Первый матч Евгения Кузнецова в НХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Путь от дровосеков до Овечкина

Дебют Евгения Кузнецова в НХЛ пришёлся на матч с «Питтсбургом», в котором «Вашингтон” проиграл, а нападающий привыкал к новой лиге.
11 марта 2014, вторник. 07:00. Хоккей
В параллельной реальности Евгений Кузнецов должен был выйти на матч с «Питтсбургом” одним из ведущих игроков „Вашингтона”. За почти два сезона в составе “Кэпиталз” он уже выгрыз бы место в первом-втором звене, набрал бы несколько десятков очков, а главное – съехал бы от Александра Овечкина, перебравшись в собственное жильё. Для того чтобы время преломилось именно под таким углом, летом 2012 года Кузнецов должен был зажмуриться и закрыть уши, когда весь Челябинск во главе с Михаилом Юревичем уговаривали его не гнаться за мечтой и остаться в родном клубе.

Вместо того чтобы отправляться через Атлантику в 20 лет в ранге восходящей звезды мирового хоккея, Женя остался в „Тракторе”, где провёл два неоднозначных сезона. И если первый год контракта, который явно тяготил Кузнецова, он провёл в целом успешно, то второй обернулся настоящим кошмаром. Травмы, пропущенный Матч звёзд и Олимпиада, а также неудачи “Трактора”, пополняли сборник разочарований Кузнецова. Вместо того чтобы отправиться в „Вашингтон” на повышение, он поехал на другой конец света в надежде стереть из памяти события последних месяцев и совершить перезагрузку. Женя готов был бежать, куда глаза глядят, но его всё ещё ждали в столице США и приготовили тёплое место.

Остаётся только догадываться, какую роль получил бы Кузнецов, отправься он в “Вашингтон” раньше, а главное – не посреди сезона. Как креативному хоккеисту, который способен руководить большинством или проходить за счёт рук от ворот до ворот, этому уральскому парню положено место в ударных звеньях.
0:1 – Куниц (Кросби, Стемпняк) – 00:46.
1:1 – Фер (Чимера, Уорд) – 03:03.
1:2 – Кросби (Малкин, Мяяття) – 03:52 (5x4).
2:2 – Бекстрём (Лайк, Карлсон) – 28:57 (5x4).
2:3 – Куниц (Стемпняк, Кросби) – 32:40.
Вратари: Галак – Заткофф.
Броски: 33 (9-17-7) – 20 (7-6-7).
Штраф: 6 (4-0-2) – 8 (2-4-2).
Вот только „Вашингтон” в начале марта не испытывает чего-то даже отдалённо напоминающего кризис, а значит и рушить существующие звенья Адаму Оутсу было не с руки. Да и каким бы ни был талант этого русского, ставить его сразу к Овечкину как минимум непедагогично.

Вспомнить, когда Кузнецов в последний раз оказывался в четвёртом звене, непростая задача. В родном “Тракторе” подобного не происходило со времён Андрея Назарова, который подпускал к основе тройку Глинкин – Попов – Кузнецов. Неопределённая роль у Кузнецова была на победном чемпионате мира 2012 года, где он, то выходил рядом с самим Павлом Дацюком, то отправлялся в запас. Однако чтобы его партнёрами были люди, больше напоминающие работников тяжёлой промышленности, является для Кузнецова совершенно новым опытом.

Оутс командировал Кузнецова в четвёртое звено, где его партнёрами стали силовики Том Уилсон и Джей Бигл. Любопытно, что второй в своё время выходил в одном звене с Овечкиным, но долго этот сюрреализм продолжаться не мог. Однако непривычными для Кузнецова были не только партнёры и вся обстановка, но и позиция. Женя вышел не на привычном правом фланге, и даже не в центре, где его видели Макфи с Оутсом. Российскому новичку „Кэпиталз” досталось место на левом краю нападения, где он чувствовал себя крайне неуютно. Спецоперация по переводу Овечкина на правый фланг позволила главному тренеру “столичных” сорвать джек-пот. Неужели он возьмётся и за переучивание Кузнецова?

Первая, историческая, смена Кузнецова в НХЛ состоялась на второй минуте матча и длилась 45 секунд. Евгений лишь обозначил своё присутствие, показав собравшимся в „Веризон-центре” зрителям 92-й номер на своей спине. Самое интересное, что к моменту первого выхода Кузнецова на лёд его команда уже уступала в счёте! Крис Куниц поразительно легко разобрался с парой Грин – Орлов, а если быть уж совсем точным, то обогнул по дороге к воротам лидера “столичных” Майка Грина.

Вторая смена Кузнецова. И на табло уже 1:1! Роскошная диагональ от Джейсона Чимеры была настолько хороша, что нужно было постараться её испортить. Эрик Фер не решился на подобный проступок и приложился по шайбе, вогнав её в сетку. Россиянин тем временем никак не мог дождаться шайбы. Кузнецов осторожно и незаметно прогуливался по левому флангу, периодически пытаясь хитовать окружающих. Получалось не лучшим образом.

На первых энхаэловских минутах Кузнецов не смог заявить о себе так ярко, чтобы о нём заговорил весь мир, зато ему удалось посмотреть отличный хоккей. Причём места у Жени были самые что ни на есть, VIP-статуса. „Вашингтон” и “Питтсбург” словно устроили для новобранца лиги показательное представление, дав понять, куда он попал.

После того как командам удалось обменяться шайбами, настало время мастер-класса по игре в большинстве. Орлов – Грин вновь начали „пожарить” при виде первого звена “Пингвинз”, а фолить пришлось Никласу Бэкстрёму. Для того чтобы реализовать его удаления, гостям понадобилось каких-то 11 секунд!
Дебют Евгения Кузнецова

Дебют Евгения Кузнецова

Евгений Малкин с синей линии отдал пас в правый круг вбрасывания, а Сидни Кросби в касание направил шайбу за спину Ярославу Галаку. События развивались настолько быстро, что голова могла закружиться и у более опытного хоккеиста, чем Кузнецов.

Накануне первого матча Кузнецова в НХЛ в Интернете появилось видео, где Овечкин отжимается за то, что проиграл новому партнёру по команде сначала в бильярд, а потом в приставку. И если за пределами площадки новичок „Вашингтона” и его капитан хорошие приятели, то на площадке долгое время их пути не пересекались. Впервые Оутс объединил Овечкина и Кузнецова в конце первого периода. На тот момент могло показаться, что этот союз насколько временный, настолько и случайный.

Действительно, уже после первого перерыва Женя вернулся к партнёрам, с которым начинал свой первый матч в НХЛ. В первое звено в свою очередь определили Брукса Лайка. Опытный нападающий почувствовал надвигающуюся угрозу и, подгоняемый дыханием Кузнецова в спину, сравнял счёт! “Питтсбург” дважды во втором периоде нарушал правила: Кросби, который обхватывал руками Дастина Пеннера, простили, а вот фол Джо Витале „столичные” претворили в гол. Бэкстрём запутал защитников “Питтсбурга”, отдав пас не на противоположный фланг Овечкину, а набросив на пятак, где своё дело сделал Лайк.

Второй период стал, безусловно, лучшим для „Вашингтона” и для его 21-летнего новичка в частности. Подопечные Оутса более чем в два раза перебросали “Питтсбург” и сделали счёт равным. Кузнецов же дождался первой смены в большинстве и впервые потревожил Джеффа Заткоффа, который в этот вечер занимал место в воротах „Пингвинз”. Женя действовал уже менее скованно, несколько раз обыгравшись с Ови, в звене с которым он провёл ещё несколько смен. А его второй бросок в матче и вовсе получился в стиле Александра Великого. 92-й номер “Кэпиталз” завёз шайбу в зону и, сделав пару шагов от синей линии, хлёстко выстрелили к кистей. Увы, прямо в корпус голкиперу „пингвинов”.

Несмотря на заметное преимущество, “Вашингтон” больше не смог пробить Заткоффа, а голевое молчание Овечкина достигло вот уже трёх матчей кряду. Более того, капитан „столичных” схватил очередной минус по показателю полезности. Заработал он его, когда парни Дэна Байлсмы забивали победную шайбу. И вновь хозяевам не удалось справиться с первым звеном “Питтсбурга”. Куниц оказался на добивании, а Бэкстрём не сумел накрыть новоявленного олимпийского чемпиона. 3:2! С таким счётом команды ушли на второй перерыв, не изменились цифры на табло и после финальной сирены.

Кросби и Куниц переиграли Овечкина и Бэкстрёма. А что же Кузнецов? Для дебюта не только в новой команде, но и новой лиге у него вполне неплохие цифры. 10:22 (из них 1:10 – в большинстве) минут на льду, два броска по воротам и один блок. Настоящего Кузнецова, который красиво раскатывается, смело идёт в обыгрыш и умеет действовать нестандартно, мы не увидели. Для того чтобы о способностях этого парня узнали за пределами России, для начала Оутсу нужно определиться с его позицией и ролью в команде. Игра без шайбы и силовая борьба определённо не относятся к козырям Кузнецова, а готов ли он играть рядом с Овечкиным не только в приставку – большой вопрос.

Начало положено. Жги, Кузя!
Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →