КХЛ. 1/8 финала. "Салават Юлаев" - "Торпедо" - 0:1
Текст: Максим Лебедев
Фото: Фотобанк КХЛ

Звезду Касутину и "Торпедо"!

Во втором матче серии, несмотря на подавляющее преимущество "Салавата", торпедовцы забросили, отбились и повели в серии 2-0.
9 марта 2014, воскресенье. 17:45. Хоккей

То, что происходит в эти дни и часы в хоккейном Нижнем Новгороде, можно назвать сдержанным оптимизмом. «Торпедо» уже выполнило задачу-минимум перед уфимским выездом и вне зависимости от результата второго матча перехватило преимущество своего льда. Конечно, теперь всем захотелось большего, захотелось, чтобы «автозаводцы» вернулись в родной город с двумя выездными победами, но сами же фанаты рекомендовали друг другу «не наступать на губу». Потому что «Салават» — это всегда «Салават». Потому что в стартовом матче серии бывает всё, что угодно. Потому что сутки, разделяющие два уфимских матча, вполне достаточный срок, чтобы Олег Гросс и Владимир Юрзинов «накрутили хвосты» своим подопечным. После чего они выскочат на лёд, по меткому выражению Ильи Брызгалова, «как гориллы из клетки».

Иными словами, никаких шапкозакидательских настроений нет, а вот ажиотажа хватает. И пусть никого не смущает информация о том, сколько билетов осталось на два грядущих матча в Нижнем Новгороде. Ничего там, по сути, не осталось. Дело в том, что в первые три дня продаж билеты на свои места могли приобрести лишь владельцы сезонных абонементов. То, что после этого останется, пойдёт в свободную продажу лишь 10 марта. И вокруг этого «что останется» уже кругами ходят болельщики с красными глазами, записывая, как в перестроечные годы, на руки номерки. Костры ночами на улицах

9 марта 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Салават Юлаев" — "Торпедо" — 0:1

9 марта 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Салават Юлаев" — "Торпедо" — 0:1

не жгут, тут вам не Майдан, но работники КРК «Нагорный» на всякий случай проверяют и укрепляют входные двери кассовых павильонов.

На этом фоне солидные проплешины на трибунах «Уфы-Арены» для без малого трёх сотен нижегородских болельщиков, приехавших поддержать родную команду, выглядят совершенной дикостью. Даже при отсутствии какой-либо уличной рекламы данного мероприятия. В Нижнем с рекламой тоже не перебарщивают, но при нынешнем ажиотаже там впору антирекламу запускать, чтобы хоть как-то сбить зрительский интерес к своей команде. А вот в Уфе, в руководстве клуба, похоже, никого не интересует посещаемость. Даже наоборот: чем меньше людей придёт – тем лучше. И о всяких программах для болельщиков, вроде совместного дальневосточно-сибирского выезда, уфимцам остаётся только мечтать.

Естественно, после домашнего поражения в составе хозяев последовали кадровые замены. Защитник Бабчук, форварды Глухов и Филатов остались в запасе, а вместо них были заявлены соответственно оборонец Щитов, нападающие Хлыстов и прошлогодний покоритель «Сарыарки», обладатель «Братины» в составе нефтекамского «Тороса» Егор Дубровский.

Столь же естественно, не было изменений в составе гостей. От добра добра не ищут — и Петерис Скудра полностью поддержал эту народную мудрость.

Начали команды весело – с попытки выхода один на один Антти Пильстрёма и удаления по этому случаю Михаила Григорьева. И это нижегородцам надо ещё поблагодарить судей, в этой ситуации, в принципе, можно было и штрафной бросок назначить: Пильстрёма валили втроём, но недовалили до конца. Ничего

удивительного не произошло: подопечные Юрзинова вышли на игру, как последнюю в своей жизни, в желании порвать «Торпедо» на британский флаг. Нижегородцам оставалось только стиснуть зубы и отбиваться всеми силами, как только можно.

Гостям удалось немного перевести дух, а игру в чужую зону лишь после выравнивания численного состава. Две минуты они просидели запертыми в своей зоне, где Ивану Касутину пришлось засучить рукава и попахать по месту работы.

Время шло, и торпедовцы стали почаще задерживать у себя шайбу. И даже переводить её в чужую зону, и даже беспокоить своими бросками Андрея Василевского, сперва вежливо, а потом всё серьёзней и серьёзней. Но преимущество всё равно оставалось в руках «Салават», их атаки были более затяжными, акцентированными и, конечно, более опасными. А минуте к 10-й первого периода и вовсе возникло ощущение, что гости перманентно играют в численном меньшинстве. Юлаевцы выстраивались в чужой зоне, как при розыгрыше лишнего игрока, стремясь вывести кого-нибудь на решающий бросок.

Когда в самом конце первой двадцатиминутки нижегородцам вроде бы удалось немного выровнять игру, тут же в составе гостей вновь последовало удаление, и вновь напряжение у торпедовских ворот стало зашкаливать. И тут уже крайне вовремя для гостей прозвучала сирена на перерыв, за четыре секунды до которой перед воротами Касутина умудрился удалиться Денис Толпеко. 0:0 после первого периода, и это те 0:0, когда нижегородцы должны молиться и благодарить своего вратаря.

Несмотря на то что второй период гости начали в численном большинстве, особых дивидендов подопечным Скудры извлечь из этого не удалось. «Салават» спокойно отбился и, едва составы сравнялись, ринулся доделывать то, что не доделал в первой трети. То есть забивать. И получили то, что очень часто бывает по хоккейным законам – пропустили разящую контратаку.

9 марта 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Салават Юлаев" — "Торпедо" — 0:1

9 марта 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Салават Юлаев" — "Торпедо" — 0:1

Сработал Крис Коланос, второй после Войтеха Вольски «полуполяк-полуканадец». Нижегородцы подписали его прямо «на флажке», до плей-офф он успел провести лишь три матча, в которых заработал лишь 16 минут штрафа. И вот наконец от легионера в Нижнем дождались результата, да ещё в такой момент. Перехватил летящую шайбу рукой и переправил её в ворота Василевского.

0:1 – и тут же в матче «пошёл кипяток». Следующая же атака хозяев, и прямо возле Касутина сходятся в лютом единоборстве Заборски и Григорьев. Получилось так, что защитник «Торпедо» выключил из игры на целых четыре минуты ведущего форварда первого звена, хотя на самом деле трудно разобраться, кто там был зачинщиком столкновения. И уж точно словак не был «божьим агнцем», хоть и оказался в итоге на льду, молотя насевшего на него Григорьева, но четырёхминутного удаления удостоились оба хоккеиста.

Казалось бы, накаляться обстановке у нижегородских ворот дальше просто некуда. Там ещё с первых минут матча возникло такое напряжение, что можно было вешать топор. Но «Салават» всё нажимал и нажимал, а Касутин продолжал творить чудеса. А когда уже чудес не оставалось, когда Касутин оказывался отыгранным или закрытым, когда шайбе, казалось, уже некуда было деваться, на помощь гостям приходила Фортуна, отводящая шайбу от ворот. Оставалось только задуматься, за что Нижнему такое везение и сколько ещё в отдельно взятом матче оно может продлиться.

Третья двадцатиминутка вновь началась с удаления, на этот раз гостевого. Михаил Григорьев получил уже третье удаление в отдельно взятом матче, и игра окончательно переместилась уже даже не в зону, а на пятак Ивана Касутина. Макаров блестяще выходил из-за ворот, Дубровский прыгал выше головы, Степанов танком бороздил нижегородские окрестности, Кольцов

9 марта 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Салават Юлаев" — "Торпедо" — 0:1

9 марта 2014 года. Уфа. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Салават Юлаев" — "Торпедо" — 0:1

раздавал изумительные передачи, Артур Кулда и вовсе убежал один на один с вратарём, и времени на раздумья у него было предостаточно, но… Но зато в одной из редких контратак Каланос попал в ближнюю штангу, и бросок этот юный Василевский откровенно проспал.

И даже когда Хлыстов получил четыре минуты штрафа, особо опасных атак в исполнении нижегородцев никто не увидел. Гости смогли за это время немного перевести дух, но не более того. И когда составы выравнялись, «Салават» вновь ринулся в затяжную атаку, в которой не было в составе хозяев ни вторых, ни третьих-четвёртых звеньев, а были все первые, все атакующие, все стремящиеся забить.

Когда секундомер принялся отсчитывать последние минуты третьего периода, показалось, что у торпедовских ворот сейчас будет ад. В принципе, ад возник, но по сравнению с уже творившимся возле Касутина в течение всего матча катаклизмами так, небольшой адок. Хозяева, конечно же, взяли тайм-аут, Василевский убегал из ворот целых два раза, но это был не день «Салавата».

Отметим и ещё один факт. Без которого такому результату неоткуда была взяться. Это запредельный командный героизм игроков «Торпедо». Впрочем, за сезон работы в Нижнем Новгороде Петериса Скудры все как-то уже привыкли к такому героизму, он из чего-то редкого и запредельного постепенно превратился в обыденность, без которой невозможно жить. В воскресенье в Уфе героизма пришлось включить побольше. Сколько ещё в таком запредельном режиме смогут играть нижегородцы, покажет практика. Но и «Салават», думается, вряд ли сможет постоянно прыгать в атаке выше головы. А ведь без этого ему волжан ни за что не пройти.

При счёте в серии 2-0 в пользу «Торпедо» команды отправляются в Нижний. Где никому не будет легче. Где сумасшедший хоккей наверняка продолжится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →