“Ак Барс” обыграл “Сибирь” в овертайме – 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Осипнуть, но выиграть!

"Ак Барс” проигрывал "Сибири” со счётом 0:2 и был в двух шагах от пропасти, но благодаря дублю Осипова сумел одержать волевую победу.
9 марта 2014, воскресенье. 20:15. Хоккей
Чтобы понять, какую реакцию в Казани вызвала победа "Сибири” в первом матче серии, не обязательно разглядывать капельки пота на лице Валерия Белова. Как бы ни проходились по главному тренеру "Ак Барса”, он уже давно в большом хоккее и признаков волнения не подаёт. Сдаёт казанцев с потрохами околохоккей, буквально обнажая нарастающее давление.

Незадолго до начала матча можно было наблюдать сразу две показательные картины. Местных ТВ-журналистов, которые весь сезон спокойно передвигались по подтрибунным помещениям и делали свою работу, неожиданно записали в потенциальные виновники поражения. "Не ходите, не говорит, не дышите!”, — примерно такие фразы летели из уст сотрудников
9 марта 2014 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ак Барс" — "Сибирь" — 3:2 (ОТ)

9 марта 2014 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ак Барс" — "Сибирь" — 3:2 (ОТ)

"Ак Барса”. В попытке закрыться ещё сильнее, чем завещал Зинэтула Билялетдинов, казанцы забыли о существовании регламента.

И если усиленный поиск врагов – это первый признак проявившихся нервов, то визит высоких гостей говорит об ином. Незадолго до начала матча возле "Татнефть-Арены” накачивали полицейских, предупреждая о визите Минтимера Шаймиева. Экс-президент республики и отец всего казанского спорта в последнее время редко появляется на хоккее. Явление Шаймиева на "Татнефть-Арену” – это сигнал к тому, что для "Ак Барса” начинаются действительно важные матчи. Осознание этого пришло гораздо раньше, чем могли представить в Казани.

Виновниками поражения Белов назначил целую троицу игроков. Степана Захарчука за первый пропущенный гол и глупые удаления. Егору Миловзорову было предъявлено обвинение в том, как он талантливо сумел раствориться на льду. Но всё же главным событием стала командировка Константина Барулина в запас. Рано или поздно это должно было произойти, но скорее позже и планово. Однако своей игрой в первом матче Константин не оставил своему тренеру выбора. Три миллиона долларов цинично отправились на банку.

Перед началом серии озвучивалось несколько сценариев и интриг, но мало кто обращал внимание на один нюанс, который объединяет "Ак Барс” и "Сибирь”. В Казани и Новосибирске сложилась уникальная ситуация: с вратарями работает не один тренер вратарей, а сразу двое специалистов. Этим летом к Абрамову в "Ак Барсе” и Капкайкину в "Сибири” присоединились финны, и на сегодняшний день новосибирская бригада в одну калитку выносит оппонентов из Казани. Марко Торениус, который знает Микко Коскинена с 19 лет, подвёл своего подопечного к плей-офф в отменной форме. А вот Ари Мойсанен, который вернулся с Олимпиады, пока проигрывает эту серию. Повод говорить об этом
0:1 – Моня (Лехтеря, Энлунд) – 00:15.
0:2 – Кугрышев (Лекомцев) – 39:07 (5x4).
1:2 – Осипов (Петров, Никулин) – 45:17 (5x4).
2:2 – Варнаков (Стэплтон, Бурмистров) – 59:02.
3:2 – Осипов (Свитов, Песонен) – 67:25 (4x4).
Вратари: Гарипов – Коскинен.
Броски: 35 (12-6-13-4) – 27 (9-10-5-3).
Вбрасывания: 34 (11-13-7-3) – 39 (11-11-13-4).
Штраф: 10 (4-4-2-0) – 8 (2-2-2-2).

Счёт в серии: 1-1 (1:3, 3:2 ОТ).
появился уже на первых секундах второго матча.

Не успели зрители проверить, насколько правдивы предположения о сокрушительном стартовом штурме "Ак Барса”, как счёт на табло изменился не в пользу казанцев. Вопреки заявлениям Йори Лехтеря о том, который обещал забить уже в первом периоде, отличиться удалось не ему, а Дмитрию Моне. Нападающий первого звена влетел в зону и попал в ближнюю девятку, которую оголил Гарипов. 1:0! Эмиль, а вместе с ним и Мойсанен, наверняка испытали чувство дежавю. В регулярном матче, и также на "Татнефть-Арене”, гол-близнец забил Николай Лемтюгов.

Гарипов, пропустивший после первого броска в первом для себя матче Кубка Гагарина, не развалился на молекулы и держался молодцом. По его воротам в касание бросал Сергей Шумаков – вратарю казанцев вовремя удалось положить щиток. Вот только отмотать плёнку назад, изменив при этом прошлое, ему было не под силу. "Ак Барс”, которому крайне редко удаются волевые победы, из-за гола на первых секунд обрёк себя на мучения.

Добить "Ак Барс” новосибирцы могли за счёт активности Степана Санникова. С разницей всего в несколько минут он заработал для своей команды два удаления. Впрочем, из четырёх минут большинства подопечные Дмитрия Квартальнова выжали в лучшем случае полтора момента. Но стоило нарушить правила гостям, как из клетки на них выскочил разъярённый "барс”, который устроил сопернику двухминутное чистилище. Прочь сомнения — это был лучший "Ак Барс” в этой серии!

Вот только напротив казанских миллионеров в этот вечер очутился двухметровый Микко Коскинен, человек с другой планеты. Он брал намертво дальние броски, реагировал на рикошеты и отбивал шайбы даже в тех моментах, когда казалось, что был отыгран. Особенно впечатляющим выдался шпагат Коскинена после броска Алексея Терещенко в упор. У менее опытной команды, чем "Ак Барс”, после такого обязательно опустились бы руки.

"Ак Барс” играл проблесками, периодически показывая, за какие заслуги казанский клуб считают (или считали?) фаворитом. Как и в первом матче, активнее других новосибирскую оборону терзал Михаил Варнаков, но на этот раз ему не открывали коридоры и
9 марта 2014 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ак Барс" — "Сибирь" — 3:2 (ОТ)

9 марта 2014 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ак Барс" — "Сибирь" — 3:2 (ОТ)

не прокладывали красную дорожку к воротам. Сибиряки действовали предельно компактно и делали всё возможное, чтобы не давать сопернику наносить открытые броски. Чего только стоит ситуация, в которой Йозеф Грабал за считаные секунды дважды принял на себя шайбу. На Youtube есть видео, посвящённое самоотверженности Тима Брента в бытность его игроком "Торонто”. Нечто подобного достоин и чешский защитник новосибирцев.

"Сибирь” все силы бросила на то, чтобы сдержать казанский натиск. "Ак Барс” играл непривычно высоко для тебя, зачастую перекрывая воздух новосибирцам защитникам. Но как только парни Квартальнова сбрасывали с себя эту удавку, неприятные минуты приходилось переживать уже Гарипову. Ключевым моментом матча могло стать удаление Александра Осипова за выброс шайбы. Казань или Квебек? Осипов или Нэш? Различий не так уж и много, а вот параллелей – полно.

Угрожающей ситуация стала по той простой причине, что Осипов оказался на скамейке штрафников не один. За минуту до рокового выброса удалился Константин Корнеев. "Ак Барс” хладнокровно оборонялся, и ничего не предвещало, что на второй перерыв хозяева уйдут, проигрывая со счётом 0:2. Единственный момент сибиряки создали руками Копейкина, который на дальнюю штангу подключил героя вчерашнего дня Ожиганова. Гарипов вытащил бросок в упор!

Не получилось у одного бывшего "армейца” – выстрелил другой! Дмитрий Кугрышев на протяжении всего сезона увлекался бросками с острых углов, раз за разом пытаясь поймать вратарей на эффекте неожиданности. И то, что не удавалось в регулярном чемпионате, неожиданно сработало в плей-офф. Уже после того как Корнеев
9 марта 2014 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ак Барс" — "Сибирь" — 3:2 (ОТ)

9 марта 2014 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 2. "Ак Барс" — "Сибирь" — 3:2 (ОТ)

появился на льду, Кугрышев бросил в ближний угол и заставил икнуть Мойсанена, а вместе с ним и Белова, который решился на вратарскую рокировку. Пропасть между Гариповым и Коскиненом росла со скоростью звука.

Концовку второго и начало третьего периода Казань провела в большинстве, но в памяти отложились не искромётные комбинации "Ак Барса”, а бесконечные блоки в исполнении гостей. Не обманул Йори Лехтеря, который во втором перерыве раскрыл тактику "Сибири”: "Защита! Защита! Защита!”. До поры до времени это работало безотказно, но тут новосибирцы наступили на грабли первого матча. Днём ранее парней Квартальнова простили за целый ряд удалений в зоне атаки, но на этот раз "барсы” ухватились за свой шанс. Осипов получил шайбу и вогнал её в ворота броском в касание! Виновник второй пропущенной шайбы исправился сполна. О том, как моментально загремела "Татнефть-Арена”, обычно говорят: "Лучше один раз увидеть”.

"Ак Барс”, вооружившись молотком, методично стучал по скорлупе грецкого ореха. Подбил с одной стороны – не поддаётся, с другой – держится. Казанцы атаковали то пулемётными сериями, то точечными ударами, но никак не могли найти подход. И уже не столько к Коскинену, сколько к обороне новосибирцев. Новосибирцы пусть и сели слишком глубоко в свою зону и откровенно отбрасывались, но это давало результат. Ровно до последней минуты, на которой воссоединённая тройка ВарнаковБурмистровСтэплтон образцово растянула оборону "Сибири”. 2:2! "Ак Барс” изменил себе и проявил отложенный на дальнюю полку характер.

Овертайм – плей-офф в квадрате, и здесь на трон взбирается опыт. Сумев выстоять в меньшинстве, сибиряки не смогли продержаться и половину из дополнительных 20 минут. Избавил хоккейную Казань от массового посыпания головы пеплом всё тот же Осипов. Защитник, который после ухода из "Амура” потухает из месяца в месяц, победоносно выбрался из запаса. Выходит, не стоит ставить крест на Валерии Геннадьевиче, раз его замены стреляют так ярко и точно?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →