КХЛ. 1/8 финала. ЦСКА – СКА – 4:5 (ОТ)
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Такой хоккеище – и при полупустых трибунах!

Дважды за матч СКА отыгрывал дефицит в две шайбы, а в овертайме забил победный гол. ЦСКА проиграл серию всухую, но дверью хлопнул красиво.
11 марта 2014, вторник. 22:15. Хоккей
ПЛЕЙ-ОФФ КХЛ. ЦСКА – СКА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Если честно, битва тугих "армейских" кошельков в Кубке Гагарина — 2014 для меня закончилась ещё до того, как… началась. Произошло это в тот роковой день, когда лидеру ЦСКА Александру Радулову было диагностировано сотрясение мозга – с минимальными шансами на возвращение в строй по ходу первого этапа плей-офф. Его недавний партнёр по звену в Сочи, а теперь соперник Илья Ковальчук благородно желал цеэсковскому энерджайзеру вернуться в строй во время серии-дерби – но ясно было, что этому не сбыться.

Почему серия для меня в тот миг закончилась? Нет, дело тут не в громкой по нашим меркам фамилии – в конце концов, и у самого Радулова бывают не лучшие дни, причём в этом сезоне их было больше, чем обычно. И, по правде говоря, окажись сложнее полученное в Сочи повреждение Ковальчука, будь капитан СКА вынужден пропустить эту серию, схожего пессимизма на тему перспектив его команды у меня бы не возникло.

Потому что ЦСКА = Радулов, а СКА от Ковальчука зависит всё-таки далеко не так. Может – пока, и дело тут лишь в сроках: питерские "армейцы" попросту не успели заразиться ковальчукозависимостью до степени своих московских коллег. Но вот не забил до четвёртого матча серии Кови ни одной шайбы в ворота Гласса ли, Бирюкова ли – и никакой, ровно никакой трагедии и головной боли. А напротив, три победы.

Ковальчук в СКА – он как Кросби в сборной Канады. Вишенка на торте, без которой в принципе можно и обойтись, но которая усладит ваш вкус в самый нужный, самый сладостный момент. А в ЦСКА Радулов – собственно торт.
11 марта 2014 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. ЦСКА — СКА — 4:5 (ОТ)

11 марта 2014 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. ЦСКА — СКА — 4:5 (ОТ)

В этом разница. Роковая для ЦСКА. Нет Радулова — нет у московской команды бензина, которым этот очень неоднозначный, но такой яркий персонаж тем не менее способен был воспламенить партнёров.

Хотя казалось бы – отчего так? Почему вплоть до четвёртого матча был абсолютно прав Сергей Гимаев, сказавший: "У ЦСКА нет атаки"? Что, разве клуб все имевшиеся у него и не самые, мягко говоря, маленькие деньги вложил исключительно в Радулова? Разве нет там целой гвардии людей, поигравших – кто больше, кто меньше – в НХЛ: Морозова и Фролова, Сапрыкина и Лисина, Жаркова? Разве не видим мы у "армейцев" чемпиона мира Денисова и одного из самых одарённых молодых игроков России Прохоркина? Почему так вышло, что ЦСКА до такой степени "подсел" на Радулова да и с ним в этом сезоне был страшно далёк от совершенства – иначе не занял бы скромное для своих амбиций 7-е место на Западе?

В конце концов, никто не заставлял ЦСКА проигрывать дома "Медвешчаку" и уступать за здорово живёшь шестое место в конференции, попадая тем самым на СКА…

Да, судейская ошибка в третьем матче серии минимизировала интригу. А то, что удаление Сапрыкина в овертайме – грубейшая оплошность судей Евгения Ромасько и Романа Щенёва, подтвердил своими словами и, главное, решениями инспектор той игры и глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков: "Этих арбитров с плей-офф мы снимаем!".

Но ведь, во-первых, все сошлись во мнении, что СКА и в этом матче играл лучше соперника. А во-вторых, тот же Поляков подчеркнул – судьи подвергнуты остракизму не только из-за ошибочного удаления Сапрыкина, но и из-за неверно засчитанного гола Лисина. То есть баш на баш. Просто ляп в пользу СКА стал решающим.

А не стал ли решающим для сезона ЦСКА совсем другой ляп – приглашение на должность главного тренера Джона Торчетти, энергично предъявлявшего Полякову претензии (и даже получившего от того извинения) сразу после третьего матча? Или это не ляп вовсе? Для того, чтобы расставить все точки над i в этом вопросе, оставалось подождать ещё матч, максимум – два.

У меня перед матчем было полное ощущение, что двух не потребуется. Хоть и поставил в традиционной рубрике "Чемпионат.com" "Предсказамус настрадал" на 4:1 в пользу СКА.

Оттого и ехал на Ленинградку через силу, без ощущения интриги. Пытался разжечь внутри себя огонёк интереса – выходило, признаюсь, с натугой. Вернее, почти совсем не выходило.

* * *

Поразили наполовину пустые трибуны ЛДС ЦСКА, которые никакая призывно звучавшая "Команда молодости нашей" из динамиков около арены на Ленинградском проспекте не была способна наполнить. Они, по большому счёту, и стали приговором ЦСКА образца нынешнего сезона.

Да, 0:3 в серии. Но чтобы на крохотную арену недалеко от центра Москвы, и шести-то тысяч не вмещающую, на принципиальнейшее "армейское" дерби, да ещё и в плей-офф, лишь три с хвостиком тысячи приковыляло… Как сказал бы Остап Бендер: "Нет, это не Рио-де-Жанейро". Ну или даже не Лос-Анджелес с Тампой…

Тем не менее Торчетти, с той "Тампой" знакомый не понаслышке, даже несмотря на такую нехоккейную обстановку, завести своих парней на последний и решительный сумел. Уже на 2-й минуте Филпулла бросал в упор – и если бы не отлично играющий в серии Салак, СКА мог бы оказаться в положении футбольного "Спартака" в недавнем матче с "Тереком". Когда едва успело всё начаться – надо отыгрываться.

ЦСКА не смущался, даже оказываясь в меньшинстве – на 6-й минуте, например, Муршак с Лисиным поехали забивать, даже играя четыре на пять. Не забили, но серьёзность намерений явили. А что — терять-то, в конце концов, нечего. Шипачёв, правда, из-за ворот тоже выкатывался, но "продырявить" Гласса, а-ля Аалтонен Варламова, не сумел.

В общем, на льду было равенство. Гол Тихонова был отменён из-за сдвинутых ворот – и капитан Ковальчук возмущался этим фактом так, словно это Тютин забил в ворота сборной США, а американский судья (который на самом деле вовсе и не американский, ибо решение принимал видеорефери) гол земляков отменил. Но тут и говорить было не о чем – в отличие от кипящего котла Сочи, теперь сдвинутые ворота были видны всей камерной аудитории ЛДС. Даллмэн стрелял в каску Гласса – но тот (фамилия в переводе означает "стекло") оказался вовсе не стеклянный.

А под занавес периода начал чудить большой и нескладный вице-капитан СКА Семёнов. Удалился один раз на Муршаке – и питерские "армейцы" получил гол. Салака забомбардировали бросками – и если с первым "мёртвым" (от того же, между прочим, Муршака) голкипер справился, то при добивании Зайцева уже был бессилен.

Едва понурый Семёнов вышел на лёд, как удалился ещё раз. И хоть счёт ЦСКА открыл на 19-й минуте периода, на последней едва его не удвоил. А уже на первых секундах второй двадцатиминутки, когда Сапрыкин едва не переправил шайбу в сетку с пятачка, стало ясно: хозяева не отстаивать минимальный перевес вышли, а развивать его.

Обычно такое вознаграждается. Времени прошло совсем чуть-чуть – и вот молодой Фефелов бросает, Салак отбивает перед собой, первым на подборе оказывается Рылов – и с какой-то невообразимой лёгкостью объезжает распластавшегося по льду голкипера и заводит шайбу в сетку. 2:0 – и СКА уже деваться некуда, нужно включать полные обороты!

А ЦСКА чует запах крови и всё никак не может насытиться. Вновь удаление у СКА, вновь штурм… Где ж вы раньше были, столичные "армейцы"? Отчего ждали, пока окажетесь на краю пропасти? Отчего заставили публику потерять к себе всякий интерес?

На 7-й минуте второго периода Любимов вышел с Салаком один на один – и был в мгновении от того, чтобы фактически закончить игру. Но чешский вратарь совершил что-то невероятное, отбив и его бросок, и – уже лёжа – добивание Непряева. И вот тут возникло ощущение, что сейчас сюжет матча может повернуться вспять. Такие суперсейвы в песок обычно не уходят.
11 марта 2014 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. ЦСКА — СКА — 4:5 (ОТ)

11 марта 2014 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. ЦСКА — СКА — 4:5 (ОТ)



Не ушёл и этот. В ответной атаке СКА раздосадованный, видно, Непряев без особой на то нужды сфолил и сел на две минуты. Что в таких случаях обычно бывает? Оно и случилось. Даллмэн щёлкнул – Торесен с "пятака" добил. Всё просто, как пять копеек. Порой забить можно только так. И нужно.

Этот гол стал для Торесена третьим в серии, а для его ударного звена – пятым. Следующего долго ждать не пришлось. Штурм СКА, удаление Денисова, гениальный, отрезавший всех соперников пас Червенки на абсолютно пустой угол Мортенссону — и уже 2:2. Хоккеёк неумолимо превращался в хоккеище.

Едва показалось, что у СКА жизнь налаживается – ум за разум вдруг зашёл у защитника Хафизуллина. У борта он локтем зачем-то, какого-то непонятного удовольствия ради, раскроил пол-черепа Фефелову – и получил свои законные "5+20". Брутальный тренер "Автомобилиста" Емелин на пресс-конференциях называет подобные проступки своих игроков предательством.

Если учитывать, что такие моменты ломают игру команды через колено, Емелин прав.

Беда не приходит одна. Всего четыре секунды спустя Даллмэн коряво выбросил шайбу из своей зоны, и она улетела на трибуны вместе с горестным воплем самого защитника. Две минуты втроём! С горя Даллмэн поехал на чужую скамейку штрафников. Еле перенаправили. Немногочисленные зрители смеялись…

Вот если бы тут ЦСКА не забил – точно бы уступил. Известная примета: кто пять на три не реализует, тот проигрывает. А в случае с московскими "армейцами" вылетает вон из плей-офф. Им этого совсем не хотелось – и в одной и той же атаке сначала Куинт едва не раздробил своим щелчком штангу, а затем Зайцев почти порвал сетку в ближней от Салака "девятке". Что ж, раз Радулов травмирован, а форварды не забивают, значит, это день защитников! Рылов – гол, Зайцев – дубль. Коллега в ложе прессы горевал – ну отчего бы сейчас не включить саундтреком "Песню про зайцев"? А может, хет-трика ждут – и тогда включат?

Большинство ЦСКА тем временем продолжалось. Вроде и гол – а ещё четыре (!) с лишним минуты при численном перевесе. Поначалу моменты были, в частности у Муршака, но потом как-то хозяйский пыл поугас. И в контратаке забить мог как раз СКА: Семёнов выцарапал шайбу у борта и отдал Червенке, тот отправил в прорыв Ковальчука… Но у Ильи, которого в первых двух периодах на льду разглядеть можно было с трудом, в последний момент шайба сошла с крюка. Видимо, уже видел её в сетке.

* * *

Положение СКА не казалось безнадёжным, но только до 7-й минуты третьего периода. Григоренко у борта в средней зоне выиграл борьбу с Тихоновым – и шайба отлетела к Лисину. И всё бы для СКА ничего, если бы не провалился Даллмэн, отчего-то рванувший страховать Тихонова к тому самому борту. Результат – выход Лисина и Прохоркина два в один с Александровым.
11 марта 2014 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. ЦСКА — СКА — 4:5 (ОТ)

11 марта 2014 года. Москва. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. ЦСКА — СКА — 4:5 (ОТ)

С самым результативным защитником этой серии два форварда ЦСКА расправились играючи.

В самой середине периода, когда интрига казалась иссякшей, ЦСКА вдруг придумал свой "ответ Хафизуллину". Зайцев толкнул на борт Сигарёва – и вместо хет-трика заработал "5+20". Ковальчук щёлкал-щёлкал – а за 1.30 до выхода у ЦСКА пятого игрока в результате изящнейше попал "с кистей" в самый уголок. И за 6.40 до конца третьего периода СКА вернулся в игру.

Минуту спустя хозяева имели супершанс закрыть все вопросы. Муршак всё ещё в меньшинстве убежал один на один с Салаком, и у того не было иного выхода, как ударить словенца по рукам. Буллит! А в нём — победа чеха.

После тайм-аута СКА снял вратаря, и это дало результат. Словно исправляясь за четвёртый гол ЦСКА, Даллмэн изо всех сил щёлкнул. Казалось, неточно, но шайба от заднего борта отлетела к абсолютно свободному – каким образом в такой-то момент матча?! – Червенке. По пустым воротам мастер с нескольких сантиметров промахнуться не мог. За 1.13 до сирены 4:4! Дважды за матч команде Юкки Ялонена удалось отыграть дефицит в две шайбы.

Но и это в основное время ещё было не всё. За 36 секунд шайба, взвившись в воздух, опустилась в ворота за спину Глассу. К разочарованию питерцев, вместо того, чтоб зафиксировать гол, судьи отправили на скамейку штрафников Мортенссона – за толчок вратаря. В оставшиеся секунды мог забить и ЦСКА – и всё же после всего этого сумасшествия команды закономерно ушли в овертайм.

Ждать развязки пришлось недолго – всего 3 минуты 15 секунд. Проход Ковальчука, сутолока у ворот – и Поникаровский запихнул шайбу в ворота, а судьи, поколебавшись, на сей раз фокус имени Мортенссона повторить не решились. СКА вышел в следующий раунд плей-офф, а ЦСКА так и не одержал в Кубке Гагарина ни одной победы. Тем не менее те немногочисленные счастливчики, кто всё-таки дошёл до этой суперигры, провожали команду со льда овацией.

Как же жаль, что такой хоккеище прошёл при полупустых трибунах!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →