Текст: Сергей Алёнушкин
Фото: Пресс-служба ХК "Медвешчак" (Загреб)

Шведский экстракт чешского "Льва"

Благодаря дублю Тёрнберга и шайбе Улльстрёма "Лев" обыграл хорватский "Медвешчак" в третий раз подряд.
11 марта 2014, вторник. 01:30 Хоккей

«Европейская» серия КХЛ переместилась на Балканы, а именно в Загреб, где, как мы и говорили, болельщики любят и умеют поддерживать своих игроков. Дебютант лиги «Медвешчак» играл первый домашний матч плей-офф в своей истории, и ради такого события был приглашён специальный хор, который, находясь на трибуне (!), исполнил гимны Чехии и Хорватии.

Встреча была крайне стратегически важной. Отступать «Медвешчаку» было некуда. Проигрывай хозяева этот матч — и всё, по сути, стало бы ясно. Не то чтобы с 0-3 в серии никто до этого не отыгрывался. Просто «Лев» не та команда, которая такое преимущество отдаст. Да и немногие не бросят играть, уступая три матча. А победа хорватов и 1-2 в серии — это уже совсем другой разговор. Поэтому загребцам нужно было брать этот матч во что бы то ни стало.

Прекрасно это знали и хорватские болельщики. Как мы и обещали, с самых первых секунд весь дворец «Дом Спортова» принялся активно поддерживать своих любимцев. Не отставали от них и сами игроки: «медведи» быстро прибрали инициативу к своим рукам и вскоре заработали удаление, но оно не принесло никаких дивидендов. «Лев» же всё прекрасно понимал и не лез на рожон. Пражане играли типичную чешскую выездную модель: вязко в обороне и быстро, распрямляясь, как пружина, в атаке. Таким образом «Лев» и провёл первую опасную атаку в матче: усыпив бдительность хорватских игроков, гости пошли в вперёд, в результате чего шайба после броска Новотны попала в штангу.

После этого «Медвешчак» стал выглядеть каким-то суетящимся, у хорватских игроков перестали проходить элементарные передачи в зону. В течение пары минут вратарь гостей Петри Веханен откровенно скучал. «Лев», имея преимущество в росте и весе, стал поддавливать хозяев и выигрывать больше единоборств. Вскоре «львы» и вовсе стали больше играть в позиционных атаках, много бросая по воротам Браста. Но их броскам заметно не хватало точности. «Медвешчак» же сумел переместить игру к воротам Веханена только благодаря очередному удалению соперника: 2+10 за атаку соперника в область головы и шеи получил Якуб Накладал. Но и это не

помогло хорватам. В итоге период пришёл к своему логическому, в принципе, завершению: 0:0.

«Медведи» поняли, что так дальше продолжаться не может. Хозяева вновь, как по щелчку, со стартовых секунд периода начали играть крайне активно, и даже удаление лидера «Медвешчака» Джонатана Чичу не помогло гостям выровнять игру. Вообще, сложилось такое ощущение, что большинство только мешало командам. В общей сложности десять минут команды играли в неравных составах, а опасных бросков за это время было кот наплакал. Следующий голевой эпизод возник опять же в равных составах: форвард хозяев Патрик Бьёркстранд выкатывался на свидание с Веханеном, финн отбил шайбу перед собой, а Майкл Райан на добивании не сумел поразить ворота.

Вообще, в эти минуты хоккея было немного. Как говорится, одни не хотели, другие не могли. «Лев» грамотно отодвигал игру от своих ворот, хорваты пытались что-то изобразить в атаке, но ничего у них из этого не выходило. Но слава богу, что в составе команд есть такой человек, как Мартин Тёрнберг. Швед убежал к воротам Браста через всю площадку, но не смог распечатать канадца с первой попытки. Шайба отлетела к Закриссону, но и тут Браст был хорош. Прокатившись в этот момент за воротами, Тёрнберг вновь получил шайбу и, уже недолго думая, с ходу вогнал её под перекладину — 1:0 в пользу «Льва».

После этого начали происходить такие вещи, которые объяснить логически было трудно. Защитник «Медвешчака», находясь перед своими воротами, пытался поймать высоко подвешенную шайбу руками, но та отскочила от его краги точнёхонько на клюшку… Ржепика. Михал, не дав той опуститься на лёд, с лёту вгоняет снаряд в сетку — 0:2, и при такой игре это практически победа и 3-0 в серии!

Но мистика продолжилась. Через каких-то 36 секунд простейший наброс Бойда Кейна на ворота «Льва» обернулся голом. Налицо явная ошибка Веханена — и уже 1:2. Казалось бы, «медведям» необходимо было на волне успеха идти вперёд, но поочерёдно Чичу и Саша Мартинович дарят «львам» преимущество «пять на три». В паре моментов лишь чудо спасло хозяев от гола, но всё-таки шайба так и не побывала в воротах Браста в третий раз. И тут же Мартинович, выскочив со скамейки штрафников, получил шайбу на чужой синей линии, убежал на рандеву с Веханеном, и лишь фол Шевца не дал хорватскому защитнику сравнять счёт.

Буллит! Чему быть — тому не миновать. Тот же Мартинович, как заправский форвард, распластал Веханена по льду и отправил шайбу уже в пустые ворота — 2:2. Вот так унылый период в последние восемь минут превратился в увлекательное зрелище, и ничего в этой серии не было ясно.

Третий период в «Доме Спортова» начался под шикарный аккомпанемент местных болельщиков, которые исполнили знаменитую песню «You'll never walk alone», растянув свои клубные шарфы. Со стороны это выглядело очень красочно. Поклонники местной команды как никто поняли, что своим необходима поддержка именно сейчас. Вспоминая пражскую «Типспорт-Арену», которая более походит на театр, чем на спортивную арену принципиальных баталий, загребский дворец кардинально иной.

С началом заключительной двадцатиминутки местные фаны не смолкая поддерживали свою команду, но в середине периода на некоторое время их оборвал Давид Улльстрём. Едва войдя на скорости в зону соперника, швед нанёс изумительный по точности кистевой бросок. Браст оказался частично закрыт своими игроками, но это не уменьшило заслуг форварда — 3:2, «Лев» снова впереди.

Переварив неудачу, загребские болельщики тут же принялись гнать свою команду вперёд. Хозяевам нужно было что-то предпринимать. Любитель забивать «львам» Мэтт Эллисон имел отличный шанс сравнять счёт, но угодил шайбой в штангу. Хозяевам надо было сделать решающий бросок, но ненужное удаление Райана Веске за пять минут до конца поставило их в затруднительное положение. Хоккеистам «Медвешчака» нужно было отбиться и забить самим. Но даже с первой задачей они не справились: Тёрнберг вовремя подставил клюшку после диагонального прострела Натана Ойстрика4:3 за три с половиной минуты до конца основного времени.

И многое в этой игре стало ясно. Хозяева даже не сподобились на финальный штурм Веханена, и за это их наказал Петр Врана: отобрав шайбу на пятачке, чех нанёс неотразимый для Браста бросок — 5:2 за минуту до конца игры. Ещё вопросы есть?

Вопросов больше не было. «Лев» повёл в серии 3-0 — и при такой невнятной игре хорватов в обороне это практически приговор. Но может быть, игроки «Медвешчака» сподобятся на подвиг и не только вернут серию в Прагу, но и смогут обыграть пражан в гостях? Ответ на первый вопрос мы узнаем уже сегодня: четвёртый матч серии состоится в 22:30 по Москве.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент