ФХР, экспертный совет и российский хоккей
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

"А вопросы остались"

Ведущий "Спорт FM" Владимир Дехтярёв ставит неудобные вопросы главе ФХЛ и сомневается в нужности экспертного совета.
10 марта 2014, понедельник. 14:00. Хоккей
Можете это называть, как угодно: хождение по кругу, хождение по мукам и т.д. Но мы продолжаем топтаться на месте. Я всё ещё про российский хоккей. 5 марта, как и ожидалось, Билялетдинова отправили в отставку, Третьяка оставили на месте. И, самое главное, у нас появился экспертный совет. Правда, мне пока не очень понятно, как и многим другим, что это за такой орган и каковы его функции. Главой этого совета стал Борис Майоров, который тут же обозначил, что во всём виноват лимит на легионеров, большая пауза для отдыха игроков. Вот где проблемы российского хоккея, оказывается, зарыты.

Дальше больше. Третьяк вдруг вспомнил, что есть МХЛ и теперь надо разобраться, почему же молодые игроки уезжают в Северную Америку. Виктор Тихонов, тоже вошедший в этот экспертный совет, вдруг вспомнил Быкова, который не готовил молодых игроков для сборной. Простите меня, Виктор Васильевич, но почему Быков с Билялетдиновым должны были этих молодых игроков для сборной готовить? Почему этим не занимается ФХР? Но вот что удивило, так это то, что про тренеров никто так и не вспомнил. Сейчас всем миром бросились уговаривать Знарка. Но это последний из тех, кто остался в вашей обойме. А что дальше?

Вот в итоге что у нас получилось. Лимит на легионеров, воспитание молодых игроков тренерами национальной сборной и календарь КХЛ. Три самые главные проблемы, по версии ФХР. А ведь можно выйти в поле за грибами, не найти их там и создать совет грибников. Можно менять тренеров постоянно, но при этом верхушка ФХР остаётся там до сих пор. И самое главное, там никто не признаёт, что в нашем хоккее, что-то не то. Что система российского хоккея дала сбой. И никто эти ошибки исправлять не собирается. А у нас есть теперь экспертный совет, мы всё учли. Только воз и ныне там. Мы продолжаем топтаться на месте. ФХР и КХЛ продолжают выяснять отношения, кто из них прав. Правда, от этого страдает пока именно наш хоккей.

У меня вот несколько вопросов к ФХР. Чем должна заниматься эта организация? Зачем Третьяк ездил в Северную Америку накануне Олимпиады? Это разве его задача вести переговоры с игроками? А для чего тогда генеральный менеджер? Несколько цифр. Сейчас официально зарегистрированных хоккеистов в России чуть больше 70 тысяч, представляете, на 140 миллионов, такой мизер. Мы сейчас не берём Канаду и США, где таковых более 600 стране кленового листа и более 500 тысяч в Америке, где хоккей явно не спорт номер один, и даже не два. Но там над этим вопросом работают. У шведов столько же, сколько и в России, почти 70 тысяч, но только не забывайте, что население Швеции в разы меньше, чем в России. В Финляндии 56 тысяч. Так вот задача любой федерации — это популяризация в данном случае хоккея в своей стране.

У нас, похоже, с этим возникли проблемы. Скажите мне, где программа развития хоккея России на долгие годы? Где программа работы по подготовке тренерских кадров? Где программа развития детско-юношеского хоккея в стране? Где методические пособия. А у нас они остались со времён Советского Союза. При этом мы все разрушили, сказав, что тот хоккей устарел, но взамен не предложили ничего нового. Что дальше господа чиновники из ФХР, куда вы нас дальше поведете? Как дальше будет развиваться наш хоккей? Или сейчас, создав экспертный совет, вы думаете, у нас все изменится? У нас появятся защитники, у нас появятся нападающие, новые тренеры? Так вот сами по себе?

Но, похоже, руководство ФХР это сейчас не заботит. Главное — усидеть на своих местах, в очередной раз можно списать всё на тренерский штаб и спокойно остаться в своих кабинетах, делая вид, что у нас всё прекрасно. Более добавить мне в этой ситуации нечего. На мой взгляд, руководство ФХР должно было также, вслед за Билялетдиновым, отправиться в отставку. Но этого не произойдёт. Что ж, тему сборной на этом для себя считаю закрытой и теперь спокойно можем наслаждаться матчами плей-офф КХЛ, о чём в своей следующей колонке я обязательно и расскажу.

А пока как всегда встретимся на хоккее!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →