1/8 финала. «Дизель» – «Казцинк-Торпедо» – 2:1
Фото: Пресс-служба ХК "Дизель" (Пенза)
Текст: Анна Овчинникова

"Тянучка", "сушилка" и прочие развлечения

Целиком и полностью контролируя игру все 60 минут чистого времени, пензенский "Дизель" выходит вперёд в серии – 3:2.
10 марта 2014, понедельник. 19:45. Хоккей
К утру 10 марта уже в четырёх парах из восьми определились те, кто продолжит свое шествие по дороге к "Братине". Легко и непринуждённо одержали победу над своими оппонентами "Торос", "Буран", "Южный Урал" и "Молот-Прикамье", а в оставшихся четырёх дуэлях явного фаворита за четыре игры не выявилось лишь в одной. Оно и было понятно, что "Казцинк-Торпедо" и "Дизель" не разберутся в вопросе за минимальное количество встреч – слишком хороша оборона у одних и слишком много амбиций у других.

Конечно, предсказывать результаты даже первого круга в нынешней ВХЛ – дело неблагодарное (если уж извечные и непримиримые конкуренты Воронеж и Тверь внезапно рассчитались на раз-два), но происходящее нынче между Пензой и Усть-Каменогорском такими темпами может растянуться и до седьмого матча, на радость
10 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Дизель" — "Казцинк-Торпедо" — 2:1

10 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Дизель" — "Казцинк-Торпедо" — 2:1

болельщикам. Слишком уж по-разному одерживают команды свои победы. "Дизель" вдруг сломя голову летит в атаку, ошарашенные казахстанцы на следующий день стеной встают у своих ворот, а ещё через двое суток всё разворачивается на 180 градусов: сначала "Устинка" с шашками наголо хозяйничает в зоне гостей, а потом "дизеля" включают все имеющиеся в наличии "сушилки", едва ли не три периода защищая одну заброшенную шайбу. Голливуд отдыхает.

Что собирались изобразить клубы сегодня – загадка казалась нешуточной. По мастерству коллективы между собой приблизительно равны, по самоотдаче и настрою, как выяснилось, тоже. Значит, на первый план в оставшихся играх выходит тренерская мысль. Кто окажется более искушён в хоккейных шахматах – Андрей Псарев или его тёзка Сидоренко?

И уже в первом периоде Сидоренко словно заявил, что знает ответ на этот вопрос, а его подопечные в подтверждение дважды пробивают Ивана Полошкова. Вообще первая двадцатиминутка будто вместила в себя всю предыдущую игру. По крайней мере, основные её черты: оборонительную тактику жёлто-синих, некую сумбурность в действиях "Казцинка-Торпедо", невысокие скорости.

А ведь "Торпедо" с самого начала имело шанс прибрать к рукам развитие событий: спустя 15 секунд после стартового свистка получил штраф за подножку пензенец Андрей Рычагов. Гости же, находясь в численном преимуществе, большого рвения не обнаружили, и опасное действие в эти две минуты шайба совершила самостоятельно, едва не влетев в ворота Ключникова после рикошета. Голкипер в самый последний момент сумел среагировать, показывая, что находится в отличном игровом тонусе.

На волне большинства казахстанцы логично продолжили атаковать: активничал Кошелев, стреляли мимо и выше ворот из центра зоны Нефёдов и Дудко. Для "Дизеля" же всё развивалось традиционно и привычно –
1:0 – Чесалин (Рычагов) – 09:18.
2:0 – Кузьмин (Чесалин) – 16:45.
2:1 – Меньшиков (Огородников, Савенков) – 51:40 (5x3).
Вратари: Ключников – Полошков.
Броски: 30 (7-17-6) – 18 (8-3-7).
Штраф: 10 (4-0-6) – 6 (0-2-4).

Счёт в серии: 3-2 (3:1, 2:3, 2:5, 2:0, 2:1).
жёлто-синие невозмутимо оборонялись. Однако взять шайбу под свой контроль "мотористы" пока никак не могли, соперника из своей зоны выводили с трудом, давали бросать в створ, да и атаки хозяев выглядели до поры весьма робко.

Нужно отметить, что, несмотря на номинальное преимущество торпедовцев, темп игры в первые полпериода держался крайне невысоким, и это явно оказалось на руку подопечным Сидоренко, которые на 10-й минуте неожиданно для всех (и самих себя в том числе) открыли счёт. Рычагов дождался подключения Чесалина, Полошков был отыгран, и "Дизель" реализовал свой от силы третий опасный момент в этой встрече. Стало понятно – итоговый результат в данной "восьмушке" во многом будет зависеть не только от тренерских установок, но и от хоккейной удачи.

Забитый гол наполнил хозяев энтузиазмом, они сумели, наконец, основательно завладеть шайбой и тут же могли увеличивать счёт: Бусаров своей живостью на пятачке открывал партнёрам простор для деятельности. Казалось, "Устинка" взяла некую паузу для раздумья, в какую бы сторону ей склониться, и лететь в бесшабашную атаку "псаревцы" не собирались. В тот момент, когда следовало взвинтить скорости, нагружать Ключникова бросками со средней дистанции, они попытались удивить пензенского вратаря попыткой просунуть шайбу в ближний угол из-за ворот. Юрий только пожал плечами, легко отбивая очередной снаряд.

Контратаки "Дизеля" внезапно стали смотреться гораздо опаснее позиционного нападения гостей, жёлто-синие действовали эффектнее и эффективнее, увеличив обороты, и даже прессинг со стороны "Казцинка-Торпедо" проводился словно бы стеснительно. Второй гол хозяев в такой обстановке выглядел закономернее первого – прошла атака "три в два", и Андрей Кузьмин красивейшим броском на паузе отправил шайбу точно в нижний угол рамки Ивана Полошкова.
10 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Дизель" — "Казцинк-Торпедо" — 2:1

10 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Дизель" — "Казцинк-Торпедо" — 2:1



Торпедовцы тут же засуетились, много сумбура стало прослеживаться в их действиях, и большинство, которое они получили под самый конец периода, спасением не стало. Очень уж активно вчетвером играл "Дизель", будто надеясь, что "Торпедо" совершит ошибку двухдневной давности.

После перерыва игроки и тренеры хозяев выходили на лед, охотно задевая по пути ладошки мальчишек, свешивавшихся в коридор с трибун. Редкая картина для плей-офф, но очень трогательная, наглядно показывающаяся, что в на хоккее Пензе все делается прежде всего для зрителя. И дальнейшая игра это подтверждала.

"Дизеля" вновь попали в свою стихию – когда дело, по сути, уже сделано и осталось лишь сохранить то, что нажито непосильным трудом. А уж этот рецепт Андрей Сидоренко и его команда знают наизусть: вязкий хоккей в средней зоне и у бортов, как можно меньше событий на льду и постоянный контроль шайбы. Так, собственно, и прошёл весь второй отрезок матча. В контратаки уходила только первая пятёрка хозяев, остальные занимались "тянучкой", не давая усть-каменогорцам изобретать и импровизировать. Те, в свою очередь, понимали, что удержать счёт 2:0 для "Дизеля" – раз плюнуть, предпринимать что-то нужно уже сейчас, однако вместо этого поддались панике. Ближе к сирене пензенцам даже не нужно было натужно обороняться: они переигрывали гостей буквально в
10 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Дизель" — "Казцинк-Торпедо" — 2:1

10 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Дизель" — "Казцинк-Торпедо" — 2:1

каждом компоненте, и выровнять игру у "Устинки" не получалось. В итоге во втором периоде хозяева перебросали "Казцинк-Торпедо" 25-5.

Спустя пару десятков смен после второго перерыва можно было с уверенностью отметить, что игроки "Казцинка-Торпедо" смирились с тем, что сегодня не их день. "Дизеля" действовали так, как они умели, а зачастую и так, как хотели, поскольку у гостей в нападении не получалось ну совсем ничего. Даже шайба на крюках не держалась.

На экваторе третьего периода торпедовцы получили шанс вернуться в игру (за удар клюшкой сел Гусаров, а через 40 секунд после него за выброс шайбы удалился Репин), и Андрей Псарев тут же взял тайм-аут, объясняя своим подшефным, что от них требуется в ближайшие полторы минуты. Подшефные вняли, потому что для реализации двойного большинства им потребовалось всего несколько секунд – с дальней дистанции пробил Ключникова Меньшиков. Но эти действия остались единственными удачными для казахстанцев сегодняшним вечером. Не дав своей команде поиграть в численном преимуществе ещё минуту, совершил неправомерные действия Дмитрий Петрюк, а дальше уже стараниями жёлто-синих основное время матча как-то само по себе тихо и почти мирно завершилось.

Уже второй матч в этой паре проходит целиком и полностью под диктовку "Дизеля", и чтобы переломить ситуацию, "Казцинку-Торпедо" на своей площадке нужно будет очень и очень постараться. А пока – 3-2 в серии, и оппоненты переезжают в Усть-Каменогорск.
10 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Дизель" — "Казцинк-Торпедо" — 2:1

10 марта 2014 года. Пенза. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч № 5. "Дизель" — "Казцинк-Торпедо" — 2:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →