Сергей Бобровский
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Русификация «жакетов”

Русская победа «Коламбуса”, эффектный гол Сёмина, контракт Кузнецова, а также чествование Модано и женской сборной Канады – в обзоре НХЛ.
9 марта 2014, воскресенье. 12:00. Хоккей
РУССКИЙ СЛЕД «КОЛАМБУСА”

Не секрет, что многие российские любители НХЛ „заболели” этой лигой благодаря русской пятёрке “Детройт Ред Уингз”. Неважно, остались они верны „Красным крыльям” или просто задержали свой взгляд на НХЛ, но когда на другом конце земли сверкают русские звёзды, мимо пройти невозможно. В современной НХЛ нет прямого аналога тому “Детройту”. Российские суперзвёзды рассредоточены по лиге, а если кто-то из наших соотечественников и играет бок о бок, то это игроки средней руки. Быть может, когда-то русская пятёрка воссоздастся в „Тампе”, где Стив Айзерман, поддавшись ностальгии, драфтует россиян чуть ли не оптом.

Айзерману придётся ждать, когда вслед за Никитой Кучеровым в основе закрепится Владислав Наместников и Никита Нестеров, Андрей Василевский покинет “Салават Юлаев”, а Никита Гусев – „Югру”. А вот у его коллеги Ярмо Кекалайнена, генерального менеджера “Коламбуса”, уже сейчас есть все причины молиться на русский легион. Лакмусовой бумажкой для него стал матч против „Нэшвилла”, в котором победу добыли исключительно российские игроки “Блю Джекетс”.

Удивительную игру в очередной раз продемонстрировал Сергей Бобровский. Олимпиада не повлияла ни на его игру, ни на репутацию обладателя „Везины Трофи”. Оставшись в запасе на злополучный матч с Финляндией, ему удалось оказаться в стороне от всеобщего позора. Более того, появившись на льду, он сделал несколько сейвов, которые позволяли сборной России оставаться в игре. Стабильной остаётся и игра в составе “Коламбуса”: в матче с „Нэшвиллом” ему удалось отразить 28 бросков и оформить третий в сезоне шат-аут. Выдающаяся игра Бобровского не прошла мимо людей из лиги, которые признали его первой звездой игрового дня.

Бобровский уже второй год является тем самым китом, на котором держится игра “Коламбуса”, а вот Артём Анисимов вышел на совершенно иной уровень непосредственно после провальной для него Олимпиады. Он не просто разыгрался, а поставил на поток победные голы. Большинство своих шайб центрфорвард „Коламбуса” соорудил благодаря прорывам на “пятак», не стал исключением и матч против «Предаторз”. В середине третьего периода он пошёл на добивание и сделал всё, чтобы усилия Бобровского не прошли даром. После этой игры на счету Артёма стало 6 шайб в 6 последних матчах! Результативность Анисимова и надёжность Бобровского – золотая жила „синих жакетов”.

ХУДОБИН НЕ ПОДДЕРЖАЛ СЁМИНА

Беспроигрышная комбинация из блестящей игры русского вратаря и шайбы русского нападающего сработала в пользу “Коламбуса”. Оглядываясь на соседей по дивизиону, „Харрикейнз” были не прочь последовать этому сценарию, но что-то пошло не так. Александр Сёмин выполнил всё от него зависящее и даже больше. В матче с “Нью-Джерси” он шесть раз проверял готовность Мартина Бродо, вёл за собой „Каролину” и набрал 2 (1+1) очка. И если в шайбе Харрисона нет его прямой заслуги, то собственный гол Александр сотворил от начала и до конца сам. Сёмина не смущало окружение из трёх, а то и четырёх игроков “Девилз”, и он продолжал контролировать шайбу, издеваясь над защитниками. За демонстрацией катания и контроля шайбы он не забыл о главном, с разворота нанеся шальной бросок. Вот он, претендент на гол дня, а то и недели!

»Каролине” не удалось повторить результат «Коламбуса”. В этот вечер у „ураганов” не нашлось своего Бобровского, хотя на эту роль идеально подходил Антон Худобин. Российский голкипер “Харрикейнз” вытеснил из состава Кэма Уорда, заключил новый контракт и вообще показывает лучший хоккей в своей жизни. Но даже у этого парня, который слишком долго ждал своего шанса, случаются провалы. В этом сезоне Худобин ни разу не пропускал более трёх шайб за игру, но „Нью-Джерси” удалось нарушить эту традицию.

И ведь нельзя сказать, что карета Худобина превратилась в тыкву. В трёх пропущенных шайбах его вину можно найти лишь при помощи микроскопа и других технических приспособлений. Гол с добивания, после отскока от борта и выход один на один – вот тот урожай, который удалось собрать Антону за первые полчаса матча. И только за бросок Адама Хенрика, который привёл к дублю нападающего “Нью-Джерси”, вратарь „ураганов” может корить себя.
Артём Анисимов после Олимпиады неудержим

Артём Анисимов после Олимпиады неудержим

После четвёртой пробоины Худобин уступил место в воротах Уорду, но и тот не спас “Каролину” от поражения. Любопытно, что победу хозяевам принёс Туомо Рууту, который всего неделю назад носил форму „ураганов”.

ОВЕЧКИН ДОЖДАЛСЯ КУЗНЕЦОВА

Лихо закрученный сериал с отъездом Евгения Кузнецова подходит к концу. В первых сериях мыльной оперы на молодого таланта из Челябинска положил глаз “Вашингтон”, выбрав его на драфте. В следующих эпизодах Кузнецова перетягивали, словно канат, „Вашингтон” и “Трактор”, на стороне которого была КХЛ, обещавшая сделать этого парня звездой лиги и выписавшая именную стипендию. По законам жанра у главного героя не могло всё складываться гладко. Кузнецов увяз в бесконечных травмах, остался без Матча звёзд, Олимпиады, а напоследок не смог вывести в плей-офф родную команду. Опустившись на самое дно, Женя готов подняться, как Рокки или десятки других шаблонных героев. Вот только взлёт Кузнецова предстоит наблюдать не челябинским болельщикам, а вашингтонским.

Ещё до того, как Кузнецов провёл прощальный матч в Челябинске, в котором примерил капитанскую нашивку и забросил шайбу, было известно, что конец сезона он проведёт в „Вашингтоне”. Открытым оставался лишь вопрос: когда? Ясность в нём наступила накануне. Проспект “Кэпиталз” прибыл в столицу США и заключил контракт с командой, которая ждала его почти четыре года. Явление очередного русского таланта американской публике состоится в понедельник, в матче против „Питтсбурга”. Можно ли представить лучший момент для дебюта? Здесь и традиционное противостояние Овечкин vs Кросби, и встреча с тёзкой и земляком Малкиным. Вполне кинематографично.

В то время, пока Кузнецов в четырёхминутном интервью официальному сайту “Вашингтона” демонстрировал знание английского языка и рассказывал о мечте выиграть Кубок Стэнли, его новая команда бодалась с „Финиксом”. Вот уже второй матч подряд не забивает Александр Овечкин. На этот раз Ови, который обещал приютит у себя Кузнецова, нанёс шесть бросков, но на выходе получил лишь очередной минус по показателю полезности. Однако без голов Александра Великого и в отсутствие его квартиросъемщика “столичные” добились победы. Проигрывая к третьему периоду со счётом 0:2, „Кэпиталз” спасли матч, а победная шайба оказалась на счету Троя Брауэра.

“ДАЛЛАС” ВЫИГРАЛ В ЧЕСТЬ МОДАНО

О том, что значит для „Далласа” Майк Модано, лучше всего расскажут поклонники команды из Техаса. Величие Майка подтверждает голосование болельщиков “звёзд”, которые включили его в сборную всех времён. Почти вся карьера Модано связана с „Далласом”, и только последний сезон он провёл вне родных стен, попытавшись взять Кубок Стэнли вместе с “Детройтом”. Однако поступок, за который иного игрока прокляли, не повлиял на отношение к Модано. По окончании карьеры игрока он вернулся в родной клуб, где трудится на руководящей должности, а перед матчем с „Миннесотой” произошло насколько грандиозное, настолько и ожидаемое событие.

Под своды арены подняли игровой свитер Модано, а его “девятку» изъяли из обращения. Он стал всего четвёртым игроком в истории клуба, кто удостоился подобной чести. Символично, что в такой день «Даллас” играл с „Миннесотой”, ведь именно в этом городе зародилась франшиза. На протяжении четырёх лет в составе “Миннесоты Норт Старз” выступал и Модано. Подопечные Линди Раффа не имели права проигрывать, но организовать подарок легендарной „девятке” им удалось с большим трудом. На старте третьего периода хозяева проигрывали со счётом 2:3, и в этот непростой момент травму получил Кари Лехтонен. Однако обернулось всё для команды из Техаса лучше, чем можно было подумать в момент, когда Лехтонен отправлялся на лавку.

Травма Лехтонена позволила дебютировать Тиму Томасу, который был обменян из “Флориды” в „Даллас” непосредственно перед дедлайном. Ветеран безукоризненно отыграл оставшееся до финальной сирены время, отразив все шесть бросков. А победу имени Модано добыло первое звено “Далласа”, в котором давно нет места Валерию Ничушкину. В большинстве удалось отличиться Тайлеру Сегину, а победную шайбу вколотил Эрик Коул. Парень, который занимает место Ничушкина, воспользовался ошибкой Кейта Балларда на синей линии и умчался один на один.

»ТОРОНТО” ПОЗДРАВИЛИ ДЕВУШЕК

8 марта девушки получали поздравления и подарки не только в России. Недаром самый цветочный праздник имеет статус международного. В Канаде в этот день два десятка милых дам удостоились особого внимания. В Торонто поздравляли хоккеисток сборной Канады, которые привезли на родину хоккея очередное олимпийское золото. Они вырвали эту награду у американок, одержав победу в столь захватывающей игре, что она может дать фору большинству матчей мужского олимпийского турнира. Канадки, выиграв золото в Сочи, в очередной раз оказались на вершине женского хоккея. В олимпийской истории этого вида спорта они лишь однажды уступили первое место сборной США, а было это на первом турнире по женскому хоккею, который проходил в 1998 году в Нагано.

Так как поздравление олимпийских чемпионок решили совместить с матчем «Торонто” – „Филадельфия”, хоккеистов “Мэйпл Лифс” просто не поняли бы в случае поражения. Подопечных Рэнди Карлайла не смутил дубль Киммо Тимонена, и они добились победы. Правда, как и женская сборная Канады, сделали это в овертайме. Героем матча, а вместе с тем и джентльменом дня стал Джоффри Лупул.
В Торонто поздравили девушек с 8 марта

В Торонто поздравили девушек с 8 марта

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →