“Сибирь” разгромила “Ак Барс” – 7:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Крах империи в Новосибирске

Визит "Ак Барса” в Новосибирск обернулся для казанской команды разгромом и, возможно, крахом империи Зинэтулы Билялетдинова.
11 марта 2014, вторник. 19:15. Хоккей
В попытках понять, кто столкнулся в первом раунде Кубка Гагарина, близнецы или антиподы, можно прийти к разным выводам. Скажем, в тактическим рисунке вероятно найти что-то общее, в частности, игроки "Сибири” перед началом серии отмечали сходство с "Ак Барсом”. В таланте усыпить болельщиков Валерий Белов и Дмитрий Квартальнов друг другу не уступят и до конца будут биться за первенство. Разница лишь в том, что "Сибирь” так играет, исходя из подбора исполнителей и возможностей соперника, а "Ак Барс”…

Валерий Белов идёт по стопам своего босса. Зинэтула Билелятдинов зарыл в Сочи талантливую команду, пустив её под
11 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Ак Барс" — 7:1

11 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Ак Барс" — 7:1

откос оборонительными схемами. Не отстаёт и его многолетний помощник. На протяжении первых пяти периодов этой серии великолепное нападение "Ак Барса”, где что ни игрок – звезда первой величины, забило всего одну шайбу! Да, казанцы сумели вытащить второй матч, а прорвало Александра Осипова – защитника, который обладает внушительным атакующим арсеналом, но в Казани потухает на глазах. На этот раз ему удалось поймать глоток свежего воздуха. А вот Якуб Петружалек и Егор Миловзоров в казанских матчах молчали, намекая на то, что система Билялетдинова продолжает своё губительное действие.

Неудивительно, что на такой "Ак Барс” собиралась полупустая "Татнефть-Арена”, а на выезде казанцы остались без поддержки. Клуб, который регулярно берёт с собой болельщиков, порой выделяя для них отдельный чартер, на этот раз отказался от подобной практики. Виной ли тому шапкозакидательские настроения в серии с "Сибирью” (зачем нужна лишняя поддержка, если команда всё равно пройдёт во второй раунд?) или непростые отношения с фанатами, но "Ак Барс” принял решение отказаться от гостевого сектора. Добровольно и за свои деньги люди не готовы смотреть на то, что долларовые миллионеры играют в откат и лишь по большим праздникам отыгрываются в счёте. Воскресная победа в овертайме и есть красный день календаря.

О том, как этого матча ждали в Новосибирске, стоит сказать отдельно. Нет, это не тот случай, когда "Амур”
1:0 – Энлунд (Белов, Моня) – 12:46 (5x4).
2:0 – Энлунд (Лекомцев, Белов) – 17:17 (5x4).
3:0 – Энлунд (Мартынов, Лекомцев) – 25:48.
4:0 – Моня (Лехтеря) – 28:11.
5:0 – Игнатушкин (Романов, Ожиганов) – 31:36 (4x4).
6:0 – Копейкин (Лехтеря, Моня) – 39:51.
6:1 – Варнаков (Никулин, Бурмистров) – 45:08 (5x4).
7:1 – Губин (Кутузов, Шумаков) – 49:22 (5x3).
Вратари: Коскинен – Барулин, Гарипов.
Броски: 40 (13-15-12) – 31 (7-13-11).
Вбрасывания: 34 (14-10-10) – 36 (13-12-11).
Штраф: 18 (4-4-10) – 55 (6-31-18).

Счёт в серии: 2-1 (3:1, 2:3 ОТ, 7:1).
при Ханну Йортикке всего второй раз вышел в плей-офф. И, конечно, не ситуация во Владивостоке, где только-только созданная команда на финише ворвалась в восьмёрку. "Сибирь” и в прошлом году выступала в Кубке Гагарина, а значит, матчи плей-офф не должны для новосибирцев считаться дефицитом. Однако, зарубившись в семиматчевой серии с "Авангардом”, парни Квартальнова подсадили столицу Сибири на тяжёлый наркотик. Ради того, чтобы его раздобыть, новосибирские болельщики с ночи занимали места в кассах, попутно обрушив систему продажи билетов через интернет.

Неизвестно, планировал ли мощный старт Дмитрий Квартальнов, но переполненный стадион не оставил ему выбора. Даже если наставник новосибирцев просил своих парней сыграть строго и рассудительно, трибуны погнал "Сибирь” вперёд. Йори Лехтеря в первой же смене пошёл забивать, но вернувшийся в ворота Константин Барулин не дал финну забросить первую шайбу в розыгрыше Кубка Гагарина. Вратарь "Ак Барса” ни минуты не оставался без работы, принимая на себя один бросок за другим. Вспоминая матч этих команд в "регулярке”, когда Барулин отразил 48 бросков, это больше напоминало разминку в боевых условиях.

Первым встал с печи Михаил Варнаков – герой казанской части серии, который не только забросил единственную шайбу в первой игре, но и принял участие в комбинации, которая подарила "Ак Барсу” овертайм. Встречу в Новосибирск он начал с привычными партнёрами, а броском с острого угла впервые побеспокоил Микко Коскинена.

Помимо Варнакова светлым пятном в игре "Ак Барса” был Кирилл Петров, которого раз за разом пропускали в "коридор” по центру площадки. Порой новосибирцам удавалось сдерживать этот танк на коньках, иногда они блокировали броски, но менее опасным Петров от этого не становился. Именно этот молодой парень заправлял большинством казанцев в те минуты, когда "Ак барс” имел численное преимущество. Вот только усилий Петрова казанской бригаде в большинстве было недостаточно, чего не скажешь о "Сибири”, которая выступила в роли хладнокровного убийцы.
11 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Ак Барс" — 7:1

11 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Ак Барс" — 7:1



"Сибирь” не могла похвастаться идеальным большинством в регулярном чемпионате, тем удивительнее была стопроцентная реализация в первом периоде. Новосибирцы действовали по простому, но отлаженному и безотказному шаблону. Бросок от синей линии и добивание. Просто? Зато эффективно! Этим пользовались сперва Вячеслав Белов, а затем Иван Лекомцев. В роли сторожа на пятаке, который караулит отскоки, оба раза выступил Йонас Энлунд. Причём "похоронили” "Ак Барс” не молодёжь и не герои второго плана, а лидеры: Константин Корнеев и Алексей Терещенко.

Когда команды уходили в раздевалку со счётом 2:0, впору было вспоминать второй матч серии. Двумя днями ранее "Сибирь” вела по ходу матча с таки же счётом, но рано откатилась, начала пробрасываться за десять минут до финальной сирены, за что жестоко поплатилась. Квартальнов учится на ошибках, и на столь свежие грабли не наступает. Однако то, что произошло в Новосибирске во втором периоде, не укладывается ни в какие прогнозы и даже самые смелые мечты поклонников "Сибири”.

"Ак Барс” был раздавлен. Новосибирцы не переиграли казанцев и не реализовали все свои моменты, как это случается, когда равные соперники рождают на свет крупный счёт. Сибиряки терроризировали Барулина, шли на пятак, комбинировали и решали моменты сольно. Третий гол Энлунда, после которого лёд забросали бейсболками, — из разряда шедевров. Набрав скорость, сравнимую с электричкой, он пролетел площадку, просочился сквозь защитника, а на своей последней станции был пройден Барулин. 3:0! Пока персонал ЛДС "Сибирь” собирал урожай из головных
11 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Ак Барс" — 7:1

11 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Ак Барс" — 7:1

уборов, "Ак Барс” получил время на то, чтобы прийти в себя. Вместо этого ситуация только усугубилась.

Чем дальше заходила игра, тем сильнее оборона "Ак Барса” напоминала желе, которое своими руками мастерили кулинары из Новосибирска. Энлунд упустил реальный шанс оформить покер, хотя мог бы свести трибуны с ума. Уже оказавшись на коленях и находясь под опекой защитника, он умудрился нанести бросок! Барулин выручил. Как вскоре выяснилось, это было последнее спасение вратаря сборной России. Лехтеря и Моня, сделавший гроссмейстерскую паузу, купили ему билет на скамейку запасных. 4:0. Казань на коленях.

Ни смена вратаря после четвёртой шайбы, ни тайм-аут после пятого гола не помогли смертельно больному. Валерий Белов отпустил вожжи, а его команда встала, позволяя издеваться над собой. Игорь Игнатушкин, не забивавший с декабря, успел подумать, посмотреть Эмилю Гарипову в глаза и распечатать молодого вратаря. Однако фамилии на спинах и суммы в контрактах не позволили игрокам "Ак Барса” просто расслабляться и получать удовольствие. Началась грязь, которую КХЛ не видела со времён чеховского "Витязя”. Вот только подопечные Андрея Назарова дрались ради удовольствия и в попытке вывести соперника из себя. "Ак Барс”, сорвавшийся в Новосибирске, оголил собственную беспомощность.

Как и положено, тон игре задавали лидеры. У "Сибири” – забивали и делали результат, у "Ак Барса” – возводили в квадрат грубость. Дорожку в раздевалку протоптал Евгений Медведев, ударив в голову Сергея Шумакова. Пятиминутное
11 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Ак Барс" — 7:1

11 марта 2014 года. Новосибирск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 3. "Сибирь" — "Ак Барс" — 7:1

удаление ведущего защитника и сборника стоило "Ак Барсу” шестой пропущенной шайбы. Лехтеря и Копейкин убежали два в один, но Йори в очередной раз проявил щедрость, не став тянуть одеяло на себя. Руками капитана "Сибирь” забила в шестой раз! Билялетдинов, который наблюдал за игрой с трибун, покинул VIP-ложу и больше в своё временно убежище не возвращался.

Ни единственная шайба "Ак Барса”, ни седьмой гол "Сибири” не изменили расстановки сил. Однако третий период в полной мере раскрыл сущность сегодняшнего "Ак Барса”, который создал Билялетдинов, а теперь его дело продолжает Белов. Казанцы, будучи не в силах сдержать ураганную "Сибирь”, окончательно скатились на грубость. И если Степан Захарчук, получивший "2+10", известен грязной манерой игры, то Илья Никулин проявил себя с новой стороны. Он ещё в Казани принялся "цапаться” с юным Владимиром Бутузовым, а в Новосибирске принялся разговаривать с болельщиками жестами, сидя в заточении. Какой капитан – такая и команда.

Ледовый дворец в Новосибирске стоял на ушах, изобретая всё новые и новые способы поддержки своей великолепной команды. "Коскинен! Коскинен!”, — звучало, когда финский вратарь пропустил единственную шайбу и нуждался в поддержке. "Энлунд! Энлунд”, — раздалось после того, как автор хет-трика, хромая, отправился в раздевалку. Новосибирцы были свидетелями великой победы и великого краха. На их глазах "Сибирь” не только показала лучшую игру в современной истории, но и выступила разоблачителем личностей бывших чемпионов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →