Восток: всё меняется, а плей-офф всё ближе
Текст: Сергей Бегишев

Восток: всё меняется, а плей-офф всё ближе

Лидер сменился и на Востоке Высшей лиги. Также поменялся преследователь лидеров, и окончательно запуталась ситуация в борьбе "стальной тройки" и "Тороса" за три места в зоне плей-офф...
1 марта 2008, суббота. 00:01. Хоккей

Прошли очередные четыре тура в дивизионе «Восток» Высшей лиги. Туры эти ознаменовались выравниванием количества сыгранных матчей у «Автомобилиста» и «Барыса», что привело к смене лидера, также поменялся преследователь дуэта лидеров, теперь им стало «Казцинк-Торпедо». Ну и окончательно запуталась ситуация в борьбе «стальной тройки» («Молот-Прикамье», «Ижсталь» и «Мечел») и примкнувшего к ним «Тороса» в борьбе за три места в зоне плей-офф. Но обо всём по порядку.

Начнём с матчей, сыгранных с 22 по 24 февраля. Рассмотрим их, по традиции, с точки зрения тренерских пресс-конференций, некоторые из которых получились весьма интересными.

«Ижсталь» (Ижевск) – «Металлург» (Серов) 4:3, 0:1 Б

Александр Педиков, главный тренер «Металлурга»:

— Прошедшие матчи оказались очень напряженными. В последнее время нас преследует прямо какой-то рок. В команде очень много травмированных игроков основного состава. Ребята – молодцы, выходят на каждую игру и бьются, несмотря на то, что задачу попасть в «восьмёрку» сильнейших мы уже провалили. Я говорю своим игрокам: «Ребята, нам надо научиться играть в хоккей». Поэтому, для нас каждая игра – это приобретение.

— Как так получилось, что в первом матче травму Полюдову нанес Мананков, а судьи наказали Алтухова?
— Это ошибка главного судьи. Я обращал внимание линейного, что не того удаляют. Но судьи решение не изменили. А когда на следующий день разобрались, менять что-либо было уже поздно. Хотя получается, что Алтухов – без вины виноватый. Я не предполагал, что наказание для Алтухова будет таким суровым, по пункту 3.9 игрока приговорили к обязательному пропуску пяти игр плюс денежному штрафу.

— В Ижевске строится крытый каток, на 2009 год запланирована реконструкция Ледового дворца. А как обстоят дела в Серове, по вашей арене у соперников очень большие нарекания?
— Для нас это больная тема. Из-за наших условий к нам никто из хоккеистов уже не едет. Люди хотят работать в нормальных условиях. Когда на улице минус 30, и на ледовой площадке тоже минус 30, согласитесь, это ненормально. И город, и команда достойны того, чтобы играть в хороших условиях. Мэр города пообещал, что в этом году в Серове начнется строительство ледового дворца, верю, что эти обещания будут выполнены.

— Новый дворец будет на 5,5 тысяч мест?
— Он будет тёплым.

Александр Смагин, главный тренер «Ижстали»:

— В отличие от первой встречи, мы плохо сыграли в большинстве, я бы даже сказал, отвратительно. Опять наши лидеры не смогли проявить себя. От них мы ждем даже не голов, а выполнения установки… Все, что от них требуется, — это побольше бросать, доставлять шайбу до ворот, чего в проигранном матче не было.

— Матч «Тороса» с «Ижсталью» в Нефтекамске обслуживала бригада с двумя линейными судьями из Уфы. Сейчас «Торос» играет со «Спутником» — такая же картина. Это что такая тенденция, когда судьи судят команды из своих регионов?
— Это вопрос к Федерации хоккея России, к судейскому корпусу, к тем, кто назначает судей на матчи. Мы обращались по этому поводу в Москву, звонили, но, честно говоря, я стараюсь меньше обращать внимания на судейство. Наше дело — выходить на лёд и играть, игрой доказывать свою состоятельность… На мой взгляд, по сравнению с прошлым годом уровень судейства в Высшей лиге заметно вырос.

— Когда Бушуева и Полюдова можно снова будет увидеть на площадке?
— Полюдов сезон закончил, у него перелом носа и перелом руки. У Бушуева проблемы с коленом. Неясно, нужна операция или нет. Я не сторонник того, чтобы с недолеченной травмой игрока выставлять на игру. У Бушуева вся карьера ещё впереди, пусть он спокойно определяется. Когда мне доктора скажут, что игрок готов на все сто, только тогда он выйдет на лёд.

«Торос» (Нефтекамск) – «Спутник» (Нижний Тагил) 6:3, 3:4 ОТ

Владимир Собровин, главный тренер «Спутника»:

— Хочу отметить «Торос» как хорошую, грамотную и сбалансированную команду. Благодарю соперника за красивый хоккей. Что касается нас, то скажу так – с такой игрой в плей-офф делать нечего! Так «открывать» ворота нельзя. Да и что можно сказать об игре, в которой сильнейшее звено проигрывает свой микроматч со счетом 1:4?

Альфред Юнусов, главный тренер «Тороса»:
— Нам отступать некуда, поэтому в каждой игре установка одна – победа. В первой встрече реализация моментов была высокая. За счёт этого и переиграли «Спутник». А во второй игре команда расслабилась. С такой быстрой и техничной командой как «Спутник» этого делать нельзя.

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Ермак» (Ангарск) 3:0, 5:0

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Автомобилиста»:

— Стремлюсь добиться от команды, чтобы она играла в агрессивный, атакующий хоккей. Чтобы каждая атака завершалась броском, а при потере шайбы нападающие вступали в борьбу за нее уже в чужой зоне. Что-то получается, что-то нет. Хромает реализация.

Олег Горбенко, и.о. главного тренера «Ермака»:

— Ни по одному параметру мы не готовы сейчас соперничать с «Автомобилистом». Но в обоих матчах ребята сражались до конца: спасибо им за это.

— Почему в заявке команды всего 18 хоккеистов? Остальные травмированы?
— Нет. Мы просто экономим средства, которые пригодятся нам в будущем.

— Команда будет выступать в Высшей лиге и в дальнейшем?
— Да. Хотелось бы, конечно, увеличить бюджет: пока мы живем за счёт средств города. Нужны и другие спонсоры.

— Вы уже третий главный тренер команды в этом сезоне?
— Я — «начальник команды — и.о. главного тренера». Сергей Коневский, сменивший осенью Михаила Переяслова, закончил работать с командой перед этой поездкой.

-Запущен ли в строй новый Дворец спорта?
-У нас перекрыт крышей хоккейный стадион «Ермак», вмещающий после реконструкции 6500 зрителей. Там состоялся даже товарищеский матч в новогодние праздники. Но полностью работы еще не завершены: ввод в строй сооружения планируется в 2009 году.

«Молот-Прикамье» – «Казцинк-Торпедо» 2:1 от, 0:1

Николай Ванин, главный тренер ХК «Молот-Прикамье»:

— Игры получились не просто напряженные, а ожесточенные. Понимая турнирное положение, ребята выкладывались. По команде «Казцинк-Торпедо» хочу сказать, что очень хорошая, сбалансированная команда. Практически без слабых мест.

Александр Шимин, главный тренер ХК «Казцинк-Торпедо»:

— Получились неплохие по заряженности на борьбу и по самоотдаче игры. Ясно, что команде хозяев необходимо было исправлять свою турнирную ситуацию. У нас тоже свои задачи, которые старались выполнить. Может быть не столько зрелищный получился хоккей. Но очень эмоциональный. Много сил отдано борьбе.

— Какие задачи перед командой?
— Задача одна – быть в тройке на Первенстве России. Она стоит уже 5-6 лет, как команду допустили играть в высшей лиге. Ну и первый год казахстанским командам разрешили играть в плей-офф. Поэтому, естественно, хотелось бы забраться повыше.

«Зауралье» – «Южный Урал» 5:2, 1:2

Юрий Пережогин, главный тренер ХК «Южный Урал»:

— Условия работы в Орске, конечно, несколько хуже, чем те, что были у меня в Кургане. Но никто не мешает работать, на следующий год будем собирать сильный коллектив, решать задачу выхода в плей-офф. А курганский клуб мне жаль, с таким составом он мог бы быть в пятерке. Но это уже внутренние дела «Зауралья».

Ну и в оставшейся паре «Газовик», который уже потерял все шансы на попадание в плей-офф, смог отобрать у остронуждающегося в очках «Мечела» три балла при игре на своей площадке (3:0, 0:1).

25 и 26 февраля в Астане состоялись очередные казахстанские дерби. Несмотря на то, что очки сейчас более необходимы флагману казахстанского хоккея, клуб из Сатпаева смог увезти из столицы сразу четыре очка, что в итоге и привело к потере «Барысом» первого места.

«Барыс» — «Казахмыс» 2:1 Б, 4:5

Сергей Иченский, главный тренер ХК «Казахмыс»:

— Мне очень понравились обе игры по накалу и уровню. Оценка матчам – отлично. К играм с «Барысом» мы готовились специально, просматривали видеозапись домашних игр, сделав правильные выводы. По второму матчу могу сказать одно: сначала я был удивлен игрой «Барыса», в а третьем периоде уже удивлялся игрой своей команды.

Ну и с 26 по 28 февраля команды провели ещё по две встречи. Самое «сладкое» мы оставим на последок, а пока ещё несколько тренерских пресс-конференций.

«Ижсталь» – «Спутник» 4:5 Б, 4:1

Владимир Собровин, главный тренер ХК «Спутник»:

— Фактически по итогам регулярного турнира вы попали в первую четверку. Какая задача стоит перед клубом? С кем из соперников вы бы хотели сыграть в плей-офф, с Киевом или Лениногорском?
— Перед нами стояла задача – попасть в шестерку лучших команд. По соперникам в плей-офф… Без разницы на какую команду попадем, все равно со всеми надо играть. Другой вопрос — как играть… Если так, как в последнем матче, — лучше вообще не играть. Задача на плей-офф: пройти, как можно дальше.

«Торос» – «Металлург» 3:4 шб, 6:2

Альфред Юнусов, главный тренер ХК «Торос»:
— Команда играла мобилизовано от начала и до конца. Шансы попасть в плей-офф остаются хорошими, на выезде играть будем только на победу.

«Молот-Прикамье» — «Ермак» 7:1, 9:3

Сергей Карташов, тренер ХК «Молот-Прикамье»:

— Соперники в оставшихся играх у нас очень сложные. И Орск, и Челябинск. Думаю, всё решится в последних играх. Возможно, даже в самой последней игре. В Орске сменился тренер и премиальная система хорошая. Естественно, люди выкладываются.

Олег Горбенко, и.о. главного тренера ХК «Ермак»:

— Неприятно проигрывать, хоть у нас это уже и 41-й раз. По физическим данным и по тактической схеме мы уступаем практически всем командам высшей лиги. Сегодня встречались две разные команды: одна из высшей лиги, другая из первой.

На «сладкое» как и обещали, мы приберегли матчи, после которых «Автомобилист» вновь возглавил таблицу зоны «Восток», при этом, правда, ни один из матчей с «Казцинк-Торпедо» хозяева в основное время не выиграли и это, в свою очередь, позволило казахстанской команде обойти в таблице «Спутник» и стать третьей.

«Автомобилист» – «Казцинк-Торпедо» 2:1 от, 2:1 Б

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

— По своему содержанию матчи были очень похожи. Различие разве в том, что сегодня гости чаще угрожали нашим воротам, чем накануне. И скорости, может, были чуть ниже. Но перевес в нашу пользу по соотношению бросков выглядит существенным в обеих встречах: 44:22 и 41:28. Мне кажется, мы заслуживали побед в основное время, но… Реализация моментов нас подвела. Сложно рассчитывать на успех, забивая за 60 минут по голу. Но, в конце концов, и четыре набранных очка позволили нам вернуться на первое место. Теперь важно это преимущество удержать. Ребятам очень благодарен за самоотдачу, за проявленный характер.

Ерлан Сагымбыев, главный тренер ХК «Казцинк-Торпедо»:

— Я доволен этими матчами. И содержанием игры, и результатом. Очень важно, что, наконец, нам удалось наладить игру в обороне. И в Перми, и здесь мы ни разу не пропускали в основное время больше одного гола. Сейчас постараемся взять максимум очков дома и завершить первый этап на третьем месте.

— Какая задача ставится перед вами в плей-офф? И как вы собираетесь совмещать игры плей-офф с выступлением на чемпионате мира, где в составе сборной наверняка будет немало усть-каменогорцев?
— Конкретной задачи нет. Что касается второй части вопроса, это серьёзная проблема. Чемпионат мира в группе «В» начнется 13 апреля, на это время в высшей лиге запланированы полуфиналы. И в любом случае интересы сборной не могут быть второстепенными.

— С чем связаны переходы лучших игроков «Казцинка-Торпедо» в другие клубы Казахстана. Например, Жайлауова?
— Да не только Жайлауова. И Корешкова, и Шемелина. Бюджет нашего клуба меньше, чем у «Барыса», меньше, чем у «Казахмыса». Там хоккеистам могут предложить более выгодные контракты.
— Зато у вас нет проблем с пополнением. Усть-каменогорская школа — одна из лучших на всем постсоветском пространстве…

— Увы, проблемы есть. В 1969 году у нас был введен в строй Дворец спорта с двумя аренами. Но с тех пор ни одного катка с искусственным льдом в городе не появилось. Нехватка льда очень ощущается, и поэтому уже в юношеском возрасте наши воспитанники зачастую уезжают в другие города.

В оставшихся матчах этих игровых дней «Газовик» дважды на своей площадке обыграл «Южный Урал» (5:2, 3:2), а «Зауралье», как и тюменцы, подставило подножку «Мечелу», выиграв один домашний матч (3:2, 0:2).

Единственная интрига в преддверии четырёх последних туров чемпионата гласит – «кто же лишний в четвёрке команд – „Молот-Прикамье“, „Ижсталь“, Мечел» и «Торос». Рассмотрим клендари этих коллективов на оставшиеся встречи. «Ижсталь» и «Торос» игры проведут в гостях, где их соперниками станут «Казцинк-Торпедо» и «Ермак» – даже если они проиграют обе встречи в Усть-Каменегорске, то уж в Ангарске по шесть очков брать обязаны, что, скорее всего, обеспечит им выход в плей-офф. «Молот-Прикамье» также проводит гостевые поединки против «Южного Урала» и… «Мечела». И учитывая, что «Мечел» перед этим принимает «Автомобилист», скорее всего, именно в противостоянии челябинского и пермского клубов и будет решаться, кто же лишний.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →