак" — 5:2

8 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Лев" — "Медвешчак" — 5:2

место Мёрли в третьем звене занял другой американец — Майкл Райан.

Стартовое вбрасывание выиграли хозяева, но гости сразу активно начали прессинговать хоккеистов «Льва» по всей площадке. Первые несколько минут шла равная игра с небольшим преимуществом «Медвешчака». Но вскоре пражане вспомнили, кто в доме хозяин, и поочерёдно, сначала Джастин Азеведу, а потом Михал Ржепик, опасно атаковали ворота Барри Браста. К слову, вчера в воротах хорватской команды играл другой голкипер — Марк Деканич. Но, как это часто бывает, наставник гостей Марк Френч доверяет обоим вратарям, тем самым показывая, что явного первого номера в его команде нет.

Потихоньку «Львы» забрали инициативу себе, раз за разом проникая в зону гостей по центру. И вскоре это принесло свои плоды. Загребские защитники проиграли борьбу за воротами, откуда Калле Риддервалль вовремя заметил находящегося в одиночестве Лукаша Цингела. Бросок с неудобной руки, и Браст пропускает свою первую шайбу в плей-офф КХЛ1:0.

Как и днём ранее, хорваты пропустили первыми, и явно Френч рассчитывал не на такое развитие событий. Гости пытались играть длинными передачами, но чехи грамотно читали все задумки «медведей». Не помогло «Медвешчаку» и удаление за задержку руками Иржи Секача. Наоборот, едва закончилось штрафное

время чеха, на скамейку штрафников попал Кёртис Фостер. А зная, как часто «медведи» пропускают именно после нарушений канадца, можно было предположить, что Браст вновь достанет шайбу из ворот. Но гостей, как неоднократно было накануне, пронесло. В оставшееся время команды успели поиграть в формате «четыре на четыре» (удаления получили Цингел и Райан), и самый реальный момент был у гостей, но хозяев выручил Петри Веханен.

К началу второго периода «Медвешчак» оказался в той же ситуации, что и накануне: хорваты уступали в счёте с разницей в одну шайбу. Начало двадцатиминутки было как под копирку вчерашнему второму периоду. «Лев» грамотно сушил игру, не пуская игроков гостей к воротам. Камерную обстановку во дворце мог нарушить Давид Улльстрём. Благодаря классному катанию швед выкатился на ворота, но здорово сыграл Браст. Всё вело ко второй шайбе в ворота гостей, однако возвращаться в Загреб со счётом 0-2 в серии хоккеистам «Медвешчака» никак не хотелось.

Убаюканные ходом игры чехи пропустили незамысловатую атаку, в которой Мэтт Эллисон имел сразу аж две возможности для броска. Больше канадцу не потребовалось — 1:1. И снова, как и вчера, Эллисон сравнял счёт при полном попустительстве обороны хозяев. Хоккеисты «Льва» свалились на дальние броски: поочерёдно пушки расчехляли Петр Врана, Мартин Тёрнберг и его тёзка Шевц, но Браст играл идеально. Прервал калейдоскоп бросков от синей Улльстрём: его нарушение на две минуты дало хорватам преимущество в одного игрока. Но ко второй шайбе были, как ни странно, пражане. Тёрнберг, как колобок, убежал ото всех и обязан был забивать, но вновь на высоте оказался Браст.

Вскоре в большинстве оказались уже игроки «Льва», но загребцы идеально провели эти две минуты, не позволив ничего создать у своих ворот. И, только оказавшись в полном составе, «Медвешчак» забил. Очередная гроссмейстерская передача от Шарля Лингле — и Биллу Томасу оставалось только не промахнуться мимо угла

8 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Лев" — "Медвешчак" — 5:2

8 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Лев" — "Медвешчак" — 5:2

ворот — 1:2! Очередной зевок защиты пражан – и хорваты впервые повели в счёте в матче этой серии.

В самом конце периода «Лев» на полторы минуты получил гигантское преимущество «пять на три». И, пусть сразу отличиться чехам не удалось (хоть шайба после броска Шевца и попала в штангу), они с лёгкостью сделали это сразу после перерыва. Пятёрка атакующих грамотно разбросала по пятачку троицу оборонявшихся, и Иржи Новотны без проблем расстрелял ворота.

2:2 — и всё в этой игре пришлось начинать сначала. «Лев» не успокоился и начал играть агрессивнее. Результатом такой игры стали небольшие травмы Хью Джэссимэна и Ивана Шварны. Но и саму суть хоккея пражане продемонстрировать смогли, а именно забитую шайбу, автором которой всё-таки стал Тёрнберг. Швед вошёл в зону по правому краю и в неспешном темпе катился в сторону лицевой линии, высматривая кому бы сделать передачу. И тут неожиданно бросил с острейшего угла. Шайба попала точнёхонько в «мертвую зону» ворот, и уже «Лев» впереди — 3:2.

У загребцев откровенно опустились руки и вскоре они пропустили третью шайбу в периоде, благодаря Патрику Закриссону4:2. У гостей оставалось почти четыре минуты для того, чтобы что-то предпринять, но снятие вратаря не спасло ситуацию. Наоборот, Азеведу произвел «контрольный в голову», то есть по пустым воротам «Медвешчака». 5:2 — и серия перемещается в Загреб при счёте 2-0 в пользу «Льва».

Зная умение чехов играть на выезде, можно предположить, что «медведям» придётся очень несладко. Но все знают про хорватских болельщиков, установивших мировой рекорд по шуму в закрытых помещениях (в матче с «Локомотивом», 130 децибел). И это будет огромным подспорьем для хоккеистов из Загреба.

8 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Лев" — "Медвешчак" — 5:2

8 марта 2014 года. Прага. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Лев" — "Медвешчак" — 5:2

Комментарии (0)
Партнерский контент