Это лучшая MMORPG века!
Фото: Пресс-служба ХК "Рубин" (Тюмень)
Текст: Дмитрий Доронин

"Ариада" не сдаётся

Уступая 0:3 в Тюмени, "Ариада" одержала сверхволевую победу над "Рубином" — 5:3 и вернула серию в Волжск.
10 марта 2014, понедельник. 04:00. Хоккей

Тюменский «Рубин» нынешний розыгрыш плей-офф ВХЛ пока проводит по нарастающей. После невыразительного первого домашнего матча с «Ариадой» и как следствие — поражения в овертайме со счетом 3:4 была сухая победа 2:0 и уже более осмысленная игра. В двух выездных матчах в Волжске «Рубин» ещё больше покуражился, дважды обыграв хозяев — сначала со счётом 3:2, а затем и вовсе 5:1. Причём прогресс в игре «Рубина» проявляется не только в результатах, но и в демонстрируемом хоккее. «Порадовало, что играли практически без ошибок и лучше, чем в третьем матче серии», — сказал на пресс-конференции после четвёртого матча главный тренер «Рубина» Мисхат Фахрутдинов. Действительно, тюменцы, похоже, подобрали-таки ключик к неуступчивой «Ариаде», которая еще в прошлом сезоне стала для «Рубина» непреодолимой

9 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада" — 3:5

9 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада" — 3:5

преградой в плей-офф. Поэтому болельщики «Рубина» имели все основания ждать благополучного завершения серии сегодня, в пятом матче в Тюмени.

Хоккеисты «Ариады», у которых оставался единственный шанс зацепиться за серию, с таким раскладом были категорически не согласны. Главный тренер команды Ильнур Гизатуллин сразу после поражения в четвертом матче заявил, что в Тюмень поедут только те, кто хочет играть, упрекнув ряд своих игроков в равнодушии и отсутствии самоотдачи. И действительно, у «Ариады» произошли значительные перестановки по сравнению с предыдущими матчами. Состав «Рубина» не претерпел серьёзных изменений.

Обе команды начали встречу задорно, словно дав друг другу понять: отсиживаться в обороне сегодня никто не собирается. Хозяева уже в первые пять минут провели несколько потенциально голевых атак: на острие оказывались Дмитрий Алтарев и Алексей Акифьев. Ждать первой заброшенной шайбы пришлось совсем недолго: на 6-й минуте Александр Горшков получил пас от Сергея Севостьянова и со второй попытки отправил шайбу точно в верхний угол ворот Андрея Литвинова, заменившего на последнем рубеже «Ариады» Юрия Лаврецкого1:0. Это уже третья шайба Горшкова в серии: форвард «Рубина», для которого регулярный сезон сложился весьма непросто, к началу плей-офф подошёл в отличной форме.

Спустя всего две с небольшим минуты третье звено тюменцев вновь проявило себя наилучшим образом: Михаил Милехин точной передачей из угла площадки нашёл Сергея Карпова, и защитник «Рубина» знатно приложился по шайбе,

не оставив шансов вратарю соперника — 2:0. Примечательно, что в этой серии результат для «Рубина» во многом обеспечивают номинально третье и четвёртое звенья.

После двух заброшенных шайб хозяевам пришлось на некоторое время уйти в оборону — виной тому два удаления. Впрочем, и в меньшинстве «Рубин» не стеснялся прессинговать и контратаковать. И если первые две минуты меньшинства прошли для тюменцев незаметно, то во втором двухминутном отрезке «Ариаде» удалось запереть хозяев в зоне и несколько раз довольно опасно угрожать воротам Дениса Франскевича. Будь игроки «Ариады» поточнее в этих эпизодах, счёт вполне мог сократиться. Концовка периода осталась за «Рубином», который закружил такую карусель у ворот соперника, что игрокам «Ариады» невольно пришлось нарушать правила. На последней минуте хозяева могли увеличить отрыв до трёх шайб, но гостей выручила штанга.

А вот на девятой минуте второго периода уже ничто не спасло «Ариаду»: Ион-Георгий Костев подправил шайбу в сетку после броска Дмитрия Трусова3:0. Казалось бы, игра сделана. Так, наверное, подумали и хоккеисты «Рубина», на мгновение давшие слабину. А вот «Ариада» сдаваться не собиралась, и минутной расслабленности «Рубина» гостям хватило, чтобы развернуть ситуацию на площадке практически на 180 градусов, превратив 0:3 в 2:3. Сначала на 33-й минуте гости увенчали мощный игровой отрезок голом Константина Турукина, который оказался самым расторопным на добивании. А спустя полторы минуты очередное вбрасывание в зоне «Рубина» обернулось шоком для Франскевича, пропустившего шайбу после броска Константина Фаста от синей линии. Справедливости ради, вратарь тюменцев был закрыт собственными партнёрами и момент броска не видел.

«Ариада» не просто встрепенулась, а буквально на глазах преобразилась. Гости все чаще и дольше бывали в зоне соперника, все больше и опаснее бросали. И вот уже для подопечных Фахрутдинова настали тяжёлые времена, а тут ещё некстати схватил удаление Виктор Луговской, в результате чего хозяева остались в меньшинстве. У ворот «Рубина» в эти две минуты было горячо, а в одном из эпизодов игроки «Ариады» уже принялись было победно вскидывать руки. Но преждевременно — Франскевичу удалось накрыть шайбу на самой ленточке ворот. Лишь в концовке периода «Рубину» удалось прийти в себя, и вновь благодаря

9 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада" — 3:5

9 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада" — 3:5

Горшкову с партнерами. Отличиться еще раз им не удалось, но главным для хозяев было сохранить победный счет до перерыва.

Третий период обещал быть весьма интересным и напряжённым. «Ариаде» отступать было некуда, но и «Рубину» не хотелось затягивать выяснение отношений. Тюменцы дважды по ходу периода получали численное преимущество и имели все шансы избавить себя от нервной концовки, забросив четвёртую шайбу. Но вместо этого всё обернулось для них настоящим кошмаром. На 55-й минуте Сергей Кочетков сравнял счёт, замкнув передачу Ильнара Мисбахова3:3. А ровно за две минуты до сирены он же вывел гостей вперёд, увенчав безупречную с точки зрения розыгрыша трехходовку в большинстве — 3:4.

Это лучшая MMORPG века!

Это лучшая MMORPG века!

После этого последовал предсказуемый тайм-аут, который, однако, не возымел должного эффекта на игроков «Рубина», явно находившихся в эти минуты в прострации. Иначе как объяснить их грубейшую ошибку в обороне, после которой Дмитрий Орлов окончательно похоронил надежды тюменцев на спасение, установив окончательный результат — 3:5. Невероятный камбэк «Ариады», для которой тюменский лёд, похоже, становится счастливым. Во всяком случае, здесь волжские хоккеисты выступают намного лучше, чем дома.

Таким образом, серия, которую многие поспешили завершить досрочно, отдав победу «Рубину», возвращается в Волжск. Шестая игра состоится 11 марта. Что ж, у главного тренера «Рубина» Мисхата Фахрутдинова будет время подумать, что же случилось с его командой при счете 3:0.

9 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада" — 3:5

9 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Рубин" — "Ариада" — 3:5

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →